Pull to refresh
14
0
Илами Ясна @ilami_yasna

User

Send message

Лаборатории с 3D-принтерами или будущие фабрики оружия III Мировой Войны

Reading time5 min
Views42K
Только что вышла книга «Постиндустриальный переход и мировая война» в которой детально расписаны многие вещи, буквально рвущие наши шаблонные представления об экономике и вооружении наступающей эпохи.



В книге описывается социальная, экономическая и военная структура общества. Мое внимание привлекло описание новой реальности, сформированной технологией 3D-печати. Цитирую:

«Чтобы понять структуру предстоящих вызовов, я немного вернусь в сферу производства, потому что надо понимать что военные технологии есть следствие производственной технологии, и военная организация есть следствие производственной организации…»
Читать дальше →
Total votes 43: ↑28 and ↓15+13
Comments38

Контроль над пользователями через Kinect-подобные устройства: новый патент Microsoft

Reading time3 min
Views111K
halbox kinect
United States Patent Application: 0120278904

В ноябре 2012 года, незаметно для большинства, Microsoft зарегистрировали новый патент, который описывает, по сути, будущее по Оруэллу. Ссылка выше ведет на сайт USPTO – бюро по регистрации патентов и торговых марок США, что подтверждает подлинность новости.

Итак, в патенте описывается схема, согласно которой с помощью устройства, оборудованного специальной камерой, система следит за количеством человек в комнате (по количеству тёплых тел) и при превышении некоего числа, установленного компанией-дистрибьютором фильма, просит приобрести расширенную лицензию. Да, в оригинале так и написано:
“The users consuming the content on a display device are monitored so that if the number of user-views licensed is exceeded, remedial action may be taken.”

На этом содержание патента не заканчивается. Дальше описывается правило, согласно которому
«устройство позволяет проигрывать контент только ограниченное число раз в определенный отрезок времени, позволяя просмотр только ограниченному количеству пользователей, и осуществлять слежку за количеством пользователей на протяжении всего просмотра.»

И дальше начинается самая интересная часть. Наверняка большинство читателей успели представить себе эту технологию, встроенную в следующий XBOX, к тому же слухи о Kinect 2.0 циркулируют уже давно. Но планы компании простираются гораздо шире…
Читать дальше →
Total votes 57: ↑48 and ↓9+39
Comments117

Идентифицировать человека среди 1 500 000 пользователей мобильной связи можно всего по 4 точкам во времени и пространстве

Reading time2 min
Views123K
Каждый из нас изо дня в день бывает в одних и тех же местах примерно в одно и то же время — дом, работа, спортзал, магазин, снова дом… Наш ежедневный маршрут достаточно стабилен и в то же время уникален. Совместное исследование американских и бельгийских учёных продемонстрировало, что степень его уникальности гораздо выше, чем можно предположить.

Анализ базы данных, в которой была собрана анонимизированная информация о времени и месте звонков и СМС 1 500 000 абонентов на протяжении пятнадцати месяцев показал, что для идентификации 95% людей достаточно знать всего четыре пространственно-временные точки.

Всего две точки позволяют различить индивидуальный след половины пользователей, а одиннадцати достаточно, чтобы различить все до единого следы. На иллюстрации слева приведены примеры таких индивидуальных следов. Авторы исследования сравнивают уникальность мобильного следа с отпечатками пальцев — в 1930 году французский пионер криминалистики Эдмон Локард показал, что для идентификации по отпечатку пальца достаточно двенадцати совпадений деталей рисунка.

Таким образом, получив из открытых источников (Facebook, Twitter, Foursquare, LinkedIn и т.п.) всего несколько характерных для человека пространственно-временных точек, можно деанонимизировать абонента мобильной связи среди миллионов записей, не содержащих вообще никакой персональной информации, и отследить все его перемещения.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑131 and ↓7+124
Comments122

Шок будущего: Добро пожаловать!

Reading time6 min
Views85K


Уверен, что многие на Хабрахабре читали замечательную книгу британского публициста Элвина Тоффлера «Шок будущего», написанную еще в 1970-х годах, но не потерявшей актуальности и сегодня. Я позволил себе позаимствовать заголовок этого замечательного произведения, потому как считаю, что он как нельзя лучше подходит к теме этого хабрапоста.

Мы с вами, человечество, люди, живем в эпоху, предсказанную еще в 70-х годах прошлого столетия. Шок будущего — это то, что окружает нас каждую минуту, и производители новой техники и технологий только приближают момент, когда широким массам придется столкнуться с изменениями, уже произошедшими в окружающей среде.

Наше общество переживает огромные структурные изменения — переход от индустриального общества к супер-индустриальному. И это изменение переполняет людей. Ускорение темпов технологических и социальных изменений оставляет людей отключенными, они страдают от «сокрушительного стресса и дезориентации», вызываемых шоком будущего.

Читать дальше →
Total votes 61: ↑49 and ↓12+37
Comments80

Авиалайнер «Боинг-787» генерирует 500 ГБ за каждый полёт

Reading time2 min
Views86K


Авиакомпаниям придётся сделать апгрейд своей ИТ-инфраструктуры, потому что самолёты нового поколения генерируют очень большие объёмы трафика. Например, ИТ-директор авиакомпании Virgin Atlantic Дэвид Булмэн (David Bulman) рассказал, что новый пассажирский самолёт Boeing 787 Dreamliner за один полёт генерирует более 500 гигабайт информации, которую нужно сохранить и обработать.

По его словам, буквально каждый ключевой узел авиалайнера подключен к сети, в том числе двигатели, закрылки и посадочный механизм. Если возникают технические проблемы с любым из модулей, то инженеры узнают об этом заранее и готовы к ремонту ещё до посадки самолёта. Все узлы в совокупности генерируют примерно полтерабайта данных в течение одного рейса. Часть этой информации передаётся на базу в реальном времени непосредственно во время полёта.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑113 and ↓6+107
Comments125

Мысли об интерфейсе Facebook

Reading time6 min
Views127K
За свою долгую и плодотворную жизнь техногика я видел много пользовательских интефейсов. Очень-очень много, если без лишней скромности. Я общался с компьютерными системами при помощи перфокарт, перфоленты, магнитной ленты, переключателей адресов и данных на панели, печатной машинки, первых алфавитно-цифровых терминалов размером с хороший стол. Я был свидетелем рождения интерактивных компьютерных систем, графических и цветных мониторов, а прогресс, всего за считанные годы, от мотка перфоленты с машинкой «Консул» до Турбо-Си, не переставал меня поражать. В силу бэкграунда, склада ума и профессии, я в состоянии разобраться с любым устройством, понять его логику и возможности даже при отсутствии инструкций, минимуме элементов управления и сложности автомата состояний.

При мне менялись технологии и концепции. Тачскрины, голосовое управление, сенсоры движения, тачпэды, не говоря о всяких мышах — все это органично вписывалось в мой мир взаимодействия с приборами, и на этом пути не было ни особых потрясений, ни революций. Я спокойно и естественно считал себя типичным early adopter. Я был в сетях Fido и Compuserve, писал электронные письма до Эпохи интернета, общался в чатах и конференциях годы до появления ICQ, хранил файлы в «облаке» чуть ли не до рождения некоторых нынешних стартаперов в модной области Cloud. У меня даже несколько лет был собственный блог задолго до сегодняшнего блог-сумасшествия и десятков доступных платформ для блоггинга.

И так далее, и тому подобное.

Все это хвастливое вступление необходимо мне для следующего заявления: я не могу разобраться в Фейсбуке. Нет, я прекрасно понимаю что это такое, зачем существует, куда идет и как монетизируется. Я не разбираюсь в его интерфейсе! Я никогда не знаю что мне покажет Фейсбук в любой конкретный момент времени, не соображаю принцип формирования ленты, не понимаю какие фотографии выберутся для поста с альбомом и какие из них будут показаны на мобильном устройстве. Я не имею понятия «лайкаю» ли я пост, фотографию или альбом. Я чувствую себя тупицей в его настройках, особенно настройках приватности и уведомлений. Я не знаю кто прочтет мои посты, а главное, почему он их прочтет. Я не ведаю что происходит с постами, остающимися глубоко внизу. Я не чувствую логики продукта, несмотря на несколько безуспешных попыток и, в общем-то, достаточно живой аккаунт для фоток детей и кота. Меня не покидает ощущение, что фейсбук писали марсиане.
Читать дальше →
Total votes 270: ↑248 and ↓22+226
Comments221

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity