Pull to refresh
0
0
inetava @inetava

User

Send message

Сине-зеленый деплой

Reading time3 min
Views55K

Я и мои коллеги всегда склоняем своих клиентов полностью автоматизировать процесс деплоя. Автоматизация помогает сократить количество конфликтов и задержек, которые возникают в процессе между "завершением" работы над программой и введением в эксплуатацию. Дэйв Фарли (Dave Farley) и Джез Хамбл (Jez Humble) заканчивают книгу "Непрерывная доставка" (Continuous Delivery) на эту тему. Она основывается на множестве идей, которые в целом связаны с непрерывной интеграцией и подталкивают к возможности быстро пустить софт в работу. Глава о сине-зеленом деплое привлекла мое внимание, потому что это один из малоиспользуемых методов, и я решил кратко его осветить.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments12

Неожиданные детали работы Windows Firewall, настроенного по умолчанию. И эксперименты по перенастройке

Reading time8 min
Views46K
Иногда получается, что при выполнении очередного проекта, я случайно открываю какие-то обстоятельства, которые, вроде, никто не скрывает, можно даже найти документацию, поясняющую суть… Но многие, включая меня, находятся в плену заблуждений, поэтому не ищут ту документацию, полагаясь на совершенно неверную картину мира. У меня уже намечается целый цикл из статей, в которых я просто сообщаю, что всё, оказывается, не так, как многие (включая меня) думали. Была у меня статья про DMA, была статья про производительность шины PCI Express. К этому же циклу можно отнести статью про конфигурационные ПЗУ для ПЛИС Altera.

Сегодня мне хотелось бы рассказать пару слов про работу Windows Firewall, или, как его называют в русифицированной ОС – брандмауэра. В целом, это очень хорошая штука, но в частности… Оказывается, по умолчанию он работает в достаточно интересном режиме. Как говорится: «А пацаны и не знают». Итак, начинаем разбираться, что там к чему.


Читать дальше →
Total votes 57: ↑50 and ↓7+43
Comments38

Парковки и IT: без глянца и прикрас

Reading time10 min
Views35K
Московcкие платные парковки — огромный проект, призванный улучшить жизнь самого крупного города нашей страны. В нём сплетается всё: социальные, экономические и экологические факторы. Его хорошая реализация могла бы показать, как грамотно реализованные IT-проекты изменяют к лучшему даже жизнь тех людей, которые не пользуются интернетом постоянно.

Каково айтишнику работать в госструктуре, редактору Roem.ru рассказывают Илья Запорожец и Анатолий Дубцов, до января 2014-го года работавшие в московской «Администрации московского парковочного пространства» (АМПП), которая отвечает за московские парковки. До АМПП Илья и Анатолий работали в «Яндекс.Деньгах», «Билайне» (Запорожец) и в компаниях Максима Ноготкова (Дубцов).

В АМПП Илья Запорожец (lisoy) занимал должность заместителя генерального директора, а Анатолий Дубцов (fytocioniz) был начальником управления поддержки и развития информационных систем.


Анатолий Дубцов
Как оказалось, работа в госструктуре чревата неожиданностями...
Total votes 80: ↑68 and ↓12+56
Comments54

Python-digest #11. Новости, интересные проекты, статьи и интервью [17 января 2013 — 24 января 2014]

Reading time3 min
Views10K
Продолжаем собирать свежие новости, информацию о проектах, интересные статьи о python и относящихся к нему технологиях. В этот раз много статей на русском из блога Максима Никитенко, которые он сам прислал через форму добавления новости на инструменте для создания дайджеста.

Мобильная версия

Спасибо большое owlman в этот раз он не только сделал иллюстрацию для выпуска, но и нарисовал целую гору замечательных иконок для разделов.

Просьба! Мне бы хотелось перенести инструмент создания дайджеста на какой-нибудь более python-related домен. Может кто-нибудь поможет денежкой (600р. в год) или сам купит домен и делегирует на мой хостинг? Не хаброжители могут написать мне по этому поводу (да и любым другим) в скайп: alrusdi
На год уже есть спасибо inetava
И продление на второй год спасибо vaal

Опрос о рассылке. Прошел слушок, что из-за недостататочного количества плюсиков или секретной политики хабры дайджест не всегда попадает в мобильную ленту. Добавил в пост опрос нужно ли организовать почтовую рассылку с анонсом очередного выпуска.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑35 and ↓2+33
Comments4

Мега-Учебник Flask, Часть 1: «Привет, Мир!»

Reading time6 min
Views572K
Это первая статья в серии, где я буду документировать мой опыт написания веб-приложения на Python, используя микрофреймворк Flask.

Здесь список всех статей в серии:
Часть 1: Привет, Мир!
Часть 2: Шаблоны
Часть 3: Формы
Часть 4: База данных
Часть 5: Вход пользователей
Часть 6: Страница профиля и аватары
Часть 7: Unit-тестирование
Часть 8: Подписчики, контакты и друзья
Часть 9: Пагинация
Часть 10: Полнотекстовый поиск
Часть 11: Поддержка e-mail
Часть 12: Реконструкция
Часть 13: Дата и время
Часть 14: I18n and L10n
Часть 15: Ajax
Часть 16: Отладка, тестирование и профилирование
Часть 17: Развертывание на Linux (даже на Raspberry Pi!)
Часть 18: Развертывание на Heroku Cloud

Моя предыстория


Я разработчик ПО с двузначным числом лет опыта разработки комплексных приложений на нескольких языках. Впервые я познакомился с Python для создания привязок к C++ библиотеке на работе. Вдобавок к Python, я писал веб-приложения на PHP, Ruby, Smalltalk и, верите вы или нет, еще на С++. Из всего этого, я нахожу комбинацию Python/Flask самой гибкой.
Я хочу начать это долгое и удивительное путешествие
Total votes 63: ↑60 and ↓3+57
Comments31

Rootless Root на русском языке. Откровение первое.

Reading time2 min
Views935
Этим постом начинаю серию переводов «Откровений Unix Учителя Foo».

Итак, откровение первое.

Учитель Foo и Десять Тысяч Строк

Однажды Учитель Foo сказал прохожему программисту: «В одной строке shell-скрипта больше духа Unix, чем в Десяти Тысячах Строк кода на С.»

Программист, очень гордившийся своим мастерством С, сказал: «Как так? С — язык на котором реализовано само ядро Unix!»
Читать дальше →
Total votes 67: ↑58 and ↓9+49
Comments51

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity