• +2
    Клиент Сбербанка, пользуюсь активно картой виза электрон, онлайн.
    Сами сервисы нравятся и альтернативы им пока в нашем городе нет, но раз уж просят жаловаться, то вот несколько типичных ситуаций. У меня складывается ощущение, что некоторые сотрудники Сбербанка действительно хотят помочь, но вот механизмы, которыми они пользуются, часто нелепы и к конечному результату не ведут.

    1. Сайт сбербанка. при каждом посещении сайта меня просят выбрать, в каком регионе я нахожусь. Вызывает недоумение (какая сайту разница из какого я региона и если уж это так важно, то почему нельзя это сделать по моему IP?)

    2. Запутанный и нелогичный интерфейс того же онлайна. Классика жанра — это когда система предлагает зайти в раздел например, «Платежи», а раздела с таким названием физически нет, а есть раздел «Операции с картами». Пользователям сайта предлагается обладать недюжинной телепатией, чтобы догадаться что когда просят нажать «Платежи», нужно нажать «Операции с картами». Описание ситуцации со скриншотами отсылала в техподдержку Сбербанка, в ответ получила уведомление, что мое письмо получено.

    3. Неясная тарификация услуг. Часто отправляю через онлайн платежи и переводы, причем комиссия за услугу берется очень по разному — 0%, 0,75%, 0,7%, 1%. В поисках таблички с тарифами на переводы проблуждала по сайту 40 минут, не нашла. Позвонила в техническую поддержку 8800. Девушка тоже не знала, ушла советоватся. Вернулась, нашли тарифы. Причем информация о тарифах содержалась в 3 разных документах, расположенных в разных местах, но объяснения почему снимали 1% не нашлось, ибо такой комиссии в тарифах вообще не предусмотрено. Стоимость перевода на карту Сбербанка в Украине также осталась загадкой.

    4. Некомпетентность сотрудников на местах и технические сбои. Из недавнего. Решили на свою голову отправить перевод на Украину через Блиц. Очередь 2 часа. Извените Украина не принимает, приходите завтра. На завтра. Звоним — можно ли сделать перевод? говорят, мы еще не отправляли сегодня, не знаем работает ли система. Приходите, проверим. Очередь 2 часа. Украина не принимает. А когда будет принимать? Мы не знаем, приходите завтра. Плюнули, отправили контактом за 10 минут.

    еще. В нашем отделении договора печатаются на матричном принтере, как и 10 лет назад. Оформление одного (!) договора с печатанием всех бумажек занимает 40 минут. Занавес.

    В связи с вышеизложенным есть несколько вопросов к самой службе по работе с клиентами. Основные жалобы клиентов Сбербанка именно на то, что заявленные услуги не работают, или работаю плохо. Ситуаций, когда сотрудники банка сознательно как-то обманывали или чинили вред посетителям не припомню. Смысл работать с клиентами, когда основные проблемы с техническим обспечением и с коммуникациями внутри банка. Когда эти вопросы будут решены, жалобы от клиентов сами собой прекратятся.
    ОКО Сбербанка просит помощи зала
  • 0
    Отличный текст, человека который понимает о чем говорит! от МП — МП.
    Как «готовить» вашего заказчика
  • 0
    согласна с автором. Советы дельные и хорошие.
    Мы еще прибегаем, где возможно, к мягким угрозам:
    — просим оплатить выполненные работы в срок до такого-то числа, иначе отключим сайт.
    — просим оплатить договор в течении 10 дней, ибо цены увеличатся на 10% и мы не сможем предоставить вам услуги по ранее заявленной цене.

    если не помогает — у клиента в самом деле нет денег, берем бартером — принтером-компьютером-другим чем-то хорошим.
    Последний довод разработчиков