Pull to refresh
0
0
Send message

Секвенирование ДНК в домашних условиях: как на коленке собрать прибор за 10 миллионов

Reading time 9 min
Views 150K
Всем привет, меня зовут Александр Соколов, и я хочу рассказать, как сделал дома секвенатор – прибор для расшифровки ДНК. Рыночная цена такого прибора составляет около 10 миллионов рублей.

image
Читать дальше →
Total votes 265: ↑263 and ↓2 +261
Comments 190

MitoQ — чудесные таблетки от старости, исследуем стоит ли принимать

Reading time 6 min
Views 29K

В последнее время идут интенсивные исследования механизмов старения. Одна из текущих теорий, которая находит множество подтверждений, состоит в том, что многие механизмы старения связаны с окислительным стрессом, причина которого в сбоях работы митохондрий.
Многие авторитеты вокруг этой тематики рекомендуют, начиная с определенного возраста, принимать коэнзим Q10, чтобы уменьшать повреждения тканей вызываемые этими процессами.


При этом одна из теорий утверждает, что если подобный антиоксидант доставлять напрямую в митохондрии, то дозы нужны будут меньше, а эффект будет лучше (подробнее читайте предыдущую статью).


И вот, на рынке появился антиоксидант, который доставляется напрямую в митохондрии – MitoQ. В этой статье мы проведем свое мини исследование – стоит ли его покупать и принимать.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑14 and ↓3 +11
Comments 10

3D моделирование формы лица по генам человека

Reading time 4 min
Views 24K


Привет, Хабр! Мы — биотех-стартап «Мой ген». Мы хотим принести в Россию дивный новый мир персональной генетики. В нашем блоге мы планируем размещать последние новости в этой области, представлять интересные научные статьи по биоинформатике, и наверное даже расскажем однажды, каково это — быть биостартапом в нашей стране. Надеемся, что уже скоро в нашу жизнь войдут концепции «облачная лаборатория» и «генетика вещей» (puns intended), и будем этому всячески способствовать своими усилиями.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑50 and ↓8 +42
Comments 45

Медицинская анатомическая иллюстрация — история изучения тела человека в атласах 5 столетий. Заключительная часть

Reading time 9 min
Views 13K


В предыдущих трёх постах (1, 2, 3) мы рассказывали о том, как искусство анатомической иллюстрации следовало за развитием медицины и издательских технологий. За долгие пять веков гравюру вытеснила литография, а ей на смену пришла офсетная печать — это, конечно, существенные перемены, но такой прогресс может показаться смехотворным на фоне настоящей революции, которая произошла на наших глазах. Стало возможным трехмерное моделирование и создание пособий с любым уровнем детализации, в которых изображение можно приближать, вращать во всех плоскостях, заглядывать в любой уголок и разбирать по слоям. Однако, пока такое можно увидеть в основном в фантастических фильмах, а специалисты довольствуются моделями невысокого качества и старыми книгами по анатомии. Почему — попробуем объяснить.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3 +45
Comments 18

Научная, медицинская иллюстрация и анимация: как врачам и ученым общаться друг с другом, студентами и остальным человечеством

Reading time 8 min
Views 33K


Этим постом мы хотим дать общее представление о сфере, в которой работаем. В США, Европе, Канаде и Австралии публика о ней осведомлена, поскольку сама область научной и медицинской иллюстрации развита на порядок лучше, чем у нас. Мы вспомним историю вопроса, опишем как обстоят дела сейчас, какие задачи решают основные студии биомедицинской визуализации, расскажем про организации, которые этот рынок исследуют и курируют, а также поделимся некоторой статистикой.

Что это вообще такое? От рисования трупов к трехмерной анимации молекул и вирусов


В нашем организме около 206 костей разной формы и размера, более 600 мышц и сложно поддающееся подсчету количество нервов, сосудов, а уж тем более всевозможных клеток, относящихся к различным тканям и органам. Если углубиться сильнее, откроется картина огромного количества белков, РНК и других молекул, каждая из которых выполняет определенную функцию, а небольшие нарушения способны оказать драматический эффект на жизнедеятельность организма. Достаточно вспомнить прионы, которые из-за неправильного сворачивания молекулы могут вызвать серьезные заболевания.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1 +42
Comments 32

3D модели вирусов человека. Часть вторая: молекулярное моделирование и биоинформатика

Reading time 11 min
Views 13K
В нашем первом посте про трехмерное моделирование вирусов мы перечислили основные стадии процесса и рассказали о том, с чего мы начинаем и как собираем исходную информацию. В этой заметке мы расскажем о следующем этапе работы — о создании моделей отдельных молекул, из которых впоследствии будет собрана целая частица.


Компоненты вирусной частицы Гриппа A/H1N1

Вирусная частица — это молекулярный механизм, решающий две принципиальные задачи. Во-первых, частица должна обеспечить упаковку вирусного генома и его защиту от деструктивных факторов среды, пока вирус путешествует из клетки, в которой он собрался, к клетке, которую он сможет заразить. Во-вторых, частица должна быть способна присоединиться к заражаемой клетке, после чего доставить вирусный геном и сопутствующие молекулы внутрь, чтобы запустить новый цикл размножения. Задач не очень много, поэтому вирусы, за редким исключением, могут позволить себе быть довольно экономными в том, что касается структуры.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2 +47
Comments 32

Как создать 3D-модель вируса человека. Часть первая: сбор и анализ научных данных

Reading time 6 min
Views 19K


В развязке фильма «Бегущий по лезвию» герой Рутгера Хауэра говорит, что видел многое, что люди не могут себе даже представить — космические битвы, пылающие боевые корабли — но разве так уж трудно вообразить всё это современному человеку, избалованному компьютерной графикой? В то же время, нас окружает множество вещей, которые мы никогда не сможем рассмотреть в деталях, в силу фундаментальных физических ограничений. Более того — мы и сами состоим из таких вещей. Впрочем, хорошая новость в том, что эти объекты можно смоделировать и визуализировать, используя развитый в настоящее время 3D-инструментарий. А если собрать команду, в которой будут не только трехмерные моделлеры, визуализаторы и дизайнеры, но и ученые, можно максимально приблизить результат к реальности.

Под катом первая часть рассказа о нашем опыте создания научно достверных моделей вирусов.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0 +70
Comments 67

Большой список материалов для изучения Meteor.JS

Reading time 1 min
Views 5K
Доброго времени суток, решил расширить познания в js фреймворках, выбор пал на Meteor.JS, не зная с чего начать, стал гуглить. Нашёл хорошую статью на Хабре тут.

image

Под катом содержание, почти весь материал на английском языке.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑5 and ↓13 -8
Comments 0

Книжка Discover Meteor переведена на русский

Reading time 2 min
Views 22K

Автор картинки: Donovan Shortey, использовано по лицензии Creative Commons.

Познавательная книжка Discover Meteor теперь переведена усилиями сообщества на русский язык и находится в свободном доступе. Английская версия по-прежнему требует подписки и стоит (разумных) денег.

В начале марта авторы оригинальной книжки Sacha Greif и Tom Coleman бросили клич, приглашая любителей фреймворка MeteorJS перевести ее на все языки мира. Локализированные версии книжки выкладывались бы под свободной лицензией Creative Commons, свободно доступные для всех желающих быстро познать мир Meteor. В настоящий момент существуют переводы на 22 языка мира, в разной степени готовности. Проект доступен на GitHub, и если кто-то заметил опечатку, или желает как-то дополнить перевод — добро пожаловать в команду.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1 +37
Comments 22

Пишем приложение для Android на Ruby (Ruboto)

Reading time 4 min
Views 54K
Появилась у меня как-то идея (или расcчётка по мобильным платформам) написать приложения под android на своём любимом ruby. И тут я вспомнил про проект который несколько раз упоминался в RubyNoName подкасте, собственно речь пойдёт о Ruboto.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑30 and ↓4 +26
Comments 12

«Never say never» или Работаем с таймзонами правильно

Reading time 9 min
Views 73K
Эта статья рассказывает о проблемах, которые поджидают программиста, работающего с часовыми поясами. В теории, вроде, всё хорошо, просто и понятно, но жизнь — штука сложная, и на практике, порой, возникают совершенно неожиданные ситуации.

TL;DR: Работа с таймзонами — это боль и унижение. Никогда не работайте с таймзонами!

Итак, все кругом твердят вам, что при получении времени от пользователя нужно сразу же переводить его в UTC, работать со временем нужно только в UTC и хранить время тоже нужно строго в UTC. Совет, на первый взгляд, выглядит разумным, и следование ему делает вашу жизнь проще… Если только ваша программа не предполагает сложной работы с датами. Записать в базу данных дату и время регистрации пользователя на сайте? Сохранить время отправки сообщения или дату создания заказа в интернет-магазине? Вывести сообщение в лог с указанием даты-времени? Используйте UTC и всё будет в порядке, можете даже не читать эту статью дальше. Любое текущее время можно совершенно спокойно конвертировать в UTC и забыть о проблемах. Но что, если мы хотим работать с временем в будущем? Или в прошлом? Например, если мы пишем сервис календаря, или сервис для отложенной отправки сообщений?

Читать дальше →
Total votes 84: ↑79 and ↓5 +74
Comments 103

3D принтеры Cube поступают в сеть ритейлерских магазинов Staples (США)

Reading time 1 min
Views 87K


День, когда можно прийти в магазин, и приобрести собственный 3D принтер, уже практически наступил. Staples начинает продавать принтеры Cube 3D в общеамериканской сети своих магазинов, по цене в 1299 долларов США. Устройство поступит в продажу примерно в конце июня, правда, вначале в ограниченное количество магазинов. Однако, в Сети, на сайте Staples, принтер уже можно заказать, начиная с завтрашнего дня. И это не предзаказ, а полноценная покупка устройства, которое будет доставлено до двери заказчика в течение нескольких дней.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑30 and ↓8 +22
Comments 61

Мужчине напечатали часть лица на 3D-принтере

Reading time 2 min
Views 160K
Благодаря технологиям 3d-печати, Eric Moger, управляющий рестораном из Британии, получил шанс на нормальную жизнь.
4 года назад врачи нашли у него огромную злокачественную опухоль, активно прогрессирующую под кожей. Операция по её удалению лишила мужчину почти всей левой части лица, включая глаз, скулу и бОльшую часть подбородка, оставив на их месте зияющую пустоту.
Читать далее
Total votes 132: ↑118 and ↓14 +104
Comments 92

Организация интернет трансляции мероприятия бюджетными средствами

Reading time 11 min
Views 31K

Вводная


Статья предназначена организаторам событий, тренерам, преподавателям, которые желают организовать интернет трансляции мероприятий с минимальными затратами на приобретение оборудования и программного обеспечения.

В данной статье мы подробно опишем шаги, которые необходимо предпринять, чтобы организовать бесплатную онлайн трансляцию. Приведем список необходимого оборудования и дадим инструкцию, как его установить. Опишем основные проблемы, с которыми могут столкнуться организаторы при организации онлайн трансляций, и возможные пути их решения.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3 +9
Comments 1

Статистика по аккаунтам Медведева (Twi, VK, FB)

Reading time 4 min
Views 7.3K
Хабр, привет!

7 мая с поста президента ушел Д.А. Медведев, которого все мы, возможно, запомним как первого президента России, активно использующего гаджеты, интернет и социальные сети.

Вы может быть слышали, что у Медведева есть аккаунты в Твиттере, ВКонтакте и Фейсбуке. Возможно, вы даже сами подписаны на Медведева в какой-то соц сети. Хотя не уверен.

Недавно, спрашивал у друзей, фолловят ли они Медведева в твиттере? Из 10 человек ответили положительно всего двое. По данным Яндекса в твиттере более 3 млн юзеров. Если аккаунт @medvedevrussia читают более миллиона человек, то получается, что каждый третий пользователь твиттера в России — читает Медведева.

Кто эти люди?!


На этот вопрос я постараюсь ответить ниже. Осторожно, под катом много графиков и текста.
Читать дальше →
Total votes 146: ↑122 and ↓24 +98
Comments 66

Беседа с Project Manager’ом Лилией Вершининой

Reading time 1 min
Views 2K
image

  • Ин. яз
  • Sales-опыт
  • Преподавание
  • Вхождение в Project Management
  • Изучение английского
  • Коммуникации
  • Работа с командой
  • Хакатон
  • MobileDev
  • Project Management
  • Консультант по карьерному росту
  • Психология
Total votes 42: ↑28 and ↓14 +14
Comments 24

Экономика Внимания. Введение

Reading time 6 min
Views 5.7K
Примечание: ниже находится перевод статьи «The Attention Economy: An Overview», в которой рассматривается проблема экспоненциального роста объема информации и возможное ее решение в виде создания платформы для анализа пользовательских предпочтений.

Информационный бум



Ни для кого не является тайной, что мы живем в эпоху информационного бума. Стремительное появление новой информации в интернете — это как палка о двух концах. Мы и получаем больше сведений, и тонем в обилии новостей, блогов, подкастов, фотографий, видео и модных страницах на MySpace. И проблема только ухудшается по мере того, как все больше и больше людей открывают для себя интернет. В качестве иллюстрации можно рассмотреть два графика, представленные ниже. Первый из них демонстрируют стремительный рост блогосферы в целом, а второй — числа статей и заметок, опубликованных на блоге, посвященным техническим новинкам, — TechCrunch:

Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 24

О длинном хвосте и новых медиа-экономиках

Reading time 6 min
Views 15K
«Ноги, крылья… Главное — хвост!»
(м/ф «Крылья, ноги и хвосты»)
Краткое содержание одной строкой:
Хвост → Приложения хвоста → Будущее хвоста → Хвост в интернете → Хвост в Web 3.0

Хвост


Long tail
The Long Tail («длинный хвост») — устоявшийся термин, пришедший из статистики и экономики. Впервые он был использован в октябре 2004 года Крисом Андерсоном (Chris Anderson) в статье журнала Wired [1]. В статье отмечено: для многих новых экономик характерно существенное влияние продаж специфичных, нишевых продуктов, причем, прибыль от их реализации сопоставима с выручкой от продаж бестселлеров.
Почти всегда в нишевых экономиках, достаточно подкрепленных спросом, можно построить успешный бизнес. Андерсон приводит несколько примеров. 57% от всех продаж книг интернет-магазина Amazon составляют «не-бестселлерные» книги, отсутствующие в большинстве «оффлайновых» книжных магазинов. 20% фильмов, взятых напрокат в Netflix на DVD, не идут на большом экране и не продаются в обычных магазинах. Более того, суммарная стоимость малоизвестных товаров может оказаться на порядки выше стоимости «хитов».
Читать дальше →
Total votes 59: ↑53 and ↓6 +47
Comments 49

Маркетинг в новом «online-разговорном мире». Те компании, которые не вхожи в этот мир, просто исчезнут

Reading time 11 min
Views 1.1K
Современное состояние Интернета характеризуется усилением «мощного глобального разговора». Через Интернет люди узнают и изобретают новые способы обмена соответствующими знаниями с ослепляющей скоростью. В результате рынки (где покупатели выбирают и приобретают) становятся «все умнее и умнее».  Перед маркетологами нового времени ставится новая задача: использовать эту мощь быстрее и сильнее, чем другие компании.
Рынки становятся сильно вовлеченными в этот разговор. Участники этого диалога общаются на особом, но всем понятном языке, языке естественном, открытом, честном, прямым и даже смешным, порой даже шокирующем. Будь то разъяснение или жалоба, шутка или серьезный отзыв – они не могут быть поддельными в нем. Таким образом в сфере бизнеса возникло понятие «разговорного маркетинга» — маркетинга призванного способствовать продвижению товаров и услуг посредством упомянутого глобального диалога.
Читать дальше →
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Comments 3

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity