• TestCafe: Краткая история обретения гармонии в функциональном тестировании (с картинками)



      TestCafe — это кросс-платформенный фреймворк для функционального тестирования веб-приложений, выпущенный недавно компанией DevExpress.

      Мы в DevExpress занимаемся разработкой широкого спектра компонентов для веб-разработчиков (ASP.NET WebForms, ASP.NET MVC, а также JavaScript-компоненты и фреймворки) и, естественно, их тестируем. Если с юнит-тестами все в общем-то понятно и тут для каких-то невероятных откровений места не осталось, то с функциональными тестами ситуация далеко не так однозначна в силу сложности их реализации. Изначально фреймворк TestCafe был внутренней разработкой, нацеленной на решение насущных проблем с функциональным тестированием наших компонентов и сайтов. И так получилось, что эта внутренняя разработка в итоге выросла в самостоятельный продукт.

      В этой статье я расскажу, каковы были предпосылки к созданию этого фреймворка, с какими проблемами (помимо фатального недостатка) мы столкнулись при тестировании существующими решениями и как попытались с ними справиться.
      Читать дальше →
    • Вы наверное шутите, мистер Дал, или почему Node.js — это венец эволюции веб-серверов

      WTF is Node.js?

      Node.js — вещь, вокруг которой сейчас много шума, восторженных отзывов и гневливых выкриков. При этом, по моим наблюдениям, в умах людей закрепилось следующее представление о том что же такое Node.js: «это штука, позволяющая писать на JavaScript на серверной стороне и использующая JavaScript-движок от Google Chrome». Поклонники языка восторженно вздохнули: «Ах! Сбылось!», противники же процедили сквозь зубы: «Ну вот только еще этой ерунды с прототипами и динамической типизацией нам на серверах не хватало!». И дружно побежали ломать копья в блоги и форумы.

      При этом многие представители обоих лагерей придерживаются мнения, что Node.js — это эзотерическая игрушка, веселая задумка для переноса языка браузерных сценариев на «новые колеса». Дабы быть до конца честным, признаюсь, что я так же придерживался подобной точки зрения. В один прекрасный момент, я набрался духу и решил «копнуть поглубже». Выяснилось, что создатель Node.js Райан Дал далеко не фанатик, а человек, пытающийся решить реальную проблему. А его творение — не игрушка, а применимое на практике решение.

      Так что же такое Node.js?