• Настоящие ассоциативные массивы в JavaScript

    • Перевод
    • Tutorial
    Использование литерала объекта, как простого средства для хранения пар ключ-значение давно стало обычным делом в JavaScript. Тем не менее, литерал объекта всё же не является настоящим ассоциативным массивом и по этому, в некоторых ситуациях, его использование может привести к неожиданным результатам. Пока JS не предоставляет нативную реализацию ассоциативных массивов (не во всех браузерах, по крайней мере), существует отличная альтернатива объектам, с нужной функциональностью и без подводных камней.
    Читать дальше →
  • jQuery считается вредным

    • Перевод
    Хех, мне всегда хотелось написать один из этих «Х считается вредным» постов.

    Прежде чем я начну, позвольте сказать следующее: я считаю что jQuery оказал просто невероятное влияние на продвижение Web. Он дал возможность разработчикам делать такие вещи, которые ранее считались немыслимыми. Заставил производителей браузеров реализовать многие фичи нативно (без jQuery у нас наверное никогда бы не появился document.querySelectorAll). jQuery всё еще нужен тем, кто не может положиться на современные плюшки и вынужден поддерживать реликты вроде IE8 или хуже.
    Читать дальше →
  • Ion.Sound — плагин для воспроизведения звуков. Создание и особенности

    • Tutorial


    Привет, последнее время мне частенько приходится обрабатывать всякие события на сайтах, будь то сообщения в чатах, оповещения, напоминания, входящая почта и т.д. Этих событий становится все больше и больше и все они хотят как то привлечь внимание пользователя к себе. Я изощряюсь в разных видах анимации, элементы прыгают, мигают, крутятся и т.д. и т.п. В какой-то момент я понял, что все эти приемы бесполезны, если пользователь, например, отвернулся от экрана или вовсе перешел на соседнюю вкладку в браузере. Решение пришло быстро — звуки. Но как это сделать? Немножко погуглив я не нашел каких либо простых и удобных решений этой задачи. Зато нашел кучи аудио/видео плееров всевозможных видов. Вот я и решил написать собственный плагин для воспроизведения звуков у событий.
    Читать дальше →