Pull to refresh
77
0
Михаил Сурцуков @iphysic

Пользователь

Send message

Телеграм-бот для домашнего видео-наблюдения из подручных материалов

Reading time7 min
Views57K

Disclaimer


Эта статья содержит некоторое количество программного кода, написанного на языке Python. Ввиду того, что автор статьи по профессии является сисадмином, но не программистом — стиль и качество этого кода, могут вызвать проявление неконтролируемых эмоций у профессионалов. Пожалуйста, немедленно прекратите чтение если вид неаккуратного или неоптимального кода может негативно сказаться на вашем психическом состоянии.


Постановка задачи


Основной причиной реализации проекта, явилась простуда с вытекающими: избытком свободного времени и невозможностью выходить из дома. Порывшись у себя в столе я обнаружил:



Из всего перечисленного, было решено построить систему домашнего видео-наблюдения с функционалом оповещения о вторжении. В качестве платформы был выбран телеграм-бот. Бот имеет следующие преимущества перед другими возможными реализациями (веб, мобильное приложение):


  • Не требуется установки дополнительного клиентского ПО
  • Серверная часть может работать с приватным IP адресом через NAT, при этом предъявляются минимальные требования к подключению (вплоть до 3G модема)
  • Большая часть инфраструктуры находится на стороне сервис-провайдера, который за меня решил вопросы авторизации, безопасности итп...

С помощью беглого анализа интернет-публикаций, существующие решения обнаружены не были.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2+25
Comments52

Британские спутниковые снимки 2: как все было на самом деле

Reading time21 min
Views34K
image

Сразу оговорюсь, что данный пост не несет большой технической нагрузки и должен восприниматься исключительно в режиме «пятничной истории». Кроме того, текст насыщен английскими словами, какие-то из них я не знаю как перевести, а какие-то переводить просто не хочется.

Краткое содержание первой части:

1. DSTL (научно-техническая лаборатория при министерстве обороны Великобритании) провела открытое соревнование на Kaggle.
2. Соревнование закончилось 7 марта, результаты объявлены 14 марта.
3. Пять из десяти лучших команд — русскоговорящие, причем все они являются членами сообщества Open Data Science.
4. Призовой фонд в $100,000 разделили брутальный малазиец Kyle, команда Романа Соловьева и Артура Кузина, а также я и Сергей Мушинский.
5. По итогам были написаны блог-посты (мой пост на хабре, пост Артура на хабре, наш с Серегой пост на Kaggle), проведены выступления на митапах (мое выступление в Adroll, мое выстпление в H20.ai, выступление Артура в Yandex, выступление Евгения Некрасова в Mail.Ru Group), написан tech report на arxiv.

Организаторам понравилось качество предложенных решений, но не понравилось, сколько они отстегнули за это соревнование. В Каggle ушло $500k, в то время как призовые всего $100k.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑109 and ↓1+108
Comments28

Яндекс открывает технологию машинного обучения CatBoost

Reading time6 min
Views102K
Сегодня Яндекс выложил в open source собственную библиотеку CatBoost, разработанную с учетом многолетнего опыта компании в области машинного обучения. С ее помощью можно эффективно обучать модели на разнородных данных, в том числе таких, которые трудно представить в виде чисел (например, виды облаков или категории товаров). Исходный код, документация, бенчмарки и необходимые инструменты уже опубликованы на GitHub под лицензией Apache 2.0.



CatBoost – это новый метод машинного обучения, основанный на градиентном бустинге. Он внедряется в Яндексе для решения задач ранжирования, предсказания и построения рекомендаций. Более того, он уже применяется в рамках сотрудничества с Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) и промышленными клиентами Yandex Data Factory. Так чем же CatBoost отличается от других открытых аналогов? Почему бустинг, а не метод нейронных сетей? Как эта технология связана с уже известным Матрикснетом? И причем здесь котики? Сегодня мы ответим на все эти вопросы.

Total votes 216: ↑215 and ↓1+214
Comments128

Байесовская нейронная сеть — теперь апельсиновая (часть 2)

Reading time16 min
Views37K
Как вы думаете, чего в апельсине больше — кожуры, или, хм, апельсина?



Предлагаю, если есть возможность, пойти на кухню, взять апельсин, очистить и проверить. Если лень или нет под рукой — воспользуемся скучной математикой: объем шара мы помним из школы. Пусть, скажем, толщина кожуры равна от радиуса, тогда , ; вычтем одно из другого, поделим объем кожуры на объем апельсина… получается, что кожуры что-то около 16%. Не так уж мало, кстати.

Как насчет апельсина в тысячемерном пространстве?

Пойти на кухню на этот раз не получится; подозреваю, что формулу наизусть тоже не все знают, но Википедия нам в помощь. Повторяем аналогичные вычисления, и с интересом обнаруживаем, что:

  • во-первых, в тысячемерном гиперапельсине кожуры больше, чем мякоти
  • а во-вторых, ее больше примерно в 246993291800602563115535632700000000000000 раз

То есть, каким бы странным и противоречивым это ни казалось, но почти весь объем гиперапельсина содержится в ничтожно тонком слое прямо под его поверхностью.

Начнем с этого, пожалуй.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments26

Два в одном: как пользоваться Vim и Nano?

Reading time16 min
Views86K
Upd. 9.7.2017: обновлён раздел про vim. Спасибо вимерам за ценные дополнения.

Вступительное слово


Зачем нужна ещё одна, 1001я публикация на эту тему? Статей про vim и nano написано огромное количество, но как правило они касаются только одного из редакторов, либо представляют из себя общий обзор. Чтобы в одной были сжато описаны оба редактора, но при этом без углубления в дебри приведены все основные клавиши управления для полноценной работы, я не не нашёл. Поэтому, почитав найденные материалы, я начал их конспектировать, так и родилась эта статья.


Любой текстовый редактор можно освоить «методом тыка». Но только не vim.
Чем nano лучше vim?
Из nano можно выйти без reset'а! (с) Интернет


Изначально я не планировал писать об обоих редакторах, а хотел сделать краткую справку только по nano, но в процессе сбора информации накопились данные и по vim тоже. Тут я обнаружил, что Vim не так уж и страшен, если знать команды и концепцию его использования.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑41 and ↓5+36
Comments199

Особенности Jupyter Notebook, о которых вы (может быть) не слышали

Reading time10 min
Views357K
Jupyter Notebook – это крайне удобный инструмент для создания красивых аналитических отчетов, так как он позволяет хранить вместе код, изображения, комментарии, формулы и графики:



Ниже мы расскажем о некоторых фишках, которые делают Jupyter очень крутым. О них можно прочитать и в других местах, но если специально не задаваться этим вопросом, то никогда и не прочитаешь.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments14

Методы оптимизации нейронных сетей

Reading time17 min
Views213K

В подавляющем большинстве источников информации о нейронных сетях под «а теперь давайте обучим нашу сеть» понимается «скормим целевую функцию оптимизатору» лишь с минимальной настройкой скорости обучения. Иногда говорится, что обновлять веса сети можно не только стохастическим градиентным спуском, но безо всякого объяснения, чем же примечательны другие алгоритмы и что означают загадочные \inline \beta и \inline \gamma в их параметрах. Даже преподаватели на курсах машинного обучения зачастую не заостряют на этом внимание. Я бы хотел исправить недостаток информации в рунете о различных оптимизаторах, которые могут встретиться вам в современных пакетах машинного обучения. Надеюсь, моя статья будет полезна людям, которые хотят углубить своё понимание машинного обучения или даже изобрести что-то своё.


image


Под катом много картинок, в том числе анимированных gif.

Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments74

Базовые принципы машинного обучения на примере линейной регрессии

Reading time20 min
Views178K
Здравствуйте, коллеги! Это блог открытой русскоговорящей дата саентологической ложи. Нас уже легион, точнее 2500+ человек в слаке. За полтора года мы нагенерили 800к+ сообщений (ради этого слак выделил нам корпоративный аккаунт). Наши люди есть везде и, может, даже в вашей организации. Если вы интересуетесь машинным обучением, но по каким-то причинам не знаете про Open Data Science, то возможно вы в курсе мероприятий, которые организовывает сообщество. Самым масштабным из них является DataFest, который проходил недавно в офисе Mail.Ru Group, за два дня его посетило 1700 человек. Мы растем, наши ложи открываются в городах России, а также в Нью-Йорке, Дубае и даже во Львове, да, мы не воюем, а иногда даже и употребляем горячительные напитки вместе. И да, мы некоммерческая организация, наша цель — просвещение. Мы делаем все ради искусства. (пс: на фотографии вы можете наблюдать заседание ложи в одном из тайных храмов в Москве).

Мне выпала честь сделать первый пост, и я, пожалуй, отклонюсь от своей привычной нейросетевой тематики и сделаю пост о базовых понятиях машинного обучения на примере одной из самых простых и самых полезных моделей — линейной регрессии. Я буду использовать язык питон для демонстрации экспериментов и отрисовки графиков, все это вы с легкостью сможете повторить на своем компьютере. Поехали.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑82 and ↓7+75
Comments22

Создаём нейронную сеть InceptionV3 для распознавания изображений

Reading time11 min
Views137K


Привет, Хабр! Под катом пойдёт речь о реализации свёрточной нейронной сети архитектуры InceptionV3 с использованием фреймворка Keras. Статью я решил написать после ознакомления с туториалом "Построение мощных моделей классификации с использованием небольшого количества данных". С одобрения автора туториала я немного изменил содержание своей статьи. В отличие от предложенной автором нейронной сети VGG16, мы будем обучать гугловскую глубокую нейронную сеть Inception V3, которая уже предустановлена в Keras.

Вы научитесь:

  1. Импортировать нейронную сеть Inception V3 из библиотеки Keras;
  2. Настраивать сеть: загружать веса, изменять верхнюю часть модели (fc-layers), таким образом, приспосабливая модель под бинарную классификацию;
  3. Проводить тонкую настройку нижнего свёрточного слоя нейронной сети;
  4. Применять аугментацию данных при помощи ImageDataGenerator;
  5. Обучать сеть по частям для экономии ресурсов и времени;
  6. Оценивать работу модели.

При написании статьи я ставил перед собой задачу представить максимально практичный материал, который раскроет некоторые интересные возможности фреймворка Keras.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments27

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity