• У великих публичных hi-tech компаний нет будущего

      В конце XX-го века Yahoo была великой компанией сейчас она на грани разорения и продажи по частям. Во времена Стива Джобса Apple была великой компанией – сейчас iPhone является не технологическим флагманом индустрии, но лишь посредственным повторением флагманов других производителей. Microsoft при Билле Гейтсе была великой компанией – сейчас она уже даже не лидер в области операционных систем, а потери после неудачных вложений в покупку телефонного подразделения Nokia просто фантастичны по размерам. Давайте порассуждаем, почему так получается.
      Читать дальше →
    • Инновации, безопасность и персональный компьютер

        image На протяжении последних нескольких лет я замечаю резкое замедление темпов создания и реализации новых технологий защиты от вредоносного программного обеспечения для персональных компьютерах, как со стороны стартапов, так и со стороны крупных производителей средств защиты. Как результат, мы наблюдаем индустрию средств обеспечения безопасности в странном состоянии: борьба с кибер–«бизнесменами», наживающимися незаконными методами, идет, технологические методы безопасности постоянно эволюционируют, но… кибер–преступники не идут косяками на биржу труда из–за падения «бизнес»–доходов до нулевых отметок. А может, так, как оно есть сейчас– нормально, ведь мир не рушится?
        Читать дальше →
        • –6
        • 3,2k
        • 5
      • Система защиты дистанционного банковского обслуживания и электронных платежей

          Приветствую всех!

          В конце прошлого года я подал заявку на патент, который позволит надежно защитить систему дистанционного банковского обслуживания для юридических и для физических лиц от технических и социально-инженерных атак.

          Суть идеи в применим к юридическим лицам состоит в специализированном тонком клиенте, работающего с удаленной специализированной ERP-системой на стороне серверов обслуживающего.банка с помощью криптографически защищённой модели обмена данными. Защита достигается за счет доверенной зоны тонкого клиента, его железа и программного обеспечения, реализующую идею доверенного ввода и вывода информации, а также криптографической защиты траффика. Тонкий клиент с помощью встроенного браузера способен работать с внутренними IT ресурсами компании.
          Читать дальше →
        • Существование бизнеса на вредоносных программах, как доказательство недееспособности индустрии безопасности

            Мифы живут своей, особенной жизнью. Некоторые из них умирают, так и не успев толком родиться. Некоторые из них влачат жалкое существование где-то на окраинах человеческого сознания. Но некоторые овладевают умами масс настолько, что перевешивают всяческие разумные доводы против мифа.

            Вы когда-нибудь слышали от своих родных, знакомых или просто встречных людей о том, что пожарные сами поджигают здания, которые затем бесстрашно тушат? Однако, каждый раз, когда люди, очень далёкие от сферы информационной безопасности узнают, что я работаю в данной области, обязательный вопрос, который я неизменно слышу, звучит примерно следующим образом: «это правда, что антивирусные компании сами делают вирусы?».

            Читать дальше →
          • Антивирусные песочницы. Введение

              В процессе публикации последней части цикла статей «Ложь, большая ложь и антивирусы» выяснилась катастрофическая необразованность хабра-аудитории в области антивирусных песочниц, что они собой представляют и как работают. Что самое смешное в этой ситуации– в Сети практически начисто отсутствуют достоверные источники информации по данному вопросу. Лишь куча маркетоидной шелухи и текстов от не пойми кого в стиле «одна бабка сказала, слушай сюды». Придётся мне восполнять пробелы.

              Читать дальше →
            • Ложь, большая ложь и антивирусы. Часть пятая. «А король-то голый!»

                Что управляет этим миром? Пресса? Телевидение? Монстроидальные корпорации? Нет– экономика! Именно она управляет людьми, которые хотят денег. А люди, которые хотят денег, составляют подавляющее большинство всех тех людей, которые вообще хоть чего-то ещё хотят и готовы действовать ради этого.

                Откуда берётся экономика на зловредном программном обеспечении? А берётся она из положительного сальдо между украденными у простого пользователя ресурсами минус стоимость обхода средств защиты. Всё очень просто и логично, не так ли?

                Читать дальше →
              • Ложь, большая ложь и антивирусы. Часть четвёртая. «Ересь вселенская»

                  Средства безопасности– это чёрные ящики для их пользователей. Простой обыватель не способен понять, какова эффективность той защиты, которую он купил или собирается. Нужны тесты. Тесты, организуемые профессионалами.

                  Читать дальше →
                • Ложь, большая ложь и антивирусы. Часть третья. «Это бизнес, детка!»

                    Ну ладно, все такие инертные- и пользователи, и журналисты. Но почему крупные производители антивирусов ничего, фактически, нового не предлагают потребителям? Им что, всё равно?
                    Читать дальше →
                  • Ложь, большая ложь и антивирусы. Часть вторая. «Уважаемая редакция!»

                      В первой части мы затронули аспект инерции сознания в выборе типа средств защиты от заражения зловредным программным обеспечением, зачастую ложно идентифицируемыми обычными пользователями как «вирусы».

                      Ну хорошо, скажете вы, мы тут такие все инертные, ничего нового не ищем. Но ведь есть компьютерные издания, журналисты которых должны следить за интересными новинками и писать о них. А они не пишут. Значит, новые технологии защиты плохие?
                      Читать дальше →
                    • Ложь, большая ложь и антивирусы. Часть первая. «А они первыми начали!»

                        Этой статьёй я начинаю серию, посвящённую некоторым аспектам так называемой «антивирусной индустрии», которые, надеюсь, будут интересны не только мне одному.

                        Вот уже в который раз нас пугают страшилками в стиле «очередной вирус разошёлся по миру миллионными тиражами. Мы все погибнем!». Вот только, читая очередной бодрый пресс-релиз очередного производителя очередного антивирусного средства, недоумеваешь. Как же так? Нас так надёжно защищают, столь всесторонне: тут и сигнатуры, и эвристик, и даже– писк сезона– поведенческий блокиратор. Тогда какого … люди продолжают заражаться? Откуда эпидемии? Действительно ли современные антивирусные средства эффективны?

                        Читать дальше →