Pull to refresh
53
0

User

Send message

Пол Грэм: Идеи для стартапов (Ideas for Startups, 2005)

Reading time 13 min
Views 6.4K
image

(Это эссе основано на разговоре в Школе Стартапов 2005)

Откуда вы берете хорошие идеи для стартапов? Из тех вопросов, которые мне задают, этот, пожалуй, номер один.

Я отвечу так: а почему, собственно, люди думают, что придумать идею для стартапа настолько сложно?

Может показаться, что это глупый вопрос. Как почему? Если люди не могут придумать идею, то это довольно сложно, по крайней мере, для них. Верно?

На самом деле, может быть, и нет. Обычно, люди говорят не то, что они не могут придумать идею, а что у них нет идей. А это не совсем одно и то же. То, что у них нет идей, может быть и следствием того, что они никогда не пытались их придумывать.

Я считаю, что чаще всего причина именно в этом. Люди думают, что придумать идею для стартапа очень сложно, и поэтому даже не пытаются. Они считают идеи чем-то из разряда чудес, которые либо появляются в вашей голове, либо нет.

У меня есть теория, почему люди так думают. Они переоценивают значение идей. Они думают, что для того, чтобы создать стартап, нужно просто реализовать какую-нибудь грандиозную начальную идею. И так как успешный стартап обычно стоит несколько миллионов долларов, то, тем самым, хорошая идея — это идея на миллион.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2 +15
Comments 10

Как сохранить права на разработки по заказу

Reading time 3 min
Views 12K
image

Проблема основана на положениях закона, согласно которым права на ПО и прочие произведения, созданные по заказу, принадлежат заказчику, если договором между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком не предусмотрено иное (ст.1296 ГК РФ).

В связи с этим многие разработчики опасаются, что требование закона о передаче исключительных прав на код, созданный на основе предыдущих наработок, лишит их прав на предыдущие версии ПО. А иногда разработчики и вовсе не готовы передавать исключительное право, так как заказчик может стать прямым конкурентом.

С учетом этого на практике сложилось несколько способов договорной защиты авторских прав разработчика на собственное программное обеспечение и результаты его последующих модификаций. Расскажем о них под катом.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Comments 2

Быстрая локализация проблем производительности Microsoft SQL Server в Quest Foglight

Reading time 4 min
Views 6.6K


В прошлой статье об инструменте для мониторинга Foglight for Databases мы рассказывали о возможностях контроля из единого интерфейса SQL Server, Oracle, PostgreSQL, MySQL, SAP ASE, DB2, Cassandra и MongoDB. Сегодня разберём подходы к быстрому выявлению причин нештатной работы Microsoft SQL Server:

  • Поиск источника блокировки;
  • Сравнение настроек БД «было-стало» с привязкой к метрикам производительности;
  • Поиск изменений в структуре БД, из-за которых снизилась производительность.

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0 +7
Comments 2

Как не превратиться в стрекозу, если у вас много разных баз данных

Reading time 5 min
Views 7.6K


На фотографии макрофото глаз стрекозы. Они имеют фасеточное строение и состоят примерно из 30000 шестиугольных фасетов, что позволяет стрекозе смотреть практически на 360 градусов (за исключением направления «прямо назад»). Полезное умение, если ты стрекоза.

Когда в организации «зоопарк» баз данных, а их унификация на горизонте даже не просматривается, нужно прилагать усилия, чтобы успевать управлять и следить за их работой. Посмотрите ещё раз на стрекозу.

В статье расскажем об инструменте мониторинга Foglight for Databases, который объединяет в одной консоли мониторинг SQL Server, Oracle, MySQL, PostgreSQL, DB2, SAP ASE, MongoDB и Cassandra. В нём также есть лёгкий налёт DevOps в части логирования изменений в конфигурации баз данных. Обо всём по порядку. Под катом много скриншотов.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0 +13
Comments 3

Вы придумали идею IT-продукта, что дальше

Reading time 21 min
Views 26K
Наверняка каждому из вас приходили в голову идеи новых интересных полезных продуктов – услуг, приложений или устройств. Возможно, кто-то из вас даже что-то разрабатывал и публиковал, может даже пытался на этом заработать.

В этой статье я покажу несколько методик работы над бизнес-идеей – о чем стоит задуматься сразу, какие показатели рассчитать, какие работы спланировать в первую очередь чтобы проверить идею в короткие сроки и с минимальными расходами.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1 +34
Comments 16

«20 тысяч IOPS на узел — хорошие показатели с учётом задержек в 5 мс». Для OLTP — нет

Reading time 14 min
Views 39K

КДПВ


Поводом написать эту статью стал весьма достойный обзор Как мы тестировали VMware vSAN... компании КРОК. Обзор-то достойный, но в нем есть фраза, с которой я борюсь уже больше десятка лет. Админы СХД, виртуализаторы и интеграторы раз за разом повторяют: "Задержки в 5 мс — это отличный показатель". Даже цифра в 5 мс десять лет не меняется. Я это слышал вживую от весьма уважаемых админов уже не меньше десятка раз. От менее уважаемых — десятки, а уж сколько раз читал в интернете… Нет, нет, нет. Для OLTP нагрузок 5 мс, особенно так, как их обычно измеряют — это epic fail. Мне приходилось объяснять причины этого уже много раз, на этот раз я решил собрать свои мысли в переиспользуемую форму.


Сразу оговорюсь, что в упомянутой выше статье этих ошибок нет, скорее фраза сработала как триггер.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑71 and ↓2 +69
Comments 58

Гайд: Как вывести SaaS продукт на AppSumo – успехи и немного ошибок

Reading time 16 min
Views 3.9K
Несколько месяцев назад мы вышли на AppSumo с 93% скидкой на свой продукт. Подготовка заняла у нас полтора месяца, и в процессе мы не нашли подробного гайда или описания, что от нас требуется, как все будет происходить и как мы могли бы улучшить результат. Мы общались с несколькими компаниями, которые прошли этот путь до нас, но и этой информации казалось нам недостаточно. Пройдя этот путь от и до, Мария Бочева, Business Development Manager в OWOX BI, составила пошаговое руководство, которое поможет вам подготовиться к запуску и сэкономить время.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 3

Изменения налога на Гугл в 2019

Reading time 8 min
Views 21K
image
  1. Что изменилось в НДС на услуги в электронной форме в 2019 году?
  2. С каких организаций снимаются обязанности налогового агента по НДС на услуги в электронной форме с 2019 года?
  3. Кто платит НДС с комиссии Google и Apple в 2019 году?
  4. Должен ли дистрибьютор зарубежного ПО платить НДС за нерезидента?
  5. Какие иностранные организации должны вставать на учет по НДС на услуги в электронной форме в 2019 году?
  6. Должны ли вставать на учет по НДС иностранные дистрибьюторы в 2019 году?

Ответы под катом.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Comments 15

Балансировка HTTP(S) трафика

Reading time 12 min
Views 29K
Добрый день, %username%. Меня зовут Антон Резников, я работаю над проектом Облако Mail.Ru Сегодня я хочу рассказать о технологиях балансировки трафика, проиллюстрировав историей о развитии социальной сети. Все персонажи выдуманы, а совпадения почти случайны. Статья обзорная, составлена по следам доклада на Highload Junior 2017. Некоторые вещи могут показаться элементарными, но опыт проведения собеседований показывает, что это не совсем так. Кое-что будет спорным, не без этого.

Если интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑79 and ↓0 +79
Comments 18

Бюджетный мониторинг температуры: Arduino + Zabbix

Reading time 4 min
Views 34K
У нас в организации развёрнут сервер Zabbix для мониторинга работоспособности серверов и АРМов. Из-за особенностей техпроцесса оборудование «размазано» по нескольким помещениям и разнесено по территории предприятия. Естественно, вместе с основными параметрами компьютеров (работает/не работает) хочется контролировать и микроклимат в серверных. При этом, как обычно, возможности весьма ограничены, и «выбить» значительные средства на сложные системы мониторинга температуры (к ним я отношу и платы управления с термодатчиками для стоечных ИБП APC) — это отдельный квест.

В основной серверной всё просто — установлена одна такая плата (закуплена давным-давно предшественником вместе с основным оборудованием), воткнут APC-шный термодатчик, заведён агент в Заббиксе, всё работает по SNMP. Скучно :) На мониторинг удалённой аппаратной оборудования нет, средств тоже — см. выше. Поэтому было решено проявить смекалку, сэкономить бюджет и заодно прокачать новый навык путём конструирования простого и дешёвого «наколенного» решения, вписывающегося, тем не менее, в существующую инфраструктуру мониторинга Zabbix.
Проявить смекалку
Total votes 12: ↑11 and ↓1 +10
Comments 25

Пробрасываем USB–ключ в облако (Linux клиент — Linux сервер)

Reading time 3 min
Views 33K
Заказчику потребовалось подключить USB–ключ для банковской системы к Linux–серверу в облаке, где он разворачивает свой разработанный продукт. Напрямую подключить USB–ключ к виртуальной машине нельзя — она работает в отказоустойчивом кластере и может быть смигрирована на любой из хост-серверов без даунтайма.


Давайте посмотрим, как реализовать проброс USB–ключа по сети в виртуальную машину с Linux в облаке Azure Pack Infrastructure от InfoboxCloud.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3 +16
Comments 36

Своя компания в США без головной боли

Reading time 2 min
Views 31K
Один из лидеров процессинга пластиковых карт в США Stripe предлагает разработчкам супер-услугу: комплексную регистрацию бизнеса в США. Сервис называется Atlas.

Что включено:
  • Собственно, новая компания в США.
  • Регистрация в налоговой и счет в банке
  • Естественно, счет в Stripe для приема пластиковых карт онлайн
  • Юридические и налоговые консультации
  • Кредит в AWS аж на $15000


Ну, и самое главное: за все это счастье они просят всего лишь $500, а для открытия счета лично в США ехать не надо!
Это буквально революция, чесслово.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑22 and ↓7 +15
Comments 40

Локализация персональных данных

Reading time 5 min
Views 16K
Ох, сколько уже было сказано о персональных данных! Интернет предпринимателей особенно взбудоражила история с локализацией. И до сих пор не совсем понятно, как и к кому этот 242 ФЗ применяется. Поэтому мы с коллегами из Б152 решили на примерах все разобрать и предложить варианты хранения данных, подходящие совершенно разным компаниям.
Напомним, что он вступил в силу 1 сентября 2015 года, хотя принят был еще летом 2014-го. О нем много разговоров, но судебной практики пока нет. Поэтому мы обратимся к опыту иностранных коллег.

Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0 +5
Comments 5

Как обучается ИИ

Reading time 27 min
Views 68K

Источник изображения.

Есть ли связь между трехглазой жабой и нейронными сетями? Что общего у программы, выигрывающей в го, и приложением Prisma, перерисовывающим фотографии под стили картин известных художников? Как компьютеры одолели нарды, а затем покусились на святое — и выиграли у человека в “Космических захватчиков”?
Дадим ответы на все эти вопросы, а еще поговорим о революции, связанной с глубоким обучением, благодаря которому удалось добиться прорыва во многих областях.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑54 and ↓2 +52
Comments 35

«Продающие рассылки». Книга за 15 минут

Reading time 15 min
Views 35K


На тему email-маркетинга написано немало статей. Мы не будем пытаться сказать что-то новое, а просто и кратко изложим основные идеи из книги Яна Броди «Продающие рассылки. Повышаем продажи, используя email-маркетинг».
Надеемся, саммари (краткое изложение) поможет расставить нужную информацию по полочкам.

Итак…
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2 +7
Comments 1

Продажи: С чего начинать и как общаться с клиентами

Reading time 12 min
Views 28K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 1

Вёрстка писем: 60 полезных ресурсов, руководств и исследований

Reading time 3 min
Views 111K


В нашем блоге на Хабре мы часто пишем о создании почтовых рассылок — верстке HTML и CSS, работе с plain-text сообщениями и описываем интересные эксперименты. Сегодня мы представляем вашему вниманию список из 60 полезных ресурсов, туториалов и исследований о работе с email.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2 +14
Comments 4

«Обратный отсчет простыми средствами – или правило «3-2-1» для дисковых хранилищ»

Reading time 5 min
Views 7.1K
Всем доброго времени суток, уважаемые читатели!

Давненько я не писал на Хабре – и времени не было, и мыслей тоже было не густо… Но мысли – это динамический поток, если есть что «на вход» — то появится и «выход». И вот, наблюдая за тенденциями в IT, посмотрев вокруг, назрели мысли: все мы, инфраструктурщики, медленно и верно катимся в Software Defined Computing, т.е. парадигма проприетарного железа сменяется программными решениями поверх стандартных компонентов. У нас появляются SDN (Software Defined Networking), SDS (Software Defined Storage), ну а SDC – это по сути абстракция на базе гипервизора или контейнеризации…

Сегодня я хотел бы затронуть решения в области SDS – и уже за пределы решений Microsoft, мне хотелось посмотреть на сторонние партнерские решения и посмотреть есть ли там жизнь вообще… Сразу обращу Ваше внимание, что я буду вести повествование о Windows-мире, по старой привычке и большей области компетенции, нежели red-eye story… (смайл)
Первое, что мне пришло в голову – это StarWind. Программные решения StarWind я хорошо помню еще со времен Windows Server 2003 (- царство ему бинарное), тогда это был простой и эффективный способ сделать недорогое блочное хранилище из простого сервера с жесткими дисками, а не мутить-покупать дорогую СХД… Все течет, все меняется – в одну реку не войти дважды. Такой функционал со временем появился и в самом Windows Server, да и сейчас эра облаков на дворе, а облако всегда натягивается и растягивается поверх инфраструктуры – и я вспомнил про StarWind, думаю: «дайка я посмотрю, может у них есть что интересное?..» И я не прогадал, решение интересное действительно есть и имя ему StarWind Virtual SAN.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2 +7
Comments 6

Тестируем NVIDIA GRID + VMware Horizon

Reading time 9 min
Views 38K
На сегодняшний день уже есть масса статей о тестировании технологии виртуализации графических рабочих мест с помощью технологии NVIDIA GRID. Были реализации и на Citrix, и на VMware.

Но объективного сравнения в лоб с локальной производительностью Quadro я не нашёл.

У нас в конфигураторе давно открыты модели серверов с поддержкой технологии GRID, ведь карты GRID (ранее VGX) появились уже давно.

Первые тесты не оправдали ожиданий, я ждал когда допилят драйверы, и постепенно перестал следить за прогрессом в этой области.

Идея тестирования этой технологии вернулась в момент реализации одного проекта, когда клиенту потребовалось оптимизировать существующий парк серверов под виртуализацию рабочих мест, использующих специализированный 3D-софт.
Серверы были следующей конфигурации:

— Корпус CSE-745TQ
— Материнская плата X9DR3-F
— ЦП 2шт E5-2650
— ОЗУ 128Гб
— 8 SAS-дисков в RAID5

Оборудовали серверы картами GRID K2. В качестве гипервизора выбрали VMware. Установили специализированное ПО на виртуальные машины и провели тестирование.

Во время работы бенчмарка заказчика, я наблюдал беспрецедентную для виртуальной среды производительность 3D-графики. Полученные результаты побудили меня продолжить исследование. Для дальнейших тестов GRID я решил использовать SPECviewperf, как достаточно объективный бенчмарк.

Также захотелось оценить общую стоимость решения для сравнения с реализацией на базе персональной рабочей станции.
К счастью, на складе нашлись карты Quadro K5000 и Quadro K420.

Для начала, провел тесты локально на Windows 7 — получил результаты производительности Quadro K5000 и K420. Так как карта GRID K2 включает в себя 2 чипа, аналогичных чипу K5000, эти данные мне понадобятся для сравнения производительности виртуальных машин в различных режимах деления графических процессоров.
А теперь о тестах в виртуальной среде...
Total votes 10: ↑10 and ↓0 +10
Comments 7

По дороге с облаками: реальность дата-центров и роль SPLA в ней

Reading time 7 min
Views 8.2K
Зайдите на сайты дата-центров, предоставляющих виртуальные машины и сервера, Вы заметите, что появляется всё больше предложений аренды инфраструктуры с предустановленным программным обеспечением. Причём встречаются разнообразные конфигурации: от образов операционных систем до серверов баз данных и CRM/ERP. Рынок диктует свои условия — и провайдеры, ЦОДы и просто владельцы мощностей идут навстречу клиенту и готовы помочь в разворачивании практически любой инфраструктуры. Но так ли всё безоблачно в этих облаках?



Нередко возникают вопросы, связанные с лицензированием программного обеспечения, которое ставится на арендованный элемент инфраструктуры. Проще говоря, не все знают, что существует ряд лицензионных ограничений на установку программного обеспечения на виртуальные машины дата-центров. Попробуем разобраться подробней в этом вопросе.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2 +10
Comments 12

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity