• Миграция схемы данных без головной боли: идемпотентность и конвергентность для DDL-скриптов

      Язык SQL и реляционные базы с нами уже более сорока лет. За это время стандарт SQL прошёл через множество ревизий, и, судя по всему, процесс развития на этом не останавливается. Реляционные базы в качестве хранилищ данных десятилетиями царствовали безраздельно, царствуют и поныне, и лишь только в последнее время их немного теснят альтернативные подходы.

      SQL практически всемогущ, если вопрос касается извлечения данных. (Не все знают, но одним SQL-запросом можно графически построить множество Мандельброта). Но одна проблема продолжает быть в нём концептуально не решена: проблема миграции схем данных.

      image
      Читать дальше →
    • Celesta и Flute: Создание бизнес-логики в Java-экосистеме

        Привет, Хабр! Проект, о котором мы расскажем, с самого начала создавался нами как open-source, но до недавних пор мы использовали его только лишь для своих нужд, не говорили о нём широко и не создавали коммьюнити. Cейчас, спустя несколько лет разработки, мы почувствовали уверенность в том, что настала пора рассказать про него, и надеемся, что он начнёт приносить пользу не только нам.

        Ян Андерсон и Джон Лорд

        Читать дальше →
      • Вещи, которые мне надо было знать прежде, чем создавать систему с очередью

          Фото очереди в мавзолей Мао Цзэдуна —  BrokenSphere / Wikimedia Commons

          В проекте, над которым я сейчас работаю, применяется распределённая система обработки данных: сначала несколько десятков машин одновременно производят некоторые сообщения, затем эти сообщения отправляются в очередь, из очереди три потока извлекают сообщения и после финальной обработки выкладывают данные в базу Redis. При этом имеется требование: от «зарождения» события в машине, производящей сообщение, до выкладывания обработанных данных в базу должно проходить не более четырёх секунд в 90% случаев.

          В какой-то момент стало очевидно, что мы это требование не выполняем, несмотря на затрачиваемые усилия. Несколько произведённых измерений и маленький экскурс в теорию очередей привели меня к выводам, которые я бы хотел донести до себя самого несколько месяцев назад, когда проект только начинался. Отправить письмо в прошлое я не могу, но могу написать заметку, которая, возможно, избавит от неприятностей тех, кто только задумывается над тем, чтобы применять очереди в собственной системе.
          Читать дальше →
        • Сферическое тестирование в вакууме: Как есть, как должно быть, как будет

            Тестирование занимает особое место в работе каждого из нас. Это очень важная, сложная, не самая приятная, часто недоведённая до конца, недооценённая часть нашей работы. Поэтому я, как практикующий разработчик и технический руководитель небольшого стартапа, был рад возможности побеседовать с экспертом в этой области и задать ему свои наболевшие вопросы. Почему программисты не работают по TDD? Как правильно решать проблемы, связанные модульным тестированием системы, работающей с базой данных? Как избавиться от «человеческого фактора» и автоматизировать, в конце концов, тестирование пользовательского интерфейса?



            В рамках подготовки Joker 2016 вышел пост про легаси, который вызвал бурное обсуждение тестирования в Java, которое мы решили продолжить в интервью с Николаем Алименковым.

            Николай — специалист в области разработки на Java уже с 12-летним стажем. Помимо основной рабочей деятельности, он — сооснователь и тренер тренингового центра XP Injection, активный участник и докладчик на международных конференциях. При его участии были организованы IT-конференции Selenium Camp, JEEConf, XP Days Ukraine и IT Brunch. Мы поговорили как о том, что можно улучшить в области тестирования в своей команде «здесь и сейчас», так и о том, к каким технологическим переменам нам следует готовиться в будущем.

            — Николай, мой первый вопрос — про самотестируемый код, использующий ассерты внутри самого себя. Твоё отношение к этой практике.

            — Мне кажется, что эта идея заведомо была некорректной. Предполагалось, что такие проверки могут заменить тесты и сделать код самоверифицированным, но, к сожалению, не срослось. Причина очень простая: в этой идее полагаются на то, что, разработчик, когда он пишет код, одновременно думает и о реализации, и о побочных явлениях, которые могут произойти. Но разработчики не так хорошо переключают контекст налету. Вместо этого юнит-тесты заставляют делать сначала фокус на тестирование, а потом возвращаться к фокусу на разработку.
            Читать дальше →
          • Java DevTools: модно не значит хорошо

              Сегодня с нами Антон Архипов aka antonarhipov — разработчик и менеджер продукта JRebel в компании ZeroTurnaround, — и говорим мы о правильных средствах разработки и их неправильном использовании. Антон профессионально занимается разработкой на Java более десяти лет. Основные интересы связаны с языками программирования и инструментарными средствами разработки ПО. Очень любит vim и IntelliJ IDEA. Часто выступает на международных конференциях — за спиной выступления на таких конференциях как JAX, JavaOne, Joker, JPoint, GeeCON, Jfokus, JavaZone, EclipseCon.


              — Антон, чем вы занимаетесь в области Java-разработки?

              — Последние шесть лет я работаю в компании ZeroTurnaround, и по долгу службы занимаюсь любимым делом – разработкой инструментов для Java-разработчиков. Наш известный продукт – JRebel для Java-разработчиков, и наш второй крупный продукт – это XRebel, тоже для Java-разработчиков, но больше для тех, кто занимается веб-разработкой. Я занимался первые три года JRebel, и последние три года участвую в создании XRebel.
              Читать дальше →
            • Реализация интерактивных диаграмм с помощью ООП на примере прототипа редактора UML-диаграмм. Часть 2

                Это — окончание предыдущей публикации, в которой я рассказывал, как с нуля создавать интерфейс с интерактивной графикой в объектно-ориентированной среде разработки. В первой части мы рассмотрели ключевые архитектурные идеи этой системы: использование композиции, делегирования и шаблонных методов.

                Сейчас я перехожу к более рутинным вопросам и рассмотрю построение класса, отвечающего за обработку событий мыши и масштабирование, панорамирование, выделение объектов и drag&drop.

                Читать дальше →
              • Реализация интерактивных диаграмм с помощью ООП на примере прототипа редактора UML-диаграмм. Часть 1

                  С потребностью создания двумерных интерактивных графических компонент разработчикам программного обеспечения приходится сталкиваться довольно часто. Программисты, ранее привыкшие работать только с алгоритмами обработки данных, при возникновении подобных задач сталкиваются с большими трудностями, если только нельзя обойтись каким-нибудь совсем уж примитивным решением, вроде статической картинки с заранее определёнными «активными» областями. Нестандартность задачи многих отпугивает и заставляет искать готовые средства и библиотеки для отрисовки графов. Но сколь бы многофункциональной не была библиотека, для решения именно вашей задачи в ней будет чего-то недоставать.

                  В этой статье мы подробно разберём создание «с нуля» компоненты с интерактивными, «перетаскиваемыми» элементами в объектно-ориентированной среде разработки. В качестве примера мы построим прототип UML-редактора.

                  Читать дальше →
                • Электронный «излучатель информации» при минимуме затрат

                    Когда у нас надёжно заработала непрерывная интеграция на Jenkins и устоялись процессы выпуска релизов продукта, возникла мысль: а почему бы не перенять передовой опыт и не поставить в офисе свой электронный излучатель информации (information radiator): большой красивый экран, на котором автоматически отображаются происходящие с проектом процессы?



                    Мысль хорошая, но ведь это стоит денег и времени, т. е. того, чего никогда нет. Особенно сейчас. Особенно у маленьких компаний без бюджетов на всевозможные вспомогательные цели. Сделать всё предстояло за «пять копеек» и за «пять минут» — и вот как я с этим [частично] справился.
                    Читать дальше →
                  • «А как всё хорошо начиналось...», или О пользе O-нотации не только для анализа алгоритмов

                      Термин «О-большое», знакомый нам из курса матанализа, был введён Паулем Бахманом в конце XIX века для описания асимптотического поведения функций. В конце 1970-х Дональд Кнут придумал применять этот термин для оценки эффективности и ресурсоёмкости алгоритмов, благодаря чему с «О-большим» знакомо большинство программистов. Понимание асимптотики быстродействия и ресурсоёмкости даёт возможность выбрать наиболее подходящий метод решения задачи в зависимости от текущих потребностей. «Плохая» асимптотика позволяет сразу же отбросить неподходящий метод.



                      Идею, которой я хочу поделиться, глубокой не назовёшь: скорее, она лежит на поверхности, но далеко не все её замечают.
                      Методами, похожими на анализ алгоритмов, можно пользоваться для того, чтобы оценить асимптотику характеристик системы управления проектом разработки программного продукта, таких как общее время и стоимость разработки дополнительной функциональности.

                      Читать дальше →
                      • +17
                      • 12,6k
                      • 7
                    • Реализация грида для работы с большими таблицами. Часть 2

                        В предыдущей части статьи был разобран общий принцип работы системы: мы увидели, что двумя основными её блоками являются интерполятор и нумератор. Мы построили схему взаимодействия, а также полностью обсудили реализацию интерполятора. В этой части мы разберём реализацию нумератора: обратимой функции, переводящей набор значений ключевых полей в натуральное число (BigInteger) таким образом, что набор меньше набора с точки зрения СУБД тогда и только тогда, когда . Говоря проще — научимся интерполировать наборы значений и, что самое интересное, строки:


                        Читать дальше →