• Стек, который позволил Medium обеспечить чтение на 2.6 тысячелетия

    • Перевод

    Предлагаю общественности мой перевод статьи Dan Pupius'а об архитектура сервиса Medium и используемых технологиях. Хочу особо отметить, что статья является переводом, поэтому местоимение "я", используемое в тексте далее относится к автору оригинального текста, а не к переводчику.


    Фон


    Medium это сеть. Это место, где обмениваются историями и идеями, которые важны — место, где вы развиваетесь, и где люди провели 1.4 миллиарда минут — 2.6 тысячелетия.


    У нас более 25 миллионов уникальных читателей в месяц, и каждую неделю публикуются десятки тысяч постов. Но мы хотим, чтобы на Medium мерилом успеха было не количество просмотров, а точки зрения. Чтобы значение имело качество идеи, а не квалификация автора. Чтобы Medium был местом, где обсуждения развивают идеи, а слова по-прежнему важны.


    Я руковожу инженерной командой. Раньше я работал инженером в Google, где я работал над Google+ и Gmail, а также был одним из со-основателей проекта Closure. В прошлой жизни я гонял на сноуборде, прыгал из самолёта и жил в джунглях.

    Читать дальше →
  • Архитектура WhatsApp, которую Facebook купил за $19 миллиардов

    • Перевод

    В очередной раз хочу предложить свой перевод статьи, на этот раз автор Тодд Хофф, и его статья посвященна архитектуре WhatsApp на момент его покупки Facebook.


    Ремарка: в начале статьи содержится рассуждение автора оригинала о том, зачем Facebook купил WhatsApp за баснословные 19 миллиардов. Если это вам не интересно — просто пролистайте, описание архитектуры будет ниже.


    Рик Рид в его предстоящем мартовском докладе, озаглавленном "Миллиард с большой 'М': Следующий уровень масштабирования в WhatsApp" раскрывает сногсшибательную статистику WhatsApp:


    Что имеет сотни узлов, тысячи ядер, сотни терабайт RAM и надеется обслужить миллиарды смартфонов, которые вскоре станут реальностью по всему миру? Основанная на Erlang и FreeBSD архитектура WhatsApp. Мы столкнулись со многими трудностями при удовлетворении постоянно растущего спроса на наш сервис обмена сообщениями, но мы продолжаем расширять нашу систему с точки зрения размера (> 8000 ядер) и с точки зрения скорости (>70М сообщений Erlang в секунду).
    Читать дальше →
  • Что иметь в виду при переписывании программного обеспечения

    • Перевод

    При разработке каких-либо продуктов у команды зачастую возникает желание перестать бороться с текущим состоянием проекта и переписать всё снова, на этот раз "правильно" и "по науке". Обычно такие порывы не одобряются, но в этот раз я бы хотел предложить к прочтению перевод поста Hugo Baraúna, посвященного тому, какие вопросы нужно задать себе, если всё же решили переписывать.


    Также, как и большой рефакторинг, переписывание продукта — непростая штука. За много лет мы приобрели достаточно опыта, чтобы указать, что вам следует обдумать, планируя и осуществляя процесс переписывания.


    Будут ли обе платформы существовать одновременно, или нет?

    Читать дальше →
    • +16
    • 12,3k
    • 7
  • Открыть исходники (почти) всего

    • Перевод
    На этот раз я бы хотел предложить к прочтению [вольный] перевод статьи Тома Престон-Вернера, одного из сооснователей GitHub, в которой он рассуждает о том, какие выгоды компания может извлечь из открытия своих проектов, какие проекты открывать не стоит и какова Единственно Правильная Лицензия. Хочу также отметить, что мнение переводчика не всегда совпадает с мнением автора оригинала. Ссылка на оригинал, как всегда, под текстом перевода.

    Когда Крис и я начинали работу над GitHub в конце 2007, мы разделили работу на две части. Крис работал над Rail-приложением, а я работал над Grit, первым в истории адаптером Git для Ruby. После шести месяцев разработки, Grit стал достаточно законченным, чтобы обслуживать GitHub во время нашего публичного запуска сайта и мы встали перед интересным вопросом:

    Стоит ли нам открыть исходники Grit или оставить его проприетарным?

    Читать дальше →
  • Архитектура браузерного движка Servo

    От переводчика. Позвольте представить на суд хабрасообщества перевод части документации о браузерном движке Servo. Этот движок разрабатывается сообществом Mozilla на языке Rust, и является, пожалуй, самым большим активным проектом на этом языке. В этом документе рассказывается об архитектуре движка, как разработчики используют Rust совместно с C++ и с какими трудностями они столкнулись при разработке. Оригинал доступен в wiki проекта на github.

    Это очень поверхностный обзор архитектуры Servo. Servo остаётся прототипом, и некоторые части архитектуры ещё не представлены в виде кода. Некоторые важные аспекты системы ещё не были подробно рассмотрены.

    Обзор и цели



    Читать дальше →
    • +39
    • 8,7k
    • 8