• Корпоративный «фарш» для небольших сетей

      Производитель решений корпоративного класса Cisco вывел на рынок РФ точки доступа Wi-Fi в сегменте малого и среднего бизнеса – Cisco Aironet серии 1815.

      Эти современные точки доступа корпоративного класса в сегменте эконом предлагают интересный компромис функционала и цены, который будет оценет теми, кто:

      • не имеет высоких задач по производительности, однако требуется надежность работы сети;
      • находится на стадии роста – т.е. сейчас надо бюджетно, но с развитием бизнеса надо иметь возможность экономично перевести сеть на новый виток надежности и масштабируемости;
      • хочет безопасно подключать к сети удаленных телеработников или микрофилиалы;
      • подключает помещения с небольшим количеством клиентов — гостиничные комнаты, склады, коттеджи и т.д..


      Mobility Express


      Это функционал разбирался в статье «Mobility Express — новый подход» и представляет собой функционал беспроводного контроллера, запущеннный на аппаратной платформе одной из точек доступа в кластере.

      С момента написания упомянутой статьи функционал Mobility Express серьезно эволюционировал и сегодня предлагает:
      Читать дальше →
    • Wi-Fi или iBeacon? Или хорошо, когда возможности технологии совпадают с желаемым результатом

        Сегодня многие владельцы торговых площадок, выставочных центров и других заведений, принимающих у себя клиентов, задумываются — как сделать опыт посещения площадки инновационным, удобным и повысить лояльность клиентов, например, предложив навигацию по помещению? Как взаимодействовать с посетителями через их мобильные устройства? Как собирать аналитику, чтобы лучше понимать свою аудиторию, ее интересы и потребности?

        Для этих целей предлагаются решения на основе технологий Wi-Fi и радиомаячков (iBeacon). Вместе с мобильным приложением или без него такие решения должны обеспечивать три основных сервиса – навигацию в помещении, информирование при приближении (proximity messaging) и аналитику по присутствующим устройствам. Фантазия позволит нам расширить количество сервисов для разных отраслей – аудиогид для музеев, поиск опаздывающего к выходу пассажира для аэропортов и т.д.

        Предлагаю разобраться в особенностях обеих технологий, их преимуществах и ограничениях, и сделать выводы о том, какие результаты возможны, а какие нет.
        Читать дальше →
      • Как построить маленькую, но хорошую сеть?

          Мы все наблюдаем проникновение цифровизации в бизнес — рост трафика данных, использование мобильных приложений, облачные сервисы. Качественная сеть с надежным беспроводным доступом в офисе сегодня – базовая потребность не только для больших корпораций, но и для малого бизнеса.

          Как построить надежную, производительную, простую в эксплуатации сеть за небольшие деньги?

          Продажей торговой марки Linksys в 2013 году компания Cisco продемонстрировала свою приверженность масштабным высокопроизводительным решениям для корпораций, использующих богатый функционал. Однако, жизнь меняется, и сегодня за небольшими сетями компания видит большой бизнес.

          Cisco запускает в России линейку точек доступа Wi-Fi в нижнем ценовом сегменте – это модели Cisco WAP150, WAP361, WAP571, а через пару месяцев появится и уличный вариант WAP571E. Эти продукты поддерживают новейший стандарт 802.11ac и позволяют строить сети, в которых работает 50-500 пользователей. Решения широко применяются в офисах, рознице, для подключения удаленных работников, на парковках, в школах, бассейнах, складах, логистических центрах и конференц залах. В тех местах, где требуются экономичные надежные решения без сверхзадач по производительности и функционалу. Данные продукты часто выбираются операторами связи для услуги управляемого Wi-Fi.

          Основные преимущества беспроводных решений Cisco для малого бизнеса:
           Надежные и простые в использовании
           Конкурентоспособный функционал
           Доступная цена
           Простота установки, web интерфейс
           Техподдержка Cisco

          Решение для малого бизнеса от Cisco дополняется коммутаторами и маршрутизаторами, разработанными для этого же сегмента.
          Читать дальше →
        • Флагманы линейки Cisco Wi-Fi появились в России

            В феврале этого года в России открылись к заказу точки доступа Cisco Aironet серий 2800 и 3800 — флагманские точки портфолио Cisco с поддержкой стандарта 802.11ac Wave 2. Эти продукты позволяют достичь невиданной ранее производительности в сети Wi-Fi – 5.2Гб/с. Производство точек доступа серий 2800, 3800 находится в России, в городе Тверь.


            Cisco Aironet серий 2800 и 3800 разработаны для надежной, продолжительной и высокопроизводительной работы.
            Читать дальше →
            • +12
            • 6,3k
            • 6
          • Партнерство Cisco и Apple для трансформации бизнеса через мобильность



              К 2020 году 50% всего Интернет трафика будет сгенерировано подключениями по Wi-Fi, согласно прогнозу Cisco VNI (Cisco VNI на русском языке), а проводными подключениями всего 22%. Остальные 28% придутся на подключения по мобильным сетям передачи данных. Очевидно, что значение надежного подключения по Wi-Fi для бизнеса продолжает расти, т.к. все больше и больше производственных процессов зависят от него.

              Чуть более года назад Apple и Cisco объявили о партнерстве с целью трансформации бизнеса через мобильность. Этот год Apple и Cisco активно работали над тем, чтобы обладатели устройств iOS 10 могли получать наилучший опыт работы с приложениями. Cisco и Apple внесли изменения в стандартное взаимодействие устройств и Wi-Fi инфраструктуры, сделав сложное простым и для пользователя, и для ИТ-администратора. В результате устройства с ОС iOS10 и сети Wi-Fi Cisco могут «узнавать» друг друга, что приводит к оптимизации подключения в сети Wi-Fi и приоритизации бизнес-приложений.
              Читать дальше →
            • Гигабитный Wi-Fi в России

                Недавний анонс о выделении дополнительных частот 5650–5850 МГц для внутриофисного использования сетями Wi-Fi обрадовал нас новыми возможностями, открывшимися перед пользователями беспроводных сетей.
                Почти год назад Приказ Минкомсвязи № 129 от 22.04.2015 снял ограничение для оборудования стандарта 802.11ас на использование каналов 80 и 160МГц, однако выделенный под эти решения спектр не позволял получать максимальные скорости.

                В ожидании публикации Решения ГКРЧ разберемся в данном вопросе.


                Картинка выше отражает ситуацию в диапазоне 5ГГц в США. Что же в России?

                В соответствии со стандартом Wi-Fi 802.11ас использует диапазон 5ГГц. В России с ноября 2014 года (Решение ГКРЧ 14-29-01 от 20.11.2014) для внутриофисного использования технологией Wi-Fi определен диапазон 5150-5350 МГц или 8 каналов по 20МГц (каналы 36-64). Диапазон же 5650-5825 МГц (каналы 132-161) открыт для воздушных судов, находящихся в полете на высоте не ниже 3000 м.
                Новое Решение ГКРЧ вдвое увеличивает диапазон, доступный для Wi-Fi внутри помещений.
                Читать дальше →
                • +6
                • 18,6k
                • 2
              • Позиционирование в сетях Wi-Fi с высокой точностью

                  Одна из самых популярных категорий мобильных приложений сегодня та, что предоставляет сервисы с определением местоположения устройства. Многие люди используют системы позиционирования на своих навигационных устройствах, смартфонах и планшетах. Слабая сторона этих решений в том, что использование системы Global Positioning System (GPS) недоступно внутри помещений из-за сильного погашения сигналов стенами и перекрытиями зданий. Таким образом открывается ниша для надежных решений с позиционированием в помещениях.

                  Сегодня существует ряд подходов и технологий для решения этой задачи. Компания Cisco уже несколько лет работает над позиционированием с помощью технологии Wi-Fi, учитывая распространенность сетей (практически в каждом помещении) и устройств (практически у каждого человека).

                  Первые разработки начались в 2007 года, когда была приобретена компания Cognio, чей механизм спектрального анализа был встроен в точки доступа Wi-Fi Cisco Aironet. Возможность анализировать эфир на наличие помех и определять их влияние на производительность сети Wi-Fi открыла новые возможности по обеспечению надежности и производительности беспроводных сетей. Появились и новые задачи – понять где находятся источники помех, т.к. найти их не всегда просто, особенно если помехи намеренно создаются злоумышленниками.

                  С тех пор алгоритм и портфель решений многократно усовершенствовались и сейчас, в 2015 году, Cisco предлагает новейшее решение позиционирование с высокой точностью, позволяющее определить координату Wi-Fi устройства с точностью до 1м. В ближайшие дни Cisco откроет это решение к заказу в России.
                  Читать дальше →
                  • +8
                  • 26,2k
                  • 8
                • Mobility Express — новый подход к небольшим сетям Wi-Fi

                    imageВ ближайшие дни в России станет доступна к заказу новая точка доступа Cisco Aironet серии 1850. Это первая точка доступа с поддержкой стандарта 802.11ac 2-й волны, выпущенная компанией. Помимо высоких скоростей передачи данных, точки доступа Cisco Aironet серии 1850 поддерживают функционал Mobility Express, который делает их применение особенно удобным в сегменте малого и среднего бизнеса.

                    Mobility Express — это функционал беспроводного контроллера, доступный на точке доступа и позволяющий взять под свое управление до 25 точек доступа Cisco. Данный функционал принципиально меняет возможности, производительность и надежность небольших сетей Wi-Fi без управления выделенным контроллером (точки доступа в режиме standalone). Mobility Express – это последний шаг Cisco во внедрении функционала беспроводного контроллера во все элементы сети.
                    Читать дальше →
                  • Куда ведет мобильность? Ключевые задачи организации при реализации стратегии мобильности

                      Тренд мобильности становится очевидным во всем мире. В соответствии с прогнозом Cisco VNI к 2017 году трафик, сгенерированный при подключении по Wi-Fi превысит трафик из проводных и мобильных сетей суммарно.

                      Зачем организациям поддерживать тренд мобильности?
                      Первое – это подключение сотрудников. Сотрудники с рабочим местом в кармане – это еще один уровень эффективности и продуктивности. С помощью корпоративных приложений сотрудник выполняет рабочие функции на бегу, между встречами, во время обеда, ожидая такси.
                      Второе – новый уровень взаимодействия с клиентами, новые бизнес модели, использующие преимущества, дающие современные технологии.

                      Cisco видит пять ключевых задач, встающих перед организациями, при реализации стратегии мобильности.


                      Читать дальше →
                    • Новые возможности общения с клиентами или как сеть Wi-Fi с функционалом геопозиционирования клиентских устройств и взаимодействия с ними поможет Вашему бизнесу

                      За последние несколько лет сети Wi-Fi покрыли огромные площади помещений, а также уличные зоны, заполонив квартиры, офисы, торговые центры, аэропорты и даже сами самолеты, образовательные учреждения и государственные службы, перейдя из категории NICE-TO-HAVE в категорию MUST-BE.

                      Этому тренду сильно способствовало проникновение разнообразных гаджетов – смартфонов, планшетов, а также в целом информатизация общества. С помощью интернета можно записаться в госучреждения на прием, зарегистрироваться на авиарейс, поставить ребенка на очередь в детский сад, оплатить штрафы ГИБДД, вести переписку с налоговой службой, проверять оценки детей в школе и многое другое.

                      Наличие Wi-Fi в отдельных сегментах становится генератором прибыли. Возьмем отельный бизнес. Отели с Wi-Fi чаще выбираются туристами при бронировании, т.о. наличие Wi-Fi непосредственно влияет на наполняемость отеля.
                      В сегменте образования наличие Wi-Fi становится обязательным для обеспечения образовательного процесса.
                      Некоторые пытаются делать отсутствие Wi-Fi своей «фишкой» («У нас нет Wi-Fi. Общайтесь друг с другом!» Я не всегда хочу общаться, иногда предпочитаю Wi-Fi.). Равнодушных нет!
                      Читать дальше →