• Антипаттерны для поиска соискателей

      Привет, Хабр. В качестве тимлида я стою одновременно по обе стороны поиска соискателей — последние пять лет я активно участвую в собеседованиях своих разработчиков, а так же прохожу собеседования. Мне не стыдно писать, что я хожу по собеседованиям — это помогает понять, что сейчас востребовано на рынке, и где у тебя есть пробелы, которые хорошо было бы восполнить. Да и вообще любой специалист должен стремиться к росту, а не стагнации.


      И за это время у меня накопилось огромное количество смешных и грустных историй взаимодействия с рекрутерами с обеих сторон, которые я решил систематизировать в общий сборник антипаттернов. Поехали!

      Читать дальше →
    • Автоматизированное тестирование ботов для Telegram

        Кажется, что время — это река, которую внезапно переклинило, и она решила течь по кругу. Именно такое впечатление складывается на первый взгляд, когда видишь, что вновь стали популярны боты в мессенджерах. Но это впечатление обманчиво. Изменилось очень многое — мощности, которые стоят за ботами, возможность обработки ими мультимедиа информации, наличие информации о пользователях, круг охвата… В общем, это явно не ностальгический тренд, а реально полезная технология, которая будет развиваться и дальше.

        Боты становятся всё сложнее, они берут на себя многие функции других каналов. Например, вместо того, чтобы звонить по телефону и слушать по полчаса записанную девушку, которая говорит тебе перейти в тоновый режим и набрать волшебную последовательность символов, всё то же самое можно сделать при помощи бота. И это будет быстрее, удобнее, гибче и дешевле.

        Для некоего личного проекта мне захотелось написать бота с довольно сложной ветвящейся логикой (например, это может быть система поддержки или диагностики с глубокой вложенностью). При этом граф данной логики имеет огромное количество разветвлений. В общем, быстро стало очевидно, что без автоматизированного тестирования не обойтись — иначе что-то точно упущу из внимания. И насколько же сильно я удивился, когда узнал, что способа тестировать логику ботов просто нет!

        Конечно, можно зарегистрировать дополнительного бота для тестирования, но это вариант кривой и некрасивый. Обращение ко внешнему апи во время тестов, заглушка, которая не даст общаться с ботом кому попало, ограничение на скорость отправки сообщений раз в секунду… Если слать сообщение раз в секунду, то граф из каких-то 60 вершин будет тестироваться уже больше минуты! И я уже не говорю о том, что у нас нет никакой возможности смоделировать возросшую нагрузку на бота, при которой он упрётся в ограничение в 30 сообщений в секунду… В общем, я понял, что опять придётся делать что-то своё.
        Читать дальше →
        • +11
        • 4,7k
        • 3
      • Сложно о простом: ESLint в команде

          Маленькое введение. Скорее всего этот пост будет интересен только тем, кто знает, что такое ESLint, но всё же сделаю небольшую вводную — а то сам сильно расстраиваюсь, когда открываю публикацию, и она начинается словами “уже 10 лет мы используем ххх, о котором вы конечно же знаете, а написать мы решили про xxx.yyy, что никто никогда не делал, но наверняка это очень круто”.

          Итак, ESLint это крутой инструмент, который позволяет проводить анализ качества вашего кода, написанного на любом выбранном стандарте JavaScript. Он приводит код к более-менее единому стилю, помогает избежать глупых ошибок, умеет автоматически исправлять многие из найденных проблем и отлично интегрируется со многими инструментами разработки (привет, Jetbrains, мы любим вас!). Кстати, он, как и другие линтеры, не обязывает вас к одному какому-то конкретному стилю. Наоборот — вы можете выбрать что-то из лучших практик и доработать по своему усмотрению!

          Читать дальше →
        • Безоблачное мобильное приложение — жизнь без Google Play

            Чуть раньше мы с вами думали про то, какие есть альтернативы Google Play, и как можно обходить разные способы блокировки на мобильных приложениях при помощи Google Compression Proxy и тора. Сегодня хочется поговорить о том, можно ли запустить и поддерживать полноценное мобильное приложение на Android без помощи какой либо обязательной внешней инфраструктуры. Рассказывать буду на примере всё того же приложения для просмотра рутрекера. Оно ничем особо не примечательно, но очень наглядно.


            Читать дальше →
          • Экзамен для будущих «русских хакеров» в Московском Политехе

              И снова здравствуйте. Обычно я пишу статьи в качестве разработчика, но сегодня хочется поделиться опытом проведения экзамена по информационной безопасности в Московском Политехе. По-моему получилось довольно интересно. Задание даже может быть полезным начинающим тестировщикам и пентестерам. Но вначале я немного расскажу про то, как проходили занятия в течении семестра — чтобы было понятно, как мы дошли до жизни такой.


              Читать дальше →
            • Лёгкая интеграция tor в android приложение на примере клиента для рутрекера

                Мне давно было интересно, можно ли легко добавить проксирование через тор в Android приложение. Вроде бы довольно очевидная задача, плюс тор браузеры уже под эту платформу давно есть… Но есть много задач, которые сложнее, чем кажутся. Для нетерпеливых сразу скажу — да, можно, и получается довольно легко, быстро и классно. В особенности если не копать с нуля, а воспользоваться моими наработками.

                Для примера я буду использовать приложение для работы с рутрекером — никто не любит код, который работает со сферический конём в вакууме. Раньше это приложение обходило блокировку при помощи Google Compression Proxy — но увы — то ли рутрекер, то ли гугл выпилил возможность авторизации с этой проксёй. Сразу скажу, что, конечно, есть всякие впны и прочее, что вы используете для лёгкого обхода блокировки и просмотра сериальчиков. Но речь здесь идёт не про это. Как вы понимаете, тор можно использовать в мобильном приложении для огромного количества вещей — например, для доступа к веб сайтам в .onion или для реализации особо безопасного мессенджера.
                Читать дальше →
              • О чём молчит Google и почему вам стоит использовать Apache HttpComponents в Android

                  Эту статью нужно было публиковать гораздо раньше (почти на шесть лет), сэкономив тем самым Android разработчикам огромное количество месяцев бессмысленной разработки — но увы, не всегда есть на это время.

                  Введение


                  Если вы разрабатываете под Android, то наверняка сталкивались с тем, что открываете вы своё приложение, которое отлично работало несколько лет, и тут внезапно оказывается, что Apache httpComponents стали deprecated, и их не рекомендуется использовать. Сначала давайте разберём, что же произошло, а потом сделаем выводы, что делать.
                  Читать дальше →
                • Будущее безопасности мобильных приложений, или чему нас могут научить покемоны

                    С момента появления Pokemon Go, я с большим любопытством отслеживаю всё, касающееся этой игрушки. Как ни странно, она даёт безумное количество интересной информации — в первую очередь относительно разработки мобильных приложений. Казалось бы, занимаетесь вы разработкой банковских приложений — в чём тут может быть связь? А нет, вам тоже найдётся, чему научиться у покемонов.
                    Читать дальше →
                  • Чего ждёт Yandex? Или статус Yandex.Store

                    Наверное, многие недоуменно наморщили лбы — что это такое, «Yandex.Store»? И недаром. Вокруг этого сервиса было огромное количество шумихи, а потом всё внезапно прекратилось и затихло. Почему? Попробуем разобраться.
                    Читать дальше →
                  • Хабростатистика, часть 2 — опровержение с графиками

                      Вчера я публиковал статью на тему того, когда лучше публиковаться на хабре. С тех пор мой паук собрал статистику за весь 2015 год, и картинка немного изменилась. Так же я построил несколько графиков, и в целом картина прояснилась. Осторожно, трафик!
                      Читать дальше →