Pull to refresh
97
0
Борис Егоров @JIghtuse

Пользователь

Send message

Простой лайфхак для ввода символа "#" в русской раскладке клавиатуры под Linux

Level of difficulty Easy
Reading time 2 min
Views 20K

знак решетки


Давно полюбил формат Markdown за простоту и легкость его использования при документировании исходного кода и за возможность его применения при оформлении статей для Хабра. Потом добавился Obsidian для ведения заметок. И формат Markdown стал по сути основным способом форматирования набираемого текста.


Единственной, но весьма большой ложкой дегтя, оставалась проблема ввода символа решетки «#» при использовании русской клавиатуры. А так как знак решётки (октото́рп, хеш, знак номера, дие́з, sharp), в русской раскладке клавиатуры отсутствует, то каждый раз переключаться на английскую раскладку, меня немного утомляло. И «немного утомляло» еще мягко сказано, так как символ решетки, кроме указания заголовков в Markdown и тегов в Obsidian, еще часто используется как начало комментария до конца строки (в Bash, Python, NewLang).


А так как предлагаемые на просторах интернета способы ввода символа решетки в русской раскладке клавиатуры меня совсем не вдохновляли (и если Alt+35 на Numpad под виндой еще сойдет, но этот способ не работает под Linux, а занимать буфер обмена ради вставки одного символа, вообще не вариант), то пришлось потратить некоторое время на эксперименты, результатами которых я и хочу поделиться.

Простой лайфак ввода # в русской раскладке под Linux
Total votes 27: ↑19 and ↓8 +11
Comments 45

Как я осознал, что такое распределенные системы

Reading time 12 min
Views 14K
Привет, Хабр!

В скором времени у нас выходит изысканная новинка для разработчиков высшего класса — "Реактивные шаблоны проектирования".

Автор книги Роланд Кун — звезда первой величины в области распределенных систем, один из разработчиков Akka. Под катом предлагаем перевод его программной статьи о распределенных системах и акторной модели, размещенной на сайте GitHub
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0 +14
Comments 7

Kotlin in Action вышел на русском языке

Reading time 1 min
Views 26K
Издательство «ДМК Пресс» выпустило русский перевод книги Kotlin in Action:



Книга предназначена для программистов с опытом разработки на Java и рассказывает о всех возможностях языка Kotlin для разработки под JVM и Android. Она начинается с обзора основных особенностей языка и затем раскрывает его наиболее интересные отличительные стороны, такие как поддержка создания высокоуровневых абстракций и предметно-ориентированных языков (Domain-Specific Languages). Мы также уделяем много внимания взаимодействию Kotlin с Java и внедрению его в существующие проекты.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2 +20
Comments 23

No rest for the wicked. Фотоотчет из дальних уголков России, где мы оказались благодаря Росгидромету

Reading time 7 min
Views 23K
Но что странное, что непонятнее всего, это то, как авторы могут брать подобные
сюжеты, признаюсь, это уж совсем непостижимо, это точно…
нет, нет, совсем не понимаю.
Н. В. Гоголь


Волею судеб я стал участником грандиозного проекта ЛАНИТ – модернизации метеорологической сети Росгидромета. Практически нигде в цивилизованном мире наблюдатели не носятся по площадке, чтобы снять приборные показания – все, что можно, автоматизировано. В России с этим подзадержались, но благодаря проекту модернизации Росгидромета случилось и переоснащение метеосети. Таких масштабов не было нигде и никогда, но мы реализовали проект всего за два года (2008-2009 гг.). А это, на минуточку, поставка 1842 метеостанций плюс прочего связного и энергетического обвеса. Еще нужно было собрать станции, скомплектовать и упаковать, доставить их в каждый из 85 областных центров, а оттуда уже развозить на станции, устанавливать и настраивать.

В настоящий момент вовсю идет второй этап модернизации. Раскопки в архивах документов и натолкнули меня на мысль о таком посте.


Читать дальше →
Total votes 95: ↑93 and ↓2 +91
Comments 79

UNIGINE С++ School: бесплатный онлайн-курс для продвинутых

Reading time 4 min
Views 17K
В феврале мы запустили бесплатный онлайн-курс программирования на С++, рассчитанный на продвинутых разработчиков. Цели было в основном две — сделать так, чтобы в мире было больше хороших программистов, а заодно набрать себе пополнение в команду. Идея взлетела: участвовать в первом наборе захотело 185 человек из 57 городов и 8 стран. В курсанты попало 30 из них, но со словами «неинтересно» ушёл только 1. Остальные по итогам курса сообщили, что было в целом круто и они с пользой провели время.



Обкатав всю затею и учебный процесс на начальном бета-наборе, мы решили повторить курс ещё раз. Набор уже во всю идёт, подать заявку можно до понедельника, 26 июня. Чему, как и кто учит — рассказываем внутри.
Total votes 22: ↑20 and ↓2 +18
Comments 55

Для ИТ-ишников. Если у вас устают глаза, покраснения, раздражение. Возможно эта статья для вас

Reading time 3 min
Views 107K


Я с 2004 года работаю в ИТ-сфере. Как и вы я провожу много времени за экраном монитора (даже двух). А если это релиз, дедлайн или срочный вопрос, то время работы за компьютером плавно перерастает в большую часть суток.

Недавно меня спросил один знакомый, как это все выдерживают мои глаза и зрение остается хорошим?! Я всегда отвечаю, что годы тренировок помогают. Думаете это сарказм? Только отчасти:) На самом деле это тренировки.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑37 and ↓5 +32
Comments 98

Катаем «смоляной шарик» или создание собственных правил сборки с помощью Qbs

Reading time 14 min
Views 8.4K
Qbs (Qt Build System) — система сборки, позволяющая описывать процесс сборки проектов на простом языке QML (javascript-подобный декларативный язык), ускоряющий процесс сборки продуктов за счет построения подробного графа зависимостей. Хоть эта система и создана разработчиками Qt, но она жестко не привязана к Qt и позволяет собирать любые продукты, для любых языков программирования и даже использоваться не для программирования, а например для администрирования. Как заявлено в официальной документации:
A product is the target of a build process, typically an application, library or maybe a tar ball

Сегодня и рассмотрим процесс создания своих продуктов. Поехали…
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0 +18
Comments 54

Элементы функционального программирования в C++: композиции отображений

Reading time 8 min
Views 14K

Стандартная библиотека языка C++ очень неплоха. Долгие годы стандартные алгоритмы верой и правдой служат простому плюсовику!


Но вся отрасль бурно развивается, и язык C++ вместе с ней. Уже давно люди стали понимать, что как бы хороши ни были стандартные алгоритмы, у них есть большой недостаток: нулевая компонуемость. Иначе говоря, невозможно без дополнительных сложностей объединить в цепочку несколько алгоритмов преобразования, фильтрации, свёртки и т.д. и т.п.


Существует несколько вариантов решения данной проблемы. Один из них — ленивые вычисления и диапазоны — уже на подходе к стандартной библиотеке.


Однако, и старые добрые алгоритмы пока рано списывать со счетов.


В этой статье я хочу рассмотреть один из приёмов, который хоть и не является полноценным решением проблемы компонуемости алгоритмов, но вполне способен и упростить работу со старыми стандартными алгоритмами, и обязательно пригодится для работы с грядущими версиями стандарта языка C++.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0 +32
Comments 5

Перевод учебника по алгоритмам

Reading time 1 min
Views 165K


Рад сообщить, что вышел перевод отличнейшего учебника Дасгупты, Пападимитриу, Вазирани «Алгоритмы», над которым я работал последние несколько лет. В книге многие алгоритмы объяснены гораздо короче и проще, чем в других учебниках: с одной стороны, без излишнего формализа, с другой — без потери математической строгости. Откройте книгу на каком-нибудь известном вам алгоритме и убедитесь в этом. =)

В общем, угощайтесь: печатный вариант перевода, электронный вариант перевода (PDF), печатный вариант оригинала, электронный вариант оригинала (PDF).
Читать дальше →
Total votes 323: ↑321 and ↓2 +319
Comments 109

Онлайн-курсы весеннего семестра от Академического университета и CS центра

Reading time 2 min
Views 6K
Коллекция онлайн-курсов, подготовленных преподавателями Академического университета (СПбАУ РАН) и Computer Science Center, насчитывает уже почти 20 бесплатных курсов по программированию и математике.

Все онлайн-курсы разработаны на платформе Stepik.org, их может проходить любой желающий. Количество курсов продолжает расти, и этой весной запускаются несколько новинок:



  • Алгоритмы: теория и практика. Структуры данных (А. С. Куликов)
  • Операционные системы (М.Ю. Кринкин)
  • Функциональное программирование на языке Haskell (часть 2) (Д. Н. Москвин)
Подробнее о курсах
Total votes 20: ↑20 and ↓0 +20
Comments 2

Курсы Computer Science клуба, весна 2017

Reading time 4 min
Views 6.9K

Computer Science клуб вот уже 10 лет проводит открытые курсы по компьютерным наукам. Большинство лекций стараниями Лекториума записаны на видео и лежат в открытом доступе. В этом семестре выложены уже три новых курса, которые до этого не читались в клубе: «Программирование с зависимыми типами на языке Idris», «Вычисления на GPU. Основные подходы, архитектура, оптимизации», «Методы и системы обработки больших данных».
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0 +29
Comments 8

SystemD отстой, да здравствует SystemD

Reading time 7 min
Views 50K
Кажется, что systemd — некое яблоко раздора в Linux-сообществе. Как будто не существует нейтральной точки зрения на systemd. Кардинально противоположные мнения предполагают, что вы должны или любить его, или желать уничтожения. Я хочу предложить некую середину. Для начала, обсудим кошмарные свойства systemd.

Плохое и кошмарное


systemd-escape


Тот факт, что существует systemd-escape, сам по себе явно указывает на нечто ужасно неправильное. Если вы никогда не видели или не использовали эту команду в деле, считайте, что вам повезло.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑61 and ↓3 +58
Comments 188

Книга «Децентрализованные приложения. Технология Blockchain в действии»

Reading time 7 min
Views 26K
image Технология Bitcoin показала, как можно использовать криптографически сохраненные записи, модель с ограниченными ресурсами, открытый исходный код и пиринговые сети для создания нового типа успешных приложений.

Децентрализованные приложения гибче, прозрачнее и надежнее, чем современное программное обеспечение, созданное с применением традиционных моделей. Эта книга знакомит вас с основами создания децентрализованных приложений и принципами их разработки на примере нескольких доходных приложений. Причина такого коммерческого уклона объясняется тем, что прибыль (выгода) является основой успешного, надежного и перспективного децентрализованного приложения. Воспользуйтесь ими как трамплином к созданию вашего собственного приложения.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 9

Ещё немного про телефоны Xiaomi и борьбу с ними. Updated

Reading time 11 min
Views 362K
image

Честно признаться, у меня не было планов писать и публиковать эту статью, но, после того, как за два месяца увидел в ближнем кругу коллег 5 штук свежеприобретённых телефонов от Xiaomi, и недавнюю статью на Geektimes, рекламирующую управление умным домом от Xiaomi, ко мне пришла совесть и, сцуко, потребовала поделиться знанием с остальными.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑85 and ↓5 +80
Comments 308

WebRTC: Делаем peer to peer игру на javascript

Reading time 13 min
Views 38K
Недавно мне довелось поработать над прототипом видеочата. Это был отличный повод поближе познакомиться с концепциями WebRTC и опробовать их на практике. Как правило, когда говорят про WebRTC, подразумевают организацию аудио- и видеосвязи, но эта технология может применяться и для других интересных вещей. Я решил попробовать сделать peer-to-peer игру и поделиться опытом ее создания. Видео того что получилось и подробности реализации под катом.


Читать дальше →
Total votes 94: ↑92 and ↓2 +90
Comments 52

Лекции Технотрека. 1 семестр. Разработка на Java (весна 2016)

Reading time 3 min
Views 36K
Продолжаем публикацию наших свежих образовательных курсов. За 14 лекций Технотрека вы получите необходимые навыки и опыт в области разработки на Java, узнаете синтаксис и основные библиотеки языка, начнете понимать объектно-ориентированный подход, сможете декомпозировать сложные задачи.

Курс ведут Рустам Кильдиев, Java/Scala-разработчик мобильного ПО, и Дмитрий Архангельский, инженер-разработчик в Одноклассниках.

Лекция 1. «Знакомство с платформой Java»



Вводное занятие, на котором кратко дается описание всего курса. Основная задача курса — не просто научить синтаксису, а дать практические навыки и понимание основ. Курс выстроен так, чтобы, выполняя небольшие задачи, написать проект «Бэкенд к мессенджеру».
Total votes 36: ↑34 and ↓2 +32
Comments 7

Тестирование распределенных систем, — интервью с Андреем Сатариным, Яндекс

Reading time 6 min
Views 10K

Тестирование распределенных систем существенно отличается от тестирования централизованных. Немногие тестировщики могут похвастаться серьезными знаниями и опытом в этой области.

Я пообщался со спикером конференции Heisenbug 2016 Moscow Андреем Сатариным (twitter.com/asatarin). Андрей участвовал в проектах по тестированию в Mail.ru, в Лаборатории Касперского, в Deutsche Bank, а сейчас тестирует распределенные системы в Яндексе. Статья будет полезна не только людям, которые занимаются тестированием, но и разработчикам. Если вы ни разу не касались вопроса тестирования распределенных систем, добро пожаловать под капот.

Андрей Сатарин:

… они убивают ноды прямо в рабочее время и разработчики наблюдают за...
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 0

Майкл Фезерс, автор книги «Working Effectively with Legacy Code», едет в Харьков с докладом

Reading time 1 min
Views 4.3K
25 октября 2016 года Майкл Фезерс, Director of R7K Research & Conveyance и автор книги «Working Effectively with Legacy Code», выступит на uDev Tech Events с лекцией на тему «Micro Refactoring and Macro Refactoring: Strategies and Techniques».

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2 +18
Comments 0

Интерфейсы в реальном мире: страховка от ошибок пользователя

Reading time 6 min
Views 51K

В Екатеринбурге в одном из зданий для международных конференций есть проблема с «немного глупыми» иностранцами. Говорят, такие же автоматы начали ставить в Москве.

«Пользователь пьян» — базовый принцип проектировщика. Ещё пользователь нечеловечески изобретателен, умён и привередлив, но прямо сейчас пьян. То же самое касается передачи информации. Сейчас покажу физические ограничения на ошибки пользовательских интерфейсов.



Начнём со специальной клавиатурной чашки.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑85 and ↓5 +80
Comments 221

Создание пластилиновой анимации для использования в мобильной игре

Reading time 8 min
Views 41K
В статье рассказывается о том, как сделать графику для компьютерной игры, используя пластилин или глину, и что для этого понадобится. Предполагается разбить статью на две части.

Первая часть перед вами, и она будет о том, как собрать дома студию для создания пластилиновой анимации, а также про особенности съёмки и используемые при этом приёмы. Собственно, я программист, поэтому опыта в создании игр у меня больше, чем в съёмке, так что материал в первой части будет проще, и может содержать какие-либо неточности.

Во второй части будет специфичная для разработки игр информация про использование созданной анимации (как совмещать пластилиновую и рисованную графику, отличия между съёмкой для игр и сюжетными роликами), а также самые общие факты о том, как сделать игру (нет смысла подробно писать, как создать каркас игры на Unity3D или другом движке, интереснее будет указать, где можно взять звуки в дополнение к созданной анимации, на скольких языках лучше выпускать игру или как получить бесплатные версии полезных утилит начинающему разработчику).


Читать дальше →
Total votes 66: ↑64 and ↓2 +62
Comments 21

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity