Pull to refresh
37
0
Send message

Автоматическое обновление сертификатов LetsEncrypt в почтовом сервере MDaemon: пошаговая инструкция

Reading time 10 min
Views 14K

Всем привет!

Некоторое время назад ко мне обратился один мой хороший знакомый с внезапно образовавшейся у него проблемой и попросил помочь в её решении. Проблема заключалась в следующем: организация, в которой он работал, имела у себя Windows-сервер с поднятым на нём почтовиком MDaemon от компании Alt-N Technologies. Пару лет назад на этот почтовик был установлен SSL-сертификат StartSSL от компании StartCom. И всё работало вполне себе нормально, каши не просило, как вдруг от StartCom пришло грустное письмо, информирующее о том, что скоро всем их сертификатам придёт полный и безоговорочный кирдык. Мол, спасайтесь — кто может, пока не бомбануло. Сегодня я расскажу вам, как мы спасались — глядишь, кому-нибудь эта информация окажется полезной.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0 +9
Comments 2

Транспондер DST40: принцип работы, история появления и взлома, а также немного практики по брутфорсу

Reading time 17 min
Views 33K
Давным-давно, ещё в девяностых годах прошлого века, набирающий обороты автомобильный рынок остро нуждался в появлении серьёзных противоугонных систем (далее по тексту — иммобилайзеров). Для автоугонщиков в те времена не было особых препятствий, мешавших завести двигатель механической копией ключа или даже совсем без ключа — простым замыканием проводов. Нужны были иммобилайзеры, способные значительно затруднить процесс старта двигателя и дальнейшего угона автомобиля без родного ключа зажигания.

Вот тогда и появилась на свет идея создания компактного радиомодуля (далее по тексту — транспондера), встраиваемого прямо в ключ зажигания автомобиля. В автомобиль же устанавливался иммобилайзер, общающийся с транспондером по радиоканалу. Иммобилайзер посылал в транспондер запрос, а транспондер отвечал неким кодом, без получения которого иммобилайзер не позволял запустить двигатель. Однако поначалу транспондеры всё равно были довольно примитивными, сравнительно легко клонируемыми устройствами. Достаточно было наличие радиоперехватчика и светлой головы на плечах, чтобы разобраться в алгоритме обмена и сымитировать ответ транспондера. Требовалось кардинальное изменение алгоритма общения иммобилайзера с транспондером.

Сегодня я расскажу вам про историю появления и последующего взлома одного из таких алгоритмов, а также поведаю о практических тонкостях процесса брутфорса секретного ключа шифрования.

Далее по тексту все картинки будут кликабельными, чтобы при желании их можно было детально рассмотреть.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0 +46
Comments 21

Современный троянский конь: история одного расследования

Reading time 24 min
Views 43K

Всем привет!

Сегодня я расскажу вам об одном троянском коне, забредшем в огород моего очень хорошего знакомого, о том, как я выгонял незваного гостя, о том, что у него внутри и какие уроки из всего этого я вынес.

Если вам интересно — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1 +54
Comments 88

Linux в устройстве на базе чипа Altera SoC FPGA: восстанавливаем утраченный функционал

Reading time 5 min
Views 21K
Terasic DE0-Nano-SoC

Некоторое время назад ко мне в руки попал набор разработчика DE0-Nano-SoC, построенный на базе чипа Altera Cyclone V. Данный набор используется мной не с какой-то одной целью — с его помощью решаются разные задачи. Для каждой из этих задач создаётся схема для FPGA и пишется программа для HPS. Схема для FPGA создаётся в среде Quartus II и в процессе разработки загружается в FPGA через JTAG-интерфейс посредством USB-бластера. Когда же схема окончательно отлажена, она записывается на SD-карточку в виде файла прошивки. Затем, когда нужно использовать плату с той или иной целью, берётся нужная прошивка, загружается в FPGA командой вида
cat hardware.rbf > /dev/fpga0
и затем запускается нужная программа.

Всё шло своим чередом, но однажды я обновил в плате ядро Linux — о чём рассказывал в этой статье. И вот спустя некоторое время обнаружилось, что из списка драйверов исчез FPGA-менеджер, позволявший загружать прошивку в FPGA подобным способом. Первой мыслью было то, что я забыл включить драйвер в конфигурацию при сборке ядра. Однако, к моему удивлению, скоро обнаружилось, что среди исходников ядра этого драйвера нет в принципе! Конечно, можно было бы грузить прошивку в FPGA другими способами, коих есть ещё как минимум три. Но этот способ был для меня наиболее оперативным и удобным, вот почему было принято решение восстановить утраченный функционал. Если Вам интересно, как это было сделано — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0 +16
Comments 11

Обновление Linux в устройстве на базе чипа Altera SoC FPGA и получение доступа к расшаренным ресурсам Windows-сервера

Reading time 8 min
Views 26K


Недавно компания Terasic начала продажи весьма интересной платы DE0-Nano-SoC Kit. Интересна она тем, что за весьма скромную цену предлагается очень мощный и функционально-насыщенный комплект разработчика на основе чипа Altera Cyclone V SoC FPGA со встроенным двухъядерным процессором ARM Cortex-A9. Кроме того, производитель в комплекте с платой даёт ОС Linux, развёрнутую на карту памяти MicroSD.

Но получив эту плату в своё распоряжение, я довольно быстро наткнулся на несколько проблем, обусловленых тем, что Linux был скомпилирован из исходников Yocto Project. В основном все проблемы были связаны с отсутствием общедоступных репозиториев, из которых можно было бы добавить в систему недостающие компоненты. Например, для того, чтобы получить доступ с этого устройства через сеть к расшаренным ресурсам Windows-сервера, в ядре не хватало модуля поддержки файловой системы Cifs.

Поэтому прежде всего было решено обновить ядро, заменить Yocto на более привычный Debian Wheezy и доустановить всё, что необходимо для доступа к расшаренным ресурсам Windows-сервера.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2 +19
Comments 4

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity