Pull to refresh
97
0
Андрей @JustRoo

Бортинженер летающих тарелок

Send message

AlphaGo Zero совсем на пальцах

Reading time12 min
Views62K
Завтра искусственный интеллект поработит Землю и станет использовать человеков в качестве смешных батареек, поддерживающих функционирование его систем, а сегодня мы запасаемся попкорном и смотрим, с чего он начинает.

19 октября 2017 года команда Deepmind опубликовала в Nature статью, краткая суть которой сводится к тому, что их новая модель AlphaGo Zero не только разгромно обыгрывает прошлые версии сети, но ещё и не требует никакого человеческого участия в процессе тренировки. Естественно, это заявление произвело в AI-коммьюнити эффект разорвавшейся бомбы, и всем тут же стало интересно, за счёт чего удалось добиться такого успеха.

По мотивам материалов, находящихся в открытом доступе, Семён sim0nsays записал отличный стрим:


А для тех, кому проще два раза прочитать, чем один раз увидеть, я сейчас попробую объяснить всё это буквами.

Сразу хочу отметить, что стрим и статья собирались в значительной степени по мотивам дискуссий на closedcircles.com, отсюда и спектр рассмотренных вопросов, и специфическая манера повествования.

Ну, поехали.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑63 and ↓2+61
Comments52

IoT: от «умных» лампочек до передовых технологий производства

Reading time5 min
Views13K


Если спросить людей на улице, что такое интернет вещей — определение раскроет, наверное, каждый сотый, если не тысячный. «Умный дом», «умный холодильник», «умный пылесос» или «розетка» — об этом слышали все, но мало кто знает, как всё устроено. А тема-то совсем не новая.

Вспомним 2010 год, когда всё вокруг заполонили рекламные баннеры и статьи про облачные хранилища, АТС и прочие приятности, сильно облегчающие жизнь. Появилась новая технология, и нужно было обучить людей, как и зачем ей пользоваться.

Сейчас уже никому не нужно объяснять, что такое «облако» в IT. А вот про интернет вещей (Internet of Things, IoT) у многих есть ещё масса вопросов. Включать ли в это понятие ноутбуки и смартфоны? Чем автоматизация отличается от IoT? Как небольшой компании или стартапу запустить свой проект в сфере IoT?

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments2

Action-Domain-Responder — доработка MVC под задачи веба

Reading time16 min
Views26K

Цель


Разделить взаимодействия пользовательского интерфейса между веб-клиентом и веб-приложением на три чётко определённые роли.

ADR

Предпосылки


Термин MVC испытывает некоторое семантическое размытие своего первоначального значения, особенно в контексте веба (см. видео Стефана Прибша для более подробного рассмотрения вопроса). В качестве средства устранения этого размытия предлагаю вашему вниманию описание паттерна Action-Domain-Responder, являющегося доработкой концепции MVC под нужды решения специфичных для веба задач.

Я считаю, что ADR значительно лучше соответствует тому, что мы на самом деле реализуем в процессе веб-разработки изо дня в день. К примеру, на создание этого паттерна меня частично вдохновило то, как мы решаем проблемы роутинга и диспетчеризации, ведь в общем случае при роутинге и диспетчеризации мы обращаемся не к классу контроллера per se, а к какому-то конкретному методу действия в этом классе контроллера.

Еще одной вскрывшейся проблемой является тот факт, что часто мы рассматриваем Представление (View) как шаблон (template), хотя в контексте веба, вероятно, более уместно было бы говорить о том, что Представлением является HTTP-ответ. Исходя из вышесказанного, я считаю, что ADR способен предоставить лучшее, чем MVC, разделение концепций для веб-приложений.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments7

Хорошая и плохая прокрастинация

Reading time7 min
Views76K
Все самые впечатляющие люди, с которыми я знаком — ужасные прокрастинаторы. Так может, прокрастинация не всегда плоха?

Обычно пишущие о прокрастинации пишут о том, как от неё избавиться — что, строго говоря, невозможно. Существует бесконечное количество вещей, которые нужно сделать, в то время как над чем бы вы ни работали, вы не работаете над всем остальным. Так что вопрос заключается не в том, как устранить прокрастинацию, а в том, как прокрастинировать правильно.

Существует три типа прокрастинации, в зависимости от того, что вы делаете вместо работы: вы можете (А) ничего не делать, (Б) заниматься чем-то менее важным и (В) заниматься чем-то более важным. Последний тип, я убеждён, и есть хорошая, правильная прокрастинация.

Это как «рассеянный профессор», который забывает или побриться, или поесть, или посмотреть под ноги, когда размышляет над чем-нибудь интересным. Его мозг отстранён от повседневного бытия, потому что занят другими вещами.

Именно в этом смысле я назвал прокрастинаторами всех впечатляющих людей, которых знаю. Они прокрастинаторы типа В: избегают работы над мелочами ради работы над чем-то большим.

Что такое «мелочи»? Грубо говоря, работа, у которой нулевые шансы быть упомянутой в некрологе. Конечно, сейчас трудно сказать, чему именно повезёт оказаться вашим лучшим трудом (будет ли это магнум опус об архитектуре шумерских храмов или детективный триллер, опубликованный под псевдонимом), но существует целый класс задач, который мы можем спокойно вычеркнуть из этого списка: бритьё, стирка, уборка, написание благодарственных писем — всё, что может быть названо обязанностью.

Хорошая прокрастинация — это уклонение от обязанностей ради выполнения реальной работы.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑39 and ↓12+27
Comments56

Марш смерти: долгий и мучительный путь Homefront

Reading time28 min
Views45K
Homefront
От переводчика
Оригинал этой статьи вышел первого ноября прошлого года. Меньше чем через неделю издательство THQ потеряло половину своей капитализации, а к рождественским праздникам и вовсе объявило о банкротстве. Почему? Что ж, возможно, здесь есть часть ответа. Итак, друзья, печальная и страшная история про ААА-геймдев и тех, кто варится в его котле. Надеюсь, вам понравится.


Как плохой менеджмент, некомпетентность и гордость убили принадлежавшую THQ Kaos Studios.


Это случилось на рождественской вечеринке, хотя вряд ли можно было назвать радостным хоть кого-то из разработчиков Kaos или их коллег. Конец декабря 2010 оказался мимолётной передышкой посреди жестокого кранча, во время которого студия отчаянно пыталась закончить Homefront, самую амбициозную попытку издательства THQ отхватить свой кусок от соблазнительно доходного рынка военных шутеров ААА-класса.

Рабочий график был настолько всепоглощающим, что один из сотрудников сравнил его с сибирской каторгой, а отношения внутри студии (да и вне её тоже) буквально трещали по швам под таким давлением. Сейчас, в праздничную вечеринку, все эти люди и напряжение между ними были собраны под одной крышей, чтобы проводить откровенно паршивый прошедший год и приготовиться к неопределённостям следующего.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments24

Valve: как я здесь оказался, на что это похоже и чем я здесь занимаюсь

Reading time14 min
Views63K
Автор оригинальной статьи — Майкл Эбраш, человек и пароход. Для тех, кому лень изучать википедию, отмечу, что это программист с более чем 30-летним стажем работы, который в свое время помог Кармаку сделать Quake, разработал GDI для Windows NT, приложил руку к созданию первых двух версий Xbox, а сейчас работает в R&D-отделе компании Valve.
В своей заметке он вспоминает, как зарождалась индустрия 3D-игр вообще и Valve в частности, рассказывает про свой опыт работы в различных корпорациях, приоткрывает завесу внутренней кухни Valve и ищет новых сотрудников. Статья большая, и я посчитал ее достаточно интересной для того, чтобы перевести на хабр.





Всё началось с Лавины*.

Если бы я не прочел её и не влюбился в идею Метавселенной, если бы она не заставила меня представить, насколько распределенная 3D сеть близка к воплощению в жизнь, если бы я не подумал я могу сделать это и, что более важно, я хочу сделать это, я бы никогда не встал на путь, который в конечном счете привел меня в Valve.

В 1994 году я уже несколько лет как работал на Microsoft. Однажды вечером, когда моя дочка рассматривала книги в магазине Little Professor в Sammamish Plateau, мне посчастливилось заметить Лавину на полке. Я взял книжку, прочитал первые страницы, решил купить и в итоге проглотил её за день. Параллельно я начал задумываться о том, что 80 процентов описанного в ней осуществимо прямо сейчас, и мне захотелось реализовать это сильнее, чем когда-либо вообще хотелось сделать что-то с компьютером — я всю жизнь читал научную фантастику, и вдруг мне выпал шанс превратить её в реальность. Так я попытался начать в Microsoft проект по созданию технологии сетевого 3D.

Читать дальше →
Total votes 222: ↑220 and ↓2+218
Comments98

SQL Server 2008: бэкапим с умом. Часть 1: Теория

Reading time6 min
Views106K
Добрый день, друзья. В этой статье я хотел бы рассказать, о чем стоит задуматься, прежде чем настраивать систему резервного копирования баз данных. Несмотря на то, что в первую очередь рассматривается использование данного подхода с MS SQL Server, принципы, изложенные здесь, легко проецируются на любую другую технологию. Ну что ж, поехали.

Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity