• Параллельная обработка большого селекта в нескольких сессиях

      Представьте: есть селект, который возвращает записи, каждую из которых нужно обработать, и то ли много записей, то ли обработка каждой записи занимает много времени, а процесс обработки одной записи не зависит от процессов других записей.
      Классический пример для того, чтобы задействовать многопоточность или в случае баз данных выполнять обработку в нескольких сессиях. В Оракле для этого используется hint /*+ parallel() */ и pipelined functions. Это здорово, но если у вас Oracle standard edition(где parallel не работает) или вы хотите обработать не каждую запись по отдельности(из соображений, что лучше накопить работу, а потом в bulk, одним ударом, выполнить), а поделить весь вывод селекта на куски и каждый обработать отдельно?
      Читать дальше →
    • Создание Excel файла из селекта с параметрами при помощи чистого PL/SQL

        Так получилось, что только после того, как я написал первую часть я понял, что создать Excel файл — не фокус, хотя чисто профессионально, это было достаточно трудно. Первая статья состояла из двух частей:
        • Примерное описание языка предварительной обработки селекта
        • Проблемы, которые были решены в процессе написания

        Честно говоря, я думал, что вторая часть важнее, ради нее я и написал статью.
        Сейчас я думаю, что тема языка обработки селекта более важна.
        Читать дальше →
      • Исследование Oracle Form при помощи Java Development API(JDAPI)

          Для поиска зависимости форма от обьектов базы данных мне нужно было разобрать файл Oracle Form(в дальнейшем — fmb файл).
          Fmb — это псевдотекстовый файл, если очень нужно, PL/SQL код можно увидеть и искать как используются обьекты БД там, но все равно трудно понять тип триггера или программы и к какому элементу формы он относится. Можно использовать конвертацию в FMT, но не думаю, что разбор fmt файла легче чем использование API, который дает Оракл.
          Тем более, что вся остальная часть моей программы была написана в Java Swing, логичней было использовать JDAPI, который позволяет разобрать форм по полочкам и видеть весь код PL/SQL и properties, которые меня интересовали.
          Читать дальше →
        • Создание Excel файла из селекта с параметрами при помощи чистого PL/SQL, как альтернатива Oracle*Reports

          Цели, которых я хотел достичь


          • Excel, как результат селекта, текст которого процедура узнает только в runtime
          • Селект перед выпонением видоизменяется в соответствии с параметрами, которые получает процедура
          • Процедуре передаются параметры файла, который будет создан
          • Возможность получения результирующего файла в форматах Excel Workbook,CSV,HTML,XML

          Хранимая PL/SQL процедура получает в параметрах
          • текст селекта
          • параметры файла Excel
          • параметры выполнения
          и создает полноценный Excel с несколькими таблицами(sheets).
          Я знаю, что есть Crystal Reports и Oracle BI Publisher.
          Но, во-первых, это крупные продукты(с большими ценами...), а Publisher, насколько я знаю не работает как отдельный модуль без Oracle Business Intelligence Enterprise Edition. И кроме того, речь шла о довольно узкой задаче создания файла без layout.

          В конце, я написал один PL/SQL пакет, который находится в database и может быть вызван из любой аппликации. В ходе написания я столкнулся со многими ограничениями и хочу рассказать о том, как их поборол.

          Для тех — кто сомневается, я этого, конечно не мог знать заранее, но за несколько лет, что пакет работает в большой компании, у меня не было проблем свести RDF любой сложности, с многими триггерами/формулами, в один селект, хвала Ораклу. Наоборот, так как селект — стринговый параметр и его можно построить динамически, это дает большую гибкость. В параметрах можно задать даже имя таблицы.
          Читать дальше →