Pull to refresh
19
0
Андрей Малышев @k41n

User

Send message

Когда сделаете доработку?

Reading time8 min
Views16K

Довольно часто я попадаю в ситуацию, когда мне нужно в моменте оценить длительность реализации реализации бизнес-фичи. Обычно это какая-нибудь рядовая встреча, на которой инициатор бизнес-идеи, резво размахивая руками в воздухе, рассказывает о своем предложении. В конце своего выступления, в котором часто много слов (но не цифр) сказано о том, зачем это фича нужна и какой эффект она даст, всегда звучит сакральный вопрос: «Когда сделаете эту великолепную доработку?»

Я хотел бы поделиться с читателем ходом своих рассуждений, которые позволяют мне довольно точно оценивать сроки реализации даже в самых запущенных случаях.

Разумеется, я не смогу предусмотреть и учесть все нюансы и специфики, принятые в различных компаниях в процессе разработки и вывода новой функциональности в эксплуатацию. Однако я верю, что описанные ниже практики будут полезны и вы сможете их адаптировать под свою ситуацию.

Сразу упомяну, что речь идет в первую очередь о продуктовых компаниях, где нет жесткого учета рабочего времени и можно подумать о качестве и поддерживаемости новой функциональности. В случае заказной разработки всё обычно гораздо сложнее и требует более детальной проработки.

Читать далее
Total votes 68: ↑66 and ↓2+64
Comments24

Green Code и березки. Основные принципы зеленого кода в разработке

Reading time7 min
Views6K


Всем привет. Меня зовут Стас, в компании Домклик я курирую разработку сервисов бек-офиса для ипотечного кредитования Сбербанка.

В последнее время во всевозможных докладах и подкастах я довольно часто стал встречать термин «Green Code». Покопавшись в интернете и изучив эту тему, я понял, что этим термином описывают комплекс приёмов в разработке и проектировании приложений, позволяющих сократить энергопотребление оборудования, на котором этот код выполняется.

Более-менее этим вопросом обычно озадачиваются разработчики мобильных приложений, в основном потому, что устройство, на котором будет выполняться их код, имеет ограниченную емкость батареи.

Тема стала достаточно «хайповой», и я решил прикинуть, как именно принципы «зеленого» могут быть отражены в WEB-разработке.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments12

Естественный отбор — враг бота

Reading time1 min
Views68K
Интересный баг только что отловили. Рассказываю.

Имеем сервис с капчами. Чтобы уменьшить время отклика логично генерировать картинки по случайному коду в свободное время в час наименьшей нагрузки. Так и делаем — ставим в крон задачку, делаем 100500 капч (картинка + код в базе) и в течение дня их показываем. На тот случай если прегенерированные капчи все-же закончатся, делаем режим аварийного полета — если отгаданная и, в связи с этим, убираемая из базы капча уменьшает общее число капч до опасного уровня (например, остается меньше 50), то генерируем новую капчу вместо убранной.

Казалось бы, простая и рабочая схема. Так и было до недавнего времени.
Читать дальше →
Total votes 173: ↑150 and ↓23+127
Comments70

Ruby на вашем сервере может работать в 2 раза медленее из-за RVM

Reading time2 min
Views17K

Просматривая сегодня «Ruby Inside», наткнулся на статью Justin Kulesza Is Your Application Running with Ruby – Slow?. Статья от 6 ноября, но на Хабре об этой ситуации ни слова. А суть статьи вот в чем: ребята переносили свое приложение с сервера на Solaris на сервер с Ubuntu и использовали RVM для компиляции Ruby. Однако после переноса они заметили, что приложение стало как-будто бы тормознутее. Сначала погрешили на железо, но быстро выяснили, что дело в RVM, а именно в том, что RVM совершенно не использует оптимизацию при компиляции.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑59 and ↓2+57
Comments34

Обзор бесплатных инструментов для аудита web-ресурсов и не только

Reading time4 min
Views39K

Вопрос безопасности всегда будет актуальным, особенно в Сети. По этому, чтобы в один прекрасный день не получить на своем ресурсе такую картинку нужно уметь проверять на предмет уязвимостей себя самого.

Под катом — краткий обзор и типовые примеры использования бесплатных утилит, которые помогут (а точнее уже во всю помогают) хакерам, администраторам, разработчикам, тестировщикам проверить свои ресурсы конкурентов в автоматизированном режиме.

У статьи довольно низкий порог вхождения для понимания и использования, по этому, надеюсь, придется по душе многим. Раскрывается лишь базовый функционал программ.

В злых целях знания использовать не буду!
Total votes 189: ↑174 and ↓15+159
Comments43

WebSockets — полноценный асинхронный веб

Reading time7 min
Views343K
Пару недель назад разработчики Google Chromium опубликовали новость о поддержке технологии WebSocket. В айтишном буржунете новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. В тот же день различные очень известные айтишники опробовали новинку и оставили восторженные отзывы в своих блогах. Моментально разработчики самых разных серверов/библиотек/фреймворков (в их числе Apache, EventMachine, Twisted, MochiWeb и т.д.) объявили о том, что поддержка ВебСокетов будет реализована в их продуктах в ближайшее время.
Что же такого интересного сулит нам технология? На мой взгляд, WebSocket — это самое кардинальное расширение протокола HTTP с его появления. Это не финтифлюшки, это сдвиг  парадигмы HTTP. Изначально синхронный протокол, построенный по модели «запрос — ответ», становится полностью асинхронным и симметричным. Теперь уже нет клиента и сервера с фиксированными ролями, а есть два равноправных участника обмена данными. Каждый работает сам по себе, и когда надо отправляет данные другому. Отправил — и пошел дальше, ничего ждать не надо. Вторая сторона ответит, когда захочет — может не сразу, а может и вообще не ответит. Протокол дает полную свободу в обмене данными, вам решать как это использовать.

Я считаю, что веб сокеты придутся ко двору, если вы разрабатываете:
— веб-приложения с интенсивным обменом данными, требовательные к скорости обмена и каналу;
— приложения, следующие стандартам;
— «долгоиграющие» веб-приложения;
— комплексные приложения со множеством различных асинхронных блоков на странице;
— кросс-доменные приложения.

Заинтриговал? Давайте посмотрим подробнее
Total votes 222: ↑210 and ↓12+198
Comments389

Faye как способ не задолбать свой сервер

Reading time3 min
Views11K
Здравствуйте, хабралюди. Сегодня я хочу рассказать о том, как в одном из наших проектов мы снизили количество запросов на сервер на пару порядков за счет использования технологии Comet.

Суть проблемы: веб-приложение для службы такси, диспетчера работают удаленно (из дома, из офиса и т.п.). Перед каждым — список заказов. Состояние заказов может измениться в любой момент — водитель взял заказ, водитель отказался, клиент отказался, другой диспетчер завел новый заказ. Очень важно чтобы диспетчер видел картину практически в реальном времени, поскольку в час пик звонки идут один за другим без перерыва. Вначале это было сделано через вызывающийся периодически (setTimeout) AJAX запрос, который получив с сервера отрендеренный список текущих запросов заменял содержимое div'а. Для 1-2 разработчиков, и пары тестеров это казалось нормальной идеей — 1-2 запроса в секунду не сильно напрягали. По результатам компромисса между актуальностью и снижением нагрузки на сервер определились что будем дергать сервер раз в 3 секунды.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments25

Распараллеливание тестов или одна голова — хорошо, а две головы — лучше

Reading time3 min
Views5.2K
В какой-то момент, если долго и усердно стараться сохранять покрытие тестами не меньше 80% кода, прогон полного комплекта тестов начнет занимать больше времени, чем уходит на перекур и на прочтение новых статей хабра. В свою очередь это приводит к тому, что полный комплект (suite) будет запускаться все реже и реже. Hudson начнет сообщать о сломанных билдах, а дальше сработает эффект разбитого окна и сломанный билд станет нормой.

Можно стараться запускать полный прогон перед каждым коммитом. Но затраты времени на кино в виде пробегающих по экрану фич cucumberа, а также выход из потока снизят эффективность разработчиков в разы.

В одном из наших проектов, в который согласно записям redmine вложено около 400 часов работы нашего коллектива ситуация с тестами до распараллеливания выглядела так (пару дней назад):
151 scenarios (151 passed)
3997 steps (3997 passed)
17m49.257s


18 минут!!!

За это время разработчик может сварить кофе, выкурить сигарету, сходит в туалет, ущипнуть за попу симпатичную коллегу и успеть посмотреть последние 3 минуты «матрицы» на экране. Если требовать от него чтобы полный прогон запускался перед каждым коммитом, то он только и будет делать что смотреть «матрицу» и щипать попы пить кофе.

Но анализ загрузки процессора при прогоне показывает, что в работе участвует только лишь одно ядро независимо от того, сколько их всего есть. Как говорит пословица, лучше день потерять, а потом за пять минут долететь. Порыскав в гугле мы нашли гем parallel_tests. Теперь мы не с такой завистью будем смотреть на erlang группу, которые могут спокойно распараллелить свои тесты на кластер арендованных облачных машин в Selectel.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments38

Консольный cucumber и capybara при помощи Selenium и Hudson

Reading time4 min
Views4.3K
В наши дни разработчики ПО не могут прожить без их любимых тестовых фреймворков. Но вот чего разрабочики не хотят — так это обеспечивать постоянный запуск этих тестов. Также, команды разработчиков не хотят тратить время на доведение результатов теста до всех.

Появляется все больше и больше полезных приложений, библиотек и плагинов, которые частично облегчают головную боль, возникающую в ходе попыток сделать тесты полезными для всей команды. Примерами прекрасных инструментов, которые есть в нашем распоряжении, могут быть Hudson для непрерывной интеграции, Cucumber для интеграционных тестов и Selenium для автоматизированного тестирования веб-приложений в реальном браузере. Но организация совместной работы всего этого требует все больше и больше настроек и конфигураций на сборочном сервере.

Наша цель — задокументировать шаги, требуемые для преодоления встречающихся препятствий на пути к запуску полного набора тестов Cucumber со сценариями на Selenium на сборочном сервере Hudson.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments8

Web-интерфейс для Iptables

Reading time4 min
Views73K
# iptables -t nat -N test
# iptables -t nat -A test -p tcp -j REDIRECT --to-port 80
# iptables -t nat -A test -p tcp -j MASQUERADE
# iptables -t nat -A POSTROUTING -j test
iptables: Invalid argument. Run `dmesg' for more information.
# dmesg | tail -n 1
ip_tables: REDIRECT target: used from hooks POSTROUTING, but only usable from PREROUTING/OUTPUT
# iptables -t nat -A PREROUTING -j test
iptables: Invalid argument. Run `dmesg' for more information.
# dmesg | tail -n 1
ip_tables: MASQUERADE target: used from hooks PREROUTING, but only usable from POSTROUTING


Это пост о программе Iptables и о веб-интерфейсе для неё.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑61 and ↓30+31
Comments49

Закрытое сообщество фрилансеров

Reading time2 min
Views3K
В этом посте я хотел бы рассмотреть три проблемы, которые время от времени, можно встретить в работе фрилансера:
— недостаток интересных заказов и приятных в работе клиентов;
— потеря денег, когда вы не можете сделать работу не по вашей специализации;
— потеря денег, когда вы не можете взять еще один заказ, а передать его не кому.

Я попытаюсь описать эти проблемы и предложить их решение. Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑44 and ↓13+31
Comments117

Web-аутентификация с помощью USB-токенов

Reading time2 min
Views26K
Развивая тему, начатую здесь и здесь, расскажу еще об одном механизме аутентификации на web-ресурсах. Механизм прост, в его основе лежит использование ЭЦП, для хранения ключей при этом используется USB-токен.

image
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments48

Резервное копирование Rails проектов без затей

Reading time3 min
Views4.4K
Как известно, люди делятся на тех кто еще не делает резервных копий, тех кто уже делает, и тех кто уже делает и проверяет возможность восстановления

К счастью, 20 минут назад, когда кривой админ рецепт Capistrano напрочь снес на «боевом» сервере каталог с загруженными картинками из статей юзеров, я уже относился к категории делающих бэкапы. Вот, заодно и проверил.

А делаем мы резервные копии через gem backup

Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments16

Веб-проекты «первой свежести» —«холодильник» качества

Reading time6 min
Views1K
Давно подметил, что веб-проекты отличаются разными классами «свежести»…

Первой свежести



Программисты редко уходят из таких проектов, т.к. удовольствие от возможности работать с правильным кодом и разумной архитектурой нередко подавляет периодические позывы о повышении зарплаты и карьерном росте. Человек может реально трудиться и три, и пять лет, особенно если ему дают возможность стать сопричастным продукту и добавить в него часть своего мозга и сердца.

Для менеджера управлять развитием такого продукта, путем итераций + ТЗ, или путем работы в доверительном Scrum/Agile-режиме — приятно. Зазубрины некритичных рисков и фрагментальных сдвигов сроков сглаживаются общим ощущением надежности и жизнеспособности продукта. Менеджер горит идеями, богатеет фичами, а после регулярной реализации самых приоритетных задач получает дозу морального удовлетворения и оптимизма… и желает дальше работать в этой компании :-)

Техническая поддержка занимается исправлением незначительных ошибок, собирая в основном в приоритезированные букеты пожелания клиентов.

Короче ощущается что-то вроде благоухания и благоговения, причем это отмечают все — и топы, и менеджеры, и разработчики, и саппорт.

К сожалению, такие проекты/продукты встречаются… нечасто. Но — встречаются.

Второй свежести



Программисты всеми правдами и неправдами пытаются протиснуться и перескочить на задачи, связанные с «правильными» модулями/компонентами продукта. Там действительно порядочек, чисто и есть желание добавлять что-то новое, проявить творчество.

Читать дальше →
Total votes 72: ↑61 and ↓11+50
Comments96

Автодополнение команд Rails

Reading time1 min
Views857

Работая с rails 3, я подумал, что было бы здорово иметь возможность дополнять команды rails в bash с помощью tab'a.
Погуглив, я нашёл плагин, который позволяет легко это сделать:
https://github.com/jweslley/rails_completion

Для установки нужно:


1. Скопировать содержимое файла rails.bash в ~/.rails.bash
2. Добавить в ~/.bashrc строчку:

source ~/.rails.bash


И можно наслаждаться)

PS.
Для работы необходим пакет bash_completion версии > 1.2
sudo apt-get install bash_completion
Total votes 41: ↑34 and ↓7+27
Comments10

Архитектура контроллеров: простые советы на каждый день

Reading time6 min
Views3.8K
То, что контроллеры должны быть «худыми» знают все, но по мере наращивания функционала поддерживать чистоту контроллеров становится все сложнее и сложнее. Мы хотим предложить несколько рекомендаций как содержать свои контроллеры максимально чистыми без ущерба для качества кода.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments44

Для изучающих Ruby

Reading time1 min
Views2.7K
Недавно на github была создана организация — Habraruby(в ее состав пока входят 2 человека, надеюсь, что это число значительно вырастет). Изначально ей принадлежал один репозиторий с задачами с сайта acm.mipt.ru. Но в виду того, что решающих людей мало, а сами задачи нетривиальны, я решил открыть еще один репозиторий с задачами с сайта spoj.pl

Во-первых, в отличие от задач МФТИ(коих около 400, если я не ошибаюсь), на spoj более 9 тысяч задач. Не стоит, наверное говорить, что и уровень многих из них приемлем для начинающих. Правда, условия на английском, но думаю, что это не беда.

Повторюсь, для чего это все нужно — для тех, кто только начал изучать Ruby, или только познакомился с синтаксисом, часто необходимо читать простой код. Обычно, все доступные исходники на Ruby связаны с RoR и являются бесполезными для начинающих. И как раз в роли такой базы несложного для понимания кода будет служить репозиторий.
Для маститых рубистов это просто шанс поделиться опытом и может быть почерпнуть что-то новое даже для себя. В любом случае, каждый сможет найти что-нибудь для себя.
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments23

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity