Pull to refresh
218
0
Александр Качкаев @kachkaev

Пользователь

Send message

25 полезных шорткатов для Photoshop

Reading time3 min
Views187K
Здравствуй, дорогой хабрадруг! В этой статье приводятся 25 самых полезных сочетаний клавиш (шорткатов) в Photoshop, которые вы можете использовать, для того чтобы ускорить выполнение вашей работы. Некоторые из них редко упоминаются, некоторые применяются довольно часто, а некоторые вообще доступны только в Photoshop CS5. Я надеюсь, что каждый из вас найдет новые и полезные шорткаты в этой статье. Итак, давайте же начнем!


Читать дальше →
Total votes 126: ↑103 and ↓23+80
Comments76

Луна сделана из сыра

Reading time8 min
Views7.6K
Луна сделана из сыра ЧеддарУдивительно, насколько уверенно и аргументированно можно утверждать самые абсурдные вещи.

Предлагаю вашему вниманию выдержку из стенограммы дебатов между доктором философии Карлом Джонсоном, лидером быстроразвивающегося движения «Небесная пища», и студентом-астрономом Марком Ховардом.

Ведущий: Джентльмены, добро пожаловать на дебаты! Сегодняшняя тема: состав Луны. В течение многих лет школьникам преподавалась только одна теория о составе нашей небесной сестры, Луны, известная как «Луна состоит из камня» (ЛСИК). Но эта теория в последнее время попала под огонь критики со стороны группы религиозных и политических активистов, требующих равного времени для преподавания их собственных взглядов, известных как теория «Небесной Пищи» (НП). Учителя и ученые утверждают, что теория НП представляет собой всего лишь примитивную переработку древней теории «Луна сделана из сыра». Наши сегодняшние дебаты будут сфокусированы на разнице между этими двумя интригующими областями исследования, в надежде на то, что слушатели лучше поймут обе теории. Карл, вам слово.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑73 and ↓44+29
Comments54

Обзор методов эволюции нейронных сетей

Reading time15 min
Views51K


Выбор топологии и настройка весов связей искусственной нейронной сети (ИНС) являются одними из важнейших этапов при использовании нейросетевых технологий для решения практических задач. От этих этапов напрямую зависит качество (адекватность) полученной нейросетевой модели, системы управления и т.д.

Построение искусственной нейронной сети по традиционной методике выполняется, фактически, методом проб и ошибок. Исследователь задает количество слоев, нейронов, а также структуру связей между ними (наличие/отсутствие рекуррентных связей), а затем смотрит, что же у него получилось — сеть обучается с помощью какого-либо метода, а затем тестируется на тестовой выборке. Если полученные результаты работы удовлетворяют заданным критериям, то задача построения ИНС считается выполненной успешно; в противном случае — процесс повторяется с другими значениями исходных параметров.

Естественно, бурное развитие теории и практики использования генетических алгоритмов, заставило исследователей (лень — двигатель прогресса) искать способы применить их к задаче поиска оптимальной структуры ИНС (эволюция нейронных сетей или нейроэволюция), тем более, что, так сказать, proof-of-concept был налицо, или, точнее, в голове — природа наглядно демонстрировала решаемость подобной задачи на примере эволюции нервной системы с последующим образованием и развитием головного мозга.

Обзор и сравнение методов нейроэволюции под катом
Total votes 65: ↑60 and ↓5+55
Comments32

Об обучении нейросетей

Reading time3 min
Views13K
image
Это статья уровня 2 (см. ниже).
Статья является логическим продолжением моего рассказа про сверточные нейронные сети и их применения для распознавания изображений.
Прежде чем продолжить хочу дать понимание чем же все таки занимаются люди из области Машинного обучения и какова их глобальная цель. Глобальная цель — это порабощение всех людей машинами создание методов и алгоритмов, способных путем обучения выстраивать сложные и нелинейные модели внешнего мира. В качестве пояснения предлагаю взглянуть на картинку, благодарно позаимствованную из [1]. Сейчас человечество уже умеет создавать алгоритмы, способные учится простым операциям, но что насчет такого вот преобразования — у нас есть изображение сидящего человека которое по сути является сырым вектором значений яркости картинки в каждой точке. И нам необходимо постепенно повышая абстрактность этих сырых данных сделать вывод «человек сидит». Отсюда собственно главный вопрос: Как создать систему способную не только понять простые (пусть и нелинейные) зависимости, но также обучиться сложным, многомерным и многоуровневым иерархиям представлений реального мира?
Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments32

Применение нейросетей в распознавании изображений

Reading time10 min
Views241K
Про нейронные сети, как один из инструментов решения трудноформализуемых задач уже было сказано достаточно много. И здесь, на хабре, было показано, как эти сети применять для распознавания изображений, применительно к задаче взлома капчи. Однако, типов нейросетей существует довольно много. И так ли хороша классическая полносвязная нейронная сеть (ПНС) для задачи распознавания (классификации) изображений?
Читать дальше →
Total votes 134: ↑131 and ↓3+128
Comments73

Цикл жизни хабрастатьи

Reading time1 min
Views1.4K
Немного статистики.
На графике — количество уникальных просмотров хабрастатьи в минуту с момента публикации до конца дня:


Всего просмотров за этот период: 39120
Статистика построена на основе данных лога nginx-a, отдающего прозрачный gif 1x1px, заботливо запиханный в исходную статью вашим покорным слугой =)
Извиняюсь за качество графика — не стал заморачиватся и строил его в excel-е с последующей оцифровкой через Paint…
Время на графике — GMT +3 (МСК)
Total votes 121: ↑109 and ↓12+97
Comments54

Запасаемся на зиму

Reading time1 min
Views22K
Книги — пища для мозгов программиста. А художественные — десерт. Хорошая книга — как вкусное блюдо, которое хочется дочитать растянув удовольствие, испробовать снова и снова. Но есть куча книг, которые мы еще не нюхали и, возможно, никогда не попробуем, потому что нам их не посоветовали несколько человек.

У каждого есть одна-две любимые книги, которые могут понравится другим, поделитесь пожалуйста, заразите. Думаю многим будет интересно поставить в очередь «к прочтению» несколько новых. Давайте устроим «дегустацию» книг в формате: одна книга — один комментарий. Чтобы другие могли добавить в избранное (и оценить, и обсудить) каждую книгу по отдельности.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑148 and ↓10+138
Comments476

Пробежки: хороший спорт для айтишника или как начать бегать

Reading time5 min
Views28K
Всем известно что IT специалисты, в большистве своём, ведут сидячий образ жизни. Практически все рабочее время они проводят на своей 5-й точке. Это явно не идёт на пользу здоровью. А если учесть тот факт, что рацион среднестатистического ITшника достаточно вреден для организма, то в результате всех ждут: избыточный вес, атрофирование мышц, и еще всякие «мелкие неприятности» (вроде геморроя и импотенции). В этой статье я раскажу о пользе регулярных физических нагрузок, о беге трусцой, чем он хорош, и главное — как начать им заниматься.

Регулярные физические нагрузки нужны и полезны. Среднестатистический ITшник недополучает физических нагрузок на работе, это факт. Он не таскает холодильники на 9й этаж без лифта, не носит мешки с цементом на стройке, не бегает за мамонтом в надежде на вкусный ужин. Так что со временем он только «хиляет» и «сдувается». Думаю, это ощущает каждый, кто еще не занимается спортом по какой-либо причине, будь то нехватка времени, лень, или растеряность. Если же желание всё же возникает, то вместе с ним возникает и вопрос — какой же спорт выбрать?
П.С. Регулярный бег позволяет эффективно сбросить вес.
Читать дальше →
Total votes 254: ↑216 and ↓38+178
Comments271

Project Natal получил поддержку главных разработчиков игр

Reading time1 min
Views538
Project Natal, многообещающая беcконтроллерная система от Microsoft подступила на шаг ближе к своему релизу в 2010 году, после того как главные разработчики видео игр анонсировали проекты для неё на ежегодном Tokyo Games Show

image



под катом немного текста и геймплейное видео.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑39 and ↓12+27
Comments115

Распознавание речи. Часть 1. Классификация систем распознавания речи

Reading time4 min
Views42K
Эпиграф

В России, направление систем распознавания речи действительно развито довольно слабо. Google давно анонсировала систему записи и распознавания телефонных разговоров… Про системы похожего масштаба и качества распознавания на русском языке, к сожалению, я пока не слышал.

Но не нужно думать, что за рубежом все уже все давно открыли и нам их никогда не догнать. Когда я искал материал для этой серии, пришлось перерыть тучу зарубежной литературы и диссертаций. Причем статьи и диссертации эти были замечательных американских ученых Huang Xuedong; Hisayoshi Kojima; DongSuk Yuk и др. Понятно, на ком эта отрасль американской науки держится? ;0)

В России я знаю только одну толковую компанию, которой удалось вывести отечественные системы распознавания речи на коммерческий уровень: Центр речевых технологий. Но, возможно, после этой серии статей кому-нибудь придет в голову, что заняться разработкой таких систем можно и нужно. Тем более, что в плане алгоритмов и мат. аппарата мы практически не отстали.

image

Классификация систем распознавания речи



На сегодняшний день, под понятием “распознавание речи” скрывается целая сфера научной и инженерной деятельности. В общем, каждая задача распознавания речи сводится к тому, чтобы выделить, классифицировать и соответствующим образом отреагировать на человеческую речь из входного звукового потока. Это может быть и выполнение определенного действия на команду человека, и выделение определенного слова-маркера из большого массива телефонных переговоров, и системы для голосового ввода текста.

Признаки систем и большущая диаграмма
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments40

Слепой часовщик

Reading time1 min
Views8.2K
В мире давно бушуют споры между сторонниками креационизма и дарвинизма. Этот ролик английского ученого является контраргументом на довод креационистов – что сложные формы жизни не могли возникнуть из простых, так же как часы не могут быть созданы случайным перемешиванием их частей.

Но ученый показал нам, что даже если мы смоделируем процесс перемешивания частей разбитых часов, рано или поздно мы получим целые, работающие часы! Кроме того, жизнь — это не только теория вероятностей, и в ходе развития на живые существа влияли многие процессы. И самое главное отличие живых существ от букв и цифр – то, что они живые…

Итак, симуляция эволюции на примере часов! Смотрим!



Читать дальше →
Total votes 161: ↑131 and ↓30+101
Comments347

PenSpinning — спорт для программистов!

Reading time1 min
Views3.9K
image
Что такое PenSpinning? Это, можно сказать, эдакий вид спорта. На русский правильнее всего переводится «манипулирование ручкой». Сам он появился относительно недавно и распространен в России мало, хотя в азиатских странах развит очень неплохо.
Наверное, каждый, сидев в свое время на лекции, начинал специально или непроизвольно крутить ручку в пальцах — вот это и есть пенспиннинг. Все дело не в том, что и где крутить, а в том, как :) Само по себе это занятие помогает не только скоротать время, но и доставляет массу удовольствия, кроме того, при должной тренировке со стороны это выглядит очень даже круто! В России уже существует несколько сообществ пенспиннеров, и на их умение действительно стоит посмотреть. Кстати, по количеству вариантов моддинга ручек этот «вид спорта» дает сто очков вперед любому другому, например, стритрейсингу!

Ну и, для разогрева, пример!

Сайт российского сообщества пенспиннеров

UPD: все о Penspinning на торрентах:
torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=984359
torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1687450
Спасибо юзернейму TimTowdy!
UPD2: Отличная подборка обучающего видео онлайн
Total votes 144: ↑120 and ↓24+96
Comments109

Внутренности датацентра Google

Reading time1 min
Views2.3K
На презентации Google Data Center Efficiency Summit — специалисты Google показали! и рассказали о структуре одного из их датацентров. Таким образом на представленном видео можно увидеть их подход к формированию собственных датацентров. Примечательно то, что такой подход они используют с 2005 года и заключается он в использовании 13-ти метровых контейнеров, в которых и размещаются до 1160 серверов.

Непосредственно видео:


Также впечатляет масштабы мощностей охлаждения.

еще одно видео
Total votes 80: ↑71 and ↓9+62
Comments43

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше
Total votes 382: ↑346 and ↓36+310
Comments215

Реализация REST API на Symfony2: правильный путь

Reading time18 min
Views57K
REST
Создание REST API это нелегкая задача. Нет, серьезно! Если вы хотите написать API правильно, вам придется о многом подумать, решить, быть прагматиком, или API маньяком. REST это не только GET, POST, PUT и Delete. На практике, у вас могут быть взаимодействия между ресурсами, нужно перемещать ресурсы куда-то еще (к примеру внутри дерева), или вы захотите получить конкретное значение ресурса.

В данной статье собрано все, чему я научился реализуя различные API сервисы, используя для этих целей Symfony2, FOSRestBundle, NelmioApiDocBundle и Propel. К примеру сделаем API для работы с пользователями.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments25

The Modal — правильные модальные окна

Reading time2 min
Views180K
Очень часто модальные окна и диалоги делаются при помощи плагинов jQuery. Например, SimpleModal или jqModal. К сожалению, все они, в варианте по умолчанию, работают неправильно.

Что же такое «правильно»?

Модальное окно по определению блокирует работу пользователя с родительским окном до тех пор, пока пользователь его не закроет. То есть:

  1. Пользователю нельзя позволять прокручивать страницу под ним.
  2. При этом, если содержимого в модальном окне очень много, нужно позволить прокручивать содержимое.


По этому принципу работает просмотр фото в Facebook и Вконтакте и, я считаю, что для модальных окон это правильный вариант.

Чтобы не мучать вас заранее деталями реализации, покажу сначала демо плагина jQuery: http://rmcreative.ru/playground/modals_plugin/demo.html.

Ну а теперь немного про реализацию.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑67 and ↓10+57
Comments81

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Reading time1 min
Views72K
Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.

Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.
Читать дальше →
Total votes 262: ↑247 and ↓15+232
Comments29

Используем console на полную

Reading time6 min
Views457K
Метод console.log() — отличный способ вывести отладочную информацию, не мешая пользователю. Но знаете ли Вы, что объект console имеет еще уйму других не менее полезных методов? Очень редко разработчики используют этот функционал, ограничиваясь неблокирующим alert'ом. Что-ж, давайте исправим это положение.

Вкусности console
Total votes 172: ↑168 and ↓4+164
Comments29

Двадцатка лучших веб-шрифтов

Reading time9 min
Views751K
Top 20 Fonts

Сейчас самое время повышать уровень дизайна своих работ с помощью веб-шрифтов


Без преувеличения, сейчас сетевая типографика переживает захватывающий период своей жизни. Недавние технологические скачки приблизили нас еще на шаг ближе к типографической нирване в интернете. Шаг, которого все так долго ждали.

Свобода использования веб-шрифтов вне безопасного списка на всех ведущих ОС стала возможной, по большому счету, благодаря трем основным, почти одновременным технологическим факторам: широко распространенной поддержке правила @font-face в браузерах; появлению таких «шрифтохранилищ» как Typekit и Fontdeck; создание нового формата шрифтов — архивированного файла шрифта WOFF.

Читать дальше →
Total votes 146: ↑128 and ↓18+110
Comments71

Information

Rating
Does not participate
Location
London, England - London, Великобритания
Registered
Activity