Pull to refresh
13
0.1
Каспер Грин @KasperGreen

Front-end developer, UI/UX, ReactJS

Send message

«Величайшая миссия нашего времени»: об Эдварде Неовиусе и его космической книге

Reading time9 min
Views6.2K

Сегодня я хочу рассказать об удивительном космическом мечтателе, который жил в Российской Империи, мыслил не менее интересно и масштабно, чем Циолковский, но в Рунете остаётся малоизвестен, а на Хабре, по-видимому, вообще ранее не упоминался. Речь пойдёт о человеке по имени Эдвард-Энгельберт (Эдуард Иванович) Неовиус. Он почти всю жизнь (1823 – 1888) прожил на территории Великого Княжества Финляндского, работал военным инженером, образование получил в Санкт-Петербурге, а преподавал в военном училище города Хамина. В 1872-1874 годах Неовиус предложил технические средства и даже специальный язык, призванные помочь установить контакт с инопланетянами. Но Неовиус, как и многие естествоиспытатели, искренне полагал, что «стоит на плечах гигантов». О его разработках и том контексте, в котором они сформировались — под катом.

Читать далее
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments10

Некомпетентные компетенции

Reading time44 min
Views59K

Поводом для написания этой статьи послужил случай, когда сотрудники нашего HR-отдела предложили мне взять в нашу проектную группу Департамента разработки программного обеспечения ЛАНИТ на производственную практику выпускника одного из московских техникумов.  Кандидат обучался четвертый год по специальности «Прикладная информатика» и, судя по резюме, претендовал на должность «стажера-разработчика SQL, С#, HTML, CSS». Он уже прошел предварительные собеседования и, по словам наших кадровиков, показал себя наиболее адекватным из 15 других претендентов. Поскольку у меня это был не первый случай руководства практикой у студентов и предыдущие прецеденты имели положительный результат, я согласился.

Читать далее
Total votes 194: ↑181 and ↓13+168
Comments309

Архитектура рядом с кодом

Reading time5 min
Views10K

Давненько я не публиковал новостей по развитию инструмента описания архитектуры кодом. А похвастаться есть чем. Сегодня я исправлю свою досадную оплошность.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments17

Что вижу, то и программирую

Reading time5 min
Views34K

Не знаю, как у вас, в большом мире программирования, а у нас, в 1С, очень распространён подход «что вижу, то и программирую». Есть более удобоваримое название: «программирование от данных». Однако, чаще всего это называют говнокод. Хотя, тут я не согласен – до говнокода ещё надо немного подтянуть.

Обычно, необходимость в программировании от данных возникает под давлением ряда обстоятельств. Например, «надо срочно» или «вотпрямщас» (процентов 90 задач в 1С). Также случается «нечего там смотреть и анализировать, денег только содрать хотите» (те же 90%, пожалуй). Сверху накладывается «да точно ничего не поменяется через 10 лет» (а чего ему меняться, 90%!). Увы и ах, пересекаем три по девяносто, и получаем решающий фактор: 90% программистов 1С по-другому просто не умеют.

Поглядим на несколько примеров и их отложенных последствий.

Читать далее
Total votes 54: ↑49 and ↓5+44
Comments30

Реальный Windows. Пишем realtime под окошками

Reading time11 min
Views15K

В этом тексте я делюсь трюками, с помощью которых удалось заставить Windows стать чем-то похожим на операционную систему реального времени.

Читать далее
Total votes 81: ↑80 and ↓1+79
Comments142

Необычный дуалбут: ноутбук с «двойным дном»

Reading time15 min
Views80K

Не так давно на Habr Q&A я наткнулся на интересный вопрос — как сделать, чтобы два жестких диска не видели друг друга? Чтобы вирус, попав на одну систему, никоим образом не мог заразить другую. В ответах предлагали достаточно стандартные способы — использовать полнодисковое шифрование, отключить диск в диспетчере устройств и даже поставить переключатель на питание. Но что если взглянуть на задачу совершенно с другого угла и сделать всё средствами самого HDD? Да-да, сегодня мы снова погружаемся в пучины модификации прошивок и реверс-инжиниринга!
Узнать подробности
Total votes 361: ↑357 and ↓4+353
Comments122

Технология Вялых Проектов

Reading time10 min
Views24K

Этот текст – заказной. Знаю, многие из читателей пытались заказать у меня тексты, но я если и пишу для кого-то, то только для друзей. Нетрудно догадаться, что заказчик – мой друг. Зовут его… Пусть Вася. Он так и не решил, называться ли настоящим именем. Потому что так и не решил, зачем ему этот текст.

Итак, Вася – создатель уникального подхода в автоматизации. Надеюсь, процитировал достаточно точно. Вася делает Вялые Проекты.

Все клиенты, которые смогли вынести, дотерпеть, смириться, а то и склониться – обожают Васю и его Вялые Проекты. Возможно, именно большое количество лайков вскружило Васе голову. Я своего мнения высказывать не буду, ибо обещал заказчику – он хочет услышать ваше, непредвзятое мнение.

На всякий случай отмечу, что кроме вышеупомянутой цитаты, ни одной буквы в этом тексте не написано Васей. Он этот текст прочитает одновременно с вами.

Текст длинный, прошу прощения. Но Вася и его подход слишком многогранны, чтобы написать мало букв. Да и у меня день рождения, решил сделать себе подарок – жизнь как-то замотала, некогда длинные статьи писать. А люди просят.

Читать далее
Total votes 121: ↑106 and ↓15+91
Comments65

Ретроноутбуки в фильме «Хакеры»

Reading time10 min
Views24K
С возрастом появляется новая сложная фича, когда вдруг прикидываешь срок знакомства с каким-либо артефактом собственной жизни и, не веря, переспрашиваешь сам себя: «сколько-сколько?!». Фильму «Хакеры» в сентябре этого года исполнилось двадцать шесть лет. А это в моем понимании новое кино, в смысле не старое, где Луи де Фюнес, Пьер Ришар и Жан-Поль Бельмондо. «Хакеры» — это фильм о технологиях, который за четверть века должен был безнадежно устареть. Но нет, он свеж и бодр, возможно потому, что показывает эти технологии очень условно. Это модемная буффонада, кремниевая сказка, вольная пьеса про транзисторы и интернет.


Впервые я посмотрел «Хакеров» довольно поздно, кажется году в 1999-м. И был сражен наповал богатством техники в фильме: вроде бы такие же старшеклассники как я используют портативные компьютеры, да еще и раскрашенные в разные цвета. Это было невероятно, и совершенно не соответствовало реалиям, что нашим победнее, что западным побогаче — большинство нормальных людей в конце девяностых прекрасно обходились подержанным десктопом на «первом пне». Я во второй раз пересматриваю кино в попытке найти и назвать поименно реальные компьютерные и околокомпьютерные железки. Вот что получилось.
Спойлеры!
Total votes 69: ↑69 and ↓0+69
Comments59

Что нового в react-router v6

Reading time8 min
Views80K

Совсем недавно состоялся релиз 6-ой версии react-router. Вообще создатели react-router часто меняют подходы, используемые в библиотеке, но в этот раз они объединили лучшее, что было в прошлых версиях.

В статье приведен краткий обзор того, что поменялось.

Читать далее
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments5

Падал прошлогодний снег, или как SCRUM-мастер ёлку наряжал

Reading time5 min
Views11K

Начало декабря. Утро понедельника. В переговорной собралась команда для обсуждения планов на спринт.

Накидали несколько задач из бэклога. По требованиям — всё понятно, по срокам — всё адекватно, но в воздухе чувствуется какая-то недосказанность.

Владелец продукта кивнул, принимая тяжёлое, но важное для команды решение, и твёрдо произнёс: «Нам нужно поставить ёлку».

Читать далее
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments11

Автоматическая публикация npm пакета из gitlab ci/cd

Reading time4 min
Views11K

Всем привет! Сегодня я расскажу как мы реализовали автоматическую публикацию npm пакета в cicd gitlab, с помощью каких инструментов генерируем CHANGELOG файл и обновляем версию package.json. А так же как публикуем изменения в git репозитории.

Я постараюсь дать вам простую инструкцию, расскажу с какими сложностями мы столкнулись и как их решили.

Читать далее
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments6

Физические итоги 2021 года

Reading time8 min
Views13K


Привет, Хабр! Настало время подвести научные итоги года.


В современной науке сама работа, подготовка статьи и ее публикация занимают в среднем год-полтора. Поэтому я всерьез опасался, что первый локдаун 2020-го сильнее всего скажется именно на результатах уходящего года. Оправдались ли эти опасения? Давайте посмотрим вместе.

Читать дальше →
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments18

Ящеры правят миром? Как рептилоиды из теории заговора стали мемом и феноменом массовой культуры

Reading time10 min
Views50K

Вряд ли сейчас есть в сети хоть кто-то, кто не слышал про рептилоидов. Они же reptilians, они же lizard people, они же saurians. YouTube забит видеороликами с разоблачением страшных тайн правящих человечеством глобальных элит.

Уже и детям известно, что они маскируются под людей, но на самом деле — злокозненные инопланетные ящеры с Нибиру. Которые, несмотря на всё коварство, постоянно «палятся», оказываясь близки к провалу, не хуже Штирлица из анекдотов. То забудут спрятать вертикальные зрачки, то красивые зелёные хвосты. И никак не могут удалить с «полностью подконтрольных ИМ» социальных сетей своих глобальных корпораций терабайты разоблачений.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑72 and ↓5+67
Comments56

Эксперимент Базермана: как мы ежедневно теряем деньги

Reading time5 min
Views220K

Вы ещё не слышали, как профессор Гарвардской школы бизнеса «наживается» на своих студентах? Тогда вам, наверное, будет интересно узнать о том, как продать 20 долларов за гораздо большую сумму. Скажем, долларов за 200.

Профессор Макс Базерман придумал эксперимент, который демонстрирует необъяснимое иррациональное поведение будущих профессиональных бизнесменов и менеджеров в их родной стихии — управлении проектами. Кстати, в эту же ловушку попадают и топ-менеджеры крупных компаний, с которыми профессор проводит свои семинары.

Читать далее
Total votes 242: ↑232 and ↓10+222
Comments300

Ты ведь как раз собирался?

Reading time2 min
Views15K

Контролировать исполнение поручений и задач – постоянная обязанность руководителя. В мечтах, конечно, всё не так – хочется работать с надёжными и ответственными людьми, вроде легендарного Роуэна из «Послания к Гарсиа» Э. Хаббарда. Ты ему такой говоришь, что надо сделать – он идёт и делает. Скинул и забыл. Ага, да.

Читать далее
Total votes 71: ↑65 and ↓6+59
Comments15

Передаем React компоненты по WebSocket

Reading time9 min
Views10K

Год назад команда реакта представила серверные компоненты (не путать с SSR). Если вкратце, то суть в том, что компонент создается на сервере, сериализуется в хитрый json, отправляется клиенту по http, а клиент десериализует и рендерит его как обычный реакт компонент (тут-то и самое заметное отличие от SSR, который клиенту передает уже готовый html код). Вообще штука прикольная, но как мне кажется не получила особого внимания со стороны сообщества, может отчасти из-за сырого состояние (на то это и демка), а может из-за сложности в реализации и внедрения в проект (ИМХО)


Но как бы там ни было я заинтересовался и подумал, если можно передавать по HTTP, значит можно и по WebSocket. Действительно, почему бы нет, да и работать будет намного быстрее. Попытка переписать их демку на веб-сокеты потерпела поражения, уж очень много там странного и непонятного для меня кода, да и не охота было сильно углубляться в то обилие зависимостей, которые требуются, чтобы все это дело заработало.


Поэтому я принялся писать свою личную упрощенную версию серверных компонентов, которые могли бы в реал-тайме передаваться по веб-сокет соединению. Почему бы и нет.

Читать дальше →
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments11

Дистанционная работа из-за границы, Проблемы с налогами

Reading time3 min
Views54K

В последние полтора года многие компании перевели своих сотрудников на удаленную работу. Часть из них, воспользовавшись возможностью, уехали работать в страны с более приятным климатом / интересной архитектурой.

Статья для всех кто прожил или планирует прожить за пределами РФ более 183 дней в течение календарного года.

Читать далее
Total votes 26: ↑19 and ↓7+12
Comments66

Три ужасные фичи программирования из прошлого

Reading time6 min
Views56K

Я верю в программистское клише о том, что большинство плохих фич имеет причины для существования. Ненавидимый многими оператор goto позволяет быстро и удобно выбраться из глубоко вложенной структуры, если пользоваться им с умом. Определённая степень нестрогости типов позволяет им быть более изящными. Указатели памяти могут заставить вас возненавидеть свою жизнь, но они были критически важны в те годы, когда компьютерное «железо» было слабее современного умного термостата. Список можно продолжать.

Но когда я вспоминаю об этих запылённых старых реликтах, то осознаю, что некоторые старые идеи настолько плохи, что лучше всего было бы сжечь их навечно. В этой статье я расскажу о трёх фичах языков программирования, которые были настоящим кошмаром.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑108 and ↓8+100
Comments322

Дефицит специалистов не только в IT — он везде. Но денег не платят

Reading time17 min
Views198K

Когда мы писали про рост зарплат в IT, то выяснили, что они растут из-за дефицита специалистов и выравнивания значений по уровню западных зарплат. Но оказывается, что дефицит есть везде. Абсолютно везде. Не хватает учителей, врачей, строителей, металлургов, водителей, инженеров и даже курьеров. На рынке повальный дефицит специалистов, которым предлагают зарплаты на уровне Молдавии или Республики Косово.

Читать далее
Total votes 440: ↑424 and ↓16+408
Comments1017

20 вещей, которые я узнал за 20 лет работы инженером-программистом

Reading time8 min
Views99K

Наткнулся на любопытный материал, в котором автор систематизировал и записал свой опыт инженера-программиста в 20 тезисов. Я работаю в коммерческой разработке ПО больше 25 лет, и этот текст отозвался во мне практически каждой буквой — большинство советов я тоже регулярно практикую, не облекая их в формат ёмких афоризмов. В общем, решил сделать перевод.

Особенно отзываются пункты «стройте компактные системы» и «лучший код — это отсутствие кода». Последний совет я превращаю в цитату из какого-то второсортного фильма про самураев: «Лучшая победа — та, которую ты одержал, не доставая меч из ножен» (думаю, сослуживцы за моей спиной уже закатывают глаза). И, конечно, бесконечные разговоры про легендарных 10x-программистов постоянно хочется прервать советом не связываться с 0,1x-программистами (которые реально существуют, в отличие от 10x).

Читать далее
Total votes 186: ↑181 and ↓5+176
Comments158
1
23 ...

Information

Rating
2,441-st
Location
Индия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Software Architect
Senior
From 5,000 $
TypeScript
Node.js
React
NextJS
Adaptive layout
Agile
Automation of processes
Git
Progressive Web Apps
Server-side rendering