• Релиз первой беты кросс-платформенного XAML UI-тулкита Avalonia

      Состоялся релиз первой бета-версии Авалонии.


      Avalonia — кроссплатформенный .NET UI-тулкит, вдохновлённый технологиями WPF и распространяемый под лицензией MIT. Он полностью поддерживает .NET Core 2.0, XAML, дата-биндинги, lookless-контролы и многое другое. Avalonia позволяет писать на C# приложения под Windows, Linux и Mac OS X. Возможность запуска на iOS и Android находится в экспериментальном состоянии.



      Данная версия стабильна и имеет полное право называться бетой: тулкит не разваливается в руках и имеет приличный базовый набор контролов (см. видео). На нём создано два достаточно больших приложения с открытым исходным кодом: AvalonStudio — кроссплатформенная IDE для разработки на C# и C++ и Core2D — редактор 2D-схем и диаграмм.

      Читать дальше →
    • Релиз кросс-платформенного XAML UI-фреймворка AvaloniaUI 0.5

        Состоялся релиз версии 0.5 кросслплатформенного XAML UI фреймворка AvaloniaUI (раннее назывался Perspex). Фреймворк сделан по тем же принципам, что и WPF/UWP, т. е. используется XAML, биндинги и шаблонизированные элементы управления. На текущий момент это единственный способ сделать UI на настоящем XAML, который будет работать на Windows, OS X и Linux (так же имеется экспериментальная поддержка iOS и Android).


        КПДВ


        Каталог встроенных контролов (gif 3MB)


        Начать работать с фреймворком можно скачав дополнение для Visual Studio 2017 и создав проект из шаблона. Так же стоит ознакомиться с документацией на wiki.


        В этом релизе: Поддержка .NET Core, переход на GTK3 для *nix-систем, поддержка вывода через Linux fbdev, система расширений, исправлено множество ошибок.

        Читать дальше →
      • Третья альфа версия Perspex UI Framework с поддержкой iOS/Android

          Мы рады представить третью альфа версию Perspex (см. предыдущий анонс).
          Perspex — кроссплатформенный UI-фреймворк для .NET с открытым исходным кодом, сделанный по образу и подобию WPF, с XAML, биндингами, шаблонами контролов, собственной системой отрисовки и прочими плюшками.

          В этом релизе добавлена первоначальная поддержка платформ iOS и Android, улучшены дизайнер и XAML, исправлено множество ошибок.



          Список изменений под катом.
          Читать дальше →
          • +24
          • 6,8k
          • 9
        • Perspex — кросплатформенный UI-фреймворк с XAML и биндингами

            TL;DR: кроссплатформенный клон WPF. От других попыток сделать нечто с XAML-ом выгодно отличается наличием полностью своей системы отрисовки со сменными бакэндами (сейчас поддерживается Direct2D и Cairo). В наличии инспектор, дизайнер (см. видео). Биндинги сделаны на стероидах под названием ReactiveExtensions (старый стиль тоже можно использовать). Умеет работать с Windows/Linux/MacOS, поддержку мобильных платформ планируется добавить в начале следующего года посредством отрисовки через MonoGame.


            Читать дальше →
          • Поддержка SSH в Windows силами Microsoft

              Картинка для привлечения вниманияИнициировано это всё командой разработки PowerShell, которую периодически на эту тему активно пинают. Будет как интегрированный PowerShell ssh-клиент, так и SSH-сервер под Windows. Помимо этого взаимодействие между windows-машинами для удалённого управления через PowerShell также планируется осуществлять через ssh. Реализовать это дело планируется на базе проекта OpenSSH, в который будут отправляться необходимые патчи.

              До этого были попытки реализовать SSH-клиент в PowerShell V1/V2, но они так и не были представлены общественности.

              [ Оригинал ]
            • Релиз Mono 4.0 с импортом кода из referencesource.microsoft.com и corefx


                — Сделали поддержку C# 6 по-умолчанию
                — Потюнили в плане улучшения производительности GC и рантайм
                — Ускорили операции с float на 30-40%
                — Добавили поддержку PowerPC64 LE
                — И, самое главное импортировали очень большой кусок BCL из .NET Framework.
                Список импортированного кода
                • +54
                • 22,9k
                • 7
              • LLILC — транслятор MSIL в байткод LLVM от Microsoft

                  Сегодня сотрудник Microsoft анонсировал проект LLILC — новый проект для трансляции MSIL в байткод LLVM, предназначенный пока главным образом для инфраструктуры CoreCLR. В ближайшее время он может быть использован для JIT-компиляции, а в дальнейшем и для формирования прекомпилированных сборок (Ahead-of-Time) средствами .NET Native.

                  Несмотря на то, что в CoreCLR уже есть свой JIT, планируется расширить поддержку различных платформ за счёт LLVM. Новый JIT использует тот же набор внутренних API, что и RyuJIT и бесшовно его заменяет. Таким образом новый JIT позволит .NET-коду выполняться на всех поддерживаемых LLVM-платформах, на которые можно портировать CoreCLR.
                  Читать дальше →
                  • +32
                  • 10,5k
                  • 3
                • .NET Framework скоро Open Source и на *nix


                    Основное

                    • Reference Source для .NET 4.6 перелицензируется под MIT;
                    • В дальнейшем фреймворк будет с открытыми исходниками и поставляться по частям через NuGet, можно будет с приложением поставлять свою сборку, которая будет изолирована от всего остального;
                    • Разработка переезжает на GitHub;
                    • Скоро откроют исходники рантайма, включая RyuJit и сборшик мусора;
                    • Для всего этого счастья планируется официальная поддержка никсов.





                    Mono не то чтобы больше не нужен, в дальнейшем с ними будут плотно сотрудничать для портирования, вероятно, этот стек будет некоторое время поставляться в составе Mono, так как открыто ещё далеко не всё и для полноценной работы потребуются вещи из его состава.
                    На закуску
                  • Cкайпокалипсис: SkypeKit — RIP; Вход со старых версий Скайпа — RIP.
 


                      SkypeKit — набор инструментов для создания своего UI для Skype либо для интеграции оного в сторонние месенджеры (была интеграция в Trillian, например). Со следующей недели все написанные с его использованием приложения перестанут работать. Прошлой осенью прекратили поддержку API и закрыли магазин приложений. Теперь отключают и SkypeKit.
                      Фрагмент оригинального письма:
                      As previously communicated, all support for SkypeKit ended on 31 July, 2014. No further updates to the SkypeKit SDK will be available.
                      In addition, we've made the decision that from 4 August, 2014 we will be permanently retiring the SkypeKit SDK. As a result, any one accessing your SkypeKit-enabled application will be unable to sign into Skype or access any Skype-enabled functionality via your application.

                      Так же сегодня перестали подключаться все старые версии скайпа. Совсем.
                    • ASP.NET vNext. Open Source и с поддержкой Linux

                        Microsoft анонсировали новую версию стека ASP.NET под лицензией Apache 2 с поддержкой запуска на платформе Mono. Помимо открытости исходников распространяться это дело будет через NuGet, а разработка вестись под эгидой .NET Foundation. Так же новый стек оптимизирован под облачные платформы, а инструментарий разработки позволяет вносить изменения в код без перкомпиляции и перезапуска.

                        Изменения касаются так же MVC, Web API, Web Pages, SignalR и EF. MVC, Web API и Web Pages теперь придерживаются единой програмной модели, например, используется один и тот механизм маршрутизации, а базовый контроллер один на всех, с одного адреса можно возвращать как вьюшки, так и ответы WebAPI. Оптимизация под облака по большей части заключается в том, что механизмы типа кеширования прозрачно переключают свою реализацию в зависимости от того, где запущено приложение.