Pull to refresh
0
0
Власов Сергей @kets

User

Send message
+1. Под Андроид я использую Balto Speed Reading, хорош тем, что умеет показывать целую строку вместо одного слова. Не уверен, что это помогает читать быстрее, но как-то комфортнее.
Под Линукс / Windows / Mac я написал десктопное приложение, в планах Андроид и iOS-порты. Если кому интересно — помогайте пилить :)

Где-то с апреля этого года прочитал так 3.5 из 5 книг серии A Song Of Ice And Fire, в среднем страниц по 750 каждая. Читаю только в метро по дороге с/на работу. Начинал с 300 слов в минуту, сейчас 700.
Мне всегда нравилось представлять, что он он к нам по ошибке попал из будущего, как в одной фантастической книжке из детства.

Кстати, впервые о Рамануджане прочел в книге Последняя теорема Ферма, где ему посвящена отдельная глава — саму книгу очень рекомендую. (Перевод на русский)
По мотивам…
Гипатия — учёный греческого происхождения, философ, математик, астроном.
Agora / Агора (2009) IMDb, Кинопоиск

Джон Форбс Нэш — американский математик, работавший в области теории игр и дифференциальной геометрии.
A Beautiful Mind / Игры разума (2001) IMDb, Кинопоиск

Стивен Хокинг — английский физик-теоретик и популяризатор науки.
A Brief History of Time / Краткая история времени (1991) IMDb, Кинопоиск
Hawking / Хокинг (2004) IMDb, Кинопоиск
Hawking / Хокинг (2013) IMDb, Кинопоиск
The Theory of Everything / Вселенная Стивена Хокинга (2014) IMDb, Кинопоиск

Алан Тьюринг — английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики.
The Imitation Game / Игра в имитацию (2014) IMDb, Кинопоиск
Enigma / Энигма (2001) IMDb, Кинопоиск

Ричард Фейнман — американский учёный. Основные достижения относятся к области теоретической физики. Один из создателей квантовой электродинамики.
Infinity / Бесконечность (1996) IMDb, Кинопоиск
The Fantastic Mr Feynman / Очаровательный мистер Фейнман (2013) IMDb, Кинопоиск

Пал Эрдёш — один из самых знаменитых математиков XX века.
N Is a Number: A Portrait of Paul Erdös (1993) IMDb, Кинопоиск

Сриниваса Рамануджан Айенгор — индийский математик.
Ramanujan (2014) IMDb, Кинопоиск
The Man Who Knew Infinity / Человек, который познал бесконечность (2015) IMDb, Кинопоиск

Ковалевская Софья — русский математик и механик. Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики.
A Hill on the Dark Side of the Moon (1983) IMDb
Sofia Kovalevskaya / Софья Ковалевская (1985) IMDb, Кинопоиск

Коксетер Гарольд — математик британского происхождения. Считается одним из крупнейших геометров XX века.
The Man Who Saved Geometry (2009) IMDb
«Умница Уилл Хантинг» — с натяжечкой, но задачи на доске вполне реальные, можно порешать;
«Пи» — довольно своеобразный, зато про математика;
«Доказательство» — на мой вкус так себе, но смотреть можно.

В английской википедии даже страница есть: en.wikipedia.org/wiki/List_of_films_about_mathematicians
2014
> 15 мая.… Избавились от всеми любимого пикселя в горизонтальном меню.

Теперь будет актуально расширение «Ретропиксель», восстанавливающее кривое меню, один блок на пиксель выше другого.

А в карусели скриншотов не хватает скринов альтернативной истории — разных расширений и юзерстилей, меняющих вид сайта. За несколько лет наберётся тоже длинный список. Тут удобно все посмотреть: https://userstyles.org/styles/browse/habrahabr.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Добавлю несколько слов об ошибках оформления, которые преследуют многих.
Основной вид ошибок — это слепое копирование чьего-то подхода без оценки того, в какой степени требования к картам совпадают, а также — слепое использование дизайнерских приемов без понимания, для какой цели они служат.

Например, есть люди, которые уверены, что нет ничего лучше, чем советские топографические карты. При чем — для всего. И они готовы доказывать, что карта дорожной сети в городе тоже должна быть похожа не пресловутые «генштабовские» карты, при том, что во-первых, цветовое оформление этих карт было ориентировано не на полноцветную печать (ради упрощения), а во-вторых, это были карты для ведения военных действий, со всеми вытекающими, вроде обозначения второстепенных улиц только как «проемов между контурами кварталов».
И не стоит молиться на какие-то карты, как на икону, думая, что «вот там-то уж точно над этим трудились профессионалы и они не могли сделать дрянь». Очень даже могли, да и задачи у них могли быть совершенно иными.

Другой вариант — это взять и начать подбирать цветовую гамму для карты в каком-нибудь сервисе типа colorbrewer2.org или tristen.ca/hcl-picker не очень понимая, чему же это все цветовое великолепие должно быть присвоено. Итог — цвета, которые гармонично выглядят на соседних квадратиках в интерфейсе color picker-а, оказываются назначены на какие-нибудь контурные объекты, которые перемешаны с другими данными, и получается полный салат. То же самое — с модой на бледные цвета, которые убивают контраст.

Ну и еще одна вещь, которая, конечно, упирается еще и в ресурсы, но про нее совершенно не стоит забывать. Если функций у карты — множество, нужно смириться с тем, что попытка отобразить важные для всех задач объекты на одном слое, вероятнее всего, приведет к тому, что карта окажется одинаково плохой, а не одинаково хорошей для каждой из задач. Так что нужно всегда рассматривать возможность того, что базовый слой так и будет базовым, а часть объектов, относящихся к решению тех или иных задач, будут вынесены в отдельные слои, которые можно включить и выключить по желанию. Только не надо увлекаться и делать свой слой для каждого типа (например, отдельно для разных видов транспорта) — никаких ресурсов на это не хватит, а пользователь сойдет с ума. Картографический сервис все же не ГИС, там это не нужно.
Например здесь master-chip.ru/catalog/Termoprokladki_i_termointerfeysi/ или у китайцев.
Они разной толщины, покупайте с учетом того, что оригинал уже слегка сдавлен.
UFO landed and left these words here
Чтобы не морочиться с бэкапами активации, можно выдернуть серийный номер из SLIC программой RWEverything. Потом с этим серийным номером активировать вновь установленную Windows штатными средствами.
PS. Если на ноутбуке с завода была установлена Windows 8, а устанавливается 8.1, то (как уже выше в комментах сказали), нужно использовать «чужой» серийный номер, а родной подставлять после установки.
UFO landed and left these words here
Отличные визуализации.
Хотелось бы отметить, что динамические системы лучше моделировать не ручками через Эйлера, а с помощью специальных пакетов для дифференциальных уравнений, например deSolve. Особенно актуально для хаотичных систем. При использовании методов вроде lsoda точность вычислений получается намного выше.
Такие сервисы есть и даже не один.

maposmatic.org/
fieldpapers.org/about.php

Описанный способ — один из многих. Я с ходу могу назвать 4-5 других. Я собирался описать почему выбрал такой, а не другой в предисловии ко второй части. Видимо стоит кратко сделать это здесь.

Чем хороши онлайн сервисы, наверное и так понятно, почему я просто не дал ссылку на один из них.
1. Нет возможности добавить данные поверх. К примеру вы планируете велопокатушку, или что то вроде mayprogulka.narod.ru/ и хотите добавить слой рельефа и собственно сам маршрут.
2. Нет возможности модифицировать стиль. К примеру вы хотите вытащить номера домов повыше. Т.е. чтобы они отображались не с 17 зума а с 16 или 15. С онлайн сервисами вариант 1 — пишите письма разработчикам.

Собственно говоря во второй части поговорим о том как это сделать.

Дальше, есть группа вариантов, где вы можете контролировать все стадии.
— Данные (выборку что отображать а что нет)
— Стиль (как отображать)
— Компановку атласа (какие страницы нужны, нужен ли индекс и т.д.)

Здесь есть варианты от решения приемлемого для маленького города, до решений в масштабах рендеринга всей планеты. Уровень знаний — соответствующий. Где — то достаточно поставить 1 программу и получить svg. Где-то понадобиться стек технологий и знания как настроить тот или иной инструмент.
Интересный подход.
Относительно недавно тоже занимался постройкой подобных кораблей на связке JS+WebGL+NodeWebKit, хотя и в несколько ином ключе:
Видео


Описание и ссылки для скачивания или редактирования онлайн.
Александр, про EasyNetQ я впервые услышал на вашем блоге и немного почитал про нее. Ее автор, Mike Hadlow, решил написать EasyNetQ вдохновившись как раз MassTransit, чьи авторы в свою очередь вдохновлялись NServiceBus. Если вкратце, MT пытается усидеть на двух стульях (MSMQ и RabbitMQ) и в ряде моментов менее интеллектуальная система роутинга сообщений в MSMQ тянет ее вниз.
Здесь в комментариях Майк сравнивает как раз EasyNetQ, MassTransit и NServiceBus. Меня MassTransit привлекает хорошей поддержкой от авторов в посвященной библиотеке
группе.
А так библиотеки очень похожи, да. В чем то лучше MassTransit (есть полноценная поддержка Sagas), в чем то EasyNetQ (Scheduling не такой ограниченный как в MassTransit).
Вот еще аналоги:
Burrow.NET
RabbitBus
Chinchilla
Кстати, раз уж утилитка консольная и на питоне — попробуйте вот такую вот либу:
docopt.org/
github.com/docopt/docopt
lectoriy.mipt.ru/ вот очень неплохой лекторий. Жаль только, что без домашней работы и экзаменов, но зато большой выбор.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity