Pull to refresh
10
0
Луконин Кирилл @Klukonin

Злой Беспроводник (EvilWirelessMan)

Send message

Linux Tuning для Современного ноутбука с Пассивной Системой Охлаждения

Reading time 31 min
Views 41K
В последнее время всё больше и больше стало появляться ноутбуков, которые каким-то непостижимым образом работают вобще без вентилятора. Прямо как телефоны, но только ноутбуки. Бесшумно себе НЕ шелестят, и всё такое, интересное прям, ультра. И вот, в порыве, так сказать, молодецкого задора, решил я сменить свой "ещё в прочем очень даже неплохой ноутбук" на нечто этакое. Тем более, что диагональ в 14" мне была великовата, и уже очень давно хотелось вернуться на 11.6, но с сохранением Full HD.

Выбор пал на среднюю модель в 700-11 линейке Lenovo Yoga. Отличная, по ноутбучным меркам ANSI клавиатура с отдельными Home (+PgUp) и End (+PgDn). Правда, без подсветки, но она мне не нужна. 3 USB разъёма: один из них совмещён с питанием. Заявленых и в итоге достигнутых 4 часа от батарейки. Вес чуть больше килограмма. В общем — красота. Да и рыжий цвет меня устраивает вполне, всё равно наклейками обычно всё заклеено.

Единственный нюанс: работает «без нареканий» под штатным Windows 10 Home. Ну, то есть, как — «без нареканий» — это если не учитывать тот факт, что именно Работать Невозможно Же. Нет, я могу, конечно, но — это если очень много заплатят. А для обычной работы у меня Ubuntu, точней Linux Mint Mate Desktop. И, всё бы ничего, но после переезда — переноса разделов со старого на новый — Sarah отказалась дружить с моим новым ноутбуком:

  • Жутко грелся, сразу и всё время градусов до 70 ℃ в Idle режиме
  • Очень часто не загружался вообще
  • Часто терял WiFi при температурах выше 75 ℃

Безусловно, всё под катом — это субъективное мнение, но, думаю, оно подойдёт для всех свежих Ubuntu Based дистрибутивов, а так же и для других Linux, т.к. большая часть информации совершенно не касается конкретного дистрибутива.

Решение, а так же фотки ноута и ещё немного всякой чепухи, включая Geek Porn с моддингом, под катом (Warning Трафик):
Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3 +54
Comments 174

Plug-and-Get-Security I, безопасность TLS в роще доменов

Reading time 4 min
Views 5.6K
image


Безопасная настройка TLS всегда была головной болью. Как для владельцев небольших ресурсов, так и для компаний, размер инфраструктуры которых может достигать нескольких сотен или даже тысяч доменов. Проблемы с TLS\SSL появляются постоянно — уязвимости в самих протоколах, крипто-алгоритмах или их имплементациях. От всем известных Poodle и HeartBleed, до достаточно экзотичных и свежих (CVE-2016-2107) проблем с AES-NI.


А к чему приводят проблемы с TLS?
К краже учетных записей пользователей, администраторов, внедрению в трафик вредоносного контента, рекламы или, как это было с HeartBleed, даже к прямому доступу к памяти сервера.


Давайте взглянем на картину в целом.
На июль 2016 по данным проекта SSL Pulse, который анализирует настройки Alexa Top 200k доменов:


  • 40% из них имеют ошибки в конфигурации или используют недостаточно стойкие наборы алгоритмов шифрования
  • 25% имеют серьезные проблемы приводящие к реальной реализации атак на пользователей ресурсов или на сами ресурсы

А значит, у всех нас проблемы!

Не люблю проблемы!
Total votes 17: ↑17 and ↓0 +17
Comments 1

С днём рождения, Алан Кейǃ (или как получить +80 к IQ)

Reading time 8 min
Views 21K
«Я никогда не был сильным программистом, и это стимулировало меня к созданию новых мощных языков. Сегодня я работаю по двум направлениям: метапрограммирование и программирование „по-детски“, для детей в возрасте 9-14 лет.»
— Алан Кертис Кей.

image

Похоже, что этот мужик участвовал во всех институтах передовых разработок, связанных с ИТ.

— Работал в легендарном Xerox PARC, Atari, Apple, Disney, HP.
— Предложил концепцию Dynabook (в 1968 году), которая определила концептуальную базу для ноутбука, планшетного компьютера и электронной книги.
— Один из «отцов-основателей» объектно-ориентированного программирования (SmallTalk, 1969).
— Участвовал в создании первого персонального компьютера Xerox Alto (1973).
— Инициатор полезной движухи «Каждому ребенку по ноутбуку».
— в 2001 году, он основал исследовательский Институт Viewpoints, некоммерческую организацию посвящённую детям, обучению и передовым разработкам программного обеспечения.
— В 2006 бросил дерзкий вызов индустрии — заявил о возможности создания операционной системы с графическим интерфейсом из 20.000 строчек кода.

«Смена точки зрения дает +80 к IQ»
(A change in perspective is worth 80 IQ points)

И опять же, Алан Кей — ключевая фигура в ИТ, и при этом всего полторы переведенных статьи в Интернете. И знают про него, скорее всего, по его цитатам. Под катом — цитаты и немного выжимок из статей Кея. Ну, и великолепное выступление на TED.

Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3 +29
Comments 9

Путь лапласиана. Часть 2

Reading time 8 min
Views 17K
А не замахнуться ли нам на Эдсгера нашего Дейкстру?



В первой части мы описали способ ранжирования симметрично связанных объектов (узлов неориентированного графа) относительно заданного направления. Для каждого объекта (узла) вычисляется потенциал (лапласиана), который определяет его положение относительно заданных источника и цели. В данной статье мы покажем, как потенциалы упрощают задачу поиска кратчайших путей (оптимальных маршрутов). А также как меняются сами потенциалы при изменении внешних условий.

В общем случае минимизируемая величина — это необязательно расстояние, — весами ребер графа могут быть стоимости, штрафы, убытки, времена, — любые величины, которые можно складывать. Задача является классической, наиболее простой алгоритм поиска кратчайшего пути дал Э. Дейкстра в 1959 году.
Далее...
Total votes 21: ↑18 and ↓3 +15
Comments 0

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time 12 min
Views 315K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше
Total votes 94: ↑82 and ↓12 +70
Comments 68

Обход DPI провайдера на роутере с OpenWrt, используя только busybox

Reading time 5 min
Views 45K
image
Всем привет, в свете последних новостей от РосКомНадзора решил я глянуть, как дела с блокировками у моего провайдера. Оказалось, что гугловский DNS не спасает, а блокировка работает путем выделения HTTP запроса на запрещенный сайт и последующего дропания пакетов найденной TCP сессии. Однако после небольшого ковыряния оказалось, что для обхода достаточно одного busybox'а. Кому интересно — велком под кат.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0 +29
Comments 53

Моментальный клей и сода: дополнительные штрихи

Reading time 3 min
Views 151K
Про моментальный клей с содой разве что ещё анекдотов не насочиняли, но все молчат про одну интересную особенность. Итак, смесь цианоакрилата с содой моментально полимеризуется (твердеет), выделяя тепло и отлично схватываясь молекулярными связями с близлежащими слоями. Но не с любыми. С ABS-пластиком — хорошо, а с полипропиленом — плохо. Ну и что с того? При послойной заливке (точнее, «закапке») соблюдать точную форму детали непросто. Много излишков в конце приходится удалять механически (напильником). А как насчёт «опалубки» из таких же подручных материалов? Кустарная 3D-печать из кармана.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2 +20
Comments 65

Привязка Request Traker 4.x на Ubuntu к ldap на примере ActiveDirectory

Reading time 4 min
Views 6.6K

Что это за RT


Давно использую у себя в аутсорсерской компании трекер заявок от Secure Scout, который теперь называется BestPractical Request Tracker. Request Tracker хорош тем, что он опесорсовый, написан на Perl, нетребователен к ресурсам, гибок и позволяет прикрутить к себе какой угодно функционал. Больше рассказывать нет смысла, в свое время zar0ku1 написал неплохую статью по установке RT 3.8, затем мануал немного освежил @Испанский лётчик, а mister_j даже рассказал о программировании RT.

Мы шагнем немного дальше и выясним, как привязать авторизацию RT к ldap на примере AD, чтобы пользователи могли создавать заявки и отслеживать их выполнение, используя свою доменную учетку. Помимо индивидуализации трекера, появится возможность автоматического обновления информации (имя, email, подразделение и т.д.) о пользователях RT из службы каталогов.
Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Comments 8

Numpy и многопроцессорность

Reading time 4 min
Views 21K
Сейчас уже многие используют библиотеку numpy в своих python-программах, поскольку она заметно ускоряет работу с данными и выполнение математических операций. Однако во многих случаях numpy работает в разы медленнее, чем она может… потому что использует только один процессор, хотя могла бы использовать все, что у вас есть.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Comments 14

Flytouch 2/Superpad III и попытка сэкономить байты в ядре Линукс

Reading time 13 min
Views 7.9K
Я планировал написать данную статью уже давно, но в последние месяцы никак не мог выкроить достаточно времени. Пока я размышлял над статьёй, делал примеры и проверял свои догадки, на Хабре уже обсудили константность — [1][2].

Ради забавы попробуем проделать подобную экономию не со сферическим проектом в вакууме, а с самым что ни на есть живым и грандиозным проектом — с ядром Линукс!
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3 +9
Comments 0

Подключение STM32 к аппаратуре радиоуправления

Reading time 4 min
Views 24K

Понадобилось мне реализовать дистанционное управление несколькими двигателями постоянного тока.
В магазинах доступны готовые комплекты радиоуправления для разных ездящих-летающих игрушек и «не игрушек», и появилось желание использовать именно такое управление.
Сигналы на выходе приёмника такого комплекта — это импульсы для управления сервомашинками,
и задача сводится к тому, чтобы измерить длительность имульса 0,8..2,3 мс в каждом из шести каналов, затратив как можно меньше ресурсов контроллера.
Дальше описано как реализовано измерение длительности импульсов с шести каналов, используя особенности периферии STM32 микроконтроллеров.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Comments 6

Как я, в итоге, написал новую RTOS, протестированную и стабильную

Reading time 40 min
Views 83K
Я работаю со встраиваемыми системами в течение нескольких лет: наша компания разрабатывает и производит бортовые компьютеры для автомобилей, зарядные устройства, и т.д.

image


Процессоры, используемые в наших продуктах — это, в основном, 16- и 32-битные микроконтроллеры Microchip, имеющие RAM от 8 до 32 кБ, и ROM от 128 до 512 кБ, без MMU. Иногда, для самых простых устройств, используются еще более скромные 8-битные чипы.

Очевидно, что у нас нет (разумных) шансов использовать ядро Linux. Так что нам нужна какая-нибудь RTOS (Real-Time Operating System). Находятся даже люди, которые не используют никаких ОС в микроконтроллерах, но я не считаю это хорошей практикой: если железо позволяет мне использовать ОС, я ее использую.

Несколько лет назад, когда мы переходили с 8-битников на более мощные 16-битные микроконтроллеры, мои коллеги, которые были гораздо более опытными, чем я, рекомендовали вытесняющюю RTOS TNKernel. Так что это — та ОС, которую я использовал в разных проектах в течение пары лет.

Не то, чтобы я был очень доволен ею: например, в ней нет таймеров. И она не позволяет потоку ждать сообщения сразу из нескольких очередей. И в ней нет программного контроля переполнения стека (это действительно напрягало). Но она работала, так что я продолжал ее использовать.
Читать дальше →
Total votes 162: ↑161 and ↓1 +160
Comments 61

ИК-контроллер бытового кондиционера или реверс-инжиниринг пульта ДУ

Reading time 6 min
Views 60K
Приветствую, уважаемые хабрачитатели! В этой, первой для меня, статье я хотел поделиться своими исследованиями и наработками. Имея в своей квартире кондиционер я ощущал необходимость управлять им когда меня нет дома. Возвращаясь с дачи или просто с работы и, включив кондиционер, приходится ждать некоторое время пока не спадет жара. А хочется приходить в уже легкую прохладу.
«Вот бы можно было удаленно включить кондишн...» — подумал я.
Далее, что у меня получилось...
Total votes 38: ↑37 and ↓1 +36
Comments 11

Как написать пост с формулами: markdown + LaTeX

Reading time 3 min
Views 24K
Привет! На Хабре периодически появляются статьи, где авторы хотят вставить математические формулы: inline_formula, inline_formula или даже


У некоторых это получается, у некоторых — с трудом. parpalak сделал web-сервис для вставки svg формул, и это очень круто. Я хочу дополнить его небольшим скриптом, с которым вставка многих формул сведется к одной команде.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑46 and ↓0 +46
Comments 20

Сколько чисел в массиве

Reading time 4 min
Views 18K
Небольшая предыстория. Этот пост я написал для двух целей. Во-первых, обкатать конвертор разметки Markdown + inline_formula в хабрачитаемый вид. Во-вторых, рассказать об интересной задаче из data streaming. К концу написания, я обнаружил пост про LogLog четырехлетней давности. На мою удачу автор предыдущего поста делал упор на реализацию. Я же, полагаясь на inline_formula, расскажу больше о математике.

Давайте представим, что у нас есть роутер. Через роутер проходит много пакетов по разным адресам. Нам интересно получить статистику, как много адресов задействовано в коммуникации. Есть пара проблем.

  • Пакетов так много, что запомнить их все нельзя. Сказать ушедшему пакету «Вернись! Я все прощу,» — тоже.
  • Всех возможных адресов inline_formula. Столько памяти на роутере нет.

some title

Задача. Есть последовательность целых чисел inline_formula, все числа принимают значения от inline_formula до inline_formula. Требуется в один проход посчитать количество различных чисел, используя inline_formula памяти.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1 +26
Comments 12

Знакомство с OsmocomBB: 0x03 Software

Reading time 15 min
Views 45K


И снова здравствуйте! Пришло время рассказать о сборке програмного обеспечения для работы с OsmocomBB. На данном этапе у начинающих исследователей могут возникнуть трудности, поэтому постараюсь разложить все по полочкам. В этой части я расскажу о структуре проекта, принципах взаимодействия телефона и компьютера, а также подробно опишу процесс компиляции. Рекомендую вооружиться каким-нибудь дистрибутивом Linux, потому-что серверная часть проекта разрабатывалась именно под данное семейство операционных систем. Также советую воздержаться от использования виртуальных машин, так как возможны проблемы с запуском приложений на телефоне из-за временных задержек.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1 +17
Comments 12

Новая версия RubyMine: Chef, Puppet, EditorConfig и многое другое

Reading time 4 min
Views 15K
Мы в JetBrains искренне считаем, что программирование отнюдь не сводится к простому написанию кода. Программировать — значит постоянно развиваться, приумножать свои знания, совершенствовать навыки, используя при этом самые лучшие инструменты. Если вам знакома притча о двух дровосеках, в которой более искусен оказывается тот, кто не забывает наточить свой топор, то вы поймете наше стремление оттачивать инструменты разработки с каждым следующим релизом. Не стал исключением и последний релиз RubyMine, нашей среды для разработки на Ruby и Rails, о котором мы и хотим рассказать подробнее в этом посте. Кстати, вчера стало доступно для скачивания и первое обновление — RubyMine 7.0.1.



Подробнее о RubyMine 7
Total votes 31: ↑31 and ↓0 +31
Comments 15

RubyMine 7.1: улучшенная работа с Puppet, JavaScript, CoffeeScript и не только

Reading time 2 min
Views 10K
Привет, Хабр!

Вот весна и перевалила через свою середину, к концу подходит апрель. Этот месяц был богат на хорошие новости от JetBrains: обновление ReSharper Ultimate, выпуск ReSharper C++ и CLion 1.0. А сегодня мы надеемся порадовать и Ruby-разработчиков. В среду, 15 апреля, вышло обновление нашей интеллектуальной среды для разработки на Ruby и Rails — RubyMine 7.1. Прежде всего, в новой версии мы усовершенствовали поддержку Puppet, кроме того уделили много внимания JavaScript и CoffeeScript, постарались привнести еще больше удобства и эффективности в процесс написания кода.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0 +22
Comments 12

Опять суровый Open source для госкомпаний и большого бизнеса с примерами решений. Я в него верю, если что

Reading time 10 min
Views 52K

Я (справа) пытаюсь объяснять крупному бизнесу, что такое опенсорс, а мой коллега слева придает опенсорсным решениям душевности.

После того, как я рассказал про мифы опенсора, нас стали меньше спрашивать про то, правда ли в этой сфере только «гаражные» сисадмины. Плюс экономическая ситуация заставила многих не просто планировать вендорозамещение, а на полном серьёзе рассматривать опенсорсный софт. В общем, радость и ликование.

Но всё равно есть ещё много вещей, которые нужно объяснить. Поэтому я расскажу про кучу вопросов по почтовым серверам, виртуализации, граблям офиса и другим продуктам, которые мне чаще всего задают.

Начну не с этого. Начну с того, что напомню, что ещё 17 декабря 2010 г в распоряжении №2299-р В. Путин подписал план перехода федеральных органов власти и бюджетных учреждений на использование свободного ПО. Сейчас расскажу, как мы по плану уже живём в мире русского опенсорса.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7 +31
Comments 20

Облачная инфраструктура: 7 интересных сервисов и технологий (и их аналоги)

Reading time 4 min
Views 21K


Все больше компаний начинают использовать для своих нужд те или иные облачные сервисы. И чем крупней организация, тем более сложная инфраструктура ей требуется. При этом создание облачных систем и автоматизация отдельных их функций — непростой процесс, сопряженный с различными сложностями.

Для облегчения задач построения и автоматизации облачной инфраструктуры используются различные методы и ПО. В сегоднешнем материале — подборка из семи таких инструментов и технологий (а также ссылки на конкурирующие продукты и аналоги).
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1 +8
Comments 5

Information

Rating
5,079-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity