• OpenStreetMap и kosmosnimki.ru: смешать, но не взбалтывать

      OpenStreetMap на kosmosnimki.ruСегодня, примерно в районе обеденного времени, на сайте kosmosnimki.ru произошли кардинальные идеологические изменения. На сайте появилась детальная карта Республики Беларусь. Но сделана она была не картографами из коммерческих компаний, а обыкновенными людьми — участниками проекта OpenStreetMap, и, в отличие от карт коммерческих поставщиков, обновляется не раз в полгода, а в реальном времени.

      Претворяя этот проект в жизнь, мы постарались учесть накопившийся багаж опыта и пожеланий к картам OpenStreetMap, не раз высказывавашийся на различных форумах, и даже тут, на Хабре.
      Читать дальше →
    • OSM и карта лежачих полицейских в навигаторах

        imageТак как начинать с начала неинтересно, начну с конца.
        Мы ее-таки сделали. Достали из данных OpenStreetMap лежачих полицейских, скрестили их со страшной коммерческой программой Навител, сделали веб-просмотрщик этих самых лежачих полицейских, и интерфейс для их добавления для новичков на http://latlon.org/tc/. И даже написали небольшой пресс-релизик, ссылку на который можно разослать друзьям и знакомым-автомобилистам.
        Но для хабра можно рассказать и кое-что особенное: как это всё устроено внутри, и как оно делалось.
        Читать дальше →
      • The True Mapping Party. Как мы делали карту Великих Лук

          Velikie Luki Mapping Weekend.png
          11-12 сентября прошла встреча «Великие Луки Mapping Weekend», где картографы-любители из России и Беларуси рисовали карту Великих Лук с нуля. Это не первый опыт такого рода, но впервые люди массово собрались исключительно во славу OSM. До этой недели событие не освещалось, догорая тихо, как и всё, что происходит в русскоязычных картах. Но как же, в таком случае, быть последователям, кто хочет организовать встречи в своих городах? Посвятив вечер будущим активистам картодвижения, Илья Зверев рассказывает историю организации Mapping Party по всем правилам, которые удалось придумать.

          Читать дальше →
        • OpenStreetMap и карты пожаров России: проект недели

            В России катастрофическая ситуация с пожарами. МЧС делает, что может, добровольцы тоже координируют свои усилия по тушению пожаров и взаимопомощи. Сообщество OpenStreetMap тоже не осталось в стороне, и вместе с компанией СканЭкс затеяли беспрецедентный по масштабу проект: картографирование мест пожаров по снимкам из космоса, поступающим в реальном времени.

            Данные проекта (с момента начала отрисовки OSM прошло немногим больше суток) уже анализируются специалистами, а также на них может посмотреть любой хабраюзер, зайдя на специальный сайт: http://fires.kosmosnimki.ru.

            Я хочу в этом поучаствовать!
          • Кошачье пастбище

            • Перевод

            У книги Карла Фогеля «Producing open source software» замечательная обложка (см. выше). На ней показано множество маленьких стрелок разного размера, указывающих направо, и бо́льшая стрелка жёлтого цвета, на мой взгляд показывающая итоговый эффект. Она как бы говорит нам: если все лошади будут тащить в одном направлении, можно будет передвинуть на другое место целый дом.

            Я понимаю ее именно так, потому что она напоминает мне кучу разных рисунков, которые делались на занятиях физики. Если шар ударяется о другой вот так и под вот таким углом, куда упадёт ботинок? Что-то такое.

            Это красивая картинка, и именно так я представлял себе опенсорс, пока не стал в нём участвовать. Все люди тащат проект в одном направлении, чтобы сделать энциклопедию, или операционную систему. Но, скажу я вам, это совсем не так, пока проект не вырос
            Читать дальше →