Pull to refresh
75
-1
Alexey Andreev @konsoletyper

Пользователь

Send message

Уехал на эмоциях, никогда до 2022 года не видел себя живущим за пределами России, сваливать не собирался и вообще косо смотрел на сваливших. Живу уже год в Германии и возвращаться не собираюсь. Очень скучаю по близким, поэтому уговариваю их встретиться на нейтральной территории. Сам в Мордор - ни ногой, ибо инстинкт самосохранения ещё никуда не девался.

чем вам методы призыва не нравятся? Насколько я понимаю, разница
только в том, что если человек пользуется госуслугами, то к нему не
придётся отправлять сотрудника с бумажкой

Разница в том, что вас за уклонение от призыва серьёзно поражают в правах без решения суда. А ещё в том, что даже если вы по какой-то причине не получили уведомление на госуслугах (например, из-за технического сбоя), то это не волнует тех, кто серьёзно поражает вас в правах.

Ага, вот стереотипчик "иммигрант = лентяй, сидящий на пособии". Вот рябята из Alternative für Deutschland такую риторику любят. Так начинают раскачивать настроения, и все попадают под одну гребёнку. Вот моей жены это касается. Правда, сидит она не на пособии, а на моей з/п, из которой, кстати, я плачу намного меньше налогов в силу этого самого факта. Что тоже может потенциально вызывать претензии у местных.

Не могу почувствовать такое на работе, ибо местных тут меньше 25%, а народ вообще из всех частей света набился. Не видел какого-то такого отношения со стороны местных - тут вообще не то, чтобы много где интересовались национальностью, просто абстрактный приезжий. Наоборот, тут и там, если узнают, что русский, сразу вспоминают, что "у моей жены бабушка была русская" или "а я русский в школе учил" и демонстрируют свои познания.

Также вы связаны трудовой визой, это значит работодатель уже сидит
потирает ручонки, вы до ближайшего ВНЖ наврядли от него куда денетесь.

В Германии как раз не проблема получить Blaue Karte, такой вот ВНЖ для айтишников. Если выучить язык до B1 (а мне этот квест удался всего за год, хотя параллельно надо было работать и решать множество бюрократических и организационных вопросов), то можно уже после двух лет получить постоянный ВНЖ без привязки к работодателю.

А ещё возвращаются те, кто ехал в мир какающих радугой пони, а оказался в
реальном мире, где такие же люди, есть свои супер-преимущества и
мега-недостатки.

Вот недостатки жизни в Германии: тут совок с дорогим и ужасным сервисом, с ужасными железными дорогами, какие-то проблемы с экономикой, да ещё и AFD набирает силу со своей антииммигрантской и попросту фашистской повесточкой. С другой стороны, тут среднепроблемно абсолютно везде, а в России те же ЖД нормальные только между СПб и Москвой есть, отношение к мигрантам тоже не очень, а улочки в родном провинциальном городке (как и в похожих провинциальных городках, где удалось побывать) какие-то совсем разбитые, а не эти уютно-европейские. Да и мне часто вслед бросают на этих самых разбитых улочках "вали отсюда, пи (гомосексуал)" просто за длинные волосы. Конечно, совсем тут не идеально, местами очень сложно. Но есть один самый главный, определяющий момент. Я по крайней мере уверен, что меня не потащат на фронт и не вручат автомат. А ещё я тут могу совершенно легально смотреть новинки кино, в этом самом кино или на стримингах, и платить за это, как ответственный гражданин резидент. И группы сюда всякие интересные приезжают концерты давать, причём не только мастодонты зарубежной эстрады вроде Depeche Mode, но и всякие иноагенты. Ещё если в Питере единственные две велодорожки, на которых можно было кататься без страха попасть под колёса или таранить пешехода, были только на улице Софийской от Купчино до Колпино и по Витебскому от Пушкина до Шушар, то тут ими всё хорошо так опутано. По коллегам не сказал бы, что кто-то собирался бы валить. По крайней мере, год как, и пока ещё все тут.

Так а может есть иные способы удержать специалиста в стране? Например, дать ему возможности к самореализации, ощущение перспектив в жизни и базовой безопасности.

В русском или английском мы обычно ставим сначала глагол, потом
дополнение. Этот порядок слов называется SVO (subject-verb-object).
Японский использует SOV, т.е. глагол идет после дополнения.

В немецком, стоит нам употребить один из вспомогательных или модальных глаголов, как основной глагол тут же улетает в самый конец предложения.

Например, для выражения того, что нам-что нравится или мы что-то хотим, используются прилагательные, а не глаголы.

Опять же, в немецком для этого часто используют наречение gern (с удовольствием) вместо глагола mögen.

Называть быстрым язык, работающий через виртуальную машину, можно, разве
что, в сравнении с Python... Она же ресурсы жрёт жуть :) Java в
производительности очень уступает C/C++/Rust.

Если что, C++ "работает" через такую же виртуальную машину. В любом современном компиляторе вначале порождается IR (при том и не один), а потом из него генерируется нативный код. Java отличается тем, что библиотеки и приложения распространяются не в виде нативных бинарников, а в виде этого самого сериализованного IR. И преобразование IR в нативный код просходит при запуске приложения. Да, это требует каких-то ресурсов, поэтому на старте приложение Java дико тормозит. Но есть и AOT-компиляторы Java, в том числе от самих Oracle появился официальный сравнительно недавно. А что касается GC, который обвиняют во всех бедах. Как раз в плане пропускной способности GC делает всяческие jemalloc, в чём он проигрывает, так это в предсказуемости пауз. Конечно, за счёт возможности ручного доступа к памяти и возможности вообще не пользоватся аллокаторами, в ряде задач, если у разработчика прямые руки, то на C/C++/Rust можно написать гораздо более производительный код. Но в среднем на типовых задачах Java примерно по производительности им соответствует.

Ахаха, кто же приходит и в лоб заявляет "вы всё неправильно делаете"? Если кто-то такое произносит, то явно в компании проблемы с взаимодействием с клиентами, из-за чего и перекладывают всё на несчастного Сергея, со всеми вытекающими.

Оно тоже не предлагает никаких гарантий его успешного развития. Ну
просто потому, что предложенная программистами продуманная архитектура
совершенно не обязательно окажется соответствующей будущим (а иногда —
даже текущим) потребностям бизнеса.

Моя практика показывает, что если тут нет чьей-либо предвзятости, то есть вполне объективные показатели, как лучше-хуже, и какая-никакая минимальная продуманность всегда в долгосрочной перспективе выигрывает по сравнению с полной непродуманностью и костылями. Суть хорошей архитектуры не в том, чтобы соответствовать текущим или будущим требованиям бизнеса, а в том, чтобы уметь под любые такие требования подстраиваться. И для этого, поверьте, кроме хороших практик в конкретной предметной области, есть вполне себе универсальные общеинженерные методики, плюс-минус работающие хоть в системе учёта персонала, хоть в компиляторе, хоть в 3D-движке. То, что некоторые программисты продумывают "архитектуру", а потом получается ужас, свидетельствует либо о том, что они по сути такие же "Серёжи", которые обозвав исходного Серёжу говнокодером, перетянули на себя проект, либо о просчётах менеджмента, который руководил разработкой/внедрением системы.

Цитата из статьи: "Серёжа перестал справляться с возрастающим потоком." А точно возрастал именно поток задач?

Проблема как раз в том, что не гарантирует. А ещё аргумент - покопаться в бизнес-процессах клиента, подсказать, что ему НА САМОМ деле нужно. Универсального рецепта нет, тем более, что я и сам-то не переговорщик. Из моего опыта мне как-то (правда, внутренний) заказчик всё больше и больше пытался продавить в приложении функций экселя. В итоге я не выдержал и просто в какой-то момент сделал импорт-экспорт, весь эксель уже есть, он хорош, и нам его точно не переплюнуть. Аргумент ровно такой: мы можем тратить кучу времени добавляя фичи в приложение, делая из него БЛЕДНОЕ подобие экселя, или вы можете использовать уже существующий у вас замечательный эксель, экономя и своё, и наше время. Другой вариант - обговорить MVP, попытаться понять, что здесь и сейчас можно обрезать, пообещать сделать в следующей итерации (а на практике как до неё дойдёт, то часто, либо ишак, либо падишах). Если договориться не удалось, можно попробовать походить по тонкому льду и заняться саботажем, т.е. ой, я не успел сделать. В случае прокачанного чутья можно как раз "не успеть" сделать то, что окажется к сроку сдачи уже и не сильно нужным, или окажется, что в процессе эксплуатации все довольны реализованным функционалом. Если эту итерацию повторить несколько раз, то до заказчика начинает доходить, что ты фишку сечёшь и они начинают больше прислушиваться к тебе в процессе постановки задачи. Правда, опять же, это прокатывает с внутренним заказчиком, если есть договор и ТЗ, то так уже становится сложно себя вести. Вариант: то, что "не успеть", сделать максимально костыльно и говнокодисто, с расчётом на то, что всё равно придётся выпилить.

Ну или всё-таки надо было найти какого-нибудь Петю, который может мастерски работать с клиентами и донести до них мысль, что Серёжа им не нужен. Вот зачем программистов на это подряжать? Они не по части общения с клиентом, они - по части программирования. А хотелки клиента - это тоже вещь эфемерная, им нужна машина, а они это формулируют как "более быстрая лошадь". Да и хотелки эти меняются хаотическим образом, порой возвращаясь на место, как в знаменитом "Порожняке" из Фитиля. Так может такие Серёжи являются симптомом того, что компания не научилась нормально выстраивать диалог с клиентом? Или что у компании неадекватные клиенты? В любом случае, ничего хорошего такую компанию не ждёт, в краткосрочной перспективе поработать здесь и сейчас можно, но в целом я бы валил из такой, ибо в плане долгосрочной карьеры и самореализации там ловить, видимо, нечего.

Thou и thee встречаются в песенках и стихах регулярно. В том числе, где-то в самом начале Фродо встречает эльфов, которые поют песню, где есть thou/thee.

Первоисточник Толкина написан на намеренно лубочном английском, где во всю используются обороды вроде thou art, thee, hither/thither, fair в значении "прекрасный" и gay в значении "весёлый", а так же частенько вворачивается обратный порядок слов с дополнением вначале, как в немецком, и прочие окаменелости английского языка. Как я понимаю, will и shall в старом английском - это просто другая форма для would и should.

Но только вам там никто не откроет счёта - вы же не имеете ВНЖ

Ложь. Как минимум, в Германии при наличии рабочей визы счёт запросто открывается

И из России вы деньги туда не переведёте

Очень даже переведём. Котлета в $10К наличными у меня под подушкой. Такая же - под подушкой у супруги. На первое время хватит. Да, пришлось побегать по отделениям банков, т.к. просто далеко не везде есть столько наличной валюты, но со временем удалось наскрести.

Налоги они всё равно в России платят.

Помимо НДФЛ есть ещё НДС, который живя не в России, человек не платит. Плюс человек если живёт в России, покупает продукты, ходит за кофе, ездит в такси и т.д, и опять же, эти деньги идут в зарплаты (а с зарплатами - в налоги) продавцам, бариста, таксистам. Если человек живёт не в России, то все его деньги аналогичным образом оседают за рубежом.

Я бы обсудил этот момент конструктивно, у меня специально для тех, кто "люблю свою родину" за три месяца сформировался ДЛИИИИННЫЙ список аргументов, уничтожающих любые пободные высказывания. Но увы, на Хабре про политику нельзя. Так что просто скажу, что поражаюсь всем комментаторам вроде вас, насколько это надо упорно закрывать глаза и попросту не замечать очевидного. У меня всё, развивать эту тему не намерен.

Мне уже сильно за 30 и доход в месяц сильно больше 200к. А ещё у меня ипотека и супруга. И я при этом уезжаю. Не как вот эта молодёжь, которая поуезжала ещё на первой недели [роскомнадзора] непойми куда, а сел и спокойно подготавливаю документы для отъезда в Германию. Помню, осенью или зимой на Хабре была статья про отъезд, и я там как раз приводил все такие же аргументы: да зачем, да тут лучше. И так оно и было до 24 февраля, не было никаких видимых преимуществ от переезда. А теперь они просто видны невооруженным взглядом. Вот все эти новости вида "смотрите, айтишники срочно поуезжали, а потом 80% вернулись" меня немного бесят. А вы знаете, сколько просто сидит и ждёт рабочую визу от консульства? А знаете, сколько из паникёров первой волны вернулось ровно для того, чтобы подать документы на визу и релоцироваться уже как следует?

И, кстати, в дополнение к sus. А почему внезапно обращение мажорного трезвучия, у которого внизу малая терция, а вверху кварта, звучит весело? Почему обращение минорного трезвучия, состоящее из большой терции и кварты, звучит грустно?

Information

Rating
Does not participate
Location
München, Bayern, Германия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Senior
From 6,000 €
Java
Compilers
Kotlin
Gradle