• TeaVM — инструмент для создания веб-фронтэнда на Java, Kotlin и Scala

      Довольно давно я опубликовал на Хабре статью, где рассказал про свой проект, TeaVM. С тех пор много всего произошло с ним, в том числе одна важная вещь, про которую речь пойдёт ниже и ради которой я решил снова написать на Хабр. Но для начала кратко напомню, про что проект.


      Итак, TeaVM — это компилятор байт-кода Java в JavaScript. Идея создания TeaVM пришла мне, пока я работал full-stack Java разработчиком и использовал для написания фронтэнда GWT. В те времена (а это где-то лет 5 назад) не были широко распространены инструменты вроде node.js, webpack, babel, TypeScript; Angular был в первой версии, а альтернатив вроде React и vue.js не было вообще. Тогда ещё на полном серьёзе люди тестировали сайты в IE7 (а некоторые, кому не повезло с заказчиками, даже IE6). В целом, экосистема JavaScript была гораздо менее зрелой, чем сейчас, и без боли писать на JavaScript было нельзя.


      GWT мне нравился тем, что на фоне всего этого он казался адекватным решением, хотя и не лишённым своих недостатков. Основные проблемы перечислены под катом:

      Читать дальше →
    • TeaVM — ещё один способ запускать Java в браузере

        Уважаемые читатели! Хочу поделиться с вами своим open-source проектом, над которым я работаю в своё свободное время уже достаточно давно, TeaVM. TeaVM представляет собой транслятор из байткода Java в JavaScript. Существует несколько попыток создать JVM на JavaScript, одна из самых удачных — Doppio. Однако, кроме академической, никакой ценности они не представляют, так как скорость интерпретации байт-кода оставляет желать лучшего. Более того, для интерпретации байткода необходимо как минимум загрузить этот байткод в браузер, а это вырождается в загрузку десятков мегабайт class-файлов.

        В отличие от них, TeaVM не интерпретирует байткод, а генерирует JavaScript, который выполняет ровно то, что делал бы байткод, будь он запущен в реальной JVM. Проще говоря, TeaVM декомпилирует байткод Java, но не обратно в Java, а в JavaScript. Разумеется, всё это верно до определённых пределов. Во-первых, в JavaScript попросту отсутствуют некоторые вещи, привычные Java-разработчикам, такие как потоки, полноценная поддержка Юникода (например, поддержка классов символов, регулярные выражения), блокирующий ввод-вывод. Во-вторых, это обусловлено требованиями, которые я предъявлял к компилятору. Например, в TeaVM очень ограничена поддержка reflection. Это следствие одного из преимуществ TeaVM — сравнительно небольшой размер генерируемого файла. Нет, TeaVM не генерирует минимально возможный JavaScript, однако и не станет генерировать огромные многомегабайтные скрипты на каждый чих. Reflection делает невозможным какой-либо статический анализ, поэтому было принято решение от него отказаться.

        Прежде чем я продолжу, я хочу для начала показать, на что способен TeaVM. Во-первых, он способен в реальном времени симулировать физику. Во-вторых, он ещё способен по этой физике рисовать красивые картинки в Canvas. Можно увидеть, что JavaScript-файлы сравнительно небольшие. Кстати, обсчёт физики я сам не реализовывал, я всего лишь взял имеющуюся библиотеку JBox2D.
        Читать дальше →
      • Акторы и AJAX

        Для написания программ, выполняющих параллельные вычисления, широко применяются потоки (threads). При том, что потоки позволяют достаточно гибко организовывать парраллелизм в программах, они обладают рядом недостатков. Дело в том, что потоки разделяют между собой память. Это значит, что очень легко по неосторожности нарушить целостность программы. Побороть это можно с помощью блокировок, которые позволяют некоторому коду получать эксклюзивный доступ к обшему ресурсу. Однако, сами блокировки, помимо того, что их нужно не забывать проставлять, порождают, в свою очередь, проблемы. Одна из самых страшных проблем — это возможность породить deadlock. Впрочем, даже без этого написание действительно хорошо работающей многопоточной программы превращается в ювелирный труд.

        Но у потоков есть альтернативы. Из известных мне — модель акторов (actors) и software transaction memory. Героем этой статьи, как понятно из заголовка, являются первые. Впрочем, по STM есть достаточно много статей в интернете, которые удовлетворят ваше любопытство.

        Читать дальше →
        • +18
        • 1,4k
        • 7