Pull to refresh
12
0
Котейка Рыбкин @kreexus

Пользователь

Send message

И, пожалуй, проблема в codereview, а так же отсутствии тимлида, который бы рубил мачетой пальцы за каждый косяк в сорцах

Умная розетка - не панацея. Она справится с задачей удаленного включения. А если нужно удалённое отключение? Предвосхищая Ваши ответы, скажу - да, можно подключиться к ПК удалённо, через ssh тот-же, или по веб-морде. Но это всё компромиссы и если честно, когда тебе надо хлопнуть в ладоши, чтобы включить, а чтобы выключить - станцевать ламбаду - это не юзабельно. Раз ты так выключишь, ну два, три, пять... Когда-то настанет тот предел, когда ты скажешь - хватит это терпеть, хочу включать и выключать в одном месте, одной кнопкой. Умная розетка мягкого выключения не даст. И тогда мягко можно выключить как раз через пины FRONT_PANEL. Но, в моём кейсе с моим устройством, там ещё будут интеллектуальные режимы (как у той же умной розетки) и даже чуть больше, потому что по сигналам работы с жестким диском (с HDD_LED) я умею определять периоды интенсивной работы и периоды простоя. При простое мне ничего не мешает мягко засыпать мой NAS и включать снова при необходимости.

Но справедливости ради - да, умная розетка - это первое, про что я подумал, перед тем как начал делать своё поделие.

Не, wake-on-ac - есть, к счастью. Но это совсем не то же самое, что WOL

Я Вам больше скажу, я свой NAS собирал в начале этого года и мать у меня стоит хоть и не очень известного бренда, но старт выпуска её был в октябре 2020 года. Материнка mini-ITX формфактора c 4 SATA-разъёмами на борту + m.2 слотами под SSD и Wi-Fi и всем она хорошо но... WOL там в принципе не завозили даже в полноразмерных ATX-версиях платы...

Не могу сказать, чем продиктовано такое решение производителя, так как с одной стороны WOL - штука достаточно старая и всем давно уже понятная. С другой стороны, а много ли тех, кто этим реально пользуется - вот чтобы прям пользуется? Даже среди моих многочисленных знакомых и коллег, кто знаком с WOL, рельно юзающих это у себя хотя бы дома человека 2 всего вспомнил...

Интересный проект. Я сейчас аналогичный проект делаю для решения точно такой же задачи. У меня есть самосборный NAS с материнкой miniITX, но без WOL. И проблему удалённого пуска или останова NAS-сервера решаю как-раз через такой девайс, который по своей сути включается в разрых шлейфа FRONT_PANEL + питается с ATX-разъёма материнской платы (через специально сделанный шлейф, путём перетыкания 2х проводов из шлейфа синхронизации 2х блоков питания) от +5VSB. NAS-сервер планируется убрать в техническое помещение, где ему будет пребывать комфортно, но его будет не комфортно кк минимум каждый раз туда бегать включать. Железка уже рабочая, успел написать прошивку для тестирования железной сборки. Боевую прошивку дописать не успел пока ещё - в процессе. Железка представляет собой собственноручную плату-сокет с минимальным набором РЭК и контроллера Wemos. Да, выбор такой себе, поэтому обязательно переделаю под NodeMCU. Управляться будет по Wi-Fi через web-интерфейс + отдельное мобильное приложение. А так же через tg-бота. Проект в дальнейшем планирую опубликовать как OpenSource.

Сфер применения для железки придумал минимум несколько. Помимо моего NAS, она может вполне стартовать любые сервера, в частности даже риги для майнеров. Кроме этого, есть мысли добавить несколько интеллектуальных режимов, чтобы чуть-чуть расширить функционал железки, нежели просто включить\выключить\перезагрузить.

Ох как )) Как раз на одном из проектов сейчас работаю с GCV. Написал код, который распознаёт чеки (без QR-кодов) и извлекает из них нужные мне данные для дальнейшей обработки. Собственно фунционал уже готов, но русский хоть и поддерживается, местами — коряво. Хотя, может быть это и в самих чеках дело… Но в целом тема интересная, есть уже задумки для будущих проектов
Оп-па ))) Листая ленту на гиктаймсе не ожидал встретить земляка-балаковца )))
По поводу жесткости рук вопрос, на сколько они жесткие? Не появляется ли раскачки печатающей головки в вертикальной оси? Прогибания?
на самом деле я сам сейчас занимаюсь вопросом миграции с моего менделя90 на какой-нибудь DIY H-bot, правда когда начинал работу над проектом, готовых проектов, устраивающих меня не нашёл. Именно потому, что вполне понимаю преимущества H-ботов перед менделем… поэтому потихоньку вечерами всё черчу в компасе, да сборки делаю… По сути проект особо ничем не отличается от того же Ultimaker, кроме как то, что он из фанеры, что он DIY и он вполне доступен по деньгам. Я с вами согласен, что прюша и мендель — это начальный уровень. И я лично считаю, что те, кто начинают знакомиться с 3d печатью, просто обязаны начинать с одного из этих принтеров, если хотят получить самый хороший опыт по сборке, настройке, усовершенствованию и пониманию процессов. Вот я и вырос уже с менделя. Поэтому мой мендель скоро (в ближайший месяц) отпечатает свой последний проект, после чего будет разобран и либо утилизирован, либо передан очередному начинающему 3d-мейкеру.

А на счёт автоуровня — удобная штука, настоятельно рекомендую… С ABL будет только одна проблема — стекло бананом… Хотя у меня ситалловое стекло имеет перепады к центру в пределах 0.03-0.04мм, на самом деле при толщине первого слоя 0.2 я этот перепад вполне нивелирую… И это вполне себе даже прямое стекло (идеально ровного всё равно не найти), так как до этого я перепробовал кучу других стёкол, перепады порой доходили до 0.5мм, от чего волосы на дыбы встают, а стёкла сразу уходят в помойку…
Отличный материал, жду продолжение. Любопытно всегда почитать про чужой опыт!
Немного (чисто символически) хотел бы поспорить. Сам тоже являюсь обладателем такого же менделя. И да, действительно стол закреплен жестко, даже отказался от пружинок и по сути нет никакой возможности калибровки стола… Но… Она мне пожалуй и не нужна. Разобрался с Auto Bed Leveling, купил серву MG90 и спроектировал конструкцию, которой позже поделился тут. На подогреваемой платформе стоит ситалловое стекло. Перед печатью происходит замер координат стола в N-точках (по выбору, 4, 9 равномерно по периметру или произвольные точки)… И я вам скажу так, не выставленный точно стол — это не проблема, автоуровень всё посчитает. А вот гнутое как банан стекло — это проблема та ещё, которую врятли исправит даже точно выставленный уровень стола и даже автоматика. Но вот именно из конструкции менделя на данный момент я считаю важным только один момент! Открытый корпус… Так получается, что дети есть дети, пока твой принтер печатает, они могут начать играть в догонялки по комнате, хлопать дверями и вот любой сквознячок влияет на качество печати… Только закрытый корпус спасёт мир!
Очень интересная идея и решение для сервера. Очень пристально слежу за вашей серией публикаций по Arduino Server. Особенно хотелось бы посмотреть, как будет реализован умный дом…
Весьма интересный материал, не только с точки зрения конструктора, но и с точки зрения начинающего 3d-печатника. В частности тут разжеваны некоторые фундаментальные процессы во время печати! Даже я для себя нашёл тут много нового. Автору благодарность и жду продолжения!
Чисто моё субъективное мнение, из всех ГУ, что можно встретить на рынке, одно из лучших Droid2 от Navipilot. Я сам пользуюсь такой ГУ. На борту Android4, 6" IPS матрица с ёмкостным сенсором, по железу точные характеристики не вспомню, но из востребованных мною функций перечислю такие:

Подключение CAN
Подключени видео-регистратора с 2 камерами
Подключение камеры заднего хода
Наличие минимум 2 USB разъёмов, наличие минимум 2 слота для microSD, наличие слота для CD-ROM опционально
Наличие хардварных кнопок
Наличие переходных рамок под определенный автомобиль.
Наличие предустановленного ПО для навигации
Наличие предустановленного ПО для мультимедия — музыка, видео, фото, игры, радио. Приятным плюсом было бы наличие tv-тюнера
Наличие слота sim-card (не модем)
Поддержка кнопок руля

Ни в коем случае не рекламирую Droid2 — устройство хорошее, но дорогое… Если ваш девайс будет отвечать требованиям выше при сравнительно более низкой цене — я ваш клиент!
на самом деле, если для себя — то не особо важно, как оно выглядит, лишь бы работало… Хотя сердце иногда требует визуального удовольствия
В целом согласен, я и сам до недавнего времени именно таким образом и поступал. Но такие корпуса зачастую диктуют свои габариты (больше\меньше желаемых), а иногда и компоновку… А стоит учитывать, что в глубинке ассортимент подобных корпусов, в прочем как и самих магазинов сильно коррелирует… Это если ещё не говорить о том, что руки у всех имеют разное место анатомического произростания на туловище… И если один сделает гравером\дрелью красивую аккуратную дырочку, то другой может изгадить эстетику рваными отверстиями. А в итоге получается зрелище, ни чуть не презентабельнее… На самом деле, это возможно холивар, но всё же, польза репрапа в данной ситуации весьма очевидна — можно иметь кривые руки, но принтер сам за тебя напечатает корпус с необходимыми параметрами (при условии, что руки не достаточно кривые, чтобы хотя бы нарисовать модельку).
и тут мы вернулись к вопросу о пользе бытового RepRap'а для DIY.
Однако очень своевременный материал! Как раз столкнулся с аналогичной проблеммой для одного своего девайса. Побежал пробовать!
"… Программист так устроен, что ему лень писать от руки. Ему проще написать код, который будет чем-то управлять, которое будет писать от руки..." — от этой цитаты меня одолевает коктейль позитивных эмоций! Я ещё никогда не видел более точную характеристику программисту. Распечатаю в рамку и повешу на работе на стенку ))
Ну тогда, возможно, стоит сделать корпус кубика разборным (на 2 половины, как матрешка), чтобы была возможность туда всунуть небольшой микроконтроллер или даже схему управления?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity