Pull to refresh
1
0

User

Send message

Оптический удлинитель HDMI. 300 метров

Reading time5 min
Views39K
Доброго времени суток, Хабр!



Разработка волоконно-оптического удлинителя HDMI на 300 метров. Отказ от обратного канала (передача данных по одному волоконно-оптическому кабелю). Клонирование EDID с монитора.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑103 and ↓0+103
Comments104

Список статей и литературы про NAS

Reading time7 min
Views23K


В рамках цикла статей по построению NAS, либо домашнего сервера, по просьбам пользователей я погуглил за вас и сделал небольшой обзор информационных источников.


В этой статье собраны ссылки на большую часть материалов, которые я использовал. По мере накопления и обработки материалов, тут может появиться что-то новое.

Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments57

Отказоустойчивый сервер печати на базе Windows

Reading time12 min
Views67K

Настоящий админ может спать спокойно лишь тогда, когда у него всё бэкапится, мониторится и дублируется. Или когда он работает в хорошей команде, где всегда можно свалить вину на другого.
Так получилось, что я в своей работе использую в основном продукты Microsoft и могу сказать, что компания серьезно подходит к резервированию своих сервисов: Active Directory, Exchange DAG, SQL Always On, DFSR и т.д. Как и везде, здесь есть как весьма изящные и удачные реализации, так и явно неудобные и тяжелые. Для сервиса печати тоже есть решение, но для него необходима кластеризация на базе Hyper-V. А хотелось простого решения “из коробки”, не требующего дополнительных финансов. За основу была взята Windows 2012 R2, но скорее всего та же схема без проблем будет работать на любых серверных версиях, начиная с Windows 2008, и даже клиентских ОС от Vista и выше (привет любителям экономить бюджет!). Кому интересно — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+8
Comments16

Установка OpenVPN в несколько кликов

Reading time6 min
Views56K

imageПривет, Geektimes!


Не так давно мне пришла в голову мысль, что подключение к Linux-серверу по SSH, установка пакетов, запуск скриптов — все это однотипная рутина, для которой не нужно участие человека, ее может сделать робот. Конечно, я пользуюсь Ansible, но он ведь тоже "не для всех".


В результате была написана программа "для всех" в которой просто есть одна кнопка "сделать хорошо". Программа с открытым исходным кодом и доступна для изучения и скачивания на GitHub.


Но одной программы для того, чтобы нести личный OpenVPN в массы, не достаточно. Поэтому была написана эта статья, в которой просто и по шагам расписано все, от создания аккаунта в облачном сервисе, до подключения с мобильного телефона.


Всего нужно выполнить 4 простых шага:


  1. Создать сервер (обычно достаточно просто нажать кнопку "Создать")
  2. Установить и запустить приложение SSHeller
  3. Нажать кнопку Install и дождаться завершения установки
  4. Скачать ovpn файл и подключиться к VPN с его помощью
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments61

Запуск LAMP и сотен других веб-приложений в несколько кликов

Reading time5 min
Views13K

image В прошлой публикации я рассказал как SSHeller помогает быстро и легко развернуть OpenVPN сервер. В версии 1.1.0 был добавлен еще один плагин — Docker.
Хочу сразу предупредить, что если у вас руки заточены под консоль, а управление Docker через командную строку кажется удобным и интуитивно понятным, — не нужно читать дальше, не нужно писать ничего в комментариях, я и так знаю, что SSHeller вам не нужен.


А кому он нужен? В первую очередь разработчикам веб-приложений, а так же всем, кому легко и быстро нужно поднять какой-нибудь сервис, будь то сайт, блог, или импровизированный файлообменник.


Как это работает


Нужен сервер с практически любым современным Linux дистрибутивом. Но, в отличии от OpenVPN, для Docker я бы порекомендовал Debian 9 либо Ubuntu 18.04. С Fedora и Centos дела обстоят чуть хуже, так как требуется ставить больше пакетов, дополнительно настраивать автозапуск, немного иначе построена работа с хранилищем.


Самое главное — это должна быть либо физическая либо виртуальная машина, но никак не контейнер (LXC, OpenVZ не подойдут). И нужен доступ по SSH. В прошлой публикации есть подробное описание, как зарегистрироваться и запустить сервер в DigitalOcean, а в конце — чуть менее подробная инструкция для Linode. Оба этих сервиса предлагают простые машины за $5/месяц и бонусы при регистрации по реферальной ссылке. Для начала этого будет вполне достаточно.


Как только у нас есть IP, логин и пароль к серверу, можно устанавливать SSHeller. Скачать его можно из релизов на GitHub, есть версии для macOS, Windows и Linux. После запуска добавляем наш сервер, подключаемся к нему и переходим к плагину Docker.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments3

SSLH: Прячем SSH/HTTPS/OpenVPN/Telegram за единым портом 443

Reading time3 min
Views117K
image

SSH/HTTPS/OpenVPN/Telegram и всё на одном порту?! Что?!
— Да!
  • Хотите скрыть наличее у вас некоторых сервисов?
  • В публичной wi-fi сети блокируется всё кроме 443 (https) порта?
  • Настроили Telegram Proxy/OpenVPN и не хотите его «светить» ?
  • SSH подключение к своему серверу из стран с цензурой?

На все эти вопросы ответ один — Мультиплексирование SSL/TLS соединений, или SSLH.

В посте мы рассмотрим как в 1 команду спрятать кучу сервисов за 1 портом.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑79 and ↓4+75
Comments100

Шпоры по сертификатам X.509

Reading time8 min
Views101K
Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй.

Набор технологий, который мы по привычке именуем сертификатами SSL, представляет из себя здоровенный айсберг, на вершине которого зеленый замочек слева от доменного имени в адресной строке вашего браузера. Правильное название X.509 сертификат, который восходит к X.500 стандарту ITU-T DAP (Directory Access Protocol). DAP не взлетел, в IETF его посчитали неудобным для использования со всеми этими OSI нагромождениями и вместо него придумали LDAP, Lightweight DAP где первая буква обозначает «легковесный». Те, кому пришлось настраивать, или что хуже производить его отладку могут оценить иронию в полной мере. Никогда еще первая буква аббревиатуры так не лгала, не считая SNMP.


Шпоры


Кстати что общего между LDAP, SNMP и X.509 ну кроме того, что им еще не скоро предстоит собрать стадионы фанатов? Их объединяет ASN.1 — мета-язык описания объектов древности. Если бы эти технологии создавали сейчас, в ход бы пошли XML, DTD или какой-нибудь другой ML. Но в то время стандарты создавались титанами, для которых даже SNMP был простым делом.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments12

Еще раз о том, как не сделать из своей сети «решето»

Reading time20 min
Views340K
Здравствуйте! Я почти 10 лет работаю в сфере ИТ и ИБ, всегда интересовался практической безопасностью, в настоящее время работаю пентестером. За все время работы я постоянно сталкивался с типовыми ошибками в настройках и дизайне инфраструктуры. Ошибки эти чаще всего досадные, легко устранимые, однако быстро превращают сеть в полигон для взлома. Порой кажется, что где-то специально учат так настраивать, насколько часто они встречались. Это и побудило меня написать данную статью, собрав все самое основное, что может улучшить защищенность.

В этой статье я не буду рассказывать про использование сложных паролей, максимального ограничения прав доступа, смене учетных записей по умолчанию, обновлению ПО, и других «типовых» рекомендациях. Цель статьи – рассказать о самых частых ошибках в настройках, заставить администраторов и специалистов ИБ задуматься над вопросом – «а все ли в моей сети хорошо?», а также показать, как можно оперативно прикрыть те или иные типовые уязвимости, используя встроенные или бесплатные средства, не прибегая к дополнительным закупкам.

Инструкций-рецептов намеренно не прикладываю, так как многое ищется очень легко по ключевым словам.
Читать далее
Total votes 53: ↑53 and ↓0+53
Comments98

Умная «Квартира»

Reading time7 min
Views65K
Всем привет! Наконец-таки подошел к концу капитальный ремонт в квартире, и в связи с этим хочу поделиться с Вами, реализованным проектом «Умной квартиры» с базовыми возможностями управления освещением, подогревом теплых полов, контроля температуры и влажности помещений, и прочими плюшками. Описательная часть будет выполнена в виде мануала (так проще излагать что ли).

image
Читать, если интересно!
Total votes 42: ↑40 and ↓2+38
Comments91

Как я научился напрямую перезагружаться в нужную ОС через UEFI

Reading time5 min
Views82K

Добрый вечер, Habrahabr!


Сегодня мы научимся перезагружаться из Linux прямиком в Windows и обратно всего за один (двойной) клик.


image

Читать дальше →
Total votes 65: ↑61 and ↓4+57
Comments41

Философия SLA: что такое эскалация и зачем она нужна

Reading time8 min
Views37K

В своей статье "Как написать хороший SLA", я поминал, что в SLA просто просится внести процедуру эскалации. Хочу сказать пару слов за эскалацию.


Эскалацию в IT, по-моему, мало кто понимает. В ITIL она как-то мутно определена. Соответственно и дальше, при попытках её внедрить, градус мутности только возрастает. Ни Гугл, ни Яндекс не помогают найти ничего вразумительного. Вместо того, чтобы объяснить эскалацию просто и понятно (как это сделаю я), авторы начинают вводить какие-то новые термины, указывать в чём различие между функциональной и иерархческой эскалацией (зачем вообще это?), вещать что-то про автоматическую эскалацию, ничего не объясняя и уводя в сторону. И при этом из контекста можно предположить, что эскалация — это то ли синоним передачи запроса другому исполнителю, то ли в другое подразделение, то ли привлечение дополнительных ресурсов, то ли повышение приоритета. А иногда я просто теряюсь понять смысл. Всё это вызывает лично у меня ощущение или "кручу-верчу, обмануть хочу", или банальной некомпетенции.


Особенно мило (не могу удержаться и не привести этот пример) выглядит автоматическая "эскалация" запроса на другой уровень поддержки, если (sic!) текущий исполнитель не успевает в заданный в SLA срок. То есть будучи исполнителем, принимаем запрос и держимся изо всех сил, ничего по нему не делаем, пока он не будет вот-вот уже почти просроченным, и… бац! — срабатывает автоматическая "эскалация", которая переназначает запрос на кого-то другого. Профит!.. Главное держать себя в руках и ничего не делать. Можно было бы от души посмеяться, но кое-где именно такую схему "эскалаций" и применяют, выдавая за лучшие практики IT!


КДПВ


Так что же такое эскалация, кому и зачем она нужна? Сейчас расскажу своё понимание, после которого Вы, как я надеюсь, полюбите эскалацию также, как и я. Держитесь крепче за стул.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments25

Облегчаем жизнь с заключением SLA

Reading time4 min
Views8.7K

Рано или поздно при организации технической поддержки в более или менее крупной организации приходится иметь дело вот с этим: с SLA.


И тут возникает ряд задач, успешно решив которые можно сильно упростить себе жизнь.
Итак предположим, что в нашей организации есть следующие подразделения, помимо ИТ:


  • администрация-руководство и девушки-секретари им всячески помогающие,
  • продавцы — желающие работать удалённо, "бо волка ноги кормят",
  • логисты — ведающие закупками/складом/поставками/транспортом, и желающие жить неплохо,
  • бухгалтерия — учёт всего в денежном выражении,
  • кадры — решение всех вопросов с наймами, отпусками, отсутвиями и здоровьем персонала,
  • безопасность — чтобы ничего не спёрли,
  • маркетологи — как же сайту без них.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments11

Лекции Технотрека. Администрирование Linux

Reading time4 min
Views134K


Представляем вашему вниманию очередную порцию лекций Технотрека. В рамках курса будут рассмотрены основы системного администрирования интернет-сервисов, обеспечения их отказоустойчивости, производительности и безопасности, а также особенности устройства ОС Linux, наиболее широко применяемой в подобных проектах. В качестве примера будут использоваться дистрибутивы семейства RHEL 7 (CentOS 7), веб-сервер nginx, СУБД MySQL, системы резервного копирования bacula, системы мониторинга Zabbix, системы виртуализации oVirt, балансировщика нагрузки на базе ipvs+keepalived. Курс ведёт Сергей Клочков, системный администратор в компании Variti.

Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments9

Подборка бесплатных инструментов Veeam

Reading time3 min
Views20K

Сегодня я хочу в одном посте обобщить информацию о пяти самых популярных freeware утилит компании Veeam, которые будут полезны в повседневной работе администратора как физических, так и виртуальных сред VMware vSphere и Microsoft Hyper-V. Итак в этом посте собрана информация о:


  • Veeam Backup Free Edition для VMware и Hyper-V
  • Veeam ONE Free Edition для VMware и Hyper-V
  • Veeam Agent для Windows Free Edition
  • Veeam Agent для Linux Free Edition
  • Набор элементов Visio для VMware, Hyper-V и Veeam

Добро пожаловать под кат.


image

Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments7

Самое бюджетное видеонаблюдение на даче

Reading time4 min
Views76K
Привет, Geektimes! Хочу поделиться моим опытом в организации очень бюджетного видеонаблюдения на даче c 3G с возможностью просмотра онлайн и сохранению архива.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments56

Восстановление данных из поврежденного массива RAID 5 в NAS под управлением Linux

Reading time8 min
Views24K
Обычный будний день в одной организации перестал быть обычным после того, как несколько десятков человек не смогли продолжать свою деятельность, так как замерли все привычные процессы. Прекратила свою работу CRM, перестала откликаться база менеджеров, аналогичная картина была с бухгалтерскими базами. На системного администратора обрушился шквал звонков пользователей с сообщениями о проблемах и требованиями срочного вмешательства. Системный администратор, который сравнительно недавно начал карьеру в этой компании, попытался подключиться к NAS и обнаружил, что устройство не откликается. После отключения питания и повторного включения NAS вернулся к жизни, но запуска виртуальных машин не произошло. Для пользователей оказалось доступным только общее хранилище файлов. Анализ проблем системным администратором показал, что один из двух RAID массивов не содержит томов и является чистым неразмеченным пространством. Какими были дальнейшие действия системного администратора, история умалчивает, но достаточно быстро он осознал, что у него нет четкого плана действий по восстановлению данных и рабочей среды компании. На данном этапе шесть накопителей на жестких магнитных дисках (2 HDD – 3 TB HDS5C3030ALA630, 4 HDD – 4 TB WD4000FYYZ-01UL1B1) из этого NAS поступают в наше распоряжение. В техническом задании нам предлагается «восстановить таблицу разделов».


Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments49

Быстрый роуминг (802.11r) в WiFi сети на базе Lede (aka OpenWRT)

Reading time3 min
Views52K
Всем привет. Решил я закрепить полученный результат написав статью. А результат этот — это объединение нескольких WiFi точек доступа в сеть в одну неразрывную сеть, ещё её называют бесшовную. Смысл сего действия состоял в том, что моя «локальная» домашняя сеть разрослась до нескольких WiFi точек по причине её (сети) большой площади и невозможности достичь надлежащего качества всего одной точкой.

image
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments46

Bash-скрипты: начало

Reading time11 min
Views1.7M
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Сегодня поговорим о bash-скриптах. Это — сценарии командной строки, написанные для оболочки bash. Существуют и другие оболочки, например — zsh, tcsh, ksh, но мы сосредоточимся на bash. Этот материал предназначен для всех желающих, единственное условие — умение работать в командной строке Linux.


Читать дальше →
Total votes 69: ↑61 and ↓8+53
Comments123

Почтовый кластер своими руками

Reading time11 min
Views27K
Сразу оговорюсь что поставленную задачу можно решить несколькими способами. Этот один из возможных.
Статья рассчитана на тех, кто знает как настраиваются и работают Exim и Dovecot, и в ней я не будут останавливаться на базовых настройках этих сервисов.

Надеюсь что кто-то, прочитав заметку, получит необходимые знания или идеи для воплощения своего решения.

Задача построить отказоустойчивый сервис, с хранением почты на серверах, с доступом по IMAP.
Кластер будет обслуживать компанию с примерно с 60 филиалами, каждый из которых имеет свой домен 3-го уровня.

Главная задача сервиса, беспрерывный доступ к почте. Поэтому для хранилища будем использовать два географически разнесенных сервера, с синхронизацией почтовых каталогов.
Оба сервера будут активными, это значит что мы будем распределять нагрузку между нодами. Часть доменов будет обслуживать одна нода, часть доменов другая. В случае выхода из строя одной из нод, клиенты переключаются на другую.
В качестве фронтенда для распределения нагрузки маршрутизации клиентов будем использовать Nginx с модулем mail. Для приема почты, будем использовать два smtp сервера.

Схема:

Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments15

Телеграмм-бот, опрашивающий linux-сервер

Reading time3 min
Views29K
В последнее время увлекаюсь Pythonом. Хотелось написать что-то более существенное, чем коды типа helloworld. Поскольку с интересом смотрел еще и в сторону ботов телеграмма, родилась идея создать бота, который бы запускал команды или скрипты на удаленном сервере (linux) и возвращал бы результат в телеграмм. Зачем? Удобно! Не надо логиниться на сервак, чтобы получить информацию о нагрузке на процессор, свободной памяти или объеме диска. Можно даже запускать скрипты.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑13 and ↓3+10
Comments18
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity