• Ловцы молний. Необычные эксперименты с грозой

    • Tutorial
    Добрый день, уважаемые читатели Хабра.

    Я расскажу о своём необычном хобби. Нет, это не фото/видео охота за молниями. Я ловлю молнии в прямом смысле этого слова, запуская воздушного змея в грозовые тучи. Направляю энергию грозы в специальные схемы и устройства, чтобы проводить опыты.

    image

    Меня всегда вдохновляла красота и мощь молний. Сила тока в разряде молнии достигает 10-300 тысяч ампер, а напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт. Мощность разряда — от 1 до 1000 ГВт. Вот было бы хорошо «приручить» эту энергию!

    Хочу предупредить, не повторяй это дома! Я соблюдаю особую осторожность и хорошо знаю природу электрических явлений. Помни, поражение молнией смертельно.
    Читать дальше →
  • В микроволновой печи скрывается мощное и опасное СВЧ оружие

    • Tutorial
    Добрый день, уважаемые хабровчане.

    Этот пост будет про недокументированные функции микроволновой печи. Я покажу, сколько полезных вещей можно сделать, если использовать слегка доработанную микроволновку нестандартным образом.

    В микроволновке находится генератор СВЧ волн огромной мощности


    Мощность волн, которые используются в микроволновке, уже давно будоражит моё сознание. Её магнетрон (генератор СВЧ) выдаёт электромагнитные волны мощностью около 800 Вт и частотой 2450 МГц. Только представьте, одна микроволновка вырабатывает столько излучения, как 10 000 wi-fi роутеров, 5 000 мобильных телефонов или 30 базовых вышек мобильной связи! Для того, что бы эта мощь не вырвалась наружу в микроволновке используется двойной защитный экран из стали.
    Читать дальше →
  • Как услышать электромагнитные волны

    • Tutorial
    Добрый день, уважаемые хабровчане.
    В этом посте я расскажу необычный метод, с помощью которого можно преобразовать невидимые электромагнитные волны в слышимый звуковой диапазон, что позволит не только услышать радиоволны, но и определить их мощность, тип и направление.

    Принцип работы


    За основу я взял кассетный плеер. В нём есть головка, которая преобразовывает магнитные волны от ленты в электрическое напряжение звуковой частоты. Головка представляет из себя катушку индуктивности, нагруженную на чувствительный усилитель воспроизведения и за счёт этого хорошо улавливает электромагнитные волны. Но производитель позаботился о том, что бы не было лишних наводок и хорошо экранировал головку. Поэтому нужно разобрать плеер и отключить экранирующий провод от головки. Всё! Теперь головка превратилась в антенну. Что бы плеер не улавливал свои собственные волны, нужно ещё отсоединить моторчик лентопротяжного механизма и питать его обязательно от батареек, иначе будет слышен фон сети 220 в. 50 Гц. Интересно, что усилитель плеера, в таком режиме, не только усиливает сигнал, но и выполняет роль амплитудного детектора. В результате можно услышать электромагнитные волны всего радио диапазона: от 20 Гц до 50 ГГц. Плеер легко улавливает даже очень слабые электромагнитные волны. Мне удалось услышать волны от пульта дистанционного управления и от наручных часов.
    Читать дальше →