• 10 новых возможностей, которые стоит попробовать в Google Chrome 5

    • Перевод
    Если вы используете стабильную версию Google Chrome, последняя бета (Google Chrome 5.0.375.29 for Windows, Mac and Linux) будет для вас приятным сюрпризом. Под катом 10 новых возможностей, которые стоит попробовать после установки этой версии.

    Читать дальше →
  • Почему гику стоит переходить на Linux

      Вот уже четвертый год я являюсь счастливым пользователем ОС Linux. Должен сказать, что до этого, начиная примерно с 1996 года, я был сначала просто пользователем, а потом и убежденным сторонником продуктов Microsoft. Я очень долгое время работал с их ОС, от DOS 6.22 до Windows XP/2003 Server. В сторону Linux я тогда смотрел со стойким недоверием. Но, признаюсь, вникать не хотел, а поверхностно Windows выглядела сильнее. Как говорил мой начальник, «не любил я все эти оккультные вещи с демонами и прочим». В силу специфики работы через мои руки прошли десятки, а то и сотни Windows-машин. Так что все, что я буду хаять тут, выстрадано на опыте :) Скажу также, что стандартные аргументы о безопасности и стабильности в моем случае не особо срабатывали. Умеючи администрировать Windows, можно добиться вполне приемлемой стабильности и безопасности. Windows падала у меня за 10 лет считанные разы. Да, конечно бывали BSODы, но тоже не сильно часто (kernel panic — линкусового аналога BSOD — на своих машинах, правда, не видел ни разу). Заражений вирусами на домашней машине я вспомнить вообще не могу. На работе, как и все, попали под Blaster. Но в целом, все было не так плохо, как об этом говорили.

      На закате моей эпохи Windows я работал .Net программистом. Тогда я уже прочитал «Running Linux» и еще какую-то книгу по общей архитектуре Unix-систем. Они потрясли мое мировоззрение :) Я увидел на сколько стройнее и правильнее можно делать вещи. Увидел на сколько корявыми и костылистыми являются некоторые решения Microsoft. В общем, морально я уже был готов. Но в 2005 году Mono все еще было неработоспособной штукой. Помнится, я даже качал с сайта проекта LiveCD с Mono Develop. Но среда рухнула с грохотом при попытке изменить размер какого-то фрейма. Такое средство разработки меня не устраивало. С Linux пришлось отложить до лучших времен. А времена настали, когда я поменял работу, предав .Net в пользу Java. Уж тут то привязок к операционной системе было по минимуму. Так что сам Бог велел. К тому же у меня дома появился отдельный ноутбук, на котором я мог безболезненно для остального человечества экспериментировать. За месяц я настроил до устраивающего меня состояния Kubuntu 6.10. С тех пор я все сильнее раздражался с каждым разом, когда мне приходилось общаться с Windows XP на компьютере жены.

      Итак, не холивара ради, а пользы для, посмотрим, что же получает IT-специалист от использования Linux?
      Читать дальше →
    • Возвращаем привычный вид окон в Ubuntu 10.04

        Сейчас доступна Alpha3 дистрибутива, запланированного на апрель месяц. Испытывая проблемы с новым железом моего нетбука, я решил рискнуть, и поставить эту версию. Все более-менее заработало. Но художественные изыски, связанные с ребрендингом дистрибутива, смотрятся слишком непривычно. И ладно бы это был только внешний вид. Тема Human легко возвращается назад, но вот новое расположение кнопок в заголовке окна смотрится в ней совершенно инородно. Справедливости ради стоит сказать, что в новых темах, где они круглые, они смотрятся более привычно, «по маковски». Но в Human это выглядит так:



        К счастью, легко вернуть все к привычному отображению. Достаточно запустить одну команду:
        gconftool-2 --set "/apps/metacity/general/button_layout" --type string "menu:minimize,maximize,close"

        Для любителей GUI можно запустить gconf-editor и в нем изменить ключ: apps > metacity > general > button layout > menu:minimize,maximize,close