Pull to refresh
31
0
Николай «ѣōρōΔā⅔» Кугаевский @kugaevsky

Пользователь

Send message

Обязан ли разработчик развиваться?

Reading time5 min
Views58K

Мир IT довольно токсичен. Нас окружает успешный успех — он захлёстывает и сбивает нас с ног каждый раз, когда мы смотрим на публичных людей в нашей отрасли. Один — ворочает «маленьким кластером на тысячу машин», другой — уже три пет-проекта запустил за утро субботы, этот — за день подготовился к собеседованиям и лениво перебирает оферы из топовых компаний.

Из каждого утюга раздаются возгласы, что разработчик должен развиваться день и ночь, ведь у нас такая профессия! Каждый должен обладать солидным профилем на гитхабе, для чего, придя домой после дня работы, обязан контрибутить в опенсорс-проекты. Впрочем, отдохнуть тоже можно — например, запустив в перерыве свой пет-проект и поучаствовав в хакатоне. Ночью можно совсем расслабиться и понабивать себе профиль в литкоде, а во время походов в туалет — прочитать пару статей.

Но действительно ли всё это надо? Разработчик в самом деле обязан проводить всё своё свободное время за написанием кода? А обязан ли разработчик постоянно развиваться?

Читать далее
Total votes 190: ↑174 and ↓16+158
Comments188

Фиксация соглашений в команде

Reading time6 min
Views12K

Соглашения — важная часть процесса разработки. Они призваны снижать затраты и упрощать жизнь сотрудников. Проблема в том, что часто соглашения, наоборот, только всё усложняют, поскольку они толком не зафиксированы и передаются исключительно из уст в уста, как старые сказки. В процессе передачи они обрастают новыми подробностями, а прежние подробности упускаются. В итоге у каждого участника команды в голове свой набор соглашений, которые он периодически забывает.

Ещё хуже, когда соглашения начинают-таки фиксировать, но делают это как попало — и вы получаете свалку непонятно связанных между собой текстов, половина которых неактуальна.

В этой статье я расскажу, как фиксировать соглашения правильно, чтобы они приносили вам пользу. 

Читать далее
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments19

iFest в Нижнем Новгороде: IT впечатляет

Reading time10 min
Views6K
Пока половина айтишного мира субботним утром отсыпалась за рабочую неделю, 2000 человек собрались в нижегородском технопарке Анкудиновка, чтобы погрузиться в iFest — IT-фестиваль с очевидным акцентом на искусственный интеллект и нейросети. Туда же отправилась наша скромная команда в составе меня, ноутбука, телефона и боевой зеркалки Canon 550 D, чтобы к вечеру понедельника выпустить субъективный, но честный рассказ о фестивале для читателей Хабра. Есть что рассказать, есть что взять на вооружение, есть на каких ошибках поучиться организаторам — потому что было живо, интересно, в прямом смысле динамично. Время пролетело незаметно, мысли и эмоции остались. Ну что, пойдёмте со мной под кат — расскажу, как оно было. 



Всех смущала перевёрнутая клавиатура, на которой «печатал» Сеньор, но походу это он просто вылез из экрана ноутбука и потянул руки к зрителю. В любом случае, он был прикольным и встречал гостей у входа.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+29
Comments6

«Ростовское IT-сообщество» или 5 шагов для создания тусовки в вашем городе

Reading time2 min
Views24K
image

Вечер пятницы — отличное время, чтобы отправиться на какое-нибудь интересное мероприятие. Но что делать, если вы живёте не в Москве или Питере, где частенько проходят тусовочки для гиков, разработчиков и вообще ИТ-шников?
В вашем городе нет активного сообщества, нет мест, где собираются программисты, нет культуры деловых знакомств на мероприятиях среди ИТ-специалистов, а люди не понимают разницу между словом “митап” и “стартап”. Заводим трактор и
Вам очень хочется как-то изменить ситуацию? У нас получилось это сделать, под катом опыт и исходники.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑25 and ↓10+15
Comments31

Яндекс.Деньги: прямой платеж с карты

Reading time2 min
Views39K
Привет, Хабр!

Сегодня Яндекс.Деньги запустили сервис, о котором нас давно просили пользователи.
Теперь вы можете платить в интернет-магазины не только со своего счета в Яндекс.Деньгах, но и с привязанной к нему банковской карты. Причем привязать ее вы можете онлайн, не отходя от компьютера — никакие походы к банкоматам не потребуются.

Привязать можно карту любого российского банка, а для проведения платежа достаточно ввести CVV/CVC-код вашей карты и платежный пароль в Яндекс.Деньгах.

Никакой дополнительной комиссии за платеж с карты не снимается.

Читать дальше →
Total votes 181: ↑173 and ↓8+165
Comments182

Дзен-мани и Яндекс.Деньги — автоматический учет финансов

Reading time2 min
Views8K
imageМы ждали этого давно и теперь рады рассказать про первую интеграцию системы учета финансов и Яндекс.Денег.

Дзен-мани — онлайн-сервис, который позволяет вести учет наличных, карт, вкладов, кредитов и ПИФов, cоставлять финансовый план, планировать цели и получать рекомендации по их достижению.

Под катом скринкаст (как это работает в Дзен-мани) и наша PHP библиотека для интеграции с Яндекс.Деньгами.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑42 and ↓6+36
Comments28

Идентификация в Яндекс.Деньгах через Альфа-Банк

Reading time1 min
Views3.3K
imageНесколько дней назад Альфа-Банк обрадовал всех тем, что теперь пройти идентификацию в Яндекс.Деньгах можно через Альфа-Клик.

Внимание! Предложение доступно только до 1 марта и для кошельков, привязанных к счету в Альфа-Банке до 25 января 2011 г.

Идентифицированный пользователь имеет больше возможностей для работы в Яндекс.Деньгах, чем анонимный. После идентификации Вы сможете:
  • выводить на привязанный счет в Альфа-Банке до 300 000 рублей в месяц с каждого счета в Яндекс.Деньгах;
  • оплачивать Яндекс.Деньгами товары и услуги на сумму более 15 000 рублей;
  • использовать счет в Яндекс.Деньгах для сбора пожертвований;
  • в случае потери доступа к счету легко и быстро его восстановить.

Итак, что нужно сделать:
Читать дальше →
Total votes 44: ↑36 and ↓8+28
Comments44

Запуск множественных аккаунтов

Reading time1 min
Views3K
На страницах блога Google Operating System появилась информация о запуске множественных аккаунтов — функционала, позволяющего пользователю находится залогиненным сразу в нескольких учетных записях и переключаться между ними на лету.

Возможность использовать эту фичу есть не у всех служб Google. На данный момент мгновенное переключение возможно для Gmail, Google Calendar, Google Sites, Google Reader, Google Voice, App Engine и Google Code. Но надо полагать, что список будет расширяться.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑88 and ↓8+80
Comments54

10 способов хранить свои проводки

Reading time2 min
Views64K
wires
Уверен, у каждого хабрачеловека со временем количество различных проводов и шнуров от телефонов, КПК и прочих девайсов начинает превышать все разумные пределы. Стол-то не резиновый. Но не отказываться же в конце концов из-за этого от любимых гаджетов. В этой статье я хочу привести несколько изящных дизайнерских решений, чтобы вы могли «хранить свои проводки» в порядке и радости для глаз. Как и советовал профессор Губерт Фарнсворт.

Читать дальше →
Total votes 161: ↑151 and ↓10+141
Comments133

Обзор пользователей Active Directory с помощью PivotViewer

Reading time6 min
Views1.3K
Совсем недавно вышел замечательный контрол для Silverlight — PivotViewer. Попробуем использовать его для просмотра пользователей Active Directory. Для удобства понимания будем использовать готовый проект, предоставленный создателями Pivot.

Для работы нам потребуется:


Поехали:
Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments6

Парковки и IT: без глянца и прикрас

Reading time10 min
Views35K
Московcкие платные парковки — огромный проект, призванный улучшить жизнь самого крупного города нашей страны. В нём сплетается всё: социальные, экономические и экологические факторы. Его хорошая реализация могла бы показать, как грамотно реализованные IT-проекты изменяют к лучшему даже жизнь тех людей, которые не пользуются интернетом постоянно.

Каково айтишнику работать в госструктуре, редактору Roem.ru рассказывают Илья Запорожец и Анатолий Дубцов, до января 2014-го года работавшие в московской «Администрации московского парковочного пространства» (АМПП), которая отвечает за московские парковки. До АМПП Илья и Анатолий работали в «Яндекс.Деньгах», «Билайне» (Запорожец) и в компаниях Максима Ноготкова (Дубцов).

В АМПП Илья Запорожец (lisoy) занимал должность заместителя генерального директора, а Анатолий Дубцов (fytocioniz) был начальником управления поддержки и развития информационных систем.


Анатолий Дубцов
Как оказалось, работа в госструктуре чревата неожиданностями...
Total votes 80: ↑68 and ↓12+56
Comments54

Подводные камни при использовании кэширования в nginx

Reading time10 min
Views57K
В web-сервер и reverse-proxy nginx встроены очень мощные возможности по кэшированию HTTP-ответов. Однако в ряде случаев документации и примеров не хватает, в результате не все получается так легко и просто, как хотелось бы. Например, мои конфиги nginx-а местами написаны кровью. Этой статьей я попробую немного улучшить ситуацию.

В этой статье: а) подводные камни при полностраничном кэшировании; б) кэширование с ротацией; в) создание динамического «окна» в закэшированной странице.

Я буду предполагать, что вы используете связку nginx+fastcgi_php. Если вы применяете nginx+apache+mod_php, просто замените имена директив с fastcgi_cache* на proxy_cache*

Если выбирать, кэшировать ли страницу на стороне PHP или на стороне nginx, я выбираю nginx. Во-первых, это позволяет отдавать 5-10 тыс. запросов в секунду без каких-либо сложностей и без умных разговоров о «высокой нагрузке». Во-вторых, nginx самостоятельно следит за размером кэша и чистит его как при устаревании, так и при вытеснении нечасто используемых данных.

Кэширование всей страницы целиком


Если на вашем сайте главная страница хоть и генерируется динамически, но меняется достаточно редко, можно сильно снизить нагрузку на сервер, закэшировав ее в nginx. При высокой посещаемости даже кэширование на короткий срок (5 минут и меньше) уже дает огромный прирост в производительности, ведь кэш работает очень быстро. Даже закэшировав страницу всего на 30 секунд, вы все равно добьетесь значительной разгрузки сервера, сохранив при этом динамичность обновления данных (во многих случаях обновления раз в 30 секунд вполне достаточно).
Читать дальше →
Total votes 91: ↑87 and ↓4+83
Comments83

Поём вместе с Sinatra. Часть первая. Первое знакомство

Reading time3 min
Views19K
Доброго времени суток!

Что такое Sinatra


Sinatra — маленький, но довольно интересный DSL (Domain-specific language) фреймворк, написанный на Ruby. В отличие от Ruby on Rails он не следует типичному паттерну MVC (Model — View — Controlller). Sinatra создавался для того, чтобы «программист смог быстро создать веб приложение, написанное на Ruby с минимальными усилиями.

Для того, чтобы воспользоваться Sinatra нам неорбходимо его установить. Сделать это можно следующей командой в RubyGems:

gem install sinatra

Также нам понадобится гем под названием Shotgun. Нужен он нам для того, чтобы лишний раз не перезагружать сервер вручную. Shotgun сделает это за нас. Давайте установим его:

gem install shotgun

Ну вот и всё! Всё необходимое для работы у нас есть. Настал момент для творчества. Приступим…
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5+26
Comments46

Создание гемов — Руководство

Reading time3 min
Views9.8K
Хотя на Хабре уже проскакивали статьи о создании гемов, они либо содержат устаревшую, либо неполную информацию.

Как же на самом деле надо создавать, развивать и публиковать свои гемы?

Современный подход заключается в использовании Bundler совместно с другими инструментами, такими, как Git, YARD и RSpec-2.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments12

Только Ruby, только хардкор!

Reading time5 min
Views16K
Ранним утром (или поздней ночью) 9-го января я приехал в аэропорт Шереметьево для того, чтобы встретить Джоша Калдеримиса из Travis-CI. Напечатанная табличка с именем осталась дома, но по счастливой случайности, мы встретились с Джошем почти сразу и первой его фразой было: "Toster? I am hungry, you got toasts?". Не скажу, что этот вопрос, заданный с улыбкой на лице, поставил меня в тупик, но я не ожидал, что все оставшиеся дни пребывания в заснеженной Москве, ребята будут придумывать всё новые и новые шутки насчет тостера и тостов.



Кстати, мы приносим официальные извинения за их отсутствие на прошедшей конференции, все просто — они были съедены докладчиками до начала выступления.
Заглянуть на огонёк
Total votes 74: ↑55 and ↓19+36
Comments48

Верстка HTML писем: думай как баг

Reading time5 min
Views29K
Всем привет!

Продолжая работать над версткой почтовых рассылок, порой натыкаюсь на новые баги, о которых, собственно и хочу рассказать в этом топике. Если не приводить список из прошлых статей, то получится не много, но тем не менее они заслуживают внимания. Так же есть чуточку приятных моментов.

Cellspacing


Как я уже писал более года назад, стОит обнулять все отступы для таблиц, и там где нужны отступы — добавлять новые ячейки с прозрачной .gif распоркой. Я решил упростить себе задачу и поиграться с базовыми отступами для таблицы.

Задача: расположить четыре картинки в таблице — по две на каждой строке. Между картинками должен быть зазор в 10px.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments42

Расширения для Google Chrome. Часть первая. Getting started

Reading time7 min
Views59K
Добрый день, Хабр.

Я хочу написать цикл статей о создании расширений для Google Chrome. К этому меня побуждает, во-первых, практическая польза самого процесса разработки и последующего использования: вы сами определяете, какие ещё задачи хотите решить не выходя из браузера и, во-вторых, отсутствие каких-либо внятных гайдов, туториалов и справочников на русском языке, за исключением, пожалуй, этой и вот этой статей на Хабре. Основная цель цикла — систематизировать разрозненную информацию и облегчить поиск потенциальным разработчикам, благо индексируется Хабр хорошо :)

В первой (этой, то бишь) статье, на примере простейшего расширения, будут рассмотрены все основные моменты, связанные с разработкой, отладкой и использованием расширения, конфигурационный файл manifest.json и начала chrome.* API. Первая же статья, думаю, будет не очень полезна опытным разработчикам (это дисклеймер).
Читать дальше →
Total votes 108: ↑95 and ↓13+82
Comments39

Анимация меню при помощи CSS3

Reading time8 min
Views37K


В данной статье я хотел бы показать вам некоторые приёмы создания эффектов при помощи CSS3 на примере меню. Идея заключается в простой композиции элементов: иконки, основного названия и вторичного названия, которое будет анимировано при наведении курсора, используя только CSS-переходы и CSS-анимацию. Мы рассмотрим несколько различных эффектов для элементов.
Читать дальше →
Total votes 195: ↑188 and ↓7+181
Comments49

График «мастер-детали» средствами Highcharts и jQuery UI

Reading time4 min
Views7.1K
При наличии большого количества статистических данных, например таких, как котировки валют (и прочие данные, связанные с финансовой тематикой), потребление чего-либо (воды и т.д.), вообще говоря, любых данных, которые так или иначе можно представить в виде пары «дата — значение», бывает удобно представить их в графическом виде. Так как данные могут быть собраны за достаточно большой период времени, имеет смысле представлять их в виде пары графиков: «мастер»-график, на котором будут отображены все точки, и график «детали», где будут отображены точки за требуемый период. В данной статье я постараюсь рассказать, как построить график подобного типа при помощи стандартных средств библиотек HighCharts и jQuery UI.

Приведенное ниже решение, в принципе, является велосипедом, т.к. с появлением нового продукта от разработчиков HighCharts, который получил название HighStock, необходимость в реализации подобным способом отпадает. Впрочем, HighStock пока еще в состоянии beta.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments22

Платеж любимый, теперь и в мобильном

Reading time1 min
Views1.5K

История платежей на мобильной версии Яндекс.ДенегСегодня на мобильном сайте Яндекс.Денег (m.ya.ru/money) появились сервисы, о которых вы нас просили — история операций, повтор платежей и возможность сохранять любимые платежи в избранном.

Немного истории. В конце прошлого года мы обновили мобильную версию Яндекс.Денег, и наши пользователи получили возможность платить за мобильный телефон, доступ в интернет, Skype и даже онлайн-игры — и все на бегу, вдали от компьютера.

За телефон, конечно, платят чаще — в среднем 4 раза в месяц, а средняя сумма составляет 300 рублей. Платежи за интернет чуть выше — примерно 450 рублей. Телевидение — чуть более дорогое развлечение: в среднем 600 рублей.

Платить с телефона особенно любят в выходные. И это не только перечисленные выше платежи: на бегу можно купить и билет Sky Express, и оплатить коммунальные услуги. Сейчас на мобильной версии больше двухсот различных магазинов, и мы постоянно добавляем новые.

Мы знаем, что порой вам нужно оплатить Яндекс.Деньгами всего одну услугу, но очень быстро. Например, бросить денег на телефон. Специально для таких случаев существует список избранного, куда можно добавить платежи для быстрого повтора.

Нам очень интересно, как вы пользуетесь мобильными деньгами и чего вам еще от них хочется. Расскажите!

Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments11
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead
From 15,000 $
Git
PostgreSQL
High-loaded systems
Designing application architecture
Software development
Code Optimization