• Вышла новая версия Яндекс.Браузера: с синхронизацией и API Табло

      Сегодня вышла новая версия Яндекс.Браузера. Теперь в нём есть:

      • синхронизация между разными компьютерами с помощью технологий Яндекс.Диска;
      • возможность продолжать поиск прямо в омнибоксе — и не только на Яндексе;
      • подсказки о страницах сайтов, на которых вы даже ещё не были;
      • возможность с помощью API настроить представление своего сайта в Табло и много других важных улучшений.

      Окно синхронизации в Яндекс.Браузере
      На Хабре о Яндекс.Браузере мы рассказывали последний раз, когда в нём появился режим Турбо. Мы подсчитали, что сейчас в день им пользуется 10% всей аудитории нашего браузера; экономия трафика составляет 45%. Ежемесячно через Турбо проходит около 1,3 млрд веб-страниц.

      На сегодняшний день недельная аудитория Яндекс.Браузера в России достигла 4,8М пользователей, а доля в Рунете — 4,7%. К слову, за время, прошедшее с момента выхода прошлой версии, мы не только развивали возможности своего браузера, но и присоединились к работе над проектом Хромиум.
      Итак, что же нового в этой версии Яндекс.Браузера, и почему это стоит вашего внимания
    • IE 10, Windows 8 и Metro UI

        Прошло уже почти полгода с тех пор, как была выпущена Windows 8. И недавно нам стало интересно, насколько она и IE 10 популярны в Рунете. Не менее любопытно было понять, какая доля пользователей Windows 8 запускает браузер в интерфейсе, ранее известном как Metro.



        Оказалось, что посчитать это не так просто, плюс по дороге выяснился ряд интересных фактов. Читайте под катом скандалы, интриги, расследования.
        Читать дальше →
      • Яндекс.Браузер 1.1: с технологией Турбо от Opera Software

          Сегодня мы выпускаем значительное обновление Яндекс.Браузера. На самом деле, с момента его релиза в начале октября было уже четыре апдейта. Они включали в себя критические багфиксы, в том числе и устранение существовавших уязвимостей. Главное, что появляется в Браузере 1.1 — технология Opera Turbo, о которой, в частности, на YaC 2012 рассказывал и CTO Opera Software Хакон Виум Ли.

          Режим Турбо позволяет в разы быстрее загружать страницы при низкой скорости интернет-соединения. Наш браузер стал первым после выпущенного самой Opera Software, в котором используется эта технология. 

          image

          Читать дальше →
        • Yet Another Conference 2011. Регистрация открыта!



            Осталось чуть меньше месяца до начала второй технологической конференция Яндекса, которая пройдет 19 сентября. Место проведения Yet Another Conference осталось прежним – Центр международной торговли в Москве. Сегодня мы открываем регистрацию на это мероприятие.

            Формат конференции не изменился: выступающие расскажут о полезных и актуальных технологиях – о математике в компьютерных науках, техниках программирования, безопасности, мобильных технологиях, клиентской разработке, администрировании, тестировании, распределенных системах хранения и вычисления.

            Как и в прошлом году, среди докладчиков будут представители передовых интернет-компаний, таких как Google, Opera Software, Kaspersky Lab, Сloudera, Sturmann, Cloud9 IDE, Nigma и, разумеется, Яндекс. Кроме того, на конференции выступят представители академической науки – исследователи из университета Тель-Авива и ИСП РАН.

            Программа YaС2011 стала еще насыщеннее. В отличие от предыдущего мероприятия доклады будут читаться сразу в три потока, третий из которых пройдет в формате мастер-классов, а в фойе пройдет технологическая выставка.
            Как принять участие?
          • Вышел Firefox 5

              Всего через три месяца после выпуска Firefox 4 на смену приходит новая версия браузера – пятая по счету. Firefox 5 – эволюционный продукт: в нем совсем немного нововведений в пользовательском интерфейсе и наборе возможностей, а большинство изменений связано с улучшением производительности – управлением памятью, обработкой JavaScript и более быстрой загрузкой вкладок.
              Читать дальше →
            • Слои в мобильных Яндекс.Картах

                Мы хотим показать новую технологию в мобильных Яндекс.Картах. Она нужна тем, кто хочет использовать мобильные Карты для отображения своей геоинформации. Например, у вас есть сеть цветочных магазинов «Японский спатифиллум». Вы можете сделать слой с сетью этих магазинов и он будет отображаться в мобильных Яндекс.Картах.

                Документацию по созданию слоев можно прочитать здесь.

                Возможности слоя:
                Читать дальше →
                • +34
                • 6,9k
                • 4
              • Быстрое индексирование в Поиске для сайта

                  Сегодня на сервисе Яндекс.Поиск для сайта появилась новая возможность — отдельный поисковый робот.

                  Для тех, кто не знает: Поиск для сайта — это сервис, который помогает организовать без лишних хлопот поиск по своему ресурсу. Для индексирования используется основной поисковый робот Яндекса. А чтобы вы могли ускорить индексирование некоторых страниц и предоставлять посетителям самую свежую и полную информацию, мы добавили к основному роботу дополнительного. Этот робот оперативно обходит сайты, на которых установлен наш Поиск, и строит дополнительный индекс, который используется только при поиске через форму сервиса Поиск для сайта.

                  Владельцы сайта могут самостоятельно сообщить роботу о новых или обновленных страницах на своем сайте — так будет совсем быстро. Для этого существует два способа: форма добавления страниц в разделе «Индексирование» и http-запрос. В обоих случаях необходимо подтвердить в Яндекс.Вебмастере права на тот сайт, на котором размещается поисковая форма.

                  Команда Поиска и роботы, большие и маленькие
                • Правда об автомобилях на Яндекс.Авто

                    Для большинства людей покупка автомобиля — серьезный шаг. И готовятся к нему обычно вдумчиво и обстоятельно: покупают автомобильные журналы, читают рейтинги безопасности и длинные списки технических характеристик, спрашивают знакомых… Многим интересно узнать, а что скажут о понравившемся автомобиле сами автовладельцы, повидавшие не только красивую рекламную картинку, но и будни без прикрас. Пользователям Яндекса это действительно интересно — ежедневно мы получаем множество запросов типа [форд фокус отзывы].

                    Теперь тысячи интересных отзывов с сайтов наших партнеров собраны на Яндекс.Авто. Мы показываем их на тех страницах, на которых они особенно востребованы. Информер отзывов появляется на карточках моделей (например, новая Suzuki Grand Vitara) и на поиске по Яндекс.Авто (например, [Лада Калина]):

                    Информер отзывов на поиске Яндекс.Авто
                    Читать дальше →
                  • Яндекс.Бар для Safari 1.1 — уже не бета

                      В сентябре мы сообщали о выходе бета-версии панели Яндекс.Бара для браузера Safari. Мы учли ваши отзывы и замечания и кое-что изменили.

                      Два основных отличия от бета-версии: новый, более привычный для пользователей Mac OS X дизайн и возможность настраивать список кнопок, отображаемых на панели Яндекс.Бара.

                      Вот так выглядит новый дизайн панели:


                      Есть в новой версии и другие улучшения. Их много, поэтому мы перечислим лишь некоторые – поиск выделенного текста, счетчик писем, который мгновенно сообщает о новом письме, и уменьшенное потребление трафика. Да и в целом, Бар стал работать надежнее.

                      Напомним, что Яндекс.Бар для Safari разработан на базе Safari Extensions Development Guide и работает в Safari версии 5.0.1 и выше. Панель не привязана к операционной системе, вы сможете пользоваться ей как в Mac OS X, так и в Windows. 

                      Установите новый Яндекс.Бар 1.1 для Safari..