• «Съешь меня»… нет, не так… «Выполни меня»!

      У меня периодические возникают разные потребности решения мелких насущных задач в Mac OS X. Для этих целей я обычно делаю небольшие программы, которые «закрывают» потребность частным образом. Но иногда хочется, чтоб программа была универсальной, и ей могли воспользоваться другие люди при необходимости (например «Переlator»). Так получилось и в этот раз…

      Я люблю, когда Dock отображается всегда на экране. Но при запуске Симулятора iOS постоянно приходилось включать автоматические скрытие, чтобы симулятор полностью умещался на экране. Появилась задача — автоматизировать этот процесс. За пару дней набросал универсальную программу, с помощью которой можно задать AppleScript на определённое действие любой программы: «Программа запущена», «Программа завершена», «Программа активирована», «Программа деактивирована» и пр.



      Читать дальше →
    • Авторотация сложных интерфейсов в программах для iPad

        Большая часть программ для iPhone и iPod touch поддерживают только портретную ориентацию. Многие разработчики даже не задумывались о том, чтобы добавить ландшафтную (альбомную) ориентацию там, где она действительно нужна. Не исключение и компания Apple, которая в iPhone OS 2.x подавала не самые лучшие примеры, не реализовывая поддержку ландшафтной (альбомной) ориентации в важных системных программах (в iPhone OS 3.x компания исправила свою ошибку).

        С приходом iPad ситуация изменилась. Компания Apple обязала всех разработчиков поддерживать все ориентации устройства в программах для iPad. Естественно, могут быть исключения, например, игры. Но программы, которые не имеют жёсткой привязки (функциональной) к ориентации, должны быть дружелюбны к пользователю в любом положении устройства.

        С простыми интерфейсами сложностей никаких нет. Объектам класса UIView задаётся необходимое свойство autoresizingMask, которое описывает изменение фрейма. К сложным интерфейсами такой метод уже не подходит.
        Читать дальше →