Pull to refresh
2
0
Николай @lancerx

Начинающий созидатель

Send message

Из юниоров в разработчики: получаем первую работу

Reading time4 min
Views77K


Здравствуйте! Коротко о себе: программирую с 1989 г., с 2005 года в Java, с 2013 года работаю Java-тренером (до января этого года совмещал с основной работой Java-разработчика). Достаточно много моих выпускников трудоустроились, и я хочу поделится своими соображениями, как получить работу Java-разработчика (и не только Java).

От изучения Java до получения оффера работы — большое расстояние


Требования к кандидатам на вакансию Java разработчика достаточно высоки, см. пример тестового задания на джуниора от одного из аутсорсеров РБ. Конечно есть позиции и с меньшими требованиям, но их не так много и, по статистике на Украине (dou работает через прокси, в России не нашел), соотношение Отклики/Вакансии на такие позиции: от 20 до 50.

Для вакансий с опытом работы (которых значительно больше) получается замкнутый круг: без опыта не получить работы, а без работы не получить опыта. На вопрос «Кто виноват?» ответ очевиден — компании, которые не хотят вкладывать время и деньги в обучение, а хотят получить уже готового специалиста. Остается главный вопрос:

Что делать?


Читать дальше →
Total votes 19: ↑12 and ↓7+5
Comments22

Информационное сокрытие в PDF документах

Reading time8 min
Views20K
Существует масса способов информационного сокрытия одних данных внутри других данных. Самое частое, что обычно вспоминают – это стеганографию в изображениях, аудио и видео информации.

Однако контейнеры этим не исчерпываются. Совместно с двумя разгильдяями очень талантливыми студентами (а именно с lancerx и с PavelBatusov) мы решили разработать простенький just4fun-проектик информационного сокрытия в электронных документах.

Ссылка на то, что получилось (не судите строго): pdf.stego.su
(примеры PDF можно взять здесь)

Интерфейс довольного пользователя представлен на кавайной картинке:


Дальше читать
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments22

Анализ существующих подходов к распознаванию лиц

Reading time14 min
Views148K
С завидной регулярностью на Хабре появляются статьи, рассказывающие о тех или иных методах распознавания лиц. Мы решили не просто поддержать эту замечательную тему, но выложить наш внутренний документ, который освещает пусть и не все, но многие подходы к распознаванию лиц, их сильные и слабые места. Он был составлен Андреем Гусаком, нашим инженером, для молодых сотрудников отдела машинного зрения, в образовательных, так сказать, целях. Сегодня предлагаем его все желающим. В конце статьи – впечатляющих размеров список литературы для самых любознательных.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+48
Comments10

Простое объяснение движения денег в банковской системе

Reading time10 min
Views257K
От переводчика: В последние месяцы в жизнь многих людей прочно вошли новости сферы финансов. Одна из недавних тем — возможное отключение России от системы SWIFT. Угроза выглядит очень серьезно, но что на самом деле грозит стране, если события будут развиваться по этому сценарию? Наш сегодняшний материал призван помочь разобраться с тем, как все устроено в глобальном мире финансов.

На прошлой неделе [статья опубликована в ноябре 2013] Twitter сошел с ума из-за того, что кто-то перевел почти 150 миллионов долларов за одну транзакцию в криптовалюте. Появление такого твита было в порядке вещей:



Транзакция 194 993 биткоинов стоимостью в 147 миллионов долларов порождает много тайн и спекуляций

Было много комментариев о том, насколько дорого и сложно было бы это реализовать в обычной банковской системе, и, вполне возможно, что так оно и есть. Но при этом я обратил внимание вот на что: по своему опыту знаю, что почти никто не понимает, как на самом деле работают платежные системы. То есть: когда вы «перечисляете» денежные средства поставщику или «производите платеж» на чей-либо счет, как деньги переходят с вашего счета на счета других?

С помощью этой статьи я попытаюсь изменить ситуацию и проведу простой, но, надеюсь, не слишком упрощенный, анализ в этой области.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑91 and ↓9+82
Comments180

Найм на работу в Дубае, взгляд со стороны работодателя

Reading time3 min
Views23K


Ранее я писал о том, как искал работу в Дубае и вот настало то время, когда я сам начал искать и сотрудников в нашу компанию. Надеюсь, мой опыт позволит ищущим работу в ОАЭ не наступить на те грабли, которые будут здесь описаны. Хочется сразу отметить, что данная статья не является каким-то откровением, наши проблемы по поиску соискателей, в общем-то, широко распространены.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments19

Вам не нужен Hadoop — у вас просто нет столько данных

Reading time4 min
Views79K
Меня спросили: «Сколько у вас опыта с большими данными и Hadoop?» Я ответил, что часто использую Hadoop, но редко — с объёмами данных больше нескольких ТБ. Я новичок в больших данных — понимаю идеи, писал код, но не в серьёзных масштабах.

Следующий вопрос был: «Можете ли вы сделать простую группировку и сумму в Hadoop?» Разумеется, могу, и я попросил пример формата данных.

Они вручили мне флэш-диск со всеми 600 МБ данных (да, это были именно все данные, а не выборка). Не понимаю, почему, но им не понравилось моё решение, в котором был pandas.read_csv и не было Hadoop.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑134 and ↓5+129
Comments50

Питер Тиль: конкуренция – удел проигравших

Reading time8 min
Views55K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments53

BOOTSTRA.386: тема для Bootstrap в духе 1980-х

Reading time1 min
Views109K
Оказывается, некоторые темы для Bootstrap — это маленькие произведения искусства. В рамках надвигающейся пятницы хотелось бы рассказать об одной из таких тем.

Крис МакКензи — явно один из тех, кто скучает по старым добрым временам DOS, EGA/VGA и Turbo Vision, иначе он вряд ли бы решился сделать что-то подобное. Так что если вы успели устать от засилья плоского дизайна, то добро пожаловать в мир BOOTSTRA.386!

Осторожно: будьте готовы к острому приступу ностальгии. Единственное, чего не хватает для полного погружения — так это навигации с клавиатуры, ну и курсора в виде прямоугольного блока.

image

Читать дальше →
Total votes 201: ↑192 and ↓9+183
Comments45

История одного собеседования, или как в компании X кандидата «вешали»

Reading time9 min
Views111K
Действующие лица:
X – крупная известная компания, в которой открыта вакансия аналитика (условно)
A – сотрудник компании X, который проводил собеседования
B – представитель отдела HR компании X
С – кандидат на вакансию аналитика.
Читать дальше →
Total votes 267: ↑204 and ↓63+141
Comments386

Знакомство с межпроцессным взаимодействием на Linux

Reading time11 min
Views206K
Межпроцессное взаимодействие (Inter-process communication (IPC)) — это набор методов для обмена данными между потоками процессов. Процессы могут быть запущены как на одном и том же компьютере, так и на разных, соединенных сетью. IPC бывают нескольких типов: «сигнал», «сокет», «семафор», «файл», «сообщение»…

В данной статье я хочу рассмотреть всего 3 типа IPC:
  1. именованный канал
  2. разделенная память
  3. семафор
Отступление: данная статья является учебной и расчитана на людей, только еще вступающих на путь системного программирования. Ее главный замысел — познакомиться с различными способами взаимодействия между процессами на POSIX-совместимой ОС.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑78 and ↓1+77
Comments22

Почему 0x00400000 является базовым адресом по умолчанию для EXE

Reading time3 min
Views46K
Базовым адресом по умолчанию для DLL является 0x10000000, но для исполняемых файлов это 0x00400000. Почему именно такое особое значение для EXE? Что такого особенного в 4 мегабайтах?

Это имеет отношение к размеру адресного пространства, отображаемого одной таблицей страниц в архитектуре x86, и такую конструкцию выбрали в 1987 году.

Единственным техническим требованием для базового адреса EXE является кратность 64 КБ. Но некоторые варианты базового адреса лучше, чем другие.

Цель выбора базового адреса состоит в минимизации вероятности, что модули будут перемещены. Это означает, что следует предотвратить столкновение 1) с другими объектами, которые уже в адресном пространстве (что и вызовет перемещение); 2) а также с объектами, которые могут появиться в адресном пространстве позже (форсируя их перемещение). Для исполняемых файлов избегать конфликта с объектами, которые могут появиться позже, означает уход из района адресного пространства, который может быть заполнен библиотеками DLL. Поскольку сама операционная система помещает файлы DLL в старшие адреса и базовым адресом по умолчанию для несистемных DLL является 0x10000000, то базовый адрес для EXE должен быть где-то младше 0x10000000, и чем младше, тем больше места останется до того, как вы начнёте конфликтовать с библиотеками. Но насколько низко нужно заходить?
Читать дальше →
Total votes 97: ↑89 and ↓8+81
Comments11

Проба пера на суперкомпьютере Ломоносов

Reading time2 min
Views42K
image

В этом посте я хочу рассказать о своём опыте расчётов на суперкомпьютере Ломоносов. Я расскажу о решении задачи, честно говоря, для которой не нужно использовать СК, но академический интерес превыше всего. Подробную информацию о
Читать дальше →
Total votes 59: ↑51 and ↓8+43
Comments26

Зачем и как использовать визуализацию данных?

Reading time7 min
Views92K


Медицинские исследователи установили, что если в инструкции к лекарству находится только текст, человек усваивает из нее лишь 70% информации. Если же в инструкцию добавить картинки, человек усвоит уже 95%.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑55 and ↓4+51
Comments27

Обзор наиболее интересных материалов по анализу данных и машинному обучению №16 (29 сентября — 5 октября 2014)

Reading time5 min
Views12K

Представляю вашему вниманию очередной выпуск обзора наиболее интересных материалов, посвященных теме анализа данных и машинного обучения.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments1

Свежий взгляд на Rust

Reading time6 min
Views29K
Я программирую на Rust уже достаточно давно, но на самом деле это не имеет большого значения. Rust настолько динамичен, что стоит отвлечься на пару месяцев, и придётся писать уже на фактически другом языке. Однако одна вещь остаётся неизменной: вектор развития. С каждым обновлением, каждой модификацией язык становится всё лучше и лучше.

Изменениям всё еще не видно конца, но даже сейчас язык уже кажется более стабильным, чем несколько месяцев назад, и начинают появляться некоторые устойчивые шаблоны проектирования API. Я подумал, что настало время исследовать всё это поглубже и решил переписать мою библиотеку для redis.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+62
Comments78

Как мы прошли в FbStart от Facebook, и с чем его едят

Reading time3 min
Views6.5K
Доброе утро, Хабр!

30 апреля 2014 года Facebook анонсировал программу FbStart (оригинал на английском) по поддержке стартапов. Обещали до $30000 в сервисах и софте.

В августе этого года мы решили попробовать подать заявку. Желание возникло в ситуации “дело было вечером, делать было нечего, а давай подадимся?”.

И у нас получилось пройти отбор! Мы решили поделиться опытом, а также рассказать про подводные камни.

Спойлер: если хотите получить «нахаляву» подписки на полезный софт, то программа вам отлично подойдет.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments4

Универсальный метод обхода запрета Yota раздавать интернет с телефона или собираем модуль ядра Android

Reading time5 min
Views447K

Старые методы и их недостатки


Я думаю, никому уже не интересно читать во второй раз (а может быть и в третий), о том, как Yota определяет, пользуется ли человек телефоном в режиме модема или точки доступа. «Зачем нам ещё одна статья?» — спросите вы.

Дело в том, что методы обхода, приведённые по ссылкам, не позволяют настроить телефон таким образом, чтобы позже при подключении любых устройств не потребовалось ничего настраивать заново. Кроме того, пользователь будет испытывать серьёзные неудобства, если он подключает несколько устройств с разными TTL. Придётся как минимум менять TTL на одном из них.

Именно эти причины мотивировали меня копать дальше в поисках ответа на вечный вопрос «Как же всё-таки нахаляву раздать интернет всему офису?». И найти такой ответ удалось (только для android, у меня нет яблока).
Читать дальше →
Total votes 59: ↑57 and ↓2+55
Comments42

Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

Reading time43 min
Views629K


До сих пор мы варились в собственном соку – VLAN’ы, статические маршруты, OSPF. Плавно росли над собой из зелёных студентов в крепких инженеров.
Теперь отставим в сторону эти игрушки, пришло время BGP.

Сегодня мы
  • Разбираемся с протоколом BGP: виды, атрибуты, принципы работы, настройка
  • Подключаемся к провайдеру по BGP
  • Организуем резервирование и распределение нагрузки между несколькими линками
  • Рассмотрим вариант резервирования без использования BGP – IP SLA

Читать дальше →
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments42

Исследователи восстановили звук из колебаний предметов на видеозаписи

Reading time2 min
Views26K


Звук является колебаниями определённой частоты, которые распространяются в окружающем источник пространстве. Эти волны достигают находящиеся рядом объекты и заставляют их испытывать вибрации. Группа исследователей Массачусетского технологического института сумела на основании этих вибраций, видимых на видеозаписи, частично восстановить исходный звук с некоторыми искажениями.

В работе Эйб Дэвис, Майкл Рубинштейн, Нил Вадхва, Гаутам Майсор, Фредо Дуранд и Уильям Фриман использовали камеру, записывающую видео с частотой несколько тысяч кадров в секунду, и такие распространённые и подверженные вибрациям предметы, как фольга пакета чипсов, листья комнатного растения, грань коробки с салфетками или стакан с водой. Найти подобную видеокамеру в быту будет достаточно сложно, но их другая техника показала, что восстановление звука возможно и с помощью обычной записи частотой 60 кадров в секунду.

Качество восстановленного звука позволяет разделять отдельные слова и имеет относительно высокие показатели отношения сигнал-шум. Восстановленные аудиозаписи даже позволяют смутно различать речь человека или использовать сервисы распознавания музыки.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments42
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity