Pull to refresh
14
0
Send message

Реакторы на быстрых нейтронах — вот надежда человечества!

Reading time 7 min
Views 210K
В предыдущих статьях — мы выяснили, что ни солнечная энергетика не сможет удовлетворить потребности человечества (из-за быстрого выхода из строя аккумуляторов и их стоимости), ни термоядерная (т.к. даже после достижения на экспериментальных реакторах положительного выхода энергии — остается фантастическое количество проблем на пути коммерческого использования). Что же остается?

Уже не первую сотню лет, не смотря на весь прогресс человечества, основной объем электроэнергии получается от банального сжигания угля (который до сих пор является источником энергии для 40.7% генерирующих мощностей в мире), газа (21.2%), нефтепродуктов (5.5%) и гидроэнергетики (еще 16.2%, в сумме все это — 83.5% по данным на 2008 год).

Остается — ядерная энергетика, с обычными реакторами на тепловых нейтронах (требующих редкий и дорогой U-235) и с реакторами на быстрых нейтронах (которые могут перерабатывать природный U-238 и торий в «замкнутом топливном цикле»).

Что это за мифический «замкнутый топливный цикл», в чем отличия реакторов на быстрых и тепловых нейтронах, какие существуют конструкции, когда нам от всего этого ждать счастья и конечно — вопрос безопасности — под катом.
Читать дальше →
Total votes 151: ↑145 and ↓6 +139
Comments 75

То, чего еще никто не писал про Нокиа, Элопа и горящую платформу

Reading time 40 min
Views 547K
Взявшись за этот пост, автор полностью отдает себе отчет. И в том что «набило оскомину». И что «только ленивый не кинул камень». И про то что «хватит уже, достали». Однако, вдоволь начитавшись доморощенных и не очень аналитиков, автор решил все-таки выразить собственное мнение, которое отличается от того общепринятого, что с некоей мазохистской истомой доселе перепечатывалось здесь и тут различными авторами, интерпретаторами и переводчиками. Вероятно кому-то будет интересно его прочитать.

Традиционно, для тех кто не любит много буков, краткие (более-менее) тезисы:

  • Будучи долгое время лидером на рынке, Нокиа сильно расслабилась и загадила свою внутреннюю инфраструктуру бюрократией, чрезмерным аутсорсингом и огромным количеством бесполезной «менеджерской прослойки».
  • Будучи долгое время лидером, Нокиа просрала потратила много денег на ненужные операционные расходы, поглощения никому не нужных фирм и на невменяемую модель аутсорсинга.
  • Полностью оторвавшись от реальности с уходом Йормы Оллилла, Нокиа, под управлением гениального юриста CEO Олли-Пекки Каласвуо, потратила кучу денег и усилий на создание бесполезной и неконкурентоспособной сервисной инфраструктуры Ovi. В результате этого, помимо денег, Нокиа потеряла уйму полезного времени, которое можно и нужно было потратить на развитие основного бизнеса — телефонов, софта и т.д.
  • Бюрократия и непотопляемая менеджерская прослойка в Нокиа, последовательно мигрировала из одного передового проекта в другой, в составе одних и тех же групп лиц, самореплицируясь в виде кучи формальных дебилопроцессов комитетов и управленческих групп, немного перетасовываемых с учетом специфики. В итоге именно эта бюрократия убила и Symbian, и Ovi, и MeeGo и остальные попытки догнать уходящий поезд своими силами.
  • Борьба с бюрократией и прослойкой в Нокиа зашла в полный тупик.
  • У великого CEO Элопа просто не было другого выхода кроме как прибить всю старую, неповоротливую и прогнившую организацию, путем создания альянса с Майкрософтом и переходом на Windows Phone. Тем самым все старые процессы, компетенции, технологии и самое главное — люди резко стали, что называется, «не в тему». И следовательно тем самым можно было под благовидным предлогом прибить этот табун менеджеров, бесконечно рисующих фэнтезийные роадмапы с единорогами и перекладывающих бумаги с левого края стола на правый.
  • Новая Нокиа, после 2011 года и старая Нокиа до 2011 года – это две РАЗНЫЕ организации. Их объединяет только общее название и операционка S40 для телефонов Asha.
  • Горящая платформа, это не Symbian и не MeeGo. Горящая платформа, это то состояние в которое Нокиа загнали годы расслабленного лидерства и тупоголовые амбиции предыдущего CEO – Олли-Пекки Каласвуо с кликой подкаркивающих вице-президентов.
  • С бюрократией и бизнес процессами, имеющимися на 2010 год, Нокиа не спас бы ни Андроид, ни половина населения Бангалора, пишущих на Qt под MeeGo. Даже если бы Apple бесплатно передал Нокиа iOS и все сервисы, то они бы выродились руками всяких Requirement Managerов в типичные Нокийские дизайн-химеры и в итоге загнулись через какое-то время.
  • То, что сделал великий CEO Элоп – было единственно возможным разумным решением, дающим хоть какие-то шансы на выживание. Вопрос «каким образом он это сделал?», остается открытым, равно как и вопрос «поможет ли это Нокиа?» в итоге. Не следует забывать, что нынешняя Нокиа — это совершенно новая организация, поэтому глупо предполагать, что она разом вернет себе лидерство. Как и всем новым организациям ей придется за это лидерство долго бороться.
  • Без ошибок и побед Нокиа никогда не было бы ни Андроида, ни Айфона. И Google и Apple тщательно проанализировали достоинства и недостатки более старших конкурентов перед тем как шагнуть вперед.

Все это в деталях — под катом. Предупреждаю что клевых картинок там нет. Сплошное графоманство и ёрничанье.
Читать дальше →
Total votes 548: ↑505 and ↓43 +462
Comments 330

Гаджеты для бега: от простого к очень простому

Reading time 6 min
Views 203K
На Хабре уже не раз и не два обращались к теме поддержания физической формы, для такой профессии как айтишник, админ и тому подобные властители неведомого серверного оборудования.
Были темы и просто о пользе бега, со стандартной теоретической подготовкой, и о маленьком, но хитром специальном устройстве от Nike, украшающем беговой процесс. Однако нас, как людей технических до мозга костей, интересует иное: можно ли в процессе беговой тренировки, использовать всю мощь технического прогресса для достижения максимальных результатов?
Поэтому данная статья больше перекликается с давним описанием: нескольких беговых девайсов, с учетом прошедших лет и текущего положения дел в области приборов для спорта и бега.
Все, что описано в статье, испытано на собственном опыте, все скриншоты и результаты взяты из личных данных.

Исходные данные: один условный «айтишник», перешагнувший рубеж 30 лет, и 90 кг.
Необходимо: заинтересовать техногика простыми тренировками, помогающими сохранить физическую форму, сбросить вес и укрепить сердце.


А теперь встали и пошли на тренировку!
Total votes 55: ↑52 and ↓3 +49
Comments 179

Как Microsoft стал тем, что раньше презирал

Reading time 2 min
Views 20K


Компания Microsoft имеет долгую и богатую историю лидерства в сфере информационных технологий, которую десятилетиями сопровождали многочисленные инновации. Однако, за последние годы редмондский гигант значительно отстал от своих прямых конкурентов: утеряны позиции на рынке мобильных технологий, ведь даже iPhone дает больше прибыли, чем весь Microsoft, и всё ещё не выпущен Windows Surface, ответный ход на выпад трёхлетний давности компании Apple в виде планшетного компьютера iPad. Курт Эйхенвальд рассказал о причинах этого «потерянного десятилетия Microsoft» журналу Vanity Fair.

Рассказ Эйхенвальда помогает понять, что главной проблемой инноваций в Microsoft является так называемое стэковое ранжирование (stack ranking), заставляющее каждую рабочую единицу выделять определенную долю лучших, хороших, средних и плохих работников.
Читать дальше →
Total votes 185: ↑163 and ↓22 +141
Comments 166

Установка OS Inferno New Edition (update)

Reading time 8 min
Views 18K
FAQ: Что такое OS Inferno и зачем она нужна?

Информация в предыдущем посте устарела почти на 4 года, и меня попросили её обновить. Так же попросили не смешивать в одном посте установку с настройкой, поэтому здесь будет только установка, а настройка инферно описана в отдельном посте. Update: Описание установки для Windows обновлено в июне 2014.

Итак, мы будем устанавливать распределённую ОС Inferno. На официальном сайте есть инструкции по установке, но они не совсем корректны и тоже немного устарели. Inferno может работать в двух режимах — native (на голом железе или в qemu/etc. как все обычные ОС) и hosted (как обычное приложение под *NIX/Win). Инструкции по установке native Inferno можно найти в русской вики. Помимо этого существуют и другие варианты — например, установка Inferno на Android (англ.). Лично я смысла в использовании native Inferno на обычных компах не вижу, поэтому буду описывать установку hosted Inferno под Gentoo, Ubuntu, FreeBSD, MacOSX и Windows.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑25 and ↓8 +17
Comments 30

Несколько мыcлей о Google DNS

Reading time 3 min
Views 11K
Автор — технический директор OpenDNS David Ulevitch, один из основателей компании.

Сегодня, спустя почти четыре года после основания OpenDNS, Google запустил сервис DNS. Это не вызывает никакого удивления, так как было лишь вопросом времени, когда же один из интернет-гигантов осознает стратегическую важность DNS. Я получил много вопросов от блоггеров, журналистов, друзей и, самое главное, наших пользователям. И поэтому я хочу поделиться своими мыслями о том, что это означает для рекурсивного пространства DNS и что это означает для OpenDNS.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑72 and ↓31 +41
Comments 78

OpenSource в действии

Reading time 3 min
Views 447
Очень часто в сети можно встретить пространные рассуждения о несомненной пользе открытого программного обеспечения, о мотивации программистов, участвующих в подобных проектах и так далее. Кроме того, особенно отмечается тот факт, что любой пользователь подобного ПО при наличии определенных технических навыков сможет «заточить» все это добро под себя. Дескать, не зря же исходный код-то открыт.

Однако лично я знаю очень мало людей (если быть честным, всего двух), которые хотя бы в малой мере пользовались преимуществами открытого исходного кода используемых ими программ. Основные аргументы: я не знаю, где этот самый код брать; я не знаю, как это все потом собирать; я боюсь сделать из своего дистрибутива помойку, собирая собственные модули.

В этой небольшой статье я постараюсь привести простой пример того, как можно модифицировать что-либо, сохранив при этом стройную пакетную и репозитарную структуру дистрибутива.

Для иллюстрации всех приемов и механизмов я поставил перед собой довольно просто осуществимую, но не имеющую никакой практической ценности цель: у меня есть часто используемая утилита wget и я кровь из носа, как хочу, чтобы она со мной здоровалась при каждом запуске. Вот хочу и все тут. К этому и будем стремиться.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑10 and ↓3 +7
Comments 11

Много книг, хороших и разных

Reading time 20 min
Views 96K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →
Total votes 139: ↑124 and ↓15 +109
Comments 89

Научное сотрудничество: социальные сети, wiki и Google Wave

Reading time 2 min
Views 776
Идея научного сотрудничества в Сети не является чем-то новым, потому что сама Сеть создавалась как инструмент для общения учёных. Но никогда за минувшие десятилетия этот процесс не происходил так бурно, как в последние годы, с развитием социальных медиа и инструментов для совместной работы в стиле Веб 2.0, пишет канадский IT-журналист Мэтью Ингрэм (Mathew Ingram). Он перечисляет целый ряд сервисов нового поколения, созданных специально для учёных.

Например, онлайновый сервис Mendeley для сравнения и анализа библиографических данных в научных работах. Закачиваете документ в формате PDF, программа анализирует его, извлекает всю библиографию и находит все совпадения с имеющимися записями в базе данных. Учёным понравился проект: ежемесячная аудитория сервиса уже превысила 70 000 человек, как сказали разработчики в интервью BBC.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5 +22
Comments 11

Визуализация музыки «под реальность»

Reading time 1 min
Views 18K
Интересный подход к визуализации музыки. Вроде бы ничего особенного, но завораживает. Судя по всему, видео затачивалось на максимальное приближение к реалиям, но во второй половине не обошлось без спецэффектов.

Total votes 115: ↑90 and ↓25 +65
Comments 75

Запасаемся на зиму

Reading time 1 min
Views 22K
Книги — пища для мозгов программиста. А художественные — десерт. Хорошая книга — как вкусное блюдо, которое хочется дочитать растянув удовольствие, испробовать снова и снова. Но есть куча книг, которые мы еще не нюхали и, возможно, никогда не попробуем, потому что нам их не посоветовали несколько человек.

У каждого есть одна-две любимые книги, которые могут понравится другим, поделитесь пожалуйста, заразите. Думаю многим будет интересно поставить в очередь «к прочтению» несколько новых. Давайте устроим «дегустацию» книг в формате: одна книга — один комментарий. Чтобы другие могли добавить в избранное (и оценить, и обсудить) каждую книгу по отдельности.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑148 and ↓10 +138
Comments 476

Перенос сервера из России в Германию

Reading time 3 min
Views 807
Так уж получилось, что в течении примерно трех лет я размещаю свой сервер в Инфобоксе — по соотношению «цена/качество» этот провайдер находится на достаточно высоком уровне в России. По крайней мере, раньше там можно было установить свой сервер в корпусе типа «Tower» за 2500 руб/мес, сейчас — за 3000 руб/мес.
Но все-таки, 3000 рублей за размещение своего сервера — это несколько дорого, учитывая, что сервер нужно покупать и обслуживать самостоятельно. После того, как Инфобокс поднял цены с 2500 до 3000 рублей в месяц, это стало особенно очевидно и вынудило заняться поиском альтернатив.
На Хабре обнаружилась хорошая статья, посвященная аренде серверов за пределами РФ, и оценив возможные варианты, я остановился на компании serverloft, где и был арендован сервер в славном городе Франкфурте.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑19 and ↓5 +14
Comments 40

Удаленный рабочий стол в Linux

Reading time 1 min
Views 697
Оказывается существует кросс-платформенное решение для удаленного доступа к рабочему столу, которое работает в том числе и в Линуксе. Называется jrdesktop, в базовой, несколько ограниченной комплектации можно пользоваться бесплатно. Но главное — оно присутствует в репозитории моего дистрибутива, заводится с полпинка и просто работает без всяких заморочек и неудобств (навроде необходимости подымать отдельные сессии иксов как в VNC).

Сайт проекта
Total votes 14: ↑5 and ↓9 -4
Comments 15

Глобальное потепление — крупнейшая афёра за всю историю человечества?

Reading time 2 min
Views 2K
По сообщениям ведущих новостных агентств, несколько дней назад был взломан сервер британского университета U.K. Hadley Climate Research Unit, который занимается проблемами изменения климата. Были похищены около 3 000 научных документов, писем, отчётов по теме глобального потепления.
При изучении данных документов выяснилось, что за последние годы средняя температура на Земле не увеличивается, а снижается.
Читать дальше →
Total votes 335: ↑267 and ↓68 +199
Comments 300

Вы и ваша работа *

Reading time 40 min
Views 814K
Длинный материал. Время чтения – около 40 минут.

image

Доктор Ричард Хэмминг, профессор морской школы Монтерея в штате Калифорния и отставной учёный Bell Labs, прочёл 7 марта 1986 года очень интересную и стимулирующую лекцию «Вы и ваши исследования» переполненной аудитории примерно из 200 сотрудников и гостей Bellcore на семинаре в серии коллоквиумов в Bell Communications Research. Эта лекция описывает наблюдения Хэмминга в части вопроса «Почему так мало учёных делают значительный вклад в науку и так многие оказываются в долгосрочной перспективе забыты?». В течение своей более чем сорокалетней карьеры, тридцать лет которой прошли в Bell Laboratories, он сделал ряд прямых наблюдений, задавал учёным очень острые вопросы о том, что, как, откуда, почему они делали и что они делали, изучал жизни великих учёных и великие достижения, и вёл интроспекцию и изучал теории креативности. Эта лекция о том, что он узнал о свойствах отдельных учёных, их способностях, чертах, привычках работы, мироощущении и философии.
Читать дальше →
Total votes 239: ↑229 and ↓10 +219
Comments 127

«Делай что должен» или «Кем я точно не хочу быть в 50 лет»

Reading time 9 min
Views 158K


Многих из вас, возможно, посещала крамольная мысль «а тем ли я занимаюсь, чем должен?». На правильном ли вы пути? Действительно ли расходуете отведенное вам на планете время на нужные и значимые дела? Стоит ли вообще заниматься тем, чем вы занимаетесь? Как найти свое предназначение и не пожалеть о потраченных впустую годах? Позволим же себе предаться философии чтобы в очередной раз осмыслить свое предназначение.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑41 and ↓15 +26
Comments 79

Сравнение средств проектирования

Reading time 3 min
Views 91K

Учёба в универе и работа наложили свой отпечаток, оказалось, что нужно не только «кодить», но и уметь проектировать те или иные «задачи». Знакомство моё с UML началось с State Machine(конечный автомат, если по русски и приближённо).
Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7 +41
Comments 86

Сравнение средств проектирования — 2

Reading time 5 min
Views 36K
Этот топик является продолжением статьи о средствах проектирования.
В данной части я постараюсь рассмотреть не менее достойных представителей данной «отрасли».
Итак следующая тройка выходит на старт!
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Comments 30

Генерация музыки в реальном времени

Reading time 6 min
Views 134K


«Как автоматизировать сочинение музыки?» — этот вопрос тревожит умы музыкантов еще со времен средневековья. Кеплер превращал траектории движения планет в музыку; Моцарт и его современники изобрели игру в «музыкальные кости» — они броском кубиков выбирали из большой таблицы такты и составляли из них менуэты. Но только с появлением компьютеров алгоритмическая генерация музыки получила настоящее развитие. Теория вероятности, марковские цепи, искусственные нейронные сети — все это стало инструментами создания музыки.
Читать дальше →
Total votes 233: ↑224 and ↓9 +215
Comments 193

11 причин быть управленцем

Reading time 8 min
Views 137K
Поводом для написания этого поста стали замечательные размышления автора TheR о подводных камнях перепрофилирования из программиста/инженера/просто технаря в менеджера. Автор поста обещал написать свой собственный список причин, почему же иногда все-таки стоит это делать, но прошло уже почти полгода, а списка так и не появилось, так что расскажу о своем видении проблемы.

Моя карьера стартовала в самом начале нулевых, в течение 6 лет я работал программистом и консультантом разных уровней, а примерно 5 лет назад я полностью перепрофилировался в менеджера. Решение уходить из чисто технической области, как и многие, я принимал под впечатлением иллюзий о том, что у менеджеров намного больше денег, больше возможностей принимать решения и т.д. Как и писал TheR в упомянутом выше посте, многие мои предположения о работе менеджером оказались иллюзией, но некоторое количество очевидных (и не очень) плюшек в этой профессии все же присутствует. Я надеюсь, что эти два поста про плюсы и минусы такого перепрофилирования помогут кому-нибудь из Хабровчан принять взвешенное решение о дальнейшем развитии своей карьеры.
Читать дальше →
Total votes 143: ↑133 and ↓10 +123
Comments 68
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity