• Как мы уже 4 года выживаем в условиях двух релизов в день



      Здравствуй, Хабр! Сегодня я хочу завершить цикл статей об организации тестирования (начавшийся с изучения ошибок и опыта), рассказав о том, как же все-таки Badoo выпускает два качественных серверных релиза каждый день. Кроме пятницы, когда мы релизимся только утром. Не надо релизиться в пятницу вечером.

      Я пришел в Badoo чуть более четырех лет назад. Все это время наши процессы и инструменты для тестирования непрестанно развивались и совершенствовались. Для чего? Число разработчиков и тестировщиков увеличилось примерно в два раза — значит, для каждого релиза готовится больше задач. Количество активных и зарегистрированных пользователей тоже удвоилось — а значит, и цена любой нашей ошибки стала выше. Для того чтобы доставлять пользователям максимально качественный продукт, нам нужны всё более и более мощные средства контроля качества, и эта гонка не заканчивается никогда. Цель этой статьи не только продемонстрировать работающий пример, но и показать, что какими бы крутыми ни были ваши процессы контроля качества, наверняка можно сделать их еще лучше. Технические реализации некоторых инструментов вы сможете найти по ссылкам на другие статьи, о некоторых из них нам еще предстоит написать.

      В Badoo существует несколько разных QA-флоу, отличие которых обосновано разными средствами разработки и целевыми платформами (но мы используем для них общие системы: JIRA, TeamCity, Git и т.д.), и я вам расскажу о процессе тестирования и деплоя наших серверных задач (а заодно и веб-сайта). Его можно условно разделить на 5 больших этапов (хотя тут, конечно, многие мои коллеги считают по-разному), каждый из которых включает в себя и ручную, и автоматизированную составляющую. Постараюсь рассказать вам по очереди о каждом из них, отдельно выделяя то, что изменялось и развивалось в последние годы.
      Читать дальше →
    • Как научить веб-приложение говорить на 100 языках: особенности локализации



        Ключевой особенностью онлайн-сервисов является то, что к ним имеют доступ пользователи практически со всего мира, говорящие на разных языках. Если вы разрабатываете такой сервис и хотите, чтобы им могли пользоваться люди из разных стран, то вам нужно его перевести и адаптировать, иными словами — локализовать.

        Идея написания этой статьи возникла после MoscowJS митапа, на котором я говорил о том, как происходит процесс локализации в компании Badoo. Но в этой статье я бы хотел рассказать немного подробнее об особенностях локализации на примере веб-приложений, о том, какие существуют решения для локализации и почему в Badoo пошли своим путем. Всем неравнодушным — добро пожаловать под кат.
        Читать дальше →
        • +48
        • 13,4k
        • 5
      • Анимации на GPU: делаем это правильно

          Думаю, все уже знают, что современные браузеры умеют рисовать некоторые части страницы на GPU. Особенно это заметно на анимациях. Например, анимация, сделанная с помощью CSS-свойства transform выглядит гораздо приятнее и плавнее, чем анимация, сделанная через top/left. Однако на вопрос «как правильно делать анимации на GPU?» обычно отвечают что-то вроде «используй transform: translateZ(0) или will-change: transform». Эти свойства уже стали чем-то вроде zoom: 1 для IE6 (если вы понимаете, о чём я ;) для подготовки слоя для анимации на GPU или композиции (compositing), как это предпочитают называть разработчики браузеров.


          Однако очень часто анимации, которые красиво и плавно работали на простых демках, вдруг неожиданно начинают тормозить на готовом сайте, вызывают различные визуальные артефакты или, того хуже, приводят к крэшу браузера. Почему так происходит? Как с этим бороться? Давайте попробуем разобраться в этой статье.

          Читать дальше →
        • Демонстрационная база данных для PostgreSQL

            В этой заметке я расскажу о нашей демонстрационной базе данных для PostgreSQL: почему она важна для нас и как может пригодиться вам, как устроена схема и какие данные в ней содержатся.


            Сразу приведу ссылку на полное описание (там же написано, где взять демо-базу и как ее установить).


            image

            Читать дальше →
          • WebRTC: Делаем peer to peer игру на javascript

            • Tutorial
            Недавно мне довелось поработать над прототипом видеочата. Это был отличный повод поближе познакомиться с концепциями WebRTC и опробовать их на практике. Как правило, когда говорят про WebRTC, подразумевают организацию аудио- и видеосвязи, но эта технология может применяться и для других интересных вещей. Я решил попробовать сделать peer-to-peer игру и поделиться опытом ее создания. Видео того что получилось и подробности реализации под катом.


            Читать дальше →
          • Нянчим проект на React-redux с пелёнок

              intro
              В начале этого года мы в HeadHunter начали проект, нацеленный на автоматизацию различных HR-процессов у компаний-клиентов. Архитектурой этого проекта на фронте выбрали React-Redux стек.

              За 9 месяцев он вырос из небольшого приложения для тестирования сотрудников в многомодульный проект, который сегодня называется “Оценка талантов”. По мере его роста мы сталкивались с вопросами:

              • хранения стейта, его нормализации;
              • построения масштабируемой архитектуры проекта, удобной иерархии — как в структуре, так и в бизнес-логике.

              Это проявлялось в изменении подхода к построению компонентов, архитектуры редьюсеров.

              Давайте поговорим о том, как мы развивали проект и какие решения принимали. Некоторые из них могут оказаться “холиварными”, а другие, напротив, “классикой” в построении большого проекта на redux. Надеюсь, что описанные ниже практики помогут вам при построении react-redux приложений, а живые примеры помогут разобраться, как работает тот или иной подход.
              Читать дальше →
            • JavaScript: где мы сейчас и куда двигаться

                Привет, хабраюзер. Поскольку, судя по всему, мы уже живем в будущем, то недавно я плотно засел за изучение новых фич ES6, ES7 и новых идей, предлагаемых React и Redux. И написал для своих коллег статью, в которой изложил сублимацию этих своих изысканий. Статья неожиданно получилась довольно объемной, и я решил опубликовать её. Заранее извиняюсь за некоторую непоследовательность изложения и отсылки к проприетарному коду из наших проектов — но думаю, что это всё же может помочь некоторым из нас лучше понять то, куда движется мир JavaScript, и почему не стоит игнорировать происходящее в нём.


                Я расскажу про свои мысли о компонентых моделях, классах, декораторах, миксинах, реактивности, чистой функциональности, иммутабельных структурах данных и ключевой идее React. Сразу скажу — я не являюсь пользователем React, и все изложенное это результат чтения его документации и технических статей, объясняющих его архитектуру. То есть, некоторое идеализированное преставление, которое безусловно лишь упрощенная модель того, как оно всё на самом деле обстоит.


                Читать дальше →
              • Клон Trello на Phoenix и React. Части 4-5

                • Перевод
                • Tutorial




                Front-end для регистрации на React и Redux


                Оригинал


                Предыдущую публикацию мы закончили созданием модели User с проверкой корректности и необходимыми для генерации зашифрованного пароля трансформациями набора изменений (changeset); так же мы обновили файл маршрутизатора и создали контроллер RegistrationController, который обрабатывает запрос на создание нового пользователя и возвращает данные пользователя и его jwt-токен для аутентификации будущих запросов в формате JSON. Теперь двинемся дальше — к front-end.

                Читать дальше →
                • +32
                • 8,8k
                • 3
              • Руководство по работе с Redux

                • Перевод
                • Tutorial
                Сегодня Redux — это одно из наиболее интересных явлений мира JavaScript. Он выделяется из сотни библиотек и фреймворков тем, что грамотно решает множество разных вопросов путем введения простой и предсказуемой модели состояний, уклоне на функциональное программирование и неизменяемые данные, предоставления компактного API. Что ещё нужно для счастья? Redux — библиотека очень маленькая, и выучить её API не сложно. Но у многих людей происходит своеобразный разрыв шаблона — небольшое количество компонентов и добровольные ограничения чистых функций и неизменяемых данных могут показаться неоправданным принуждением. Каким именно образом работать в таких условиях?

                В этом руководстве мы рассмотрим создание с нуля full-stack приложения с использованием Redux и Immutable-js. Применив подход TDD, пройдём все этапы конструирования Node+Redux бэкенда и React+Redux фронтенда приложения. Помимо этого мы будем использовать такие инструменты, как ES6, Babel, Socket.io, Webpack и Mocha. Набор весьма любопытный, и вы мигом его освоите!
                Читать дальше →
              • Понимание сборки мусора и отлов утечек памяти в Node.js

                • Перевод
                Плохие отзывы в прессе о Node.js часто относятся к проблемам с производительностью. Это не значит, что с Node.js больше проблем, чем с другими технологиями. Просто пользователь должен иметь в виду некоторые особенности её работы. Хотя у технологии пологая кривая обучения, обеспечивающие её работу механизмы довольно сложные. Необходимо понять их, чтобы предотвратить появление ошибок производительности. И если что-то пойдет не так, необходимо знать, как быстро привести всё в порядок. В этой статье Даниэль Хан рассказывает о том, как Node.js управляет памятью и как отследить связанные с памятью проблемы.


                Читать дальше →
                • +25
                • 21,2k
                • 4