• Числа Муаммара. Как я измерял искусственный интеллект на стажировке в Яндексе

      Лето 2015 года. Сессия успешно сдана. Нормальный человек, наверное, скажет: «Ура! Свобода! Целый день буду играть в футбол и слетаю на море в Турцию». Но только не настоящий исследователь с пытливым умом. Я решил, что в любом случае буду работать над каким-нибудь собственным проектом… Но время непродуктивно со свистом неслось вперед. И тут мне в голову пришла светлая мысль: а почему бы не пойти на стажировку в Яндекс? Наверняка у них есть куча интересных исследовательских задач, к тому же это бесценный опыт работы в огромной компании с множеством профессионалов в своих областях, у которых есть чему поучиться. Тем, как попасть на стажировку в Яндекс, чем там можно заниматься и что вас ждет потом, я и хочу сегодня поделиться.

      Для начала пару слов о себе. Зовут меня Муаммар, 21 год от роду, на данный момент являюсь студентом пятого курса мехмата МГУ. А еще я выпускник ШАДа, ведущий семинаров по Natural Language Processing в ШАДе и младший разработчик в команде речевых технологий Яндекса. Какой-то супергениальностью не отличаюсь, но люблю и умею работать. Пожалуй, хватит себя расхваливать, поговорим о стажировке. Кому интересно — добро пожаловать под кат!
      Читать дальше →
    • Так ли точна математика, как кажется?

        Наверное, данный вопрос задавал себе каждый, чуточку интересующийся математикой человек. Прочитав статью 2 х 2 = 4, было сделано заключение, что эта тема также может понравиться хабралюдям. Речь пойдет об аксиомах в математике, противоречиях и парадоксах. Кому интересно — добро пожаловать под кат.
        Читать дальше →
      • Имеет решение и эффективно решается, в чем разница?

          Доброго времени суток, хабралюди! Частенько математики останавливаются на существовании решения, и получается что-то подобное.

          В гостинице поселились инженер, физик, и математик. У каждого в номере возникает пожар.
          Инженер выбегает в коридор, видит на стене пожарный шланг, хватает его, открывает воду, вбегает в номер и заливает очаг возгорания.
          Физик, быстро прикинув объем горючих веществ, температуру пламени, теплоемкость воды и пара, атмосферное давление и т.п., наливает в стакан из графина строго определенное количество воды и заливает огонь этой водой.
          Математик выскакивает в коридор, видит на стене огнетушитель, и, обрадованно воскликнув: “Решение существует!”, спокойно возвращается в номер.


          А о том, какие грабли попадаются на пути «до победного конца», я расскажу под катом.
          Читать дальше →