• Функторы (глава книги «Теория категорий для программистов»)

    • Перевод
    • Tutorial

    Это седьмая статья из цикла «Теория категорий для программистов». Предыдущие статьи уже публиковались на Хабре:



    Функторы


    За понятием функтора стоит очень простая, но мощная идея (как бы заезжено это ни прозвучало). Просто теория категорий полна простых и мощных идей. Функтор есть отображение между категориями. Пусть даны две категории C и D, а функтор F отображает объекты из C в объекты из D — это функция над объектами. Если a — это объект из C, то будем обозначать его образ из D как F a (без скобок). Но ведь категория — это не только объекты, но еще и соединяющие их морфизмы. Функтор также отображает и морфизмы — это функция над морфизмами. Но морфизмы отображаются не как попало, а так, чтобы сохранять связи. А именно, если морфизм f из C связывает объект a с объектом b,


    f :: a -> b

    то образ f в D, F f, связывает образ a с образом b:


    F f :: F a -> F b

    (Надеемся, что такая смесь математических обозначений и синтаксиса Haskell понятна читателю. Мы не будем писать скобки, применяя функторы к объектам или морфизмам.)


    Читать дальше →
    • +33
    • 21,3k
    • 2
  • Не-фон неймановский компьютер на базе комбинаторной логики

      Здравствуйте. В этой статье я расскажу про свой хобби-проект не-фон неймановского компьютера. Архитектура соответствует функциональной парадигме: программа есть дерево применений элементарных функций друг к другу. Железо — однородная статическая сеть примитивных узлов, на которую динамическое дерево программы спроецировано, и по которой программа «ползает» вычисляясь.


      Примерно так работает дерево, только здесь для наглядности вычисляются арифметическое выражение, а не комбинаторное; шаг на рисунке — один такт машины.

      Сейчас готов ранний прототип, существующий как в виде потактового программного симулятора, так и в виде реализации на ПЛИС.
      Читать дальше →
    • Аппаратный сортировщик чисел на verilog-е

      • Tutorial
      В этой моей статье, как и в предыдущей рассматривается цифровая схемотехника с точки зрения программиста. Но в этот раз будет разобрана «более алгоритмическая» задача сортировки чисел, с разбором verilog-кода. Рассматриваемое аппаратное решение позволяет отсортировать n чисел за время 2*n. На картинке ДПВ показан вывод на монитор от тестового проекта для ПЛИС, там каждой линии соответствует один тик сортировщика, сначала n тиков случайные числа записываются в сортировщик, затем n тиков выводятся числа отсортированные.



      Читать дальше →
    • Генерация видео математической функцией на ПЛИС

      Здравствуйте!
      В этой статье я хочу рассказать о своём опыте изучения разработки на ПЛИС и познакомить со своим проектом — генератором видео по формуле.



      Цель поста


      Я программист С++, профессионально занимаюсь разработкой и сопровождением системного софта. Около двух лет тому назад у меня возникло желание разнообразить свой опыт за счёт изучения схемотехники, точнее программирования ПЛИС с использованием языка Verilog. Далее я расскажу, что из этого вышло.

      Цель работы


      Направить вычислительную мощь ПЛИС на нужды генеративного искусства: порождать в реальном времени потоковое видео по сложной формуле в высоком разрешении, с высоким фрейм-рейтом. В качестве фронтэнда выбран IBNIZ, — язык описания формул для генерации демо, разработанный камрадом viznut в качестве виртуальной платформы для демосцены. Ранее я реализовывал на ПЛИС, на платформе "Марсоход", другую его находку.
      Читать дальше →