Pull to refresh
116
0
Юлия Щукина @lesnikova

User

Send message

Ехать или не ехать? Check list

Reading time5 min
Views59K

Эта статья не даст вам советов, ехать или не ехать. Принять решение вы должны сами, однако, я попытаюсь систематизировать аргументы ЗА и ПРОТИВ так как сам жил и работал за границей по 3 года дважды - в Америке и Франции.

Читать далее
Total votes 187: ↑133 and ↓54+79
Comments468

Открытое письмо Михаилу Мишустину: у нас нет условий для создания своей экосистемы и IT суверенитета

Reading time17 min
Views71K

7 апреля 2022г., председатель правительства РФ, Мишустин Михаил Владимирович Владимирович, “пользуясь случаем”, напрямую обратился к разработчикам и айтишникам:

"Ребята — разработчики, программисты, айтишники, — давайте сделаем свою экосистему, у нас все для этого есть! Есть элементы этой экосистемы, которые нужно доработать. Нужно сделать свой интернет-магазин, потому что AppStrore и GooglePlay на сегодняшний день у нас уже практически могут скоро не дать возможности скачивать приложения”

Михаил Владимирович не просто обратился к айтишникам - он пробил 4-ую стену между нами, IT-специалистами, и правительством РФ. Раньше работа правительства была для нас нечто вроде телепередачи, которая к реальности имела мало отношения. Пока правительство жило в мире “импортозамещения”, мы, в мире реальном, делали свою работу на принципах разработки и средствах производства ПО, полностью импортированных в нашу страну из стран запада и большей частью из главной, теперь недружественной страны - США. И, в общем-то, всех это устраивало. Мы за свою работу получали очень хорошие деньги, наши зарплаты в разы превышали зарплаты рабочих других специальностей, а правительство гордилось отечественными IT-компаниями и успехами российской IT-отрасли на фоне других отраслей.

Но вот, что-то пошло не так. Михаил Владимирович, как вы и сказали, уже на 3-ий день спецоперации правительство обратило внимание именно на IT-сектор. Наш профсоюз уже освещал эту тему, и, на тот момент, нам, IT-специалистам, было непонятно - а почему именно IT? Разве в условиях санкций, это самый важный сектор? Но после вашего призыва, становятся понятны причины - видимо, наше правительство считает, что наше IT - это такой независимый сектор экономики, в котором достаточно удержать внутри страны как можно больше айтишников и они что-нибудь придумают, например, свой аналог apple store (который, кстати, уже был разработан для Android, но умер).

Читать далее ответ профсоюза IT
Total votes 175: ↑99 and ↓76+23
Comments499

Zettelkasten: как один немецкий учёный стал невероятно продуктивным

Reading time18 min
Views368K
Изображение предоставлено автором. Основано на фотографии Патрика Томаса с Ансплэша

Это перевод статьи Дэвида Клира о методе ведения заметок Zettelkasten, благодаря которому немецкий социолог Никлас Луман написал более 70 книг и 400 научных статей. Стоит читать, если вы хотите создать собственную базу знаний, систематизировать идеи и перестать забывать важные мысли.

Статья бережно перенесена из блога бегущего редактора. Кстати, следить за анонсами новых статей можно в моём телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments82

Пара слов о хитростях работы со временем, пример регламента обработки ошибок в микросервисах и немного DDD

Reading time3 min
Views2.8K
В эту субботу пройдет онлайн-офлайн митап самарского PHP-чата: зрители трансляции смогут задавать докладчикам вопросы голосом и полноценно участвовать в викторине, а те, кто согласится носить маски, перчатки и следовать другим рекомендациям, смогут аккуратно посетить встречу очно.


Вот плеер трансляции: помните, что 11 утра субботы в Самаре — это 10 по Москве/Киеву/Минску. Детали об оффлайн-участии можно найти тут.

Под катом вы найдете истории докладчиков: как выбирали темы, как когда-то выбрали писать на PHP в городе джавистов и за что до сих пор ценят этот выбор.
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments0

Инклюзивное образование: почему такая хорошая идея так плохо работает

Reading time32 min
Views66K


Один из главных культурных трендов последних десятков лет — это идея безусловного равенства между людьми, из которой далее вытекает необходимость борьбы с любыми проявлениями дискриминации: по расовому, половому и прочим признакам. В образовании это материализовалось в виде инклюзии: такой модели обучения, когда мы одновременно воспитываем и учим нормативно развивающихся детей и детей, имеющих произвольные нарушения и особенности развития. Например, если у вашего ребенка в классе есть один аутист и пять обладателей дефицита внимания с гиперактивностью, этот класс можно считать инклюзивным.

Если двадцать лет назад в России инклюзивное образование находилось в статусе не вполне легального педагогического эксперимента, то сейчас оно формально принято в качестве основной модели. Это означает, что если у вашего ребенка есть особые образовательные потребности, то в принципе вы можете привести его в любой сад и любую школу, и образовательное учреждение — теоретически — обязано будет создать условия для того, чтобы ребенок смог там учиться.

Фасад этой практики — идея, что дети имеют право расти и развиваться вместе, и мы не должны создавать отдельные резервации детей с особенностями, где они лишены общества других детей.

А теперь посмотрим, что происходит, когда мы эту идею пытаемся реализовать.
Читать дальше →
Total votes 171: ↑168 and ↓3+165
Comments278

Открытый список митапов и конференций, переходящих в онлайн

Reading time2 min
Views3.9K
К некоторым мероприятиям можно подключиться уже сегодня. И так почти каждый ближайший день:



ИТ-сообществам не рекомендуют собираться в оффлайне. Часть конференций уже перенесена, статус некоторых пока неясен. А кто-то пробует собираться онлайн в те же даты — или делает специальные мероприятия для тех, кто остался дома.

Мы пробуем собрать их в одном месте — и надеемся, что вы поможете с его наполнением или поддержите организаторов и спикеров своим присутствием.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments11

AMA про удаленку: спрашивайте — отвечаем

Reading time2 min
Views6.5K

Привет, за минувший год мы сделали 5 разных докладов про работу в распределенных командах — и поняли, что не покрываем и десятой доли вопросов, которые возникают у людей при слове «удаленка». И хотя с каждым годом все больше компаний и специалистов продолжают делиться опытом в статьях, подкастах и выступлениях, кажется, и этого мало. Ведь любая статья или выступление — это ограниченное время, объем и фантазия докладчика. Да и опыт у всех субъективен: кайтсёрфер с пляжей Пангана расскажет не то же, что человек, работающий с родного дивана в Калининграде.


Поэтому мы попросили нескольких коллег с совершенно разным опытом рассказать о себе и поотвечать на ваши вопросы. Надеемся, к ответам также подключатся ребята из телеграм-чата удаленщиков* — и получится тред, который прослужит не одному поколению даст ответы на конкретно ваш вопрос и подскажет конкретные инструменты и практики.

Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments68

Мне 14, и я совмещаю школу с работой в ИТ

Reading time8 min
Views144K


Когда мне было семь, папа купил наш первый Ардуино и мы сделали игрушку для котов. Лазерная указка подвешивалась на два сервомотора и пускала луч — а животные носились за красной точкой по комнате. Я стал копатьcя в программе, что написал отец, пытаясь понять, как все работает… и так попробовал C++.

Быстро поняв, что “плюсы” для первоклассника как-то не очень, а вот программировать мне интересно, я засел за Scratch — учить его как раз посоветовал папа. Когда перерос его, отец показал пару приёмов на Python. Потом был классический путь: захотелось смастерить веб-страничку, засел за jQuery, JS-фреймворки и Node.js. И вот он я)
Читать дальше →
Total votes 324: ↑304 and ↓20+284
Comments321

Разработчик открыл бар для разработчиков и хостит там встречи по Angular, верстке, PHP

Reading time5 min
Views11K


Истории о том, как совмещать управление заведением с основной работой в ИТ, караоке для настоящих программистов (пример под катом), рассказ про бармена, пишущего на Cobol, и другое необычное о жизни питерских айтишников после заката.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+32
Comments37

Открываем сезон PHP-митапов в Нижнем Новгороде 2 ноября

Reading time2 min
Views1.5K
В прошлую пятницу Илон Маск добавился в чат PHP Russia (как тебе такое, краснодарский форум), ростовское комьюнити завело свои телеграм-стикеры, а мы снова открыли регистрацию на первый митап нижегородского сообщества, которую закрыли по ошибке.

Картинка вдохновлена серией работ “гигантские коты захватили Нижний” художницы Nastya W

Кажется, это мог быть самый необычный митап года. Ведь на нем планировалась дуэль.
Узнать про дуэль и следующие митапы
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments0

Как живут и работают в Краснодаре

Reading time7 min
Views32K
Среди людей, работающих удалённо в ИТ и не только, популярна привычка уезжать в тёплые края вроде Таиланда, Индонезии или Индии. На месяц-другой, а то и больше. Климат там приятнее, жизнь дешевле: так почему бы не сидеть за ноутбуком с видом на соленую воду? Мы знаем способ попасть в место с приятным климатом быстрее и проще.



Вот, например, Краснодар. По части климата там всё отлично: мягкая, довольно тёплая зима; жаркое, но не до адского пекла, лето; Чёрное море — в 120 км, Азовское — в 140. Жизнь заметно дешевле, чем в столицах, а сам город меньше — а потому тише и спокойнее. Кроме того, у Краснодара есть бонусы, каких не может предложить Таиланд: например, достаточно активное IT-сообщество. И не только.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments353

Как понять, что ты действительно бросил курить

Reading time13 min
Views193K

Осторожно, лонгрид. TL;DR. Много курил, давно бросил. Есть интересное наблюдение на тему вредных привычек. Не встречал его в других источниках. У части людей, бросивших курить, годами сохраняется зависимость, несмотря на то, что они не употребляют сигареты. Привычка продолжает косвенно влиять на жизнь. Это можно исправить. Ниже опишу некоторые признаки проблемы и постараюсь ее декомпозировать. Ничего не продаю. Это личный опыт, из которого выжата кое-какая теоретическая база. Может пригодиться, если вы бросили курить, но боитесь рецидивов. Или разделяете один из характерных стереотипов, например: «бывших курильщиков не бывает», «это болезнь на всю жизнь...», «курение — страшное зло». Мне кажется, принцип актуален и для других зависимостей от доступных эндорфинов: тяги к сладкому, обжорства, алкоголизма на обратимых стадиях, игромании и др.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑106 and ↓2+104
Comments151

Где поучиться робототехнике онлайн?

Reading time4 min
Views42K
Представляю Вашему вниманию подборку онлайн-курсов по робототехнике, машинному обучению и искусственному интеллекту на самых больших и популярных платформах онлайн-обучения. Некоторые их этих курсов уже можно прослушать на русском языке, но большинство пока все еще на английском.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑16 and ↓2+14
Comments21

Hello world! Or Habr in English, v1.0

Reading time4 min
Views30K
This is the first post in our blog in 2019. And this is important for all of us: we are finally launching the English version of Habr! Actually it was ready in the middle of December, but — you know — releasing a new feature right before Christmas is like deploying on Friday afternoon. So we decided to do it in the beginning of 2019.


Read more →
Total votes 180: ↑178 and ↓2+176
Comments247

Про одного парня

Reading time14 min
Views191K
История реальная, я все видел своими глазами.

Несколько лет один парень, как и многие из вас, работал программистом. На всякий случай напишу так: «программистом». Потому что он был 1Сником, на фиксе, производственной компании.

До этого он пробовал разные специальности – 4 года во франче программистом, руководителем проектов, умел закрывать по 200 часов, одновременно получая процент с проекта, за руководство и немного занимаясь продажами. Пробовал самостоятельно разрабатывать продукты, был начальником IT-отдела в большой компании, численностью 6 тысяч человек, примерял разные варианты применения своей кавычечной профессии – программиста 1С.

Но все это позиции были несколько тупиковые, в первую очередь по доходу. Все мы тогда получали примерно одни и те же деньги, работали в одних и тех же условиях.

Этому парню стало интересно, как можно зарабатывать больше денег, не занимаясь продажами и не создавая свой собственный бизнес.
Читать дальше →
Total votes 272: ↑239 and ↓33+206
Comments247

Перестану-ка я добро на помойку выкидывать

Reading time3 min
Views37K
Я на Хабре чуть больше года, пишу достаточно много, кто-то всю эту хрень читает, ставит плюсы и подписывается на меня. Всем спасибо.

За ваши плюсы мне дают такие штуки, как инвайты, возможность самому плюсовать статьи, а недавно еще я какой-то значок получил, и теперь мой голос стоит 2 единицы.

Так вот. Вы делаете мне добро, я его возвращаю. Инвайты и плюсы.
Читать дальше →
Total votes 209: ↑147 and ↓62+85
Comments179

“Оказавшись перед Гвидо, что ты ему скажешь” или диалоги о Python с Бобуком

Reading time6 min
Views15K
В августе @eyeofhell, voldar и их коллеги по сообществу MoscowPython начали записывать подкаст Python Junior. Это — расшифровка избранных моментов одного из выпусков.



Валентин Домбровский: Ты ведешь Telegram-канал addmeto. Говоришь про всякое прекрасное будущее, технологии и так далее. Какую роль Python будет играть в этом всем, на твой взгляд?

Григорий Бакунов aka bobuk: Очевидно, куда двигается все программирование. Мы чем дальше, тем ближе к Lego.

Программирование все больше похоже на составление кубиков. Python с самого начала создавался как идеальный клей для таких готовых блоков.

И поэтому Python сейчас так и рванул.

Аудио- и видеоверсия в конце
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments23

Переработка мусора: как уменьшить количество свалок

Reading time7 min
Views38K
Во времена СССР пионеры собирали и сдавали макулатуру и металлолом. Но массового характера эти явления не имели. В те времена имела место традиция выбрасывать мусор в овраг у ближайшего леса. Ещё пятнадцать-двадцать лет назад легко можно было найти пункты приёма посуды и сдать пивные бутылки по полтора рубля. Сейчас в России нет традиции сортировки мусора, есть лишь единичные пункты такого сбора и несколько компаний, перерабатывающих пластик, макулатуру и старые автомобильные шины.

Как с мусором поступают в Японии, США и других странах? Насколько эффективны мусоросжигающие заводы? Как дать вторую жизнь пластиковым бутылкам, алюминиевым банкам и картону? Как много мусора перерабатывают в России?


Кадр из фильма «Валл-И»
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments184

Замок или Город

Reading time3 min
Views7K
Я собираюсь обсудить два основных архетипа большой организации — замок и город — и сравнить их. А что насчет вашего проекта? Это замок или город?

image

Замок


Замок большой и строится со временем путем усердной работы. Он олицетворяет силу, влияние и власть. Есть один Замок и у него есть ворота, ров, возможно хороший маленький сад, за которым ухаживают старики, которые бормочут о драконах и о своей любви к лимонным деревьям.

В былые времена Замок был единственным реальным способом построить большое сооружение, главным образом потому, что все, построенное в меньшем масштабе, как правило, сгорало, сгнивало или разрушалось, обычно забирая несчастных жителей и их свиней и коз вместе с собой.

Устройство Замка строится как бесконечный ряд особых случаев, накапливающихся со временем, иногда уничтожаемых или же перестраиваемых, но всегда воспринимающихся как единое целое. Нет никакой последовательной структуры, никакой регулярности, только план, который всегда является несколько устаревшим. Вам может потребоваться много лет, чтобы узнать расположение Замка и если вы не являетесь одним из главных людей в Замке или слугой, то этот поиск будет абсолютно бесполезным, так как вы в любом случае не можете пойти куда-то без приказа или разрешения.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑18 and ↓11+7
Comments17

Перевод книги «Социальная архитектура»: Торговые марки для open source проектов

Reading time8 min
Views2.7K
imageТорговые марки. Что они такое, нужны ли они вам и сколько это стоит? Эти вопросы часто возникают при построении open source проекта. Торговые марки могут быть ключом, который защитит проект от недобросовестных людей. Хотя тут мало что советовать. Поэтому вот мой гид по использованию торговых марок в проекте open source. Это практический совет, не юридический, ведь я точно не ваш адвокат.

Немного о торговых марках


Сначала определение. Торговая марка — это имя, фраза, логотип или специфичный цвет («маркировать»), которые вы используете для бизнеса («торговли»). Простое использование знака некоторое количество времени создает торговую марку. Но, как и с любой другой собственностью, дьявол кроется в связанных с ней правах и обязанностях. Вопрос всегда один и тот же: если вы придете к судье с жалобой, какие требования к доказательствам он потребует или будет ожидать от вас?

Не важно, какое это дело, криминальное или гражданское, всегда все сводится к убеждению одного или более людей. Если вы когда-нибудь пойдете в суд, имейте это в виду. Факты дела, а каждая из сторон их знает, не важны. Важно лишь то, как эти факты были задокументированы и будут представлены.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity