Pull to refresh
121
0
Сергей Кириллов @lipskiy

User

Send message

«Умный дом» на Arduino для бытовки

Reading time23 min
Views91K


Ничего необычного, просто очередной контроллер на Arduino. С датчиками, релюшками и веб-страничкой. Но и со своими особенностями и вполне конкретным практическим применением, хоть и довольно банальным — удалённое включение электроотопления на даче. Кавычки в заголовке не случайны, контроллер не является умным домом в текущем исполнении, но служит хорошей базовой заготовкой для него. (прим. — эта фраза добавлена 12.04.18 по результатам комментариев).

Ключевые особенности:

  • Датчик параметров электросети — счётчик электроэнергии «Нева» по RS-485;
  • Удалённая модификация web-страницы управления, лежащей на SD-карте;
  • Надёжное включение группы датчиков температуры Dallas на длинных линиях;
  • Графики изменения параметров без привлечения облачных сервисов;
  • Отказоустойчивые решения (внешний вотчдог, ИБП, авторестарт роутера);
  • Защита изернет-шилда от зависаний при помехах от силовых реле;
  • Законченная конструкция в корпусе на DIN-рейку.
Далее о принципах построения системы и о её реализации
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments80

Светодиодная лента в качестве освещения комнаты

Reading time15 min
Views1.3M
Изначально для основного освещения одной из комнат, где шёл капитальный ремонт, планировалась обычная люстра. Но недавно мне на глаза попалась суперяркая светодиодная лента Ultra 5000 со светодиодами smd 5630 торговой марки Arlight. Решение было принято быстро, окончательно и бесповоротно — хочу такую ленту в качестве основного света в комнате.



О реализации светодиодного периметра освещения далее
Total votes 420: ↑415 and ↓5+410
Comments329

«Уходя, гасите всё». Принцип построения частично отключаемой квартирной электросети — один из этапов подготовки к созданию «умного дома»

Reading time5 min
Views91K
Всё чаще мне на глаза попадаются статьи от «строителей умных домов», которые в уже готовом доме или квартире создают некую автоматизацию, как правило, касающуюся лишь освещения. При этом, поскольку ремонт уже давно сделан, используются всевозможные обходные пути с избыточной сложностью — беспроводные технологии с кучей приёмопередатчиков, извраты по использованию свободных жил проложенной слаботочной проводки и тому подобные костыли. А на антресолях, за шкафами и под диванами образуются пучки из плат и проводов или, в лучшем случае, отдельноваляющиеся распаечные коробки.

На мой взгляд, всё это не серьёзно, не основательно, не надёжно, излишне сложно и не долговечно. Одним словом — макет. Правильный умный дом, на мой взгляд, нужно создавать с нуля, с проекта, и ещё на этапе строительства или капитального ремонта закладывать все необходимые коммуникации и исполнительные механизмы.

В этой статье я опишу один из аспектов «фундамента» умного дома — варианта разводки силовой электропроводки, который я реализовал в своей квартире в процессе капитального ремонта. Конечной целью я себе не ставил создание полноценного умного дома, для меня важным было решение единственной задачи — при уходе из дома централизованно отключать всё освещение, все лишние электропотребители и перекрыть ввод горячей и холодной воды. В моём случае это выполняется ручным нажатием специальной клавиши, но управление может быть легко встроено в автоматику полноценного умного дома.

Я не отношу себя к параноикам, которые, покидая дом, в обязательном порядке выключают все электроприборы, вынимают все вилки из розеток, выкручивают лампочки и делают тому подобные глупости. Однако, если в квартире никого не остаётся, перед уходом всё же необходимо проверять всякие утюги, паяльники, духовки, да и свет везде погасить будет не лишним. И заодно неплохо бы проверить, закрыта ли везде вода.

Но делать это каждый раз и лень, и можно забыть, особенно если спешишь или голова чем-то сильно занята. Хочется, чтобы это делалось как минимум централизованно и быстро, одним движением, как максимум — автоматически. Далее я опишу, каким образом я решил задачу минимум.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑43 and ↓5+38
Comments174

Роботы-пылесосы iClebo Arte и Neato XV-21 – сравнение на основе опыта использования

Reading time12 min
Views125K
Как любитель любого рода автоматизации и автоматики, давно подумывал о приобретении такого чудо-девайса, как робот-пылесос. На рынке эти устройства присутствуют достаточно давно, но уровень их «интеллекта» до недавнего времени для меня оставался слишком несущественным, чтобы я мог признать их именно роботами. И вот в бюджетном сегменте наконец начали появляться действительно «умные» модели. Об опыте практического использования и окончательном выборе одной из двух таких моделей и пойдёт речь в этой статье.

Здесь я постараюсь не заострять внимание на характеристиках, обзоре конструкций и других фактах, которые можно почерпнуть из многочисленных описаний, официальных и не очень. Я хочу поделиться в основном своими наблюдениями за поведением двух совершенно разных роботов, за результативностью их работы и удобством эксплуатации. То есть той информацией, которую я не мог получить иным путём, кроме личного тест-драйва, и которой мне не хватало для принятия окончательного решения. Возможно, кому-то эта статья поможет определиться с выбором.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments44

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity