Pull to refresh
21
0
Артём @LordNAM

QA Manual Tester

Send message

Принципы SOLID в картинках

Reading time 4 min
Views 403K


Если вы знакомы с объектно-ориентированным программированием, то наверняка слышали и о принципах SOLID. Эти пять правил разработки ПО задают траекторию, по которой нужно следовать, когда пишешь программы, чтобы их проще было масштабировать и поддерживать. Они получили известность благодаря программисту Роберту Мартину.

В Сети множество отличных статей, где рассказывается о принципах SOLID, но иллюстрированных среди них мне практически не попадалось. Из-за этого таким людям со склонностью к визуальному восприятию информации – таким, как я – бывает сложно схватывать суть и не отвлекаться.

Основная цель этой статьи – лучше усвоить принципы SOLID через отрисовку иллюстраций, а также определить назначение каждого принципа. Дело в том, что некоторые из принципов кажутся похожими, но функции выполняют разные. Может получиться так, что одному принципу следуешь, а другой при этом нарушаешь, хотя с виду особой разницы между ними нет.

Чтобы проще читалось, я упоминаю здесь только классы, однако всё сказанное в статье применимо также к функциям, методам и модулям, так что имейте это в виду.

Ну, приступим.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5 +54
Comments 26

«Умный дом» — переосмысление

Reading time 10 min
Views 58K
На Хабре уже было несколько публикаций о том, как айтишники строят себе дома и что из этого получается.

Хочу поделиться своим опытом («тестовый проект»).

Постройка собственного дома (особенно, если еще и своими силами) — крайне объемный кусок информации, поэтому я свое повествование буду вести больше про ИТ-системы (мы же все-таки сейчас на Хабре, а не на ФХ, хотя там тема тоже есть).
Читать дальше →
Total votes 50: ↑48 and ↓2 +46
Comments 193

Оптимизация запросов. Основы EXPLAIN в PostgreSQL (часть 3)

Reading time 6 min
Views 84K

Подолжаю публиковать авторскую переработку Understanding EXPLAIN от Guillaume Lelarge.
Ещё раз обращу внимание, что часть информации для краткости опущено, так что настоятельно рекомендую ознакомиться с оригиналом.
Предыдущие части:

Часть 1
Часть 2
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Comments 2

Оптимизация запросов. Основы EXPLAIN в PostgreSQL (часть 2)

Reading time 4 min
Views 136K

Подолжаю публиковать авторскую переработку Understanding EXPLAIN от Guillaume Lelarge.
Ещё раз обращу внимание, что часть информации для краткости опущено, так что настоятельно рекомендую ознакомиться с оригиналом.
Предыдущие части:

Часть 1
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Comments 4

Оптимизация запросов. Основы EXPLAIN в PostgreSQL

Reading time 3 min
Views 190K

Почему запрос выполняется так долго? Почему не используются индексы?
Наверное, все слышали об EXPLAIN в PostgreSQL. Но не так много тех, кто понимает, как его использовать. Сам длительное время не мог найти доступного для понимания учебника (плохо искал?).
Надеюсь, эта статья поможет желающим разобраться с этим замечательным инструментом.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑24 and ↓11 +13
Comments 14

Принцип подстановки Барбары Лисков

Level of difficulty Medium
Reading time 13 min
Views 17K

Принципы проектирования SOLID были представлены Робертом Мартином в его книге “Design Principles and Design Patterns” в 2000 году. Эти принципы помогают нам создавать более гибкое программное обеспечение, которое легко понимать и обслуживать. 

В этой статье мы обсудим “Принцип подстановки Барбары Лискофф”, который соответствует букве L в акрониме SOLID.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Comments 11

Всё хорошо, но нужно переписать или почему ваш код не попадает в прод

Level of difficulty Easy
Reading time 7 min
Views 3.8K

Разберу простую задачу, получение rss-ленты, и то, чем будет отличаться код, который просто получает ленту, от того, который собственно используется в производстве. 

Надеюсь материал будет полезен начинающим программистам и покажет, как примерно должна осуществляться разработка с прицелом на получение результата применимого в проектах. 

Читать далее
Total votes 12: ↑6 and ↓6 0
Comments 15

Начинаем изучать STM32: Что такое регистры? Как с ними работать?

Reading time 9 min
Views 102K

Продолжаем рассмотрение базовых вопросов


В предыдущем уроке мы рассмотрели работу с битовыми операциями и двоичными числами, тем самым заложив основу для рассмотрения новой темы. В этом уроке мы с Вами рассмотрим очередной вопрос: что такое регистры и как с ними работать?


Читать дальше →
Total votes 33: ↑30 and ↓3 +27
Comments 43

Начинаем изучать STM32: битовые операции

Reading time 6 min
Views 70K

Небольшое отступление...


В прошлом уроке мы рассмотрели с чего начать, если вы решили изучать микроконтроллеры STM32: как настроить IDE, как создать простой проект, как откомпилировать программу и как запустить программу на выполнение. После полюбовались на перемигивание светодиодов на Discovery-плате )


Начиная новую статью, я задумывал сразу же перейти к подробному разбору листинга программы, который заставлял попеременно перемигиваться наши светодиоды, но уже перейдя к написанию, я вдруг осознал для себя, что есть большое количество вопросов без ответа на которые — перейти к рассмотрению программы было бы преждевременно. И для себя я определил целый перечень таких вопросов

Читать дальше →
Total votes 19: ↑16 and ↓3 +13
Comments 74

Начинаем изучать STM32 или Управляем светом по-умному

Reading time 8 min
Views 231K

Небольшое вступление


Однажды, заехав в очередную съемную квартиру, я столкнулся с определенным неудобством, которое достаточно сильно напрягало: выключатель света в основной комнате оказался за шкафом-стенкой, который был прикручен к стене, и его перестановка была невозможна т.к. на это требовалось значительно много времени и сил. Решить данную проблему хотелось очень сильно и в голову пришла одна мысль: сделать дистанционный пульт для управления освещением!

Именно с идеи создания собственного пультика для управления светом в комнате и началось моё увлечение электроникой, микроконтроллерами и различными радиоустройствами.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑36 and ↓9 +27
Comments 203

Почта России для чайников

Reading time 6 min
Views 301K
Почта России — это большая, сложная и не очень дружественная структура. На неё принято плеваться в социальных сетях, а поход за письмом или посылкой часто превращается в маленький квест. Про такое говорят: «Жизнь меня к этому не готовила».



Хочешь отправить книжку в подарок другу. Приходишь в отделение, а уставшая женщина спрашивает: «Как отправляем, заказной бандеролью с объявленной ценностью или первым классом?». И ты понимаешь, что это будет посложнее высоконагруженных систем, больших данных и нейросетей.

Мы в «Дадате» сильно связаны с почтой: исправляем адреса и неплохо разбираемся в особенностях её работы. Написали подробный гид по услугам Почты России, для чайников. Автор статьи — Сергей Король, редактор и почтовый гик.

Почта. Инструкция по применению
Total votes 68: ↑63 and ↓5 +58
Comments 62

Секс в автомобиле или ещё одна кнопка старт-стоп с ардуино и светодиодами

Reading time 6 min
Views 82K
Однажды, занимаясь вышеуказанным действием в вышеуказанном месте кто-то из участвующих пнула ногой брелок на ключе. Брелоку тогда сильно досталось, но он тоже хорошо стоял и выдержал удар. В этот самый момент, не отвлекаясь от происходящего, меня второй раз посетила мысль, что болтающийся брелок — это чуть-чуть лишний элемент интерьера авто.

ножки
больше фоток
Total votes 72: ↑47 and ↓25 +22
Comments 91

Выжать все соки или используем Raspberry pi на всю катушку

Reading time 11 min
Views 265K
Всем привет!

Долой унылые речи о том, что это мой первый пост и все такое. Пожалуй лучше я расскажу о том, как выжать все соки из маленькой малютки под названием Raspberry PI (далее RPI), ценой $ 35. Я уверен на 146,6% что здесь уже были посты подобного рода, и этот пост не претендует на твердую пять. Скорее это просто вступительное слово о том: «Как я занял себя делом на пару унылых вечеров». Собственно мы получим в итоге Raspberry PI который можно использовать:
  1. как домашний web-сервер (если ты какой-нибудь PHP-разработчик, и тебе не чуждо веселье);
  2. как мультимедийную приставку с популярным XBMC Media Center (или супер-пупер-крутую-шняжку к телевизору за скромные 1800$);
  3. и как ночную торрент качалку, с web-интерфейсом (для ленивых);

Для тех кому стало интересно прошу под кат (Внимание! Трафик).
Читать дальше →
Total votes 66: ↑53 and ↓13 +40
Comments 34

Список сочетания клавиш для восстановления заводских установок ноутбуков

Reading time 1 min
Views 511K
Многие владельцы ноутбуков знают, что если их мобильный помощник приобретался с предустановленной ОС, то в 90% случаев на жестком диске есть специальный раздел, предназначенный для хранения образа операционной системы с драйверами и программами. Кто-то удаляет этот раздел сразу, дабы высвободить место, а кто-то даже и не знает о его существовании. А некоторые используют его по назначению. Войти в меню восстановления можно в среде Windows, но если система слетела то, как быть? Восстановить систему при помощи горячих клавиш. Вот мой небольшой списочек этих горячих клавиш.

После включения ноутбука начинаем лихорадочно нажимать:


F3 – MSI;
F4 – Samsung. Под ОС можно через Samsung Recovery Solution III;
Читать дальше →
Total votes 58: ↑48 and ↓10 +38
Comments 40

Знакомство с OsmocomBB: 0x02 Hardware

Reading time 5 min
Views 56K
Привет %username%! Для работы с OsmocomBB необходимо определенное оборудование, на базе которого работает программная часть, а именно: приемо-передающее устройство, Ваш компьютер, выступающий в роли сервера, и кабель, соединяющий их между собой. В роли приемо-передающего устройства (transreceiver) чаще всего выступает обычный сотовый телефон, на котором запущена кастомная прошивка. Для соединения телефона с компьютером может потребоваться преобразователь TTL-USB. Следую инструкциям, опубликованным на сайте проекта, точнее, собирая информацию по кусочкам, можно собрать рабочий аппаратный комплекс, однако на данном этапе начинающему исследователю GSM сетей может встретиться множество подводных камней. Давайте разберемся со всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Comments 14

Собираем свой OpenWRT на роутер Tp-Link TL-WR741ND v.4.25 c vlan, openvpn, ротацией провайдеров и блэкджеком

Reading time 7 min
Views 114K
В данной статье я хотел бы поделиться опытом сборки собственной прошивки openwrt, с выбором нужных пакетов, а также настройкой отказоустойчивого доступа в интернет с мгновенной ротацией каналов и одновременной их работой, складыванием скорости провайдеров и как следствием, настройкой всем любимых vlan-ов.

Выбор пал на роутер Tp-Link TL-WR741ND v.4.25 (цена 1150 рублей), который я выбрал по следующим характеристикам:

1) Низкая цена
2) Достаточное количество памяти для заявленных требований
3) Возможность запиливания USB (для истинных ценителей поковырять железку)
4) Поддержка OpenWrt Barrier breaker
5) Поддержка vlan-ов
6) Поразительная живучесть (роутер невозможно убить неверной прошивкой, функция восстановления прошивки по tftpd работает как часы, и не раз выручала во время неудачных экспериментов). О методах восстановления напишу в конце статьи.

Стандартная прошивка для данного роутера от OpenWrt не устраивала. Причиной тому были лишние пакеты, которые занимали место в драгоценной памяти данного малыша.

Было решено выпилить: ppp, поддержку ipv6, opkg (ставить же не будем больше ничего).
Добавить: openvpn-polarssl (меньше занимает места), luci-mwan3 (очень понравилась визуальная настройки и индикация работы каналов)
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1 +22
Comments 34

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 2)

Reading time 11 min
Views 534K
Предыдущая часть: habrahabr.ru/post/118475

В этой части: подробнее о жизни эникейщика: как устроиться, чем заниматься, чего избегать, к чему стремиться.

Я откладываю вопрос о «будущем сисадмина» на следующие части — сейчас я сфокусируюсь на том, как начинается карьера. Повторю, опытным администраторам всё это будет казаться либо обидным, либо очевидным — но я достаточно посмотрел за эту весну на людей, которые пытаются «вскочить в индустрию», но у них не получается. Именно для них этот цикл статей. (Я не ощущаю себя достаточно умным, чтобы рассказывать про будущее карьеры для людей, у которых опыта, возможно, больше, чем у меня).

Вступление


Примерно до середины 2000ых было два пути стать системным администратором: через путь эникейщика и через профильное высшее образование (обычно, в всякого рода институтах связи). Первое давало много опыта, второе — довольно много знаний (из которых большая часть не нужна). Сейчас появился третий — всякого рода «курсы системного администрирования», которые, реально, тлен и прах (если судить по тому, что знают и умеют те, кто их закончил).
Читать дальше →
Total votes 159: ↑149 and ↓10 +139
Comments 96

Как стать системным администратором — пособие для начинающих (часть 1)

Reading time 10 min
Views 812K
Так получилось, что эту весну я провёл в поисках/собеседованиях людей аж на четыре вакансии, связанные с системным администрированием. Я пообщался с несколькими десятками людей и заметил характерные ошибки и проблемы, с которыми они сталкиваются. Излагаю то, что заметил, а так же свои мысли, как эти проблемы решить.

scope: начинающие системные администраторы, помощники системных администраторов и т.д. Опытным администраторам, а так же тем, кто имеет вполне конкретную специализацию будет если и интересно, то бесполезно.

Примерная структура цикла статей — я опишу то, как мне видится профессия системного администратора, разберу текущее отношение к профессии со стороны работодателя, потом попробую дать общую информацию о том, с чего начинать и куда двигаться дальше.

Какие бывают системные администраторы?

Читать дальше →
Total votes 243: ↑226 and ↓17 +209
Comments 142

Автоматический поиск роутеров со стандартными паролями

Reading time 4 min
Views 61K
Недавно мне пришла в голову банальная мысль, что большинство людей кладут на настройку своих роутеров, и на них можно зайти по дефолтным паролям. А много ли таких роутеров вдобавок открыты для входа из интернета, что делает их проходным двором? И как это по-быстрому проверить?

Итак, задача: просканировать какую-нибудь подсеть и найти уязвимые роутеры.

Условия выполнения: не более нескольких часов (на дворе всё-таки лето), используя только стандартные средства системы Linux. Да, я в курсе про проекты типа Kali и вагоны «хакерского» софта в них, но найти нужную программу, которая сделала бы это прямо «из коробки» мне сходу не удалось, а время-то идёт… Да и интереснее самому.

Первая мысль, которая приходит в голову: сканировать nmap'ом по открытому 80 порту. Но что делать с огромным зоопарком веб-морд? Ведь цель — не написать универсальный комбайн-уничтожитель роутеров, а небольшой proof-of-concept. А нет ли какой-нибудь унифицированной системы авторизации на роутерах? Конечно же есть — Telnet! Начинаем!
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2 +22
Comments 13

Получение международных ИТ сертификатов

Reading time 7 min
Views 64K
Для многих ИТ специалистов, да и не только для них, лето – это время, когда можно не только хорошо отдохнуть, съездить в отпуск, разобраться с отложенными в дальний ящик делами, но и …поучиться. А логичным завершением обучения является сдача экзаменов. Именно об этом данная статья.

В данной статье я хочу поднять тему сдачи экзаменов сертификации. Вы спросите каких? Да почти любых. Хотите подтвердить свои знания в области построения инфраструктуры Microsoft? Нет проблем. Собираетесь наконец сдать пару экзаменов по Cisco? Не беда. Много лет занимаетесь аудитом информационной безопасности и ещё не имеете сертификата CEH (Certified ethical hacker)? Найдется и для вас несложный способ сдачи данного сертификата.



Конечно, для людей, сдающих экзамены достаточно давно, я ничего нового не расскажу. Но мы ведь в песочнице, поэтому… вперед.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6 +9
Comments 35

Information

Rating
Does not participate
Location
Ковров, Владимирская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Manual Test Engineer, Quality Assurance Manager
Lead