• Забег по дата-центрам Таллина

      Никогда не замечали, что все статьи про дата-центры заканчиваются как под копирку одинаковой фразой — ждём вас в гости и будем очень рады вас видеть, но только если нелёгкая занесёт вас в наш город N, а особенно в его промзону или в тёмный лес в пригороде.


      Но есть на этом свете правильные парни, которые не только на словах будут рады, а прямо берут и привозят тебя к себе, чтобы показать всё, как есть, без прикрас фотошопа и статей эффективных продаванов. Взяв направление писать про увиденное без скучных цифр в предыдущей статье, сейчас, надеюсь, получится достойное продолжение.


      В этот раз для меня героями выступили представители эстонского провайдера Infonet, которые, в честь ввода в эксплуатацию первой очереди своего дата-центра в Таллине Infonet DC, совместно с партнёрами из Комфортел организовали поездку для коллег из Санкт-Петербурга и Москвы. Причём сделали это необычайно приятно: вместо того, чтобы весь день хвалить себя любимых, они договорились о визитах в ещё два дата центра, оставив гостям возможность делать выводы и писать подобные отчёты. Кстати всего планировалось посетить 4 датика, но о грустных причинах посещения только трёх немного ниже.


      Так что сегодня я хочу потратить немного вашего времени на рассказ про особенности рынка телекоммуникаций в Эстонии вообще и что такое дата-центры Таллина в частности.


      Читать дальше →
      • +13
      • 6,4k
      • 2
    • В поисках утерянного гигабита или немного про окна в TCP

        Поводом для написания этой статьи послужила лень, которая, как известно, двигатель прогресса и свидетель появления на свет невероятно облегчающих жизнь вещей.


        В моём случае это была лень объяснять в тысячный раз клиенту, почему он арендовал канал точка-точка и в договоре чёрным по белому написано Ethernet 1Гбит/с, а он как ни измеряет, но чуть-чуть да меньше получается.


        Где остальное? Почему недобор? Куда девался интернет из провода? А может его и вовсе страшно обманули?


        Ну что ж, давайте искать, а заодно напишем заметку, которую будет не стыдно показать тысяче первому клиенту, у которого будет недосдача скорости.


        Важно


        Если вы сетевой инженер, то не читайте эту статью. Она оскорбит все ваши чувства т.к. написана максимально простым и доступным языком с множеством упущений.

        Читать дальше →
      • VeeamON 2017: о чём не пишут маркетологи в блогах

          Уже в третий раз прошла конференция, посвящённая доступности данных — VeeamON. В этом году её посетило около 3500 человек, а всё действие происходило в городе Новый Орлеан, что в штате Луизиана, который, в свою очередь, находится в США.

          Ниже будет небольшой отчёт о произошедшем, так сказать, из уст рядового инженера, которому выпало поучаствовать в данном мероприятии. Само собой, он, будучи живым человеком с бурной фантазией, всячески старался увидеть максимум, затратив минимум.

          Чего здесь не будет


          Пересказов анонсов, пресс-релизов и историй о том, как мы все здорово заживём в ближайшем будущем, и тому подобного. Кому интересно — все маркетинговые материалы крайне легкодоступны, и заниматься их пересказом мне видится весьма сомнительным занятием.

          Что здесь будет?


          Впечатления от города и мысли, так сказать, «цыганщина».


          Читать дальше →
          • +11
          • 2,4k
          • 8
        • Мнение хабра: отключать или нет крупный сайт задолжавший 450 000 рублей?


            Вечером 8го сентября, был отключен от всемирной паутины первый сайт рунета о культурной и клубной жизни geometria.ru. Причиной отключения послужила задолженность в полмиллиона рублей перед другой заслуженной организацией — сетью дата-центров Selectel.

            Под катом не будет слезливой истории про то, кто прав, а кто виноват. Я хочу просто описать ситуацию в целом, услышать мнение хабражителей о ней, а также какой выход из подобной ситуации вам бы показался наиболее правильным, столкнись вы с подобным, независимо от стороны баррикад.
            Читать дальше →
          • Посетить 4 ЦОДа за день и не жалеть о потраченном времени

              Уже в третий раз в Санкт-Петербурге под эгидой провайдера “Комфортел” проводится экскурсия Data Center Expedition PRO. Суть мероприятия — в течении одного дня получить максимально широкое представление о рынке дата-центров Санкт-Петербурга. В этот раз на экскурсию удалось просочиться и нам, бойцам Linkmeup.

              Но просто так тратить целый день на созерцание серверных полей — занятие скучное, поэтому на этот раз поездка была более тематической. Четыре дата-центра, каждый был создан для решения определённых задач, нацелен на определённую аудиторию клиентов и наделён своими специфическими инженерными решениями.


              Читать дальше →
            • Как Linkmeup ходил в гости к «НТЦ Метротек»

                Уже почти неделю, как за окном был беспробудный Питер, всё местное население окончательно перешло на жаберное дыхание и посмеивалось над гостями города, а так же теми кто ещё не выработал столь необходимое здесь умение. Ситуация требовала решительных мер и редакция Linkmeup приняла стратегическое решение поехать в гости. Выбор пал на “НТЦ Метротек”, благо звали они к себе давно и обещали интересное времяпрепровождение. По результатам визита был написан сей отчёт, который и предлагается вашему вниманию.

                Внимание! Под катом текст с картинками. Качество картинок может сильно расстроить творческих личностей, но у нас был только длиннофокусный объектив. Наше дело предупредить.



                Читать дальше →
              • Как обучить CCIE


                  В заголовке нет опечатки — сегодня разговор будет про то, как из обычного сетевого инженера, за год, сделать обладателя звания Cisco Certified Internetwork Expert. Рассказ будет с другой стороны баррикад: о людях, которые взвалили на свои плечи труд быть наставниками на нелёгком пути получения одного из самых престижных сертификатов в мире инженеров сетей.
                  Новый проект ребят из подкаста Linkmeup, первого и, всё ещё, единственного русскоязычного подкаста посвящённого сетевым технология, из под пера которых продолжает выходить лучший обучающий курс по сетям, известного в народе как Сети Для Самых Маленьких. Но основная заслуга принадлежит ряду экспертов, которые выступили с идеей помочь в течении года, бесплатно, без регистрации и смс, нескольким инженерам полноценно подготовится к сдаче экзамена CCIE RS.
                  Читать дальше →
                  • +11
                  • 9,3k
                  • 4
                • Грамотно подбираем и тестируем хранилище своих бекапов

                    Продолжая раскрывать тему не самых очевидных, но интересных, аспектов построения систем резервного копирования, сегодня предлагается обсудить, скажем так, конечную точку этой системы — место, куда будут сохраняться ваши бэкапы, и выяснить, почему важно со всей серьёзностью подойти к его планированию. Назвать это место можно как кому угодно — репозиторий, сторейдж, накопитель, система хранения и т.д. Но для простоты изложения остановимся на варианте «хранилище», подразумевая классический дисковый накопитель (т.е. ленты, магнитооптика и им подобные сегодня затронуты не будут).



                    Поводом для написания статьи стала непонятно как сложившаяся традиция, что при создании бэкапов хранилищем может выступать какой угодно хлам, и отчего-то ставшее нормой явление, когда единственной учитываемой характеристикой является цена оборудования. Причем желательно, чтобы за три выделенных копейки там были резиновые диски из самой тягучей резины. В самом лучшем случае могут ещё обратить внимание на заявленную производителем скорость работы, причём даже не задумываясь, что же за цифру показали и к чему она относится. Чем больше цифра, тем лучше, тут даже сомневаться не стоит.

                    Вот только проблема заключается в том, что некоторые режимы создания бэкапов предъявляют к хранилищам очень серьёзные требования по скорости чтения и/или записи, не забывая общую стабильность. А это значит, что если не учитывать их на этапе планирования, то можно в лучшем случае получить еле живую систему, а в худшем отправиться покупать новое оборудование за счёт своей премии.

                    Под катом я постараюсь объяснить, как заранее спрогнозировать поведение хранилища, исходя из вашего плана резервного копирования, а также на деле доказать, что выбирать хранилище для бэкапов по остаточному принципу – это порочная практика.
                    Читать дальше →
                  • Выжимаем все соки из бесплатной версии Veeam Backup & Replication

                      Давайте сразу начистоту: никто не любит платить за софт много. И для некоторых «много» — это всё, что больше цены ежедневного обеда. Даже когда речь идёт о профессиональном ПО для профессионалов, если на горизонте возникает чуть менее платный конкурент с меньшим количеством функций, он сразу же привлекает к себе множество внимания, а в головах изумлённой публики возникает вопрос: «А может, в признанном лидере рынка действительно уже перебор этих самых функций, и платить за них нет никакой причины?». В качестве ответа, некоторые производители начинают искать новые, относительное честные методы отъёма денег у населения, и вводят подписочные сервисы, которые в первом приближении, позволяют платить за софт намного меньше.

                      Другой подход к проблеме — чёткое понимание, какой функционал нужен на уровне домашнего и/или лабораторного использования, а какой на уровне больших корпораций. И после того как дзен постигнут, весь “домашний” функционал становится бесплатным, а за остальное просят денежку.

                      Сегодня предлагаю вам рассмотреть именно вторую модель, выяснив, что же компания Veeam предлагает своим пользователям на безвозмездной основе и так ли этого мало для ежедневного личного использования. Пусть даже если из-под “личного” проглядывает небольшая купи-продай контора, или простихосподи, стартап, который считает, что «кровавый вендор» хочет слишком много денег за свои продукты.
                      Если сомневаетесь, что они дают действительно мощные инструменты, не прося ничего взамен и что вообще так бывает — добро пожаловать под кат.
                      Читать дальше →
                    • Как я перестал беспокоиться и полюбил репликацию Hyper-V

                        Возможно, это странно, но в первые дни на работе после новогодних каникул, когда все упавшее за праздники уже успешно возвращено к жизни, у многих возникает желание как-то упорядочить информацию в своей голове, дабы привести её к систематизированному виду. Хорошим катализатором для этого процесса является осознание факта, что вроде и обладаешь багажом знаний, но бабушке с улицы или шестилетнему ребёнку в простых словах этот багаж ну никак не получится объяснить. Ибо, как гласит народная мудрость, не смог объяснить ребёнку – значит, сам не знаешь. Да и вообще, дефрагментация информации ещё никому не вредила.
                        Но у нас не курс прикладной психологии, поэтому сегодня я просто изложу в систематизированном виде набора пикселей максимальное количество полезной информации о функции репликации виртуальных машин в среде гипервизора Hyper-V на примере текущей версии Windows Server 2012 R2.

                        Итак, на что я хочу потратить примерно час вашего времени:
                        • Надо понять, зачем вообще нужна репликация в условиях современного мира
                        • Составить чек лист из очевидных и не очень пунктов, предшествующих настройке серверов
                        • Как правильно и быстро настроить репликацию встроенными средствами. Достаточно подробно, но без воды
                        • Несколько советов по оптимизации процесса репликации.
                        • Ни слова про продукты Veeam или других вендоров.

                        Читать дальше →