• В Google Code добавлена поддержка Mercurial

      Как сообщает Google Code Blog, в скором времени хостинг для опенсорсных проектов от гугла будет поддерживать Mercurial наряду с Subversion для контроля версий.

      Разработчики тщательно выбирали между разными распределенными системами, и в конце концов остановили выбор именно на mercurial, а процессу выбора между mercurial и git посвящен этот интересный документ. Mercurial победил в «конкурсе», поскольку:
      • он лучше интегрировался в инфраструктуру гугла: меньше сложностей с хранением данных, проще и «чище» HTTP интерфейс;
      • удобнее для windows-пользователей ( официальный windows-порт git использует cygwin);
      • кривая обучения менее, гм, кривая.


      Гуглоразработчикам пришлось частично переписать mercurial, вместо стандартного дискового хранилища у них используется BigTable.
    • Map/Reduce своими руками — Apache CouchDb

        Логотип CouchDb Предупреждаю — мой взгляд совершенно не претендует на какую бы то ни было объективность. Но реляционные базы данных меня никогда, мягко говоря, не вдохновляли.

        Нет, я вполне понимаю когда у вас действительно приложение ориентировано на обработку и хранение больших массивов данных. Ну, ERP-системы, всякие хранилища, статистика там, «в прошлом месяце продали сто тыщ карандашей, в этом двести».

        С другой стороны, в большинстве случаев, когда речь идет о десктопных (или веб-) приложениях, где не нужно ворочать миллионами примитивных записей,  а приложение работает с относительно высокоуровневыми, сложными объектами, суть «дизайна и проектирования баз данных» заключается в повторении двух действий:

        Читать дальше →