Pull to refresh
1
0

Техник

Send message

Долой таблички! Как выучить английские времена

Reading time 5 min
Views 245K


Времена в английском языке традиционно считаются одной из самых сложных тем в обучении. Они прочно ассоциируются с зазубриванием длинных малопонятных таблиц и запоминанием неочевидных правил. На самом деле, все не так. Рассказываем, как быстро овладеть временами и их аспектами, чтобы начать говорить по-английски, не спотыкаясь.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑72 and ↓5 +67
Comments 97

Когда не нужна тригонометрия

Reading time 4 min
Views 53K
Просматривая различный код по выводу на экран какой-нибудь даже примитивной графики, я заметил чрезмерную любовь некоторых программистов к тригонометрии. Часто код пестрит синусами, косинусами и арктангенсами там, где без них можно обойтись. Этим грешат даже хорошие программисты, которые способны спроектировать сложную систему, но почему-то не освоили вектора в объёме школьной программы. Буквально азов векторной алгебры хватает для решения многих насущных проблем. В этом топике я хочу провести краткий ликбез, напомнить основные действия с векторами на плоскости и в качестве примера решить две задачи без тригонометрии: поиск отражённого луча по падающему лучу и произвольно расположенному зеркалу, а также рисование наконечника стрелки. Если вы можете представить в голове рисование произвольно направленной стрелки без синусов и косинусов, смело пропускайте этот топик. Для остальных постараюсь объяснять попроще.
Читать дальше →
Total votes 219: ↑209 and ↓10 +199
Comments 67

Введение в Android NDK

Reading time 9 min
Views 236K
Для разработки приложений под ОС Android, Google предоставляет два пакета разработки: SDK и NDK. Про SDK существует много статей, книжек, а так же хорошие guidelines от Google. Но про NDK даже сам Google мало что пишет. А из стоящих книг я бы выделил только одну, Cinar O. — Pro Android C++ with the NDK – 2012.

Эта статья ориентирована на тех, кто ещё не знаком (или мало знаком) с Android NDK и хотел бы укрепить свои знания. Внимание я уделю JNI, так как мне кажется начинать нужно именно с этого интерфейса. Так же, в конце рассмотрим небольшой пример с двумя функциями записи и чтения файла. Кто не любит много текста, тот может посмотреть видео версию.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑60 and ↓4 +56
Comments 28

Курс молодого бойца PostgreSQL

Reading time 13 min
Views 523K


Хочу поделиться полезными приемами работы с PostgreSQL (другие СУБД имеют схожий функционал, но могут иметь иной синтаксис).

Постараюсь охватить множество тем и приемов, которые помогут при работе с данными, стараясь не углубляться в подробное описание того или иного функционала. Я любил подобные статьи, когда обучался самостоятельно. Пришло время отдать должное бесплатному интернет самообразованию и написать собственную статью.

Данный материал будет полезен тем, кто полностью освоил базовые навыки SQL и желает учиться дальше. Советую выполнять и экспериментировать с примерами в pgAdmin'e, я сделал все SQL-запросы выполнимыми без разворачивания каких-либо дампов.

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 79: ↑77 and ↓2 +75
Comments 59

О выборе структур данных для начинающих

Reading time 18 min
Views 172K
image

Часть 1. Линейные структуры


Массив


Когда вам нужен один объект, вы создаёте один объект. Когда нужно несколько объектов, тогда есть несколько вариантов на выбор. Я видел, как многие новички в коде пишут что-то типа такого:

// Таблица рекордов
int score1 = 0;
int score2 = 0;
int score3 = 0;
int score4 = 0;
int score5 = 0;

Это даёт нам значение пяти рекордов. Этот способ неплохо работает, пока вам не потребуется пятьдесят или сто объектов. Вместо создания отдельных объектов можно использовать массив.

// Таблица рекордов
const int NUM_HIGH_SCORES = 5;
int highScore[NUM_HIGH_SCORES] = {0};

Будет создан буфер из 5 элементов, вот такой:



Заметьте, что индекс массива начинается с нуля. Если в массиве пять элементов, то они будут иметь индексы от нуля до четырёх.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2 +38
Comments 32

Руководство новичка по эксплуатации компоновщика

Reading time 32 min
Views 202K
David Drysdale, Beginner's guide to linkers (http://www.lurklurk.org/linkers/linkers.html).

Цель данной статьи — помочь C и C++ программистам понять сущность того, чем занимается компоновщик. За последние несколько лет я объяснил это большому количеству коллег и наконец решил, что настало время перенести этот материал на бумагу, чтоб он стал более доступным (и чтоб мне не пришлось объяснять его снова). [Обновление в марте 2009: добавлена дополнительная информация об особенностях компоновки в Windows, а также более подробно расписано правило одного определения (one-definition rule).

Типичным примером того, почему ко мне обращались за помощью, служит следующая ошибка компоновки:
g++ -o test1 test1a.o test1b.o
test1a.o(.text+0x18): In function `main':
: undefined reference to `findmax(int, int)'
collect2: ld returned 1 exit status

Если Ваша реакция — 'наверняка забыл extern «C»', то Вы скорее всего знаете всё, что приведено в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 194: ↑193 and ↓1 +192
Comments 38

Аннотации в JAVA: обзор синтаксиса и создание собственных

Reading time 4 min
Views 256K
Статья ориентирована больше на новичков, или тех, кто еще не работал с данным механизмом в языке. Я постараюсь рассказать, что это такое, зачем они нужны, и как можно самому создавать удобные для себя аннотации.

Аннотации представляют из себя дескрипторы, включаемые в текст программы, и используются для хранения метаданных программного кода, необходимых на разных этапах жизненного цикла программы.
Информация, хранимая в аннотациях, может использоваться соответствующими обработчиками для создания необходимых вспомогательных файлов или для маркировки классов, полей и т.д.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑31 and ↓5 +26
Comments 32

1C и ETL

Reading time 5 min
Views 20K

ETL и 1С. Извлечение данных


Первый взгляд


Если вы, как ETL-специалист столкнулись с необходимостью получать данные из 1С, то это первое, что вы можете увидеть, попытавшись разобраться со структурой БД (это из случае MSSQL, для других СУБД картинка аналогичная):



Бизнес-смысл в наименованиях таблиц и полей отсутствует, внешних ключей нет.

Пару ласковых о самой 1С. Реальные таблицы СУБД в ней скрыты за объектами, которые видит разработчик, который часто не догадывается о реальной структуре базы. Да… И весь код на русском языке. Кроме того, есть перечисления, строковые представления которых с помощью SQL получить практически невозможно. Об этом подробнее здесь.

Есть случаи, когда БД нет (и 1С в файловой версии), но это, разумеется ориентирует вас на интеграцию без использования средств СУБД.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑8 and ↓3 +5
Comments 17

Как работает Android, часть 1

Reading time 8 min
Views 214K


В этой серии статей я расскажу о внутреннем устройстве Android  —  о процессе загрузки, о содержимом файловой системы, о Binder и Android Runtime, о том, из чего состоят, как устанавливаются, запускаются, работают и взаимодействуют между собой приложения, об Android Framework, и о том, как в Android обеспечивается безопасность.

Читать дальше →
Total votes 92: ↑91 and ↓1 +90
Comments 50

Создание сервлетов для чайников. Пошаговое руководство

Reading time 4 min
Views 137K
image

Когда начинающий разработчик сталкивается с сервлетами, ему бывает очень сложно понять, как он работает и от чего зависит эта работа. Всё потому, что все примеры и видеоуроки рассчитаны на людей, понимающих природу сервлетов и что за чем следует. Поэтому я решил написать руководство по созданию самых простых сервлетов. Возможно, эта статья кому-нибудь поможет.

Итак.

Предположим, что Вы уже где-то скачали пример с применением maven и Вам удалось задеплоить Ваш код на Tomcat (с этого обычно начинается познание сервлетов) любым способом (WAR-архивом или прямо из среды разработки). Вы имеете структуру приложения, в которой присутствует файл web.xml. C него и надо начинать создание страниц.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑13 and ↓6 +7
Comments 28

Трудно, но надежно учим английский язык

Reading time 2 min
Views 8.9K
Вы — IT-специалист или фрилансер, а может быть, основатель IT-стартапа, который вместе с достижением определенных успехов (или для достижения) очень хочет выучить английский язык. Вы попробовали много способов — от прослушивания специальных аудиокурсов до мнемотехники.

Но почему-то ваш словарный запас по-прежнему не превышает таковой у Эллы, и изменений к лучшему пока не видно. Может быть поискать еще какую-нибудь волшебную таблетку? «Книги на русском языке с параллельными строками уже читал, не стоит ли попробовать что-нибудь еще более
Читать дальше →
Total votes 32: ↑23 and ↓9 +14
Comments 29

Обратная сторона Spring

Reading time 11 min
Views 166K

Неделя Spring на Хабре, судя по всему, открыта. Хочется сказать спасибо переводчику и комментаторам статьи "Почему я ненавижу Spring", которая не смотря на сильный негативный посыл в названии вызвала ряд интересных дискуссий, а так же тем, кто отреагировал на мою прошлую статью Как писать на Spring в 2017. Во многом благодаря комментариям к прошлой статье и появилась эта.


В этот раз мы погрузимся в пучины Spring фреймворка, разоблачим его магию, посмотрим как базовое веб приложение выглядит изнутри, и разберемся, какую-же задачу и как решает Spring Boot.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1 +31
Comments 24

Введение в анализ сложности алгоритмов (часть 3)

Reading time 6 min
Views 125K
От переводчика: данный текст даётся с незначительными сокращениями по причине местами излишней «разжёванности» материала. Автор абсолютно справедливо предупреждает, что отдельные темы могут показаться читателю чересчур простыми или общеизвестными. Тем не менее, лично мне этот текст помог упорядочить имеющиеся знания по анализу сложности алгоритмов. Надеюсь, что он окажется полезен и кому-то ещё.
Из-за большого объёма оригинальной статьи я разбила её на части, которых в общей сложности будет четыре.
Я (как всегда) буду крайне признательна за любые замечания в личку по улучшению качества перевода.


Опубликовано ранее:
Часть 1
Часть 2

Логарифмы


image
Если вы знаете, что такое логарифмы, то можете спокойно пропустить этот раздел. Глава предназначается тем, кто незнаком с данным понятием или пользуется им настолько редко, что уже забыл что там к чему. Логарифмы важны, поскольку они очень часто встречаются при анализе сложности. Логарифм — это операция, которая при применении её к числу делает его гораздо меньше (подобно взятию квадратного корня). Итак, первая вещь, которую вы должны запомнить: логарифм возвращает число, меньшее, чем оригинал. На рисунке справа зелёный график — линейная функция f(n) = n, красный — f(n) = sqrt(n), а наименее быстро возрастающий — f(n) = log(n). Далее: подобно тому, как взятие квадратного корня является операцией, обратной возведению в квадрат, логарифм — обратная операция возведению чего-либо в степень.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑60 and ↓14 +46
Comments 4

Диоды. For dummies

Reading time 8 min
Views 166K

Введение


Диод — двухэлектродный электронный прибор, обладает различной проводимостью в зависимости от направления электрического тока. Электрод диода, подключённый к положительному полюсу источника тока, когда диод открыт (то есть имеет маленькое сопротивление), называют анодом, подключённый к отрицательному полюсу — катодом. (wikipedia)

Все диоды можно разделить на две большие группы: полупроводниковые и неполупроводниковые. Здесь я буду рассматривать только первую из них.

В основе полупроводникового диода лежит такая известная штука, как p-n переход. Думаю, что большинству читателей о нем рассказывали на уроках физики в школе, а кому-то более подробно еще и в институте. Однако, на всякий случай приведу общий принцип его работы.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑122 and ↓2 +120
Comments 42

Шифр Хила. Подробный разбор

Reading time 4 min
Views 93K
В этой публикации я попытаюсь максимально подробно описать шифрования и дешифрование по алгоритму Хилла. Итак, без лишних слов сразу к делу.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0 +32
Comments 34

Партиционирование в PostgreSQL – Что? Зачем? Как?

Reading time 23 min
Views 170K
Функцией партиционирования таблиц в PostgreSQL, к сожалению, активно пользуются пока не многие. На мой взгляд, очень достойно о ней рассказывает в своей работе Hubert Lubaczewski (depesz.com). Предлагаю вам еще один перевод его статьи!

В последнее время я заметил, что всё чаще и чаще сталкиваюсь с кейсами, где можно было бы использовать партиционирование. И хотя, теоретически, большинство людей знает о его существовании, на самом деле эту фичу не слишком хорошо понимают, а некоторые её даже побаиваются.

Так что я постараюсь объяснить в меру своих знаний и возможностей, что это такое, зачем его стоит использовать и как это сделать.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1 +32
Comments 26

Осознанные ошибки: как добавить глупость в код ИИ

Reading time 8 min
Views 21K


Почти тридцать лет назад я работал над своим первым коммерческим проектом: Steve Davis World Snooker, одной из первых игр про бильярд, в которых был компьютерный игрок. Созданный мной искусственный интеллект был очень простым. Компьютер просто выбирал шар с самой большой «стоимостью», который можно было загнать в лузу, и забивал его.

Так как он знал точное положение всех шаров, то ему было очень просто попадать каждый раз. Но это подходило только для самого высокого уровня сложности, а для лёгкого режима я просто добавлял искусственному интеллекту случайное угловое отклонение при ударе.

К завершению проекта заказчик сообщил нам, что ИИ был «слишком хорош». Меня это озадачило. Я решил, что он хочет, чтобы в экспертном режиме компьютер был чуть менее точным. Поэтому так я и сделал. Но после этого услышал жалобы на уменьшившуюся точность, и в то же время ИИ остался слишком хорошим.

Наконец заказчики посетили наш офис и лично показали, что они имели в виду. Постепенно выяснилось, что на самом деле они считали проблемой «лёгкий» режим.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0 +54
Comments 24

Алгоритмы сжатия данных без потерь

Reading time 6 min
Views 149K
Часть первая – историческая.

Введение


Существующие алгоритмы сжатия данных можно разделить на два больших класса – с потерями, и без. Алгоритмы с потерями обычно применяются для сжатия изображений и аудио. Эти алгоритмы позволяют достичь больших степеней сжатия благодаря избирательной потере качества. Однако, по определению, восстановить первоначальные данные из сжатого результата невозможно.
Алгоритмы сжатия без потерь применяются для уменьшения размера данных, и работают таким образом, что возможно восстановить данные в точности такими, какие они были до сжатия. Они применяются в коммуникациях, архиваторах и некоторых алгоритмах сжатии аудио и графической информации. Далее мы рассмотрим только алгоритмы сжатия без потерь.
Основной принцип алгоритмов сжатия базируется на том, что в любом файле, содержащем неслучайные данные, информация частично повторяется. Используя статистические математические модели можно определить вероятность повторения определённой комбинации символов. После этого можно создать коды, обозначающие выбранные фразы, и назначить самым часто повторяющимся фразам самые короткие коды. Для этого используются разные техники, например: энтропийное кодирование, кодирование повторов, и сжатие при помощи словаря. С их помощью 8-битный символ, или целая строка, могут быть заменены всего лишь несколькими битами, устраняя таким образом излишнюю информацию.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑52 and ↓4 +48
Comments 71

Как технологии Яндекс.Такси приближают будущее личного и общественного транспорта

Reading time 6 min
Views 52K
Некоторое время назад Яндекс.Такси стало предлагать вызвать такси не точно туда, где вы находитесь, а пройти несколько метров, но доехать быстрее и дешевле.



На первый взгляд, не самое знаменательное событие, но я хочу рассказать, почему на деле это очень знаковый шаг к будущему — жить в котором нам предстоит уже очень скоро. Речь идет о будущем личного и общественного транспорта в городе. В статье я объясню, почему это важно и почему разработка сложнее, чем кажется, а способны на такое очень немногие компании в мире.

Читать дальше →
Total votes 126: ↑124 and ↓2 +122
Comments 231

Создаём динамическую обложку ВКонтакте

Reading time 5 min
Views 115K
В последнее время всё большую популярность обретают различные интерактивные способы завлечь аудиторию и привлечь к себе больше внимания. Тут и боты для социальных сетей и мессенджеров, и другие решения, придающие «уникальности». Среди них можно выделить и динамические обложки для сообществ, официально поддерживать которые ВКонтакте начали в марте.

Почему я решил написать эту небольшую статью? Хотя ажиотаж вокруг этой темы и спал, всё равно она остаётся довольно популярной, находятся как «клиенты», готовые платить очень большие деньги, так и желающие научиться это делать самому. Я работал с одной «студией», которая берет шестизначные суммы за эту работу, при этом кидая своих разработчиков и мелких клиентов. Так вот, чтобы в этой сфере не было монополии, и все увидели, насколько легко это делается, я и решил написать статью.


На примере моего пустого сообщества-песочницы
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3 +39
Comments 46

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity