• Почему вы не отвечаете на мой вопрос?

    • Перевод

    На различных Q&A-сайтах и форумах, связанных с разработкой, я провёл времени больше, чем хотелось бы признавать. Там я ответил на тысячи вопросов. Как правило, вопросы остаются в границах таких форумов. Но после того, как вопросы начали сыпаться на мой личный почтовый ящик, я подумал, что надо написать об этом.

    Эти электронные письма и сообщения обычно поступают от людей, с которыми я никогда раньше не общался — все они просто знают, что я «отвечаю на вопросы или решаю проблемы». Всё обычно выглядит примерно так:

    • Я написал вопрос по ссылке {здесь}. Могли бы вы исправить ошибку?
    • Привет, пожалуйста, помогите здесь {ссылка}.
    • У меня есть серьёзное домашнее задание со сроком сдачи сегодня в 5 вечера, и мне с ним не справиться. Могли бы вы скачать его здесь {ссылка} и сделать так, чтобы к тому времени оно работало?

    Это полные тексты реальных электронных писем, которые я нередко получаю.

    Не имею ничего против людей, которые просят о помощи, поэтому я и участвую в сообществах вопросов и ответов. Дело в том, что есть много неправильных способов обратиться за помощью, в частности — плохие вопросы.

    Здесь я укажу несколько причин, по которым такие прямые запросы остаются без ответа, напишу, как действовать, чтобы получить ответ на вопрос, и представлю несколько шагов, которые вы должны сделать до отправки вопроса, чтобы он не оказался плохим.
    Читать дальше →
  • Следует ли покупать память ECC?

    • Перевод
    Джефф Этвуд, возможно, самый читаемый программист-блоггер, опубликовал пост против использования памяти ECC. Как я понимаю, его доводы такие:

    1. В Google не использовали ECC, когда собирали свои серверы в 1999 году.
    2. Большинство ошибок ОЗУ — это ошибки систематические, а не случайные.
    3. Ошибки ОЗУ возникают редко, потому что аппаратное обеспечение улучшилось.
    4. Если бы память ECC имела на самом деле важное значение, то она использовались бы везде, а не только в серверах. Плата за такого рода опциональный материал явно слишком сомнительна.

    Давайте рассмотрим эти аргументы один за другим:
    Читать дальше →
  • К чёрту мотивацию, вам нужна дисциплина

    • Перевод
    Если вы желаете что-то сделать, то есть два способа этого достичь.

    Первый, более распространённый и в значительной мере неправильный вариант — попытаться мотивировать себя.

    Второй, весьма непопулярный, но абсолютно правильный выбор — воспитание дисциплины.

    Это одна из ситуаций, когда принятие другой точки зрения немедленно приводит к превосходным результатам. Немногие употребления термина «сдвиг парадигмы» являются, на самом деле, оправданными, но это — одно из них. Эту идею можно сравнить с озарением.

    В чём же разница?
    Читать дальше →
  • Почему я игнорирую рекрутёров Google

    • Перевод
    Это реальная история, она — не только про Google. Я нередко получаю письма от рекрутёров Amazon, Facebook, а также небольших стартапов Кремниевой долины. Они как-то находят меня — наиболее вероятно через этот блог, через мои книги или через аккаунт на GitHub. Они всегда начинают с фразы: «Ваш профиль нас сильно впечатлил», — а заканчивают: «Давайте назначим собеседование». Я всегда отвечаю одинаково, а они всегда после этого исчезают, возвращаясь нередко через несколько месяцев под другим именем. Попробую здесь объяснить мои соображения. Возможно, вы будете делать то же, и мы сможем изменить ситуацию.

    image

    «Охотник на оленей» (1978), режиссёр Майкл Чимино
    Читать дальше →
  • Как в Twitch проводят A/B тестирование

    • Перевод

    Эксперименты — одна из центральных функций научного подразделения сайта потокового видео Twitch. Мы работаем в тесном контакте с менеджерами по продукции, чтобы тестировать новые идеи и функции. В прошлом мы использовали собственные инструменты для проведения А/В-экспериментов в сети и на наших мобильных приложениях. Недавно мы попробовали новый подход для проведения экспериментов на нашем приложении для Android, используя функцию поэтапного развёртывания из Google Play.
    Читать дальше →
    • +12
    • 8,3k
    • 2
  • Практика сбора отзывов клиентов — плохое явление

    • Перевод
    image

    Исследования удовлетворённости клиентов чрезвычайно распространены. Каждый раз, когда вы посещаете банк, отправляете запрос интернет-поставщику, отправляетесь в поездку или нанимаете фрилансера для какой-то задачи, вы затем с железной последовательностью получаете запросы по электронной почте с предложением оценить взаимодействие.

    На первый взгляд, это хорошая идея. Учитывая практическую вездесущность интернета и электронной почты в сочетании с низкой стоимостью отправки этих писем, возможность понять суть дела «изнутри», которую ваша фирма может получить от клиентов, — что может не нравиться в этой практике?

    Обратная связь «магазин/наём -> оценка -> вознаграждение» стала просто неотъемлемой частью некоторых систем. Многие интерактивные торговые площадки включают эти операции обратной связи в рейтинги, которые затем становятся оценкой, влияющей на перспективы оцениваемой персоны.

    И вот здесь-то и начинаются проблемы.

    Имеется точка, где этот подход перестаёт быть полезным и прямые эффекты системы оценки, основанной на результатах обратной связи, становятся контрпродуктивными. Такой точкой является ситуация, когда рейтинг становится целью.
    Читать дальше →
  • С помощью LAMP я создал SaaS-сервис приносящий $3700 в месяц. Моя история

    • Перевод
    В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом создания SaaS-сервиса на базе LAMP стека, Postio и доведения сервиса до состояния, когда он стал приносить 3 700 долларов ежемесячно (до обрушения рубля было почти 7 000). Сразу надо сказать, что эта история не имеет ничего общего с инвесторами, с золотой лихорадкой Кремниевой долины и с какой-то сверхсовременной технологией. Просто незамысловатая история от независимого разработчика о создании прибыльного SaaS-сервиса, который может сделать любой. Этот веб-сервис был сделан для внутреннего рынка России, поэтому я перевёл всё на английский и в доллары для удобства (пожалуйста, обратите внимание, что это перевод моей статьи, которая изначально была написана для англоязычной аудитории). Но, с другой стороны, этот опыт является довольно универсальным и может быть применён везде. По сути, это инструкция по созданию проектов такого рода.

    Три года назад я решил заняться SMM, и самым простым способом сделать это показалось запустить свою собственную группу в какой-нибудь нише и попытаться развить её. Facebook был уже, мягко говоря, довольно конкурентным на тот момент, поэтому я запустил свою тестовую группу на базе «ВКонтакте». Я выбрал очень популярную нишу, потому что всё, что я хотел, — это научиться, а не доминировать на рынке.

    Наверное, я должен немного отвлечься и сказать, что VK.com имел и до сих пор имеет процветающую «экосистему» таких групп, которая приносит прибыль их владельцам. Это — своеобразный рынок, который Facebook прикрыл уже давно. И этот базар является прекрасной средой для обучения и экспериментов.
    Читать дальше →
  • Как основать стартап и не сломать собственную жизнь

    • Перевод
    Участие в стартапе по эмоциям напоминает езду по американским горкам, когда в какой-то момент вы чувствуете, что владеете миром, а через секунду — что всё рушится. Это руководство может помочь в запуске стартапа.

    Данная статья является обновлением моей предыдущей статьи, написанной в 2014 году. Прошло уже почти три года с той поры, и я хотел бы дать улучшенную информацию посвежее.

    В течение 6 лет я работал исключительно в стартапах. Я был «программистом» — специалистом, которого нанимали для преобразования идей в «реальный» бизнес. У меня никогда не было желания запустить моё собственное дело: стоит ли рисковать комфортной жизнью ради идеи, которая может не сработать?

    Затем 4 года назад я взялся за трудное дело, основав стартап — 5-дневные курсы обучения программированию в Лондоне под названием Steer. Через два года я оставил Steer, запустив SuperHi.

    Прежде чем я начну рассказ, хотел бы обратить, что я не эксперт по стартапам. Вообще, не думаю, что кто-то может быть таким экспертом, поскольку опыт, получаемый при запуске стартапов, сильно различается. Однако множество людей является новичками как в вопросах самих стартапов, так и информационных технологий, поэтому я адресую настоящее руководство всем, кто интересуется возможностью погружения в тёмные воды этого бизнеса.
    Читать дальше →
    • +22
    • 33,4k
    • 4
  • Почему я работаю только удалённо

    • Перевод
    image

    Создание программного обеспечения для стартапов — серьёзная задача. Не потому, что само написание программного обеспечения является довольно трудным, а потому, что у большинства стартапов места для выполнения такой работы далеки от оптимальных. За свои более чем 10 лет опыта разработчика ПО для стартапов я научился не доверять способности работодателей обеспечить мне адекватную рабочую среду, и это мешает мне выполнять работу для них наилучшим образом. Я, по своей природе, амбициозный, энергичный, и я не хочу ничего более, чем выдать на том месте, где я работаю, лучшее из того, что я могу. Я отдаю себя на 100% компании, в которой я работаю. Но в большинстве мест, где я работал, было сделано немало, чтобы воспрепятствовать мне в этом. Вот почему в какой-то момент времени я занял чёткую позицию: отныне я буду работать только «удалённо».
    Читать дальше →
  • Что я хотел бы знать об акциях и долях, прежде чем стать частью стартапа-единорога

    • Перевод
    Ограничение ответственности: настоящая статья написана анонимно. Упомянуто несколько конкретных компаний, но лишь в качестве общего примера.

    Данный пост коротко рассказывает о том, что я хотел бы знать и продумать до поступления на работу в какую-либо закрытую акционерную (частную) компанию (она же стартап, она же «единорог» в некоторых случаях — при оценке стоимости выше $1 млрд).

    Я не пытаюсь показать, что не следует присоединяться к такой компании, но неравенство сил (возможностей) учредителя и наёмного работника в ней является экстремальным, а потенциальным кандидатам не мешало бы рассмотреть альтернативы.

    Представленная здесь информация не является новой или оригинальной, но целью данной статьи является представить все основные положения в одном месте.
    Читать дальше →