Pull to refresh
21
0
Дмитрий @lumag

Embedded Linux engineer

Send message

Избранные места из популярного учебника микроэлектроники на русском, который наконец-то выходит на бумаге

Reading time3 min
Views32K
Год назад вышло бесплатное электронное издание на русском языке всеохватного вводного учебника Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера». Книга попала в струю, ее скачивания завалили британский сайт Imagination Technologies (дважды — 1, 2), после чего учебник стали использовать преподаватели московских МФТИ, МГТУ, питерского ИТМО, киевского КНУ, КПИ и других вузов. Интересной особенностью учебника является то, что его перевод на русский сделала группа энтузиастов: преподавателей российских и украинских университетов, русских сотрудников компаний в Silicon Valley (AMD, Synopsys, Apple, NVidia ...) и российских компаний (НИИСИ, МЦСТ, Модуль ...).

При этом, электронное издание Харрис-энд-Харрис сформатировано для планшета, и уже после первых скачиваний посыпались емейлы, когда же учебник будет и на бумаге. И вот час настал — Учебник Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера» можно заказать на бумаге (выходит в новогоднюю ночь). В этом посте я покажу, чем этот учебник отличается от других. Бонус: фотки участников и участниц проекта!



Есть много учебников, которые хорошо вводят в цифровую логику на уровне триггеров и мультиплексоров, или в программирование готовых микроконтроллеров на ассемблере, или показывают красивые диаграммы процессорных конвейеров, или обучают синтаксису Verilog или VHDL. Но если учить скажем микроархитектуре без HDL, или если например пропускать уровни между триггером и программированием микроконтроллера, то получатся студенты, которые могут сдать экзамен и спорить умными словами в интернете, но ничего не могут сделать практически.

Учебник H&H решает эту проблему:
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments39

ГОСТ Р 34.12 '15 на SSE2, или Не так уж и плох Кузнечик

Reading time18 min
Views33K

На Хабре уже как минимум дважды упоминался новый отечественный стандарт блочного шифрования ГОСТ Р 34.12 2015 «Кузнечик», ru_crypt в своем посте рассмотрел основные механизмы и преобразования нового стандарта, а sebastian_mg занимался пошаговой трассировкой базового преобразования. Но многие вопросы остались без ответа. Насколько быстр новый ГОСТ? Можно ли его оптимизировать, эффективно реализовать, ускорить аппаратно?


GOST R 34.12 2015 with SSE2

А если можно, то как?
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments47

Как я стал радиолюбителем и зарегистрировал своё первое РЭС

Reading time4 min
Views60K


Хочу рассказать вам свою историю, как сам того не ожидая, стал радиолюбителем 3 категории.

Я заядлый рыбак и поохотиться не прочь. Еще с детства мой отец посвятил меня во все тонкости охоты и рыбалки, брал меня с собой и в Астрахань, и в Сибирь периодически.

В очередной раз с приятелем мы махнули к родне, в прекрасный город Братск. Мой дядя настоящий сибиряк и знаток тех таёжных краёв. Чтоб координировать свои действия, решили мы купить себе рации. Я остановил свой выбор на недорогом китайском аппарате. Спецы говорят, что и цена нормальная, и качество связи сносное. Ну я её на «али» и заказал.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑61 and ↓3+58
Comments162

ЭБ 122.4. Подготовка к сдаче III группы электробезопасности

Reading time18 min
Views410K
Продолжаю публиковать материалы по сдаче на категории электробезопасности. Эта статья является продолжением моего предыдущего поста, где рассматривалась сдача на II группу.
Как выяснилось, материалы для сдачи III группы — немного дополненные материалы для сдачи II группы. Все группы допуска базируются на одних и тех же нормативных документах, вопросах и пособиях. Чтобы не дублировать информацию, в этой статье я привожу только то, что необходимо для сдачи на III группу, и чего не было в предыдущей статье. Под катом нормативные документы, немного о подготовке и вопросы с правильными ответами. Для подготовки к сдаче на III группу нужно ознакомиться не только с этой статьей, но и с предыдущей. Воспринимать ее нужно как дополнение. Уточки присутствуют, но мало.

ЭБ 112.4
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments11

ЭБ 112.3. Подготовка к сдаче II группы электробезопасности

Reading time33 min
Views587K

Всем доброго времени суток. В процессе трудового пути доблестные инженеры обязаны сдавать экзамены по электробезопасности, получая, подтверждая или повышая свою группу. Даже если доблестные инженеры все время сидят на стуле. Даже если стул при этом заземлен.
Когда эта задача встала передо мной, я погуглил пару часов и вспотел, прежде чем нашел все необходимое. Проблема в том, что полезная информация затеряна среди рекламы, недешевых курсов и кучи спама. Прочтение данного поста поможет в запоминании правильных ответов билетов и сорвет покровы с того, зачем нужна электробезопасность.
Под катом я собрал все, что необходимо для сдачи II группы по ЭБ — элементы законодательства, методику подготовки, билеты с ответами и теорию. Большие массивы информации собраны в спойлеры. Вскрывайте то, что нужно. Никакой рекламы, и, конечно же, уточки!


ЭБ 112.3
Total votes 79: ↑72 and ↓7+65
Comments62

Junior FPGA Design Engineer: как стать?

Reading time11 min
Views141K
Всем привет!

Иногда начинающие разработчики не очень хорошо представляют, какую литературу надо читать для серьезного изучения того или иного языка.

Разработка под FPGA (ПЛИС) — это не просто какой-то язык. Это очень объемная область, с огромным количеством подводных камней и нюансов.

В этой статье вы найдете:
  • список тем, которые должен освоить начинающий разработчик под FPGA
  • рекомендуемую литературу по каждой из тем
  • набор тестовых вопросов и лабораторных работ
  • классические ошибки новичков (и советы по исправлению)

Добро пожаловать под кат!
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments58

18-летний энтузиаст купил и установил в подвале мейнфрейм IBM z890 (2004 год)

Reading time2 min
Views40K
Владелец мейнфрейма приводил систему к рабочему состоянию в течение нескольких месяцев


Первый шаг: покупка системы

Мейнфреймы — довольно сложные системы, которые обычно покупают организации, которым нужно выполнять массу различных вычислений за ограниченное время. Банки, телекоммуникационные компании, научные организации — всем нужны такие системы. Как и все прочие электронные устройства, с течением времени даже самые мощные системы морально устаревают, и если мейнфрейм еще нормально работает, производительность его может быть уже ниже, чем требуется.

Новые мейнфремы стоят тысячи, десятки и сотни тысяч долларов — в зависимости от моделей. Сколько же стоит б/у система прошлых лет? Скажем, IBM z890? Новый мейнфрейм этой модели стоил $200000 к моменту старта продаж в 2004 году. Сейчас такую же систему один из энтузиастов старого железа купил на сайте «GovDeals» всего за $237. Продавцом выступил какой-то университет, обновлявший парк оборудования. Зачем энтузиасту мейнфрейм? Конечно же, для того, чтобы установить в подвале собственного дома и привести в рабочее состояние.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments69

Безопасность прошивок на примере подсистемы Intel Management Engine

Reading time10 min
Views101K


В предыдущей статье был описан ход исследования безопасности прошивок промышленных коммутаторов. Мы показали, что обнаруженные архитектурные недостатки позволяют легко подделывать образы прошивок, обновлять ими свитчи и исполнять свой код на них (а в некоторых случаях — и на подключающихся к свитчам клиентах). В дополнение, мы описали возможности закрепления внедряемого кода на устройствах. Подчеркнули низкое качество кода прошивок и отсутствие механизмов защиты от эксплуатации бинарных уязвимостей.
Мы обещали привести реальный пример сильной модели безопасности прошивок, где модификация исполнимого кода является очень нетривиальной задачей для потенциального злоумышленника.

Встречайте – подсистема Intel Management Engine, самая загадочная составляющая архитектуры современных x86-платформ.

Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments47

Магия тензорной алгебры: Перезагрузка

Reading time2 min
Views19K


С июня по август прошлого, 2015 года, на Хабре мною были опубликованы 18 статей, озаглавленные "Магия тензорной алгебры". Проект начинался как амбициозная попытка в относительно простой и доступной форме изложить теорию тензорного исчисления с её приложениями к практике.


В силу объективных причин, основной из которых является банальная нехватка времени на поддержку проекта он был приостановлен на неопределенный срок. Радовало лишь то, что какая-то часть работы была проделана, статьи остались в сообществе и могли приносить пользу своим существованием.


Но беда пришла оттуда, откуда её не ждали.

Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments25

Электронмаш — флагман отечественной компьютерной техники

Reading time14 min
Views17K
60 годы, СССР. Производственный бум вычислительной техники. По всей стране неустанно начали образовываться специальные научные, исследовательские и конструкторские организации и предприятия.

Электронмаш




В Киеве разработка вычислительной техники в то время была на высоком уровне. После создания первой управляющей машины широкого назначения «Днепр» оказалось, что выпускать ее серийно попросту негде. Вот и возникла необходимость в создании завода, где могли бы осваиваться, выпускаться ЭВМ.
читать дальше
Total votes 25: ↑20 and ↓5+15
Comments46

Пробная эмиссия национальных карт «Мир»

Reading time2 min
Views12K


Сегодня семь российских банков приступили к выпуску пластиковых карт «Мир». Национальная система платежных карт (НСПК) должна составить конкуренцию американским Visa и MasterCard и обезопасить финансовую систему РФ. Массовый выпуск миллионов карт «Мир» состоится во второй половине 2016 года.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑12 and ↓6+6
Comments16

Объявлено о начале приема работ на симпозиум CTCrypt'2016

Reading time1 min
Views3.4K
С 6 по 8 июня 2016 года в г. Ярославле пройдет пятый международный симпозиум «Современные тенденции в криптографии» CTCrypt 2016.
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Мастер-класс Дмитрия Склярова. DRM: вчера, сегодня и завтра

Reading time34 min
Views16K
Сегодня мы продолжаем серию публикаций мастер-классов наших образовательных проектов и представляем вашему вниманию пост по мотивам выступлений Дмитрия Склярова, которые он провел в Техносфере и Технотреке. Тема выступления — Digital Rights Management. Видео выступления смотрите на IT.MAIL.RU, а текст — далее.

Идея этого выступления выросла из доклада, который я читал на конференции DEFCON в 2001 г., после чего у меня и у компании, в которой я работал (ElcomSoft), возникли некоторые юридические сложности. Через 1,5 года после данного выступления в США состоялся суд, в результате которого компанию признали невиновной по всем пяти пунктам обвинения, но история была достаточно громкой. Спустя годы я решил сделать новую версию того доклада, добавив информацию о новых тенденциях в сфере Digital Rights Management (DRM).

DRM в сфере аудио и видео


Расскажу, как возникла идея DRM. Все началось с бытового видеомагнитофона системы Betamax, который компания Sony выпустила на рынок в 1975 г. Он стал первым устройством, позволяющим самостоятельно записывать телевизионный эфир для последующего просмотра. А в 1976 г. Sony получила судебный иск от Universal Studios и The Walt Disney Company, в котором говорилось, что использование технологий бытовой видеозаписи нарушает авторские права. То есть я могу записать фильм с телевизора, и после этого, например, продать его или дать посмотреть кому-нибудь, кто никакого отношения к телевидению не имеет, или что-то в этом роде. Значит, компания Sony заранее виновна в том, что создала такое устройство, и подобные устройства надо следует запретить.


Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments6

Установка Quartus II Web Edition для Linux

Reading time6 min
Views30K


В публикации рассказывается о том, как произвести установку САПР Altera Quartus II Web Edition (далее просто Quartus) в пакетном режиме на компьютер, работающий под управлением ОС Debian Linux amd64. Автор использует Quartus для работы с платами семейства Марсоход, так что в публикации также приведён небольшой обзор этого семейства, и то, какие версии Quartus для каких плат Марсоход годятся.
Материал будет полезен всем, кто начинает работать с Quartus под ОС GNU/Linux.

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments9

Сокровищница отечественной криптографии

Reading time8 min
Views33K
В своей первой статье я писала о легендарном Блетчли-Парке и криптографической службе Великобритании военного периода, о шифровальных машинах Тьюринга и немецкой «Энигма». Сейчас речь пойдет о нашей отечественной криптографии. В СССР криптография была полностью закрытой дисциплиной, которая использовалась исключительно для нужд обороны и государственной безопасности, а потому не было необходимости в публичном освещении достижений в этой области.



Попытки создания аппаратов для автоматического шифрования


Многие согласятся с американский историком Дэвидом Каном в том, что «свой современный вид шифровальное дело получило благодаря телеграфу».
Россия. Конец ХIХ века. 1879 год. Главный механик, помощник начальника Петербургского почтово-телеграфного округа Деревянкин разработал оригинальный прибор для шифрования телерамм «Криптограф».
читать дальше
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments13

Скачивание музыки из VK, используя VK api и Python3

Reading time5 min
Views23K
Ещё совсем недавно было первое июня, а тут уже первое сентября. Осень на дворе.

Да, недавно тоже так отвернулся, а очнулся — Mail поглотил VK. И началось: видео без рекламы не посмотришь, музыку не послушаешь — запретили правообладатели. Ходят слухи, что вообще запретят. Почуял неладное. А тут как раз такое время года. Вот и подумал, а почему бы мне не собрать свои запасы? Законсервирую свою музыку на своём компе, перекину на диск — слаще любого варенья будет! А поможет мне в этом, как не странно, сам ВК, а точнее — его api. А ещё третий python, встроенная библиотека urllib и библиотека по работе с данным в формате json.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑10 and ↓19-9
Comments14

Black Swift: зачем мы его сделали

Reading time7 min
Views126K
Как уважаемые хабровчане знают, вот уже почти год мы разрабатываем маленький компьютер (примерно с SD-карточку), работающий под OpenWRT, со встроенным Wi-Fi, USB, Ethernet, азартными играми и доступными женщинами. Дмитрий dzhe уже несколько раз писал про него — и, в общем, с каждым разом собирал в комментариях один и тот же вопрос: а зачем вы вообще его делаете? Ну ведь есть же Raspberry Pi, стоит он столько же, есть VoCore, Carambola, Edison, в конце концов, — зачем нужен ещё один «нанокомпьютер»?

Пожалуй, надо наконец на этот вопрос ответить — заодно отметив этим ответом появление у нас своего корпоративного блога (спасибо, Хабр!), а также запуск отдельного веб-сайта, посвященного только этому проекту.



Если коротко: хотя изначально проект начинался как «а не сделать ли нам нанокомпьютер как у китайцев, но для себя и подешевле?», мотивация довольно быстро сместилась — мы поняли, что можем сделать его если не дешевле, то лучше и удобнее, и не только для себя.

Читать дальше →
Total votes 122: ↑120 and ↓2+118
Comments228

Хостинг в законе. Где хостить сайт в контексте «локализации персональных данных»

Reading time21 min
Views30K
image

Осталось чуть больше двух недель до вступления в силу нового закона о локализации персональных данных россиян. В связи с новым законодательством у владельцев сайтов в Рунете все еще возникает немало вопросов по поводу того, а где же безопасней хостить сайт, и что будет, если персональные данные российских пользователей будут первично собираться, обрабатываться и храниться на серверах за пределами страны. Для того, чтобы ответить на эти вопросы и понять, так где же стоит хостить свой сайт и как не попасть в неприятную ситуацию, связанную с привлечением Роскомнадзором к ответственности за нарушение правила об обработке персональных данных российских пользователей сети, необходимо определить общие правила правового регулирования хостинга в России и обозначить пределы законодательного регулирования гражданско-правового оборота персональных данных, чему и посвящено указанное исследование.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments9

Tor Hidden Service как техника Nat Traversal

Reading time2 min
Views41K
За последние несколько месяцев мне несколько раз пришлось решать довольно однотипные задачи — регулярно получать доступ на компьютеры, «спрятанные» за NAT. Пока это был один стационарный компьютер, все решалось пробросом порта на домашнем роутере плюс DynDNS. Потом добавился ноутбук. И еще один. Ноутбуки могли подключаться к домашнему WiFi, а могли оказаться, например, на рабочем месте. Наша компания предоставляет услуги VPN, но именно в этот период VPN по каким-то причинам работал не стабильно. В ход пошли VPS, обратные ssh-туннели. Когда конфигурация перестала помещаться в голове, пришла идея сократить количество сущностей, используя Tor Hidden Service.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments38

Ladies of Warez

Reading time8 min
Views51K


Обычно под словом «пират» подразумевают кого-то мужского пола, забывая при этом, что и среди женщин были лихие пираты. Эта статья о девушках и их роли в варез-сообществе 90-х и 00-х.

Девушки на Сцене были всегда, с самого начала и до сих пор, хотя состояние Сцены сейчас – это печаль и боль (когда видишь команду Evolution, выпускающую iTunes-рипы, то накатывает скорбь). Если говорить о количестве, то девушек на Сцене примерно столько же, сколько в Counter-Strike или World of Tanks — достаточно.
Читать дальше →
Total votes 123: ↑117 and ↓6+111
Comments18
1

Information

Rating
4,325-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, System Software Engineer
Senior
Git
Linux
C
System Programming
Assembler
Embedded Linux
Linux Kernel
Yocto Project
Arm Architecture