Pull to refresh
0
Send message

Low-code платформы: панацея или рискованная ставка?

Reading time 6 min
Views 42K

Low-code платформы (Low code application platforms, LCAP) возникли как реакция на сложность и многообразие современных средств разработки ПО.


Согласно Gartner, одним из самых известных игроков в этой области является Mendix. Продажа Siemens за космические $700 млн. это подтверждает. Так что я буду использовать эту платформу как пример, хотя аналогичные выводы будут верны и для Outsystems, Appian, Kony, Betty Blocks и других.


image


Итак, ориентируя продажи на топ-менеджеров, вендоры low code платформ обещают, что даже простые пользователи смогут самостоятельно создавать бизнес-приложения.


То есть разработчики больше не нужны?!

Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0 +47
Comments 113

Функциональное программирование — это не то, что нам рассказывают

Reading time 17 min
Views 124K

Функциональное программирование — это очень забавная парадигма. С одной стороны, про неё все знают, и все любят пользоваться всякими паттерн матчингами и лямбдами, с другой на чистом ФП языке обычно мало кто пишет. Поэтому понимание о том, что же это такое восходит больше к мифам и городским легендам, которые весьма далеко ушли от истины, а у людей складывается мнение, что "ФП подходит для всяких оторванных от жизни программок расчетов фракталов, а для настоящих задач есть зарекомендовавший себя в бою проверенный временем ООП".



Хотя люди обычно признают удобства ФП фич, ведь намного приятнее писать:


int Factorial(int n)
{
    Log.Info($"Computing factorial of {n}");
    return Enumerable.Range(1, n).Aggregate((x, y) => x * y);
}

чем ужасные императивные программы вроде


int Factorial(int n)
{
    int result = 1;
    for (int i = 2; i <= n; i++)
    {
        result *= i;
    }
    return result;
}

Так ведь? С одной стороны да. А с другой именно вторая программа в отличие от первой является функциональной.


Как же так, разве не наоборот? Красивый флюент интерфейс, трансформация данных и лямбды это функционально, а грязные циклы которые мутируют локальные переменные — наследие прошлого? Так вот, оказывается, что нет.

Читать дальше →
Total votes 267: ↑259 and ↓8 +251
Comments 795

Школа магии PHP

Reading time 18 min
Views 26K
Что такое магия в PHP? Обычно под этим подразумевают методы вроде _construct() или __get(). Магические методы в PHP — это лазейки, которые помогают разработчикам выполнять удивительные вещи. В сети полно инструкций по их использованию, с которыми вы наверняка знакомы. Но что если мы скажем, что вы даже не видели настоящую магию? Ведь, чем больше вам кажется, что вы знаете все, тем больше магии ускользает от вас.



Давайте отбросим установленные рамки правил ООП и сделаем невозможное возможным в школе магии PHP. Главный и первый волшебный преподаватель школы — Александр Лисаченко (NightTiger). Он научит магическому мышлению и, возможно, вы полюбите магические методы, нестандартные способы доступа к свойствам, изменение контекстов, аспектно-ориентированное программирование и потоковые фильтры.

Total votes 62: ↑58 and ↓4 +54
Comments 14

Переезд: подготовка, выбор, освоение территории

Reading time 16 min
Views 29K
Кажется, что IT-инженерам легко живется. Они хорошо зарабатывают и свободно перемещаются между работодателями и странами. Но это все не просто так. «Типичный айтишник» красноглазит за компьютером со школы, а потом еще в университете, магистратуре, аспирантуре… Дальше работа, работа, работа, годы продакшн, и только тогда переезд. А потом опять работа.

Конечно же, со стороны может показаться, что просто повезло. Но, если не считать времени и труда на обучение, прокачку навыков и бег по карьерной лестнице, то сам переезд — это гарантия серебряных полосок на голове и геноцида нервных клеток.



Переезд в другой город, страну, континент или планету не так уж прост. Иной менталитет, культура, правила, законы, цены, медицина, а еще надо найти куда переезжать, оффер, жилье, сделать визу… тысячи нюансов. Как не получить нервный тик, а только максимальную выгоду и удовольствие от процесса, расскажет Денис Неклюдов (nekdenis).

По каким причинам люди уезжают, что их ждет там и как выбирать, куда переехать? Как сориентироваться на рынке труда, найти работу, подготовиться к интервью и выбрать самый выгодный оффер. На примере переездов Дениса на Пхукет, в Сингапур, Сан-Франциско и опыта множества других экспатов подготовимся к новым приключениям. Рассказ Дениса — это дорожная карта или чек-лист, который будет полезен всем, кто задумывается о переезде.

Дисклеймер. «Земля круглая» и вращается. Когда-нибудь мы вернемся туда, откуда начали. Переезд Дениса не провоцирует вас навсегда покинуть родину. Не воспринимайте тему переезда агрессивно, а лишь как способ расширить кругозор. Статья основана исключительно на опыте обычных разработчиков без налета роскошной жизни крипто-миллионеров и тяжелых судеб мигрантов без профессии.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑72 and ↓12 +60
Comments 79

Новое решение парадокса Ферми (почему мы одиноки во Вселенной)

Reading time 4 min
Views 64K
Недавно мне пришло в голову совершенно новое решение Парадокса Ферми. Я не буду пересказывать то, что вы можете прочитать в Вики.



Перейду к сути. Для решения проблемы нам понадобятся несколько ингредиентов.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑63 and ↓16 +47
Comments 499

Контейнеры и Windows. От Hello World до Kubernetes. Часть первая, вводная

Reading time 6 min
Views 37K


Когда я разговариваю с Linux инженерами и говорю им о проблемах Kubernetes кластера на Windows, на меня смотрят очень подозрительно. Некоторые даже не верят что это законно такое бывает. Контейнеры на Windows не так распространены и востребованы, как на Linux. Но я думаю, что поговорить об этой теме стоит, хотя бы для того, что бы понимать общую концепцию и основные отличия контейнеров Windows и Linux. Первой записью я пройдусь по полотну широкой кистью, а затем, в последующих постах, попробую постепенно углубиться в нюансы.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3 +26
Comments 24

Что такое API

Reading time 9 min
Views 982K

Содержание



Слово «API» мелькает в вакансиях даже для начинающих тестировщиков. То REST API, то SOAP API, то просто API. Что же это за зверь такой? Давайте разбираться!

— А зачем это мне? Я вообще-то web тестирую! Вот если пойду в автоматизацию, тогда да… Ну, еще это в enterprise тестируют, я слышал…

А вот и нет! Про API полезно знать любому тестировщику. Потому что по нему системы взаимодействуют между собой. И это взаимодействие вы видите каждый день даже на самых простых и захудалых сайтах.
Любая оплата идет через API платежной системы. Купил билет в кино? Маечку в онлайн-магазине? Книжку? Как только жмешь «оплатить», сайт соединяет тебя с платежной системой.

Но даже если у вас нет интеграции с другими системами, у вас всё равно есть API! Потому что система внутри себя тоже общается по api. И пока фронт-разработчик усиленно пилит GUI (графический интерфейс), вы можете:

  • скучать в ожидании;
  • проверять логику работы по API

Конечно, я за второй вариант! Так что давайте разбираться, что же такое API. Можно посмотреть видео на youtube, или прочитать дальше в виде статьи.

Что такое API


image

API (Application programming interface) — это контракт, который предоставляет программа. «Ко мне можно обращаться так и так, я обязуюсь делать то и это».

Если переводить на русский, это было бы слово «договор». Договор между двумя сторонами, как договор на покупку машины:

  • мои обязанности — внести такую то сумму,
  • обязанность продавца — дать машину.

Перевести можно, да. Но никто так не делает ¯\_(ツ)_/¯
Читать дальше →
Total votes 50: ↑38 and ↓12 +26
Comments 22

ООП в картинках

Reading time 20 min
Views 802K
ООП (Объектно-Ориентированное Программирование) стало неотъемлемой частью разработки многих современных проектов, но, не смотря на популярность, эта парадигма является далеко не единственной. Если вы уже умеете работать с другими парадигмами и хотели бы ознакомиться с оккультизмом ООП, то впереди вас ждет немного лонгрид и два мегабайта картинок и анимаций. В качестве примеров будут выступать трансформеры.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑34 and ↓4 +30
Comments 104

Зачем современную веб-разработку так усложнили? Часть 1

Reading time 7 min
Views 71K
Современная фронтенд-разработка оставляет полярные впечатления: одни её любят, другие презирают.

Я большая поклонница современной веб-разработки, хотя она мне напоминает некую «магию», со своими плюсами и минусами:

  • Когда вы поймёте, как использовать волшебные инструменты (babel! бандлеры! вотчеры! и так далее!), ваш рабочий процесс становится быстрым, мощным и восхитительным
  • Если вы не понимаете волшебные инструменты, всё ужасно запутанно
  • …и попытки освоить магию слишком часто неудачны, если вам кто-нибудь не поможет продраться через джунгли жаргона, преувеличений и устаревшей информации в интернете
Читать дальше →
Total votes 107: ↑101 and ↓6 +95
Comments 320

Мутационное тестирование в PHP: качественное измерение для code coverage

Reading time 10 min
Views 12K
Как оценивать качество тестов? Многие полагаются на самый популярный показатель, известный всем, — code coverage. Но это количественная, а не качественная метрика. Она показывает, какой объём вашего кода покрыт тестами, но не то, как хорошо эти тесты написаны. 

Один из способов разобраться в этом — мутационное тестирование. Этот инструмент, внося небольшие правки в исходный код и заново прогоняя после этого тесты, позволяет выявить бесполезные тесты и низкокачественное покрытие.

На Badoo PHP Meetup в марте я рассказывал, как организовать мутационное тестирование для PHP-кода и с какими проблемами можно столкнуться. Видео доступно по ссылке, а за текстовой версией добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 78: ↑76 and ↓2 +74
Comments 27

Docker для Symfony 4 — от локалки до production

Reading time 15 min
Views 50K

Предистория


Одним прекрасным днём мне понадобилось развернуть среду разработки для своего проекта. Vagrant уже порядком поднадоел и хотелось иметь единую среду разработки для всех участников проекта которая была бы идентичной production серверу. Соответственно наслушавшись информации про хипстерский docker, я решил начать с ним разбираться. Далее я постараюсь максимально подробно описать все шаги начиная от установки докера на локалке вплоть до разворачивания продуктива на KVM.

Исходный стек технологий:

— Docker
— Symfony 4
— nginx
— php-fpm
— postgresql
— elasticsearch
— rabbitmq
— jenkins

Железо:

— ноутбук под ОС Ubuntu 16.04
— продакшн сервер на хостинге KVM

Почему кроме технологического стека я перечислил ещё и стек железа?

Если вы никогда ранее не работали с докером, то вы можете столкнуться с рядом проблем, связанных именно с железом, операционной системой вашего ноутбука или типом виртуализации на хостинге.

Первый и наверно самый важный аспект при начале работы с докером — это операционная система вашего ноутбука. Проще всего работать с докером именно на linux системах. Если вы работаете на Windows или Mac то у вас 100 % будут некоторые сложности, но эти сложности не будут являться критическими и при желании «нагуглить» как это исправляется не составит никаких проблем.

Второй вопрос — это хостинг. Зачем нужен Hosting именно с типом виртуализации KVM? Причина в том, что виртуализация VPS разительно отличается от KVM и установить сам docker на VPS у вас попросту не выйдет, так как VPS распределяет ресурсы сервера динамически.

Подитог: для самого быстрого старта на докере резоннее всего выбирать Ubuntu в качестве локальной операционки и KVM хостинг (либо собственный сервер). Далее рассказ пойдёт опираясь именно на эти две составляющие.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3 +23
Comments 46

8 советов начинающим программистам или ретроспектива моей карьеры

Reading time 5 min
Views 44K


Ровно 15 лет назад, в этот самый день, своими дрожащими коленками я переступил порог офиса небольшого провинциального интернет-провайдера. Моя первая настоящая работа в качестве программиста. Знаний почти нет. Тонкий испуганный голосок откуда-то из желудка советует развернуться и убежать подальше, пока окончательно не опозорился. Глубокий вдох-выдох, и вот генеральный директор уже ведет меня в небольшую комнатку-подвальчик, показывает на полуразобранный компьютер, видавший лучшие времена: «Это твое рабочее место. Устраивайся». Так началась моя карьера.

Но перенесемся в настоящее. Сейчас я пишу эти строки, сидя в удобном офисе престижного БЦ в центре Москвы. За плечами работа с крупными международными брендами и разработка сложных fintech приложений. Сотни книг прочитано и десятки статей написано. Мания величия давно вылечена. Менеджерские позиции опробованы и отвергнуты. Душевное равновесие найдено. Любовь к профессии сохранена. Однако это не статья из серии “Какой я молодец. Делай, как я и тоже будешь молодцом”. Эта статья о том, какие ошибки я совершал и что можно было сделать лучше. Эта статья — ретроспектива моей карьеры.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑61 and ↓12 +49
Comments 47

Установка и настройка Sonata Admin на Symfony 4

Reading time 9 min
Views 21K


Приветствую всех. В данной статье поговорим об Symfony 4 и Sonata Admin.


В процессе установки я столкнулся с массой неточностей в документации и сама документация была раскидана по нескольким местам. Здесь я рассмотрю весь процесс, начиная от создания проекта и заканчивая авторизацией вместе с аутентификацией.


Отдельные части настроек взяты из официальной документации, часть бралась из комментариев на GitHub, где обсуждались проблемы при установке. Также расписаны возможные подводные камни и пути их обхода.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4 +5
Comments 25

Взгляд на релокацию в Эстонию изнутри — плюсы, минусы и подводные камни

Reading time 9 min
Views 41K
Однажды компания Parallels решила пойти навстречу тем своим сотрудникам, которые уже давно работали в компании и не хотели ее менять, но при этом хотели поменять свое местожительство, чтобы быть ближе к Западу, иметь паспорт ЕС и быть мобильнее и независимее в своих передвижениях.

Так родилась идея расширить географию своего присутствия и открыть R&D центр Parallels в Эстонии.

Почему Эстония?


Изначально рассматривались разные варианты, находящиеся не так далеко от Москвы: Германия, Чехия, Польша, Эстония. В пользу Эстонии было то, что почти половина страны говорит по-русски, а до Москвы можно доехать на любом ночном поезде. Кроме того, в Эстонии функционирует очень продвинутая модель электронного правительства, значительно упрощающая все организационные аспекты, и ведется реальная работа по привлечению инвесторов, стартапов и других перспективных проектов.

image

Итак, выбор был сделан. А теперь — о релокации в Таллинн устами наших сотрудников, которые рассказывают, какие их ожидания оправдались, а какие – нет, и с какими изначально непрогнозируемыми трудностями им пришлось столкнуться.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑29 and ↓10 +19
Comments 217

Португалия. Лучшие пляжи и тысяча стартапов в год

Reading time 9 min
Views 28K

Всем привет


Вот так выглядит место, где проводится WebSummit:

Parque das Nações
Parque das Nações

И именно такой я впервые увидел Португалию, приехав сюда в 2014 году. И теперь я решил поделиться с вами тем, что я видел и узнавал на протяжении последних 5 лет, а также чем примечательна страна для IT профессионала.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑66 and ↓2 +64
Comments 51

История авторского права. Часть 2: Кровавая Мэри

Reading time 3 min
Views 103K
Продолжение. Первая часть — Чёрная смерть.


23 мая 1553 года Архиепископ Кентерберийский объявил недействительным брак Генриха VIII и Екатерины Арагонской, официально сделав их дочь Марию Тюдор бастардом. Екатерина была католичкой и пользовалась расположением Папы, который не давал разрешения на развод. Генрих VIII хотел, чтобы Екатерина родила ему сына, но все их дети, кроме Марии, умерли во время или сразу после родов, что в конце концов разрушило их брак.

Развёлся Генрих самым решительным и основательным способом — он стал протестантом, а заодно и всю Англию вывел из-под влияния Рима, основав Англиканскую церковь и став её главой. После этого он женился и разводился ещё несколько раз. От второго брака у него родилась дочь Елизавета, а от третьего — сын Эдуард. В отличие от Марии, оставшейся католичкой, они выросли протестантами.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑103 and ↓9 +94
Comments 63

Понимание джойнов сломано. Это точно не пересечение кругов, честно

Reading time 4 min
Views 305K

Так получилось, что я провожу довольно много собеседований на должность веб-программиста. Один из обязательных вопросов, который я задаю — это чем отличается INNER JOIN от LEFT JOIN.


Чаще всего ответ примерно такой: "inner join — это как бы пересечение множеств, т.е. остается только то, что есть в обеих таблицах, а left join — это когда левая таблица остается без изменений, а от правой добавляется пересечение множеств. Для всех остальных строк добавляется null". Еще, бывает, рисуют пересекающиеся круги.


Я так устал от этих ответов с пересечениями множеств и кругов, что даже перестал поправлять людей.


Дело в том, что этот ответ в общем случае неверен. Ну или, как минимум, не точен.

Читать дальше →
Total votes 179: ↑138 and ↓41 +97
Comments 225

Четыре реальные истории работы с микросервисной архитектурой — отчёт с митапа Backend United 3: Холодец

Reading time 2 min
Views 7.8K

На третьей встрече из серии Backend United мы с коллегами из Booking, Dodo Pizza и Авито обменялись опытом работы с микросервисной архитектурой. Говорили о распилах, монолитах и всём, что за этим стоит. Этот пост — отчёт о том, как прошёл митап. Внутри — видеозаписи, презентации спикеров, ссылки на фотоотчёт и отзывы участников встречи.


Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 3

Видео с Badoo PHP Meetup #2: о тестах и качестве кода

Reading time 2 min
Views 6.9K


16 марта мы собрали вторую встречу PHP-сообщества в офисе Badoo. По правде говоря, получилась целая мини-конференция — так много участников было в этот раз.

Обсуждали вопросы автотестов для PHP-разработчиков, разбирали реальные кейсы из практики, дискутировали о качестве кода и много общались. Спасибо участникам и спикерам за полезную субботу!

Под катом — слайды, записи докладов и панельная дискуссия со спикерами из Badoo, EPAM, Avito и Lamoda.
Total votes 49: ↑49 and ↓0 +49
Comments 2

8 приемов работы с CSS: параллакс, «липкий» футер и другие

Reading time 4 min
Views 62K


От переводчика: перевели для вас статью Брета Кэмерона о хитростях в работе с CSS. Многие моменты пригодятся не только новичкам, но и опытным разработчикам.

Эта статья о приемах работы в CSS, узнав о которых, я восклицал: «Агаааа!». Надеюсь, вы тоже сделаете пару открытий.

CSS — специфическая технология. На первый взгляд она кажется очень простой. Но некоторые эффекты, которые в теории кажутся простыми, не являются таковыми на практике.

Я покажу несколько приемов и расскажу о принципах их использования в CSS. Сама по себе статья не о сложностях. Наоборот, она призвана сделать вашу работу более комфортной.
Total votes 38: ↑37 and ↓1 +36
Comments 17
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity