• Debian-пакеты с человеческим лицом на примере Zabbix 1.8

      Написать эту статью меня заставили две вещи: во-первых, есть ощущение, что после статей типа "делаем debian-пакет на коленке", большинство хабравчан утвердятся во мнении, что debian-пакеты придумали извращенцы для извращенцев. Во-вторых, вышел zabbix 1.8 — замечательная система мониторинга, в которой, судя по новостям, наконец-то занялись проблемами юзабилити админского интерфейса.

      Связывает два этих события то, что zabbix 1.8 пока нет в репозиториях убунты, а компилировать и ставить из исходников что-то на продакшн-серверах, это, конечно, недостойное джентльмена занятие. В общем, есть повод показать, как делаются debian-пакеты.

      Итак, хе-хе, приступим :)

      apt-get install dh-make devscripts cdbs libmysqlclient-dev libcurl4-gnutls-dev
      wget sunet.dl.sourceforge.net/project/zabbix/ZABBIX%20Latest%20Stable/1.8/zabbix-1.8.tar.gz
      tar zxvf zabbix-1.8.tar.gz
      cd zabbix-1.8
      dh_make --createorig


      На вопрос dh_make, какого типа пакет мы хотим создать, нужно ответить «b» (cdbs). В результате будет создан шаблонный пакет, с кучей файлов в директории debian на все случаи жизни (большую часть мы потом удалим).

      Создание пакетов — это все-таки немножко шаманство и магия. Дело в том, что более простые, чем zabbix, программы, уже на этом этапе можно заканчивать пакетировать. Т.е. если для установки программы нужно сделать только ./configure && make install, то все готово, можно собирать и ставить. Zabbix — несколько более сложный вариант, поэтому впереди еще несколько шагов:

      Читать дальше →