• Pwn2Own 2017: итоги десятого по счету соревнования хакеров
    0
    По результатам Pwn2Own особенно забавно читать гулявшую по твиттеру в феврале дискуссию про то, что Edge устойчивее Chrome.
  • Дождется ли ФАС своего «звездного часа» в тяжбе с Google
    +1
    Весной 2010 года власти ЕС обязали Microsoft известить всех пользователей стран Евросоюза о возможности смены браузера. После этого доля десктопного браузера IE начала быстро падать
    Падать она начала задолго до решения Еврокомиссии. По данным StatCounter доля IE достигла своего пика в октябре 2008 года. С октября 2008 года по февраль 2010 года доля IE в Европе упала с 57% до 46% без всяких решений ЕК.
  • Исходный код JavaScript-движка ChakraCore выложен на GitHub
    +7
    Chakra не такой уж и новый, его начали разрабатывать к IE 9, просто он перекочевал в Edge. То есть, Chakra по крайней мере около 7 лет, и он не намного младше V8.
  • М-м-м-м… Маршмэллоу: что нового в Android 6 и Android SDK
    +2
    так его стандартизировали от силы неделю назад, а стадию feature freeze мэршмэллоу прошел уже.
  • «Ваша конфиденциальность очень важна для нас». Читаем Заявление о конфиденциальности корпорации Майкрософт
    +2
    Это всё понятно и объяснимо с точки зрения рыночных принципов, только с «народной» точки зрения это выглядит смешно. Как говорится, назвался горшком, полезай в печь. Это как если после всех своих проповедей РМС купит айфон и поставит виндовс 10 на свой ноутбук (кстати, заведется у него? =D)
  • «Ваша конфиденциальность очень важна для нас». Читаем Заявление о конфиденциальности корпорации Майкрософт
    +1
    Ну вот, все благородные принципы были слиты из-за хомячков! Последний оплот чести, последняя идейная корпорация перестала нести просвещение в массы и прогнулась под невежд! Выпьем!
  • «Ваша конфиденциальность очень важна для нас». Читаем Заявление о конфиденциальности корпорации Майкрософт
    +8
    Ну есть определенная разница, Google/Facebook не снимали всяких роликов типа Scroogled, тогда как у Майкрософт несколько лет были истерики по поводу сбора информации.
  • Do not be evil
    0
    Менеджерам и маркетологам, как всегда, виднее

    Ну, глядя на финансовые результаты вашего мобильного подразделения за последние пару-тройку лет, маркетологам и менеджерам было действительно виднее, потому что с технической стороны тачвиз на андроиде как был тормозным убожеством, так в целом и остался даже сейчас, но это не мешало компании зашибать на нём миллиарды чистой прибыли.

    Другое дело, что сейчас вся стратегия сбоить начала, посмотрим, как там ваши манагеры выкручиваться будут.
  • Do not be evil
    +1
    По соглашениям — как раз-таки не волен.

    Ну а как Kindle Fire существует? Представители Яндекса выше увильнули от ответа, может вы ответите? Компания решила сама выстроить свою экосистему, и Google им ничего не запрещает. Более того, Google не имеет возможности ничего запретить.

    Интересно, каким образом фрагментацию андроида может усилить, допустим установленное приложение Яндекс.Такси(само устройство — с GMS)?

    Со слов бобика и кукутца непонятно, что именно Яндекс хочет — то ли ставить яндекс.стор/якарты вместе с гуглплей/гуглокарты и позволить вендору выбирать, какой каталог приложений/карты ставить по умолчанию, то ли ещё что-то такое. Я совершенно не уверен, что дело там в Яндекс.Такси, этим приложениям пришёл «физкульт-привет» за компанию, а дело наверняка в поиске/картах/браузере/каталоге.
    А вот выпуск Яндекс.Кит-смартфонов/планшетов фрагментацию как раз усиливает.
    Кроме того, ниже Муртазин пишет, что сервисы яндекса стоят на сгс5, мегафон логин и моделях леново 2015 года.
  • Do not be evil
    +2
    Если есть уверенность в высоком качестве своих продуктов — зачем запрещать ставить производителю?

    Google не может запретить никому и ничего, лицензии Android — OSI-approved, условия использования торговой марки Android публично оговорены в CDD. Яндекс утверждает, Google отказывается лицензировать свои сервисы производителю, который использует Android с экосистемой от другого поставщика, а не запрещает что-либо. OEM волен выбрать, с кем ему работать и работать ему вообще с кем-то, или самому всё делать. Производитель просто оценивает, от кого получит большую выгоду, и в случае Fly, Explay, Prestigio — они выбрали GMS, у которого свои условия лицензирования.

    зачем запрещать ставить производителю?

    Затем, что при лицензировании GMS OEM проходит не просто автоматизированный CTS и соответствие Android CDD, но и подписывает специальное соглашение о недопустимости фрагментации Android, которая налагает массу запретов на OEM как в аппаратном, так и программном смысле. Учитывая, какое количество Android-ПО завязано на инфаструктуру Google и без неё работает через пень-колоду, то выпуск устройства без GMS — это как раз ведёт к нарушению положений вот этих non-fragmentation clauses, которые появились несколько лет назад. Вероятно, если Яндекс говорит правду, а не толкует контракты OEM с Google по-своему, сейчас их ещё раз ужесточили.

    У Google нет иных вариантов исправить ситуацию с фрагментацией, кроме как налагать многочисленные ограничения на OEMов.
  • Do not be evil
    +2
    Таких как Яндекса у Гугла в каждой стране, но только наш Яндекс такой обидчивый.

    Не только. В ЕС конторка FairSearch, спонсируемая Oracle и Microsoft, подала похожее заявление европейским антимонопольщикам. Правда там они ещё были недовольны тем, что Android опенсорс и бесплатен. Так что Яндекс в хорошей компании :)
  • Do not be evil
    0
    Google осуществляет не продажу GMS, а не неэксклюзивную аренду ПО.
  • Do not be evil
    –1
    Ну конечно никто не зарпещает AOSP, он просто никому становится не нужен

    Он нужен всем, потому что OEM его модифицируют под свои нужды, в том числе региональные.

    Потому что AOSP без GMS это уже не андроид, а похожая внешне на него ОС, без маркета, без Push уведомлений, и с прочими неудобствами

    Ну так это задача Яндекс сделать свои сервисы лучше, чем Play Services, а они этого не могут. Это, собственно, проблемы Яндекс, а не Google.
  • Do not be evil
    0
    Может ли, по вашему, в таком случае и Яндекс так же просто «забрендить» какой-нибудь Lenovo/Samsung/Fly/etc. и сам отвечать перед Гуглом?

    Думаю, что нет, наиболее надёжным будет именно ODM-схема, при которой производитель выпускает железку, и на корпусе нигде не фигурирует марка производителя. То есть, Яндекс больше подойдёт схема Amazon Kindle, чем Google Nexus. В случае с Nexus там скорее партнёрство, чем ODM-контракт.
  • Do not be evil
    0
    Система вполне в рабочем состоянии.

    Но Tizen вон жестко раскритиковали за копирование худших сторон Android.
  • Do not be evil
    0
    Ну это же просто сюр какой-то. Лицензионное соглашение на проприетарные приложения запрещает вендорам пользоваться open source платформой!

    Вы не так понимаете. Google разрешает пользоваться opensource-платформой на условиях, указанных лицензий AOSP. Но при этом запрещает использовать собственнические GMS на определённых условиях в целях предотвращения фрагментации и/или недопущения конкурентов. Тем, кому GMS не нужны (тем же Amazon или Alibaba), они используют AOSP так, как того позволяют свободные лицензии.

    А OEM-партнёры Яндекс являются заложниками ситуации, при которой Google оказалась единственной, кто выстроила мощную экосистему (приложения+API+облачный бэкенд), работающую не в одной-двух странах, а в десятках государств. И рисковать выгодным мировым контрактом с Google ради регионального контракта с Яндекс никто не хочет. Юридически Google им позволяет использовать Яндекс.Кит, но вот уже не позволит получить доступ к GMS. И в этом случае OEM остаётся с AOSP, которая по сути является просто платформой из ядра, базовых дров, рантайма, фреймворков и пары простеньких демо-приложений, и необходимостью искать в каждом регионе партнёра, который предложит альтернативу GMS. В США и некоторых странах ЕС найдут Amazon, в России найдут Яндекс, в Индии и Китае тоже наверняка кого-нибудь найдут, а кого найдут в других странах? Это ещё надо понимать, что для каждого региона придется делать свою прошивку, что сразу добавит в цене поддержки, после чего можно будет смело забыть об обновлениях вообще.

    У Яндекс выбор без учёта помощи ФАС крайне неприятный:
    1). Искать нонеймов, которые не работают с Google.
    2). Самой выступить в качестве производителя устройств (как Amazon).
    3). Вступить в Open Handset Alliance и плясать под дудку Google.
    4). Делать ставку на другие открытые ОС, благо их стало много теперь.
  • Do not be evil
    0
    То, что при прохождении этих базовых требований, прошивка становится Android, вне зависимости от того, как она называется — Yandex.Kit, CyanogenMod или там TouchWiz.
  • Do not be evil
    0
    И вы не проходите CTS и требования Google, указанные в Android CDD?
  • Do not be evil
    +2
    Нет, ты разрешаешь продавать печеньки по открытому рецепту, но ты отказываешься продавать свой крем тому, кто хочет выпускать те же печеньки, но с другим кремом.
  • Do not be evil
    0
    Там не только V8, там и сетевой стек свой был написан, и графический стек свой, и много чего ещё, не имеющего отношения к Apple.
  • Do not be evil
    0
    С точки зрения бизнес-интересов, какая гуглу разница, основан Кит на Андроиде или нет?

    С точки зрения совместимости дело есть. На Android-телефоне с GMS работают приложения с интеграцией в Play Services, а на Android-телефоне без GMS не работают. Потребитель/разработчик покупает два разных девайса с гугловой торговой маркой Android, а при этом работают они совершенно по-разному.
  • Do not be evil
    +1
    Будет, если телефон будет производиться именно под брендом Yandex. Я не думаю, что Amazon сам производством занимается, а скорее какой-нибудь ODM типа Compal или Foxconn, у которых наверняка есть GMS-соглашения с Google, на который лепят шильдик Amazon. Если Яндекс сделает так же, то не думаю, что какие-то ограничения будут действовать.
  • Do not be evil
    0
    А по поводу самсунга — я думаю дело в том, что с Самсунгом они не пересекаются по основным профилям деятельности

    При этом Samsung к каждому приложению Google сделал свой аналог, и ничего :)
  • Do not be evil
    +1
    Линукс — хорошая платформа для экспериментов, но как стабильная платформа для пользователя он не существует.

    Потому что драйверов нет. Будет рыночная доля, появятся и приличные драйвера. Вон Android стала популярной, и сам Линус говорит, что этот успех принёс немало пользы Linux в области ARM/MIPS-поддержки. Да и к слову Android и Chrome OS показали, что Linux как платформа для пользователя существует вполне успешно. Жду ещё новостей от Valve.

    У линукса всё это время была нехреновая фора в виде бесплатности

    Которая обнулялась угрозами патентного преследования от Microsoft. Android на себе испытала это вполне наглядно. Хотя Motorola показала, что патенты Microsoft пшик, но большинство судиться с Майками побоялось.

    Почему за почти 20 лет так и не случилось чуда, точнее авторы линуксов не произвели на свет несколько очевидных вещей для удобства пользователей десктопов просто даже тупо украв их из других OS

    Я пользуюсь Windows и GNU/Linux, и не вижу какого-то подавляющего превосходства Windows в UX, в некоторых вещах разные DE дадут фору MSFT, но с поддержкой железа всё не очень. Я не верю в успех GNU/Linux у консьюмеров, и Valve последняя соломинка, на которой надежда ещё держится. Если Steam OS не вырастет, то можно будет констатировать, что контрольный в голову платформе сделала вовсе не Microsoft и Apple, а Android и Chromium.
  • Do not be evil
    0
    Ну так хитро-ж, регуляторы уже пятый год под гугл копают, а ничего серьёзного нарыть так и не смогли. Удобно.
  • Do not be evil
    0
    Так нет Google поступает намного хитрее, он же говорит, берите Android и делайте, что хотите с ней. И тут же пилят свои GMS, которые наголову лучше всех аналогов, после чего OEMы становятся в очередь, чтобы получить эти приложения, потому что лучше никто не делает. Google контролирует как бы не саму систему Android, а лучшую экосистему для неё.

    Так что у Яндекса один достойный путь — путь Amazon, ну или вот такой — разборками в суде. If you can't innovate — litigate!
  • Do not be evil
    +3
    А доля собственно Google с её Nexus, GPE и Android One будет где-то на уровне Windows Phone, а то и ниже. Android как ОС, конечно, монополист, но Google — нет.
  • Do not be evil
    +11
    Андроид куплен, Хром построен на эппловском ВебКите.

    Android, выпущенный в свет, имеет к Android купленному отношение весьма отдалённое. В Google из ОС для фотокамер сделали ОС примерно для всего. Аналогично и с Chromium. От ванильного WebKit в Chromium осталось примерно столько же, сколько KHTML в WebKit.
  • Do not be evil
    +16
    продает не планшет

    продает цветной планшет

    ШТА?
    Даже безотносительно этого, не увиливайте, чем Kindle Fire и Fire Phone завязаны на закрытый GMS?

    А вот телефон Амазона так и не «полетел», потому что нет на нем Google Play

    У Fire Phone даже без учёта отсутствия Play Store хватало проблем, начиная с конской цены типа $650 без контракта.

    если бы «десятки миллионов проданных AOSP-устройств» были успешными

    А что, вендоры, продавшие в четвертом квартале около 90 миллионов AOSP-устройств без GMS, благотворительностью занимаются?

    либо ты зарабатываешь деньги

    Ну так и надо было говорить, а не про свободы юзера и don't be evil.
  • Do not be evil
    +13
    Чем Amazon завязан на Google Play? Чем десятки миллионов проданных AOSP-устройств завязаны на Google Play?
  • Do not be evil
    +2
    Будет, конечно. Оно и без Яндекса работать будет с F-Droid. ☺
  • Do not be evil
    –15
    Amazon хохочет.

    Желаю вам проиграть дело. Количество crapware в Android-смартфонах зашкаливает, занимая по 90% свободной памяти, а теперь, если вы выиграете дело, в каждом смартфоне законодательно будет 100500 каталогов приложений и прочего говна.

    И да наймите уже дизайнера для Android-приложений, уже как бы KitKat и Lollipop на дворе, а не Froyo.
  • Официальный релиз первого телефона с Ubuntu Phone внутри
    0
    На CyanogenMod 11 удерживание кнопки recents возращает в foreground предыдущее приложение.
  • Официальный релиз первого телефона с Ubuntu Phone внутри
    0
    Вы не поняли шутку. Это же известная тема, что на следующий день после анонса новой ОС/ЯП/фреймворка начинают появляться вакансии с требованием знания этого нового продукта с опытом от трёх лет, хотя продукту только один день :)
  • Официальный релиз первого телефона с Ubuntu Phone внутри
    0
    Ну вот с Sailfish, Fx OS и вышедшей наконец Tizen и будет спорить Ubuntu Touch. Это всё пока разборки в третьем дивизионе чемпионата мобильных ОС. Я бы не был уверен в Sailfish и той же UT, потому что непонятно, какие ресурсы у компании-разработчика, и насколько их хватит. Пока никто из худо-бедно значимых OEM не поставил на Sailfish и Ubuntu, поэтому сегодня ОС могут быть, а через год про них будут с ностальгией вспоминать.
  • Официальный релиз первого телефона с Ubuntu Phone внутри
    +3
    Чтобы получить лицензию, надо пройти сертификацию. Ваш кэп.
  • Официальный релиз первого телефона с Ubuntu Phone внутри
    +2
    Чтобы получить право назвать установленную на телефоне ОС Андроидом (или написать хотя бы Android-compatible), производитель обязан пройти сертификацию у Google, причём год от года она становится всё жёстче. А уж если ты хочешь установить приложения Google (GMS — Google Mobile Services), то надо пройти ещё одну сертификацию.
  • Официальный релиз первого телефона с Ubuntu Phone внутри
    +3
    а кому нужен смартфон, на которым нет не только ни одного востребованного приложения, но и никакой альтернативы?

    Не думаю, что в Canonical себя тешат надеждами, что Ubuntu Touch в ближайшие года три-четыре будет конкурировать даже с Windows Phone и Blackberry. Это просто платформа для гиков, ну и для операторов, которым нужен манёвр хотя бы в low-end сегменте. Эти убунтуфоны можно будет впарить тем, кто переходит с телефонов или смартфонов на умерших платформах типа Symbian. Опсосам нынче нужны платформы, где нет давления от разработчика. Раньше была Android, но уже пару лет как условия сертификации Android и GMS значительно ужесточились, и на равных с Google сейчас могут разговаривать разве что AT&T и Verizon.
  • XSS-уязвимость нулевого дня в Internet Explorer позволяет атаковать любые сайты
    0
    О да, из остальных двух сотен на 9.3 — это очень интересное наблюдение, конечно :)
  • XSS-уязвимость нулевого дня в Internet Explorer позволяет атаковать любые сайты
    0
    В случае IE это, как правило, вполне конкретный баг

    В описаниях к IE — аналогично встречаются варианты с multiple vulnerabilities.