• Размышления о безопасности на производстве

      Прочитал статью Почему я люблю Microsoft. Заметки зомби, оставил комментарий и захотелось написать статью про организацию безопасной инфраструктуры управления производством. Не деятельности предприятия, а непосредственно производства.

      Заранее хочу предупредить, что к теме терроризма данная статья не имеет никакого отношения. И картинка повествует совсем не о том.


      Реалии нашей жизни таковы, что большинство (около 100% более половины мирового рынка DCS-систем по данным википедии, а на самом деле и поболе будет) современных АСУТП фунциклируют под управлением ОС от Microsoft. Ни для кого не секрет, что они напичканы уязвимостями. Мой страшный сон представляет собой следующее:
      Объявляется неизвестный, сокрушающий все защиты вирус, который единомоментно рушит все винды. В итоге получим полную остановку предприятия, как минимум на сутки. Если автоматизация проведена толково (до сих пор все нештатные ситуации проходили в очень даже штатном режиме), то ничего не взорвется, а просто произойдет корректная остановка технологических процессов. За сутки «свечной заводик» выпускает продукции на 1.5 миллиона зеленых бумажек. Себестоимость ресурсов, потраченных на остановку и запуск — еще столько же.
      еще немного размышлений...
    • Honeywell Users Group 2010

        Если вы студент, то у вас есть возможность попасть на Honeywell Users Group 2010:
        Новые проблемы в перерабатывающих отраслях промышленности требуют оригинальный подход в использовании тех же самых инструментов в инновационным и уникальным способом. Эффективность, производительность, надежность, безопасность и окружающая среда — только некоторые из проблем, которые нужно рассмотреть, развивая новые решения. Honeywell предлагает университету и студентам возможность поделиться своими инновационными решениями в следующих областях:
        подробности
      • Интерфейс: аналог против цифры

          Если судить по комментариям к топику об организации ДЦУ МОЭСК, у многих есть сомнения, можно ли полноценно заменить обычные приборы их виртуальными аналогами. Попробую рассмотреть этот вопрос.
          Форма подачи информации должна соответствовать задачам считывания показаний, а также исключать необходимость сложных количественных и логических преобразований.

          Индикационные приборы


          Вот пример аналогового прибора:

          В чем его преимущества:
          про преимущества дальше